"Скинул все фигуры с доски, крикнул обидное и убежал". Анатолий Карпов вспоминает одну из встреч с Виктором Корчным

Время публикации: 05.08.2016 01:42 | Последнее обновление: 05.08.2016 01:44

В интервью газете "Советский спорт" Анатолий Карпов вспомнил ушедшего недавно из жизни Виктора Корчного.

"Он был сложным человеком. Корчной просто ненавидел своих соперников. Даже со своим другом Тиграном Петросяном после матча они расстались врагами, так и не помирившись до смерти Петросяна. Но если говорить о моих отношениях с Виктором, то они [в начале моей карьеры] были дружескими. Мы часто играли у него дома, вместе анализировали партии. Но Виктор Львович очень завистливо и ревниво относился ко всем потенциальным соперникам. Как-то на турнире в Москве я его опередил. Тогда Корчной сказал, что на рубли играть неинтересно, вот если сыграем на валюту, то посмотрим, кто из нас выиграет. Мы поехали на турнир в Гастингс, я лидировал, а Виктор кое-как догнал меня, и мы поделили 1-2-е место. В наших отношениях возникло напряжение, когда он почувствовал, что у него растёт большой соперник".

Двенадцатый чемпион мира рассказал о первой встрече со своим историческим соперником после матчей в Багио и Мерано.

"Это было в 1986-м в Брюсселе. Я боролся за первое место с Каспаровым. А Корчной, как известно, всегда болел за Каспарова. Мы встретились в последнем туре, он играл белыми, и я почувствовал, что он хочет играть на ничью, а ничья очень была нужна Каспарову. И в какой-то момент Корчной мне предложил эту ничью, но я отказался. У меня было микроскопическое преимущество чёрными. Я хотел из этого что-то выжать. Но если он не ошибётся, то дело должно завершится ничьей. В какой-то момент возник форсированный размен фигур, который вёл к ничейному исходу. Корчной посмотрел на меня: "Мол, не хотел соглашаться на ничью – так получи её". И он так издевательски смотрит на меня и делает ход, путая очерёдность. И тут Корчной видит в моих глазах ужас. И, посмотрев на доску, понимает, что сделал не тот ход, после чего я получаю огромное преимущество.

Какова была его реакция? Он скинул все фигуры с доски, крикнул мне что-то обидное и убежал. В пресс-центре шла автоматическая трансляция. И тут на экране с нашей доски слетают все фигуры. Люди не понимая, что произошло, ринулись в зал, а навстречу им бежит Корчной...

Но это был единственный раз, когда у нас с ним возник конфликт. Потом мы как-то играли в Голландии, у нас уже были нормальные отношения. Мы там даже пару раз в бридж сыграли. В 2000-е годы он даже играл за мою команду в чемпионате России. Хотя там были представители только Южного Урала, а Корчной был гражданином Швейцарии.

Он всю свою жизнь посвятил шахматам и сделал для них очень много. Это был шахматный человек".


  



Комментарии

Ответы Карпова не

Ответы Карпова не представляют, как обычно, никакой ценности. Они предсказуемы и в большинстве случаев просто лживы.

Карпов: "Мы поехали на турнир в Гастингс, я лидировал, а Виктор кое-как догнал меня, и мы поделили 1-2-е место".
Кое как? Он победил Карпова в личной встрече! Всегда, говоря об этом турнире, Карпов вспоминал победы над Мекингом и Р.Бирном, но как-то "забывал" поражение от Корчного.
Если уж кто в те годы "кое-как" догонял лидера, так это сам Карпов. На московском Мемориале Алехина 1971 года Карпов в последнем туре нагнал незабвенного Леонида Штейна. Карпов победил чемпиона СССР Владимира Савона, которого заставили проиграть дружки Карпова из руководящей комсомольской шантропы (в новых, западного производства костюмчиках!), которые провели вечер вместе с Карповым и Фурманом в ресторане. Какая тут, к черту, подготовка к важной партии, если Савону уже приказали. Доказательства? Они у меня есть и вскоре будут опубликованы.
Кстати, Штейн уже и сам все знал: когда Савон, встретившись со Штейном вечером перед партией последнего тура, отвел глаза, Леонид все понял. Увы, победить Тукмакова в последнем туре Штейн не смог.

Или вот это: "Да, он был сложным человеком. Корчной просто ненавидел своих соперников. Даже со своим другом Тиграном Петросяном после матча они расстались врагами, так и не помирившись до смерти Петросяна".
Что за чушь! Корчной ненавидел непорядочных людей! О каком матче Корчного с Петросяном говорит Карпов? Их было четыре.
Типичный Карпов - брякнул и все... В молодости и частично в среднем возрасте Корчной и Петросян действительно дружили. Но потом... Как мог Корчной уважать Петросяна, если вместо приглашенного на турнир в Штаты Корчного, поехал Петросян, да еще и с Роной? И таких моментов было много. Петросян писал доносы, Корчной никогда ни на кого не доносил. Вспомнить бы Карпову как он отобрал у Петросяна газету "64" и какое знаменитое русское слово употреблял Тигран Вартанович, говоря о Карпове в последние годы. А как договорившись с Петросяном о цене на турнире 1975 года в Милане (Карпов сыграл матч с Петросяном вничью - 4 короткие партии - и был назван победителем благодаря дополнительным показателям; Петросяну должны были заплатить за отказ от борьбы), так и не выплатил обещанной суммы. Карпов точно также дурил Гика, вдову Михаила Подгайца, увы, ныне уже покойную...
Когда умер друг Корчного Леонид Штейн, все ведущие советские шахматисты буквально испарились. И только Корчной написал проникновенное послание вдове гроссмейстера. У меня оно есть, и я его обязательно опубликую.

Но вот с этой фразой Карпова о Карлсене я полностью согласен: "В отличие от Крамника и Ананда в нем присутствует ответственность чемпиона мира перед человечеством. Он понимает, что должен быть лидером и должен продвигать шахматы".
Ну, и как вам, рьяные защитнички Ананда, несколько лет, вплоть до матча с Гельфандом, отбывавшего номер на царском троне, эти слова Карпова?

Хотя, все остальное - типичное пустословие депутата Думы, подписавшего кучу идиотских законов, включая "закон подлецов". Гаденыш, Рауль, ну что "с них" взять...

Это не так. Карпов поражения

Это не так.

Карпов поражения Корчному в Гастингсе не "забывал". Упоминал о нем в нескольких книгах. В частности, в книге "А завтра снова в бой" - "Бороться, как прежде, уже не мог и проиграл важнейшую партию своему единственному конкуренту - Корчному".

Что касается Савона - вот прям-таки заставили? Это звучит так, будто Карпов и не смог бы одолеть Савона без "помощи". Савон на том турнире выступал плохо, а Карпов под конец набрал приличный ход, одолел Горта, Бронштейна, Корчного.
Штейн же предпочел добраться до финиша на ничьих, одна из которых (с Гортом, белыми) была заключена на 13-м ходу.

Это ваши комменты, ируска, не

Это ваши комменты, ируска, не представляют никакой ценности, но их слишком много на сайте.
Они полны желчи, злобы и зависти, и все это отягощено графоманией низкого пошиба.

Да, Яков, пожалуйста,

Да, Яков, пожалуйста, опубликуйте все эти документы, а заодно расскажите нам, почему Владимир Савон не вышел на партию с Кареном Григоряном в день Йом Киппур, 6 октября 1973 года, на 41-м чемпионате СССР в Москве. Может быть, снова "комсомольская шантропа" помешала? Или у Владимира Андреевича в тот день произошла "мистическая встреча с б-гом", как это принято у хабадников: "On Yom Kippur, we meet G-d’s Essence. Face to face."

Плох тот шахматный историк, который неспособен связно объяснить даже базовых фактов шахматной мифологии.

А почему бы вам, уважаемый

А почему бы вам, уважаемый Валерий, не рассказать об этом? Уже не в первый раз встречаю у вас упоминания об этой встрече. Что же там произошло?

На мой взгляд, уважаемый

На мой взгляд, уважаемый Softwarer, та несостоявшаяся встреча Савона с Григоряном - это типичный случай использования шахмат в ритуальных целях, как "модели жизни". Однако мне было бы интересно услышать, каким образом столь яркий (и даже экстравагантный) шахматный факт укладывается в шизофреническую картину мира Якова Зусмановича. Пусть он пороется в своих фолиантах и нам расскажет.

Как говорится, об ушедших,

Как говорится, об ушедших, или хорошо, или никак. Уж лучше бы было никак...

Карпов и Каспаров все-таки

Карпов и Каспаров все-таки очень похожи...
Просто запредельный эго-центризм, полное восприятие мира как вращающегося исключительно вокруг себя.
Умер выдающийся, уникальный шахматист - он рассказывает какие-то банальности и мелочи про себя, какие-то старые обиды "он издевательски сказал то-то" и тд и тп. Очень мелочный человек и недалекий, чтобы не говорили идолизаторы шахматных чемпионов. Умный человек догадался бы говоря о человеке судьбы Корчного сказать что-то более благородное чем воспоминания какие-то старых обид ( и это Карпов, после того как вся страна столько лет помогала ему бороться с ВК). Или мол я пригласил его играть в свою команду..Какой же ты хороший, осчастливил старика. Facepalm.

Ну да,очень похожи-две

Ну да,очень похожи-две руки,две ноги,одна голова...Правда,непонятно,в каком контексте
упомянут Каспаров.

Смотрите также...

  • Комментарий Анатолия Карпова приводит Р-Спорт:

    "Надо отдать должное. Корчной – это явление в шахматах. Стиль его неподражаем. У него совершенно уникальный был подход к шахматам. Он был такой трудяга и талант особенный, это был шахматист высочайшего уровня. Для шахмат печально, что ушёл один из последних людей той эпохи.

  • Один из участников ветеранской сборной России гроссмейстер Николай Пушков в интервью Дмитрию Кряквину для сайта РШФ рассказал, в частности, об эпизоде, случившемся недавно во время командного первенства Европы среди ветеранов. Российская дружина стала первой, по ходу дистанции победив и сборную Швейцарии. Исход матча решила победа Евгения Васюкова над Виктором Корчным. 

  • В ходе интервью на радио "Голос России" Анатолий Карпов ответил, в частности, на вопросы о Роберте Фишере и Викторе Корчном.

  • Е.СУРОВ: Сейчас вы прочтете не интервью, к которым, возможно, привыкли на нашем сайте. И даже ничего похожего на тот диалог, который у нас состоялся с Виктором Львовичем здесь же, в Цюрихе три года назад. Тогда с Корчным можно было разговаривать один на один, сейчас же без помощи сидевшего рядом Генны Сосонко не вышло бы ничего. Неправильно было бы публиковать аудиозапись, более того - что-то из произнесенного Корчным пришлось вырезать, отнюдь не по цензурным соображениям - у Маэстро затруднена речь.

  • Сегодня и завтра в Цюрихе матч по быстрым шахматам из четырех партий играют Виктор Корчной и Вольфганг Ульман. Контроль времени: 25+10. Первый поединок завершился победой немецкого гроссмейстера, в ответной схватке белыми фигурами владеет Корчной. Прямая трансляция ведется на официальном сайте Zurich Chess Challenge.

  • Виктор Корчной обнаружен среди участников сильного опен-турнира в Цюрихе, который пройдет с 26 по 30 декабря этого года в 7 туров по швейцарской системе. Рейтинг-фавориты - Радослав Войташек 2711, Евгений Алексеев 2698, Андрей Истрацеску 2670, Борис Грачев 2669...

  • Наша беседа с легендарным гроссмейстером состоялась в Цюрихе незадолго до начала решающей шестой партии товарищеского матча Крамник - Аронян. 

    Е.СУРОВ: Виктор Львович, как получилось так, что вы поселились в Швейцарии? Ведь вы изначально просили политического убежища в Голландии.

  • Виктор Корчной не сможет помочь сборной Швейцарии на стартующей через десять дней Олимпиаде. Легендарный гроссмейстер отказался от поездки в Стамбул по состоянию здоровья. Таким образом, компанию лидеру швейцарской команды Яннику Пеллетье составят Йозеф Галлагер, Оливер Курманн, Ричард Форстер и Вернер Хуг. 

    Не исключено, что Корчной примет участие в клубном чемпионате Европы, который состоится в октябре в Эйлате. Ветеран намерен выступить за один из швейцарских клубов.

  • Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов поделился своими воспоминаниями о Викторе Корчном, высказал мнение о недавнем чемпионском матче Карякин - Карлсен, о переизбрании Илюмжинова, своем отношении к Виталию Мутко и о московском «Спартаке».
    Оригинал - на сайте "Советского спорта"

  • Как стало известно Chess-News, в Лейпциге с 27 марта пройдет товарищеский матч между двумя выдающимися ветеранами: четыре классических партии сыграют друг с другом Виктор Корчной и Борис Спасский.