Пять весёлых задач - и книга в подарок!

Пятница, 29.07.2016 17:54

Весёлые головоломки для интеллектуалов

Возможно, читатели помнят, что в прошлом году автор придумал небольшой конкурс в связи с выходом его книги «Сто пятьдесят спортивных головоломок» (кстати, это была моя 185-я по счёту книга).

Я предложил пять головоломок про шахматные турниры, и читатели, которые лучше всех справились с ними, получили в подарок саму книгу (один экземпляр даже отправился в Германию).

Книга расходилась неплохо, и издательство МЦНМО (Московский центр непрерывного математического образования) решило издать и следующую – «Весёлые головоломки», причём в таком же оформлении, что и предыдущая, как бы второй «том» головоломок. Кстати, эта книга, как ни странно, оказалась уже 190-й в моём списке. Похоже, виден финиш (предварительный) - число 200 стало как никогда реальным.

Вот из этой новой книги я и приведу пять шахматных головоломок. А победителям с удовольствием пошлю её по почте.

Но как возник этот весёлый сборник? Должен признаться, что автор с детства собирает необычные и остроумные задачки и головоломки - как шахматные, так и математические, лингвистические и всякие другие, в том числе юмористические (кое-что и сам придумывает). Вот и набралось материала на две сотни страниц. Чего здесь только нет: как сделать из мухи слона, как волку, козе и капусте перебраться через реку, как спичечной корове повернуть голову в противоположную сторону, задачи словесные, логические и вероятностные, шуточные и серьёзные, головоломка про любимых девушек и остроумная задача Ландау, которую он давал студентам-физикам, поступающим к нему в аспирантуру, и т. д.

Хотя книга не шахматная, но шахматам посвящена большая глава. Между прочим, МЦНМО недавно выпустило и книгу «Три игры» (второе издание). Вот там действительно шахматы полностью отсутствуют, а речь идёт о крестиках-ноликах, домино и морском бое.

Возможно, кто-то упрекнёт меня, что я со своими головоломками и играми изменил любимой игре. Это не совсем так, и вот доказательство - ещё одна книга, на сей раз чисто шахматная, вышедшая совсем недавно. В соответствии со своим названием она маленькая, миниатюрная по росту, но вполне упитанная (больше 400 страниц), такой лилипут-толстячок… 

* * *

Ну, а теперь пять задач с шахматным уклоном из «Весёлых головоломок» - для любителей поломать голову.

1. Задача-шутка. Может ли ферзь за четыре хода обойти все поля доски размером 3х3?

2. Вся стандартная доска заполнена ладьями. Разрешается снимать любую из них, если в данный момент её бьёт нечётное число других ладей. Какое наибольшее число ладей удастся снять?

3. В углах шахматной доски стоит квартет ладей, на полях а1, а8, h1, h8. Каждым ходом одна из них перемещается по прямой в любую сторону до упора в другую ладью или в край доски. За сколько ходов, действуя таким образом, все ладьи можно собрать на четырех центральных полях d4, d5, e4, e5?

4. На доске 6х6 самый длинный несамопересекающийся путь коня составляет 17 ходов.

А какой самый длинный несамопересекающийся путь коня на обычной доске 8х8? 

5. В следующем «шахматном» равенстве (автор имеет некоторое отношение к игре) надо заменить все буквы цифрами (одинаковые буквы - одинаковыми цифрами, а разные - разными) так, чтобы оно оказалось верным.

ЕВГЕН:ИЙ=ГИК

Ждём ваших решений!


  



Комментарии

Ну что, господа. Решать

Счет: 2

Ну что, господа. Решать задачи, даже шуточные - это не напевать "Родительский дом" в адрес потерявшегося человека, не давать экспертную оценку в квартирном вопросе Ушениной и ситуации в Украине в целом и даже не америкосам радиоактивным пеплом грозить, не правда ли? Чуть посложнее будет. И всё же ЕВГЕН:ИЙ=ГИК неберущихся вопросов не задал - может, всё-таки попытаемся пораскинуть мозгами? Вон, Вконтакте уже нашлись сообразительные. А тут что - нет таких?

Лично мне книга Гика просто

Счет: -1

Лично мне книга Гика просто не показалась стоящим призом, а для чего напрягать мозг мне и так хватает ...

Пока только задачу-шутку

Счет: 1

Пока только задачу-шутку решил: можно, ферзь ходит 4 раза по диагоналям.

1. Может, если доска не

Счет: 3

1. Может, если доска не квадрат 3×3, а диагональ. Второе решение классическое, 4 прямые через 9 точек 3×3, надо выйти за рамки.
2. Ни одну.
3. За 29 ходов.
4. В уме получилась цепочка в 25 ходов.
5. Это криптарифм (тогда надо долго считать) или какая то шуточная задача, уточните, чтобы не мучиться зря.

2. Как это не одну? Все

Счет: 3

2. Как это не одну? Все крайние ладьи (то есть, по 1-ой, по 8-ой, по a и по h, кроме угловых, можно сразу снять с доски. После этого, тоже самое можно сделать с ладями по 2-ой, 7-ой, по b и g (оставить только b2, b7, g2 и g7).
Навскидку, на каждой линии в итоге останется по 2 ладьи.

Это смотря как понимать

Счет: 1

Это смотря как понимать условие. К примеру в позиции обычной, белые лс1, лс2, черные пешка с7. Пешка находится под ударом одной ладьи или двух?
Задачи шуточные ведь, можно ожидать подвох в условиях.

Ну не знаю.. Мне, например,

Счет: 3

Ну не знаю.. Мне, например, очевидно что ладья, находящаяся на с1 не может "в данный момент" (как сказано в условии) взять пешку на с7, если на поле с2 "в данный момент" стоит другая фигура.

5. А что мучиться то. Есть

Счет: 0

5. А что мучиться то. Есть несметная куча онлайн рессурсов для решения криптарифмов.

Решение этого:

29421/63=467

Эти задачи - для тех, кому

Счет: 1

Эти задачи - для тех, кому интересно решить их самому, а не для тех, кто умеет пользоваться онлайн-"рессурсами".

Не уверен, что задача 5

Счет: 2

Не уверен, что задача 5 подразумевает решение в уме (бумажку можно? А калькулятор? А если сам програмку написал в C++?).

Ни один здоровый человек решать эту задачку в уме не станет (по крайней мере из тех, кто понимает, что на муторную подстановку цифр уйдут дни). Если на сайте есть математики, они могут подтвердить.

Это во-первых. Ну, а во-вторых задачи за которые в интернете обещают призы, в идеале не должны предполагать возможность загуглить решение в течение 30 секунд.

Автору, просто хотелось придумать задачку со своим именем, чтобы потешить свое самолюбие. Уверяю Вас, что создана она была ровно тем же способом, которым я ее "решил".

4. В уме около 46 ходов

Счет: 1

4. В уме около 46
ходов получается (плюс-минус). Например, h8-b8; h1-h8-c8; а1-h1-h8-d8; a8-a1-h1-h8; d8-d1; h8-d8-d2; d1-h1-h8-d8-d3; d2-h2-h8-d8-d4; d3-h3-h8-d8; b8-b1-h1-h8-e8; c8-c1-h1-h8; e8-e1; h8-e8-e2; e1-h1-h8-e8-e3; e2-h2-h8-e8-e4; e3-h3-h8-e8-e5; d8-d5.

Ваши 25 ходов, наверняка гораздо элегантнее. Не поделетесь?

1. a1a7 2. h1a1 3. a1a6 4.

Счет: 1

1. a1a7 2. h1a1 3. a1a6 4. h8h1 5. h1a1 6. a1a5 7. a8h8 8. h8h1 9. h1a1 10. a1a4 11. a4h4 12. a7h7 13. h7h5 14. h5b5 15.a6h6 16.h6h5 17.h5c5 18.a5a8 19.a8h8 20.h8h5 21.h5d5 22.b5b8 23. b8h8 24. h8h5 25.h5e5 26.d5d1 27. c5d5 28. d1d4 29.h4e4

Если считать по вашему,

Счет: 2

Если считать по вашему, удастся снять 48 ладей.

Я вроде так и сказал. Или вы

Счет: 1

Я вроде так и сказал. Или вы просто любезно помогли мне от 64 отнять 16?! ))

Подумав немного, усилил

Счет: 1

Подумав немного, усилил результат с вашим условием до 54 ладей. Если у вас там поблизости есть доска и 64 ладьи в запасе, считать будет легче.

Доски под рукой нету, вижу,

Счет: 1

Доски под рукой нету, вижу, что там и в другом порядке можно их с доски снимать.. Не очевидно, правда, сразу в чем разница. Но, тут не спорю.

Не с моим условием, а с

Счет: 1

Не с моим условием, а с условием автора!)

Окончательный диагноз уже 59

Счет: 1

Окончательный диагноз уже 59 ладей. У кого еще мнение насчет пациента?

Я думаю, что оба самых

Счет: 1

Я думаю, что оба самых активных участника - "Сава" и "Бег" в равной мере заслужили призы!

Так я же не на один вопрос не

Счет: 1

Так я же не на один вопрос не ответил, кроме того который в интернете подсмотрел:)

Дело не в активности, а в

Счет: 1

Дело не в активности, а в правильности ответов. Насчет маршрута коня, неинтересная лично для меня задача, потому ответ поверхностный (думал минуты 2 над ответом), уверен что неправильный. Предлагайте свои варианты.

Смотрите также...

  • Подведём итоги конкурса "Пять весёлых задач - и книга в подарок!" В нём приняли участие не только пользователи сайта, но и участники группы Chess-News Вконтакте.

  • В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

    Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Настало время подвести итоги конкурса, который был задуман по случаю выхода 185-й по счету книги автора этих строк. Спасибо всем, кто попытался выполнить непростое, как выяснилось, условие - решить все пять головоломок.

    1. Задача-шутка. Заядлые игроки сыграли пять партий, при этом выиграли и проиграли одинаковое число, обошлось без ничьих. Как это получилось?

  • В комментариях к ответу на вопрос об однопольных слонах читатели Chess-News стали задавать вопросы, и, как оказалось, небезосновательно. К сожалению, должен признать, что в формулировке своего вопроса я допустил одну ошибку. Понадеялся на память и не перепроверил факт в источнике. А источник - книга Евгения Гика "Шахматы и математика", 1983 года издания. 

  • Международное агентство регистрации рекордов Интеррекорд (Interrecord) преподнесло автору этих строк новогодний подарок: я вдруг стал первым шахматистом, зарегистрированным в агентстве.


    Сертификат вручает официальный представитель Interrecord Наталья Курачева (Санкт-Петербург)

  • Начинаем второй конкурс отборочного этапа игры "Шесть вершин". Он состоит из необычных, так называемых неортодоксальных шахматных композиций. 

    1.


                    Обратный мат в 4 хода

  • Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.

  • После моего предыдущего текста вы могли подумать, что автор написал его исключительно для того, чтобы показать: играть в шахматы можно не только в хиджабе. Чтобы поозорничать, если не поерничать. Смею заверить – это совсем не так. Напротив! Дело в том, что неправильно повернутая доска напомнила об эпизоде собственной биографии, о котором и вспоминать-то не хочется, не то что делиться с кем-нибудь.

  • 18+

    Один очень известный гроссмейстер, гордясь талантом своего трехлетнего отпрыска, спрашивал у того: «Скажи-ка, милый, какого цвета поле а1?»

    «Белого», - отвечал ребенок.

    «А если подумать?» - продолжал совершенно не обескураженный родитель.