ФИДЕ официально рассмотрит предложение Андрея Филатова о том, чтобы чемпион мира мог разыграть корону с любым

Пятница, 29.07.2016 18:41

В январе этого года мы сообщали о необычном предложении Андрея Филатова изменить регламент цикла розыгрыша звания чемпиона мира. Вот как президент РШФ объяснил тогда свою идею:

"Основная идея - совместить две системы: существующую сейчас и ту, которая была до 1948 года, когда чемпион мира имел право выставить на матч свою корону, - рассказывает Филатов. - Например, если Карлсен захочет выставить свой титул, надо дать ему право играть с разделением призового фонда в соотношении 50 на 50 – между ним и ФИДЕ. Если это принесёт огромную популярность шахматам, если матч соответствует регламенту ФИДЕ, такая возможность может быть. Это по аналогии с тем, как Александр Алехин стал чемпионом мира – нашёл деньги на матч, и Хосе-Рауль Капабланка согласился разыграть корону.

Кто может быть соперником? Любой – например, Билл Гейтс. Почему нет? Думаю, что такое решение вызовет и популярность, и создаст интригу, и приведёт к всплеску букмекерской активности. И это может сделать ФИДЕ богатой организацией.

Решение будут принимать чемпион мира и ФИДЕ. Это опция чемпиона мира. Если он не против такого финансово выгодного матча, то он его играет. И в случае победы это сделает его богатым человеком.

Когда это может произойти? После того как завершится нынешний цикл розыгрыша звания чемпиона мира. Моя идея заключается в том, что чемпиону мира нельзя играть матч в то время, когда идёт официальный отбор за право сыграть с ним. Если будет такая борьба, то азарт будет высок, а интерес огромен. И мне, например, как президенту РШФ, было бы интересно поговорить со спонсорами, чтобы чемпион России мог получить право на такой матч.

Россия готова первой подать заявку. Почему нет? Чемпион России – это очень важный титул. И наши ведущие гроссмейстеры должны понимать: если ты хочешь сыграть матч за звание чемпиона мира, ты сначала должен стать чемпионом страны. Это может быть престижно для любой крупной российской компании – помочь российскому гроссмейстеру вернуть мировую шахматную корону в Россию".


А сегодня на сайте ФИДЕ появилась повестка 87-го Конгресса, который пройдёт в сентябре в Баку во время Олимпиады. Среди прочих вопросов, делегаты обсудят и предложение Филатова, которое официально оформлено совсем недавно, 4-го июля.

ВложениеРазмер
Annex_44_3.pdf266.49 КБ

  


Комментарии

Конечно они его рассмотрят,

Счет: 6

Конечно они его рассмотрят, ведь в тексте помимо "50% призового фонда уходит ФИДЕ" другие строки даже не были замечены. И разговор на конгрессе будет именно о том нужны ли им эти 50% и достаточны ли они.

So if Russian Championship

Счет: 1

So if Russian Championship will be won by someone like Igor Lysiy or Najer or Motylev ... (why not...they do have a chance to win :)) Will the winner still get to play Carlsen?

Эта идея назревала давно)

Счет: 1

Эта идея назревала давно) только почему именно-чемпион России? Ведь так же могут хотеть и представители других стран например Франции или США. И ещё надо бы и учесть рейтинг претендента минимум-2700 и конечно солидный призовой фонд.

Полная профанация шахмат и

Счет: 6

Полная профанация шахмат и звания чемпиона мира! Уж если за звание чемпиона будет играть Гейтс, то тогда практически любой, у кого есть деньги, будет играть с Карлсеном. И правда, почему только чемпион России сможет играть матч? Только потому что России хочется вернуть корону? Такая идея могла прийти в голову только потому, что нет надежды на то, что Карякин сможет выиграть у Карлсена. Наверное, это сегодня понимают многие. Думаю, если Карлсен примет эту идею Филатова, то Карлсен упадет в глазах всех, кто любит шахматы.

Вряд ли условные Гейтс или

Счет: -3

Вряд ли условные Гейтс или Скворцов воспользуются правом сыграть с Карлсеном матч на первенство мира,предварительно обеспечив призовой фонд.На мой взгляд,такие матчи могли бы сыграть чемпион России,Аронян,Раджабов...
Вероятно,Карлсен будет за предложение Филатова :бизнес и ничего другого.
Было бы интересно знать мнение ведущих шахматистов мира о предложении Филатова.Если кому - либо из чеесньюсовцев что-нибудь известно из СМИ по этому вопросу,просьба делиться новостями.

Слушайте, а просто купить, ну

Счет: 8

Слушайте, а просто купить, ну или продать, нельзя? Чего уж мелочиться?
Надоело, вдруг, Карлсену чемпионствовать, он раз, ФИДЕ 50% откатил, и, как грицца, бац.. (и Кадыров чемпион, ахаха)

Смотрите также...