Лучшие шахматисты всех времён

Время публикации: 01.08.2016 12:01 | Последнее обновление: 01.08.2016 12:07

На этом видео Рэнди Олсон продемонстрировал историю относительной силы топ-шахматистов за последние 200 лет, выраженную в трёх метриках:
- рейтинг EDO (1809-1920);
- рейтинг-перфоманс CMR (1910-2005);
- официальный ELO-рейтинг ФИДЕ (2000-2016).


Источник


  



Комментарии

Очень интересный график.

Счет: 2

Очень интересный график. впечатляет .

Красиво.

Счет: 2

Красиво.

Очень полезный материал.

Счет: 3

Очень полезный материал. Думаю, многие нашли среди ведущих шахматистов тех, чьи имена сейчас практически полностью позабыты.

Конечно,было бы интересно

Счет: -1

Конечно,было бы интересно ознакомиться с этой работой в печатном виде.
Согласно работы Рэнди Олсона,если я не ошибся, наивысший рейтинг достигали Фишер(2893),Каспаров и Ботвинник (оба по 2882),Карлсен(2878),Капабланка (2870)
Хотя Карпов выиграл больше всех турниров,наивысший его ЭЛО относительно скромный - 2826.

Удивило высокое место

Счет: 3

Удивило высокое место "северного Филидора".

И получается, Андерсен никогда не был первым, но даже Колиш побывал на вершине, хоть и очень недолго.

И почему Морфи уже в 15 лет был первым? А ведь Андерсен выиграл первый международный турнир. Что-то тут не так.

Рубинштейн в 1912 году не наиграл даже на второе место в рейтинге?

Исаак Кэжден был, конечно, очень сильным гроссмейстером, но несколько лет быть на 2-3 местах?.. У Флора результаты уж точно лучше были.

Колиш выиграл знаменитый

Счет: 3

Колиш выиграл знаменитый Парижский турнир (тот, куда случайно включили Винавера) - само собой, он должен взлететь в условном рейтинге. Мне кажется, согласись тогда Морфи, как раз гостивший в Париже у Ривьера и к тому времени нуждавшийся в деньгах, на матч - был бы он Колишем бит. А вот почему Андерсен при всех его победах ни разу не оказался первым - большой вопрос.

Как минимум до внезапной отставки Фишера все мало-мальски серьезные изменения рейтингов легко вяжутся с результатами знаковых турниров. С конца семидесятых, а тем более с перестройки, таковых стало слишком много, чтобы за ними следить.

Петров еще школьником выиграл

Счет: 1

Петров еще школьником выиграл матч у сильного, по мнению современников, петербургского шахматиста Александра Копьева и с тех пор считался первым шахматистом России. Хотя не факт, что в середине столетия Шумов, Яниш или старший Урусов были слабее него. А молодой Винавер, взлетевший (Париж!) как раз в год смерти Петрова, - как раз сильнее без вариантов, только нигде не играл.

Все эти выкладки,особенно

Счет: 2

Все эти выкладки,особенно касающиеся 19-го века,носят условный характер,и нужно быть
большим фанатом,чтобы заниматься подобными расчетами.Это всё равно,что постоянно сравнивать,кто сильнее-Пеле или Марадона,Бобров или Харламов.Хотя,конечно,выглядит
любопытно.

Трудно согласиться. Всегда

Счет: 1

Трудно согласиться. Всегда хочется знать, какое примерно место занимал определенный шахматист в мировой иерархии. Многих шахматисты позабыты, их реальный уровень игры многими воспринимается неверно. Вон, Lucullus написал о том, что в какой-то момент барон Игнац Колиш играл сильнее Морфи. И ведь совершенно прав! Недавняя гигантская американская книга за авторством итальянца Завателли, посвященная Колишу ("Ignaz Kolisch. The Life and Chess Career - Игнац Колиш. Жизнь и шахматная карьера"), только подтверждает сказанное Lucullus.
Конечно, подобные выкладки не могут быть интересны всем, но ведь и ядерная физика далеко не для всех.

Да все субъективно, Яков...

Счет: 2

Да все субъективно, Яков...

Например, Ласкер на склоне лет сказал: "Нынешнему поколению не дано оценить Гаррвица должным образом. Он был великим шахматистом". Хотя с непосредственными соперниками Гаррвица д-р Ласкер, в отличие от Стейница, не встречался, а плеяда гипермодернистов, не задержавшаяся - так получилось - на этом свете, могла только улыбаться высказыванию старого доктора.

В свою очередь, самого Ласкера дважды проигнорировал Фишер, составлявший свои десятки лучших шахматистов всех времен. Поначалу он включил туда Стаунтона, Чигорина, Тарраша, Решевского, через шесть лет решил добавить современных игроков, зато Алехину в признании отказал. При этом Фишер безоговорочно называл Морфи фаворитом против любого современного гроссмейстера. О Колише он даже не вспоминал.

Полагаю, к 1867 году шахматная сила Морфи, уже страдавшего ранней стадией душевного недуга, снизилась настолько, что выиграть матч у Андерсена (переставшего наконец пренебрегать позиционной игрой), Стейница или Колиша было уже нереально. До Морфи образца 1858 года маэстро Колиш, всегда интересовавшийся финансовыми делами более шахмат, все-таки не дотянулся.