В
"Он был сложным человеком. Корчной просто ненавидел своих соперников. Даже со своим другом Тиграном Петросяном после матча они расстались врагами, так и не помирившись до смерти Петросяна. Но если говорить о моих отношениях с Виктором, то они [в начале моей карьеры] были дружескими. Мы часто играли у него дома, вместе анализировали партии. Но Виктор Львович очень завистливо и ревниво относился ко всем потенциальным соперникам. Как-то на турнире в Москве я его опередил. Тогда Корчной сказал, что на рубли играть неинтересно, вот если сыграем на валюту, то посмотрим, кто из нас выиграет. Мы поехали на турнир в Гастингс, я лидировал, а Виктор кое-как догнал меня, и мы поделили 1-2-е место. В наших отношениях возникло напряжение, когда он почувствовал, что у него растёт большой соперник".
Двенадцатый чемпион мира рассказал о первой встрече со своим историческим соперником после матчей в Багио и Мерано.
"Это было в 1986-м в Брюсселе. Я боролся за первое место с Каспаровым. А Корчной, как известно, всегда болел за Каспарова. Мы встретились в последнем туре, он играл белыми, и я почувствовал, что он хочет играть на ничью, а ничья очень была нужна Каспарову. И в какой-то момент Корчной мне предложил эту ничью, но я отказался. У меня было микроскопическое преимущество чёрными. Я хотел из этого что-то выжать. Но если он не ошибётся, то дело должно завершится ничьей. В какой-то момент возник форсированный размен фигур, который вёл к ничейному исходу. Корчной посмотрел на меня: "Мол, не хотел соглашаться на ничью – так получи её". И он так издевательски смотрит на меня и делает ход, путая очерёдность. И тут Корчной видит в моих глазах ужас. И, посмотрев на доску, понимает, что сделал не тот ход, после чего я получаю огромное преимущество.
Какова была его реакция? Он скинул все фигуры с доски, крикнул мне что-то обидное и убежал. В пресс-центре шла автоматическая трансляция. И тут на экране с нашей доски слетают все фигуры. Люди не понимая, что произошло, ринулись в зал, а навстречу им бежит Корчной...
Но это был единственный раз, когда у нас с ним возник конфликт. Потом мы как-то играли в Голландии, у нас уже были нормальные отношения. Мы там даже пару раз в бридж сыграли. В 2000-е годы он даже играл за мою команду в чемпионате России. Хотя там были представители только Южного Урала, а Корчной был гражданином Швейцарии.
Он всю свою жизнь посвятил шахматам и сделал для них очень много. Это был шахматный человек".
Ответы Карпова не
Опубликовано iruska в 5 Август, 2016 - 07:33.
Ответы Карпова не представляют, как обычно, никакой ценности. Они предсказуемы и в большинстве случаев просто лживы.
Карпов: "Мы поехали на турнир в Гастингс, я лидировал, а Виктор кое-как догнал меня, и мы поделили 1-2-е место".
Кое как? Он победил Карпова в личной встрече! Всегда, говоря об этом турнире, Карпов вспоминал победы над Мекингом и Р.Бирном, но как-то "забывал" поражение от Корчного.
Если уж кто в те годы "кое-как" догонял лидера, так это сам Карпов. На московском Мемориале Алехина 1971 года Карпов в последнем туре нагнал незабвенного Леонида Штейна. Карпов победил чемпиона СССР Владимира Савона, которого заставили проиграть дружки Карпова из руководящей комсомольской шантропы (в новых, западного производства костюмчиках!), которые провели вечер вместе с Карповым и Фурманом в ресторане. Какая тут, к черту, подготовка к важной партии, если Савону уже приказали. Доказательства? Они у меня есть и вскоре будут опубликованы.
Кстати, Штейн уже и сам все знал: когда Савон, встретившись со Штейном вечером перед партией последнего тура, отвел глаза, Леонид все понял. Увы, победить Тукмакова в последнем туре Штейн не смог.
Или вот это: "Да, он был сложным человеком. Корчной просто ненавидел своих соперников. Даже со своим другом Тиграном Петросяном после матча они расстались врагами, так и не помирившись до смерти Петросяна".
Что за чушь! Корчной ненавидел непорядочных людей! О каком матче Корчного с Петросяном говорит Карпов? Их было четыре.
Типичный Карпов - брякнул и все... В молодости и частично в среднем возрасте Корчной и Петросян действительно дружили. Но потом... Как мог Корчной уважать Петросяна, если вместо приглашенного на турнир в Штаты Корчного, поехал Петросян, да еще и с Роной? И таких моментов было много. Петросян писал доносы, Корчной никогда ни на кого не доносил. Вспомнить бы Карпову как он отобрал у Петросяна газету "64" и какое знаменитое русское слово употреблял Тигран Вартанович, говоря о Карпове в последние годы. А как договорившись с Петросяном о цене на турнире 1975 года в Милане (Карпов сыграл матч с Петросяном вничью - 4 короткие партии - и был назван победителем благодаря дополнительным показателям; Петросяну должны были заплатить за отказ от борьбы), так и не выплатил обещанной суммы. Карпов точно также дурил Гика, вдову Михаила Подгайца, увы, ныне уже покойную...
Когда умер друг Корчного Леонид Штейн, все ведущие советские шахматисты буквально испарились. И только Корчной написал проникновенное послание вдове гроссмейстера. У меня оно есть, и я его обязательно опубликую.
Но вот с этой фразой Карпова о Карлсене я полностью согласен: "В отличие от Крамника и Ананда в нем присутствует ответственность чемпиона мира перед человечеством. Он понимает, что должен быть лидером и должен продвигать шахматы".
Ну, и как вам, рьяные защитнички Ананда, несколько лет, вплоть до матча с Гельфандом, отбывавшего номер на царском троне, эти слова Карпова?
Хотя, все остальное - типичное пустословие депутата Думы, подписавшего кучу идиотских законов, включая "закон подлецов". Гаденыш, Рауль, ну что "с них" взять...
Это не так. Карпов поражения
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 5 Август, 2016 - 08:30.
Это не так.
Карпов поражения Корчному в Гастингсе не "забывал". Упоминал о нем в нескольких книгах. В частности, в книге "А завтра снова в бой" - "Бороться, как прежде, уже не мог и проиграл важнейшую партию своему единственному конкуренту - Корчному".
Что касается Савона - вот прям-таки заставили? Это звучит так, будто Карпов и не смог бы одолеть Савона без "помощи". Савон на том турнире выступал плохо, а Карпов под конец набрал приличный ход, одолел Горта, Бронштейна, Корчного.
Штейн же предпочел добраться до финиша на ничьих, одна из которых (с Гортом, белыми) была заключена на 13-м ходу.
Это ваши комменты, ируска, не
Опубликовано Zeppski (не проверено) в 5 Август, 2016 - 22:43.
Это ваши комменты, ируска, не представляют никакой ценности, но их слишком много на сайте.
Они полны желчи, злобы и зависти, и все это отягощено графоманией низкого пошиба.
Да, Яков, пожалуйста,
Опубликовано WPC в 5 Август, 2016 - 10:06.
Да, Яков, пожалуйста, опубликуйте все эти документы, а заодно расскажите нам, почему Владимир Савон не вышел на партию с Кареном Григоряном в день Йом Киппур, 6 октября 1973 года, на 41-м чемпионате СССР в Москве. Может быть, снова "комсомольская шантропа" помешала? Или у Владимира Андреевича в тот день произошла "мистическая встреча с б-гом", как это принято у хабадников: "On Yom Kippur, we meet G-d’s Essence. Face to face."
Плох тот шахматный историк, который неспособен связно объяснить даже базовых фактов шахматной мифологии.
А почему бы вам, уважаемый
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 5 Август, 2016 - 10:18.
А почему бы вам, уважаемый Валерий, не рассказать об этом? Уже не в первый раз встречаю у вас упоминания об этой встрече. Что же там произошло?
На мой взгляд, уважаемый
Опубликовано WPC в 5 Август, 2016 - 16:28.
На мой взгляд, уважаемый Softwarer, та несостоявшаяся встреча Савона с Григоряном - это типичный случай использования шахмат в ритуальных целях, как "модели жизни". Однако мне было бы интересно услышать, каким образом столь яркий (и даже экстравагантный) шахматный факт укладывается в шизофреническую картину мира Якова Зусмановича. Пусть он пороется в своих фолиантах и нам расскажет.
Как говорится, об ушедших,
Опубликовано kgenius в 5 Август, 2016 - 10:47.
Как говорится, об ушедших, или хорошо, или никак. Уж лучше бы было никак...
Карпов и Каспаров все-таки
Опубликовано elmir в 5 Август, 2016 - 11:42.
Карпов и Каспаров все-таки очень похожи...
Просто запредельный эго-центризм, полное восприятие мира как вращающегося исключительно вокруг себя.
Умер выдающийся, уникальный шахматист - он рассказывает какие-то банальности и мелочи про себя, какие-то старые обиды "он издевательски сказал то-то" и тд и тп. Очень мелочный человек и недалекий, чтобы не говорили идолизаторы шахматных чемпионов. Умный человек догадался бы говоря о человеке судьбы Корчного сказать что-то более благородное чем воспоминания какие-то старых обид ( и это Карпов, после того как вся страна столько лет помогала ему бороться с ВК). Или мол я пригласил его играть в свою команду..Какой же ты хороший, осчастливил старика. Facepalm.
Ну да,очень похожи-две
Опубликовано echo2011 в 5 Август, 2016 - 12:22.
Ну да,очень похожи-две руки,две ноги,одна голова...Правда,непонятно,в каком контексте
упомянут Каспаров.