Дети минут

Время публикации: 10.04.2011 19:29 | Последнее обновление: 10.04.2011 19:32

Не так давно ваш автор рассказывал о своем путешествии в Тринидад и Тобаго - туда, где "ступала нога Алехина и Робинзона Крузо". Теперь же хочу поделиться с вами одним забавным и горьким одновременно случаем, который произошел вскоре после этого, но уже в другой части планеты - в Соединенных Штатах Америки, куда я направился сразу после работы на экзотическом острове. 

...Самое смешное, что мой начальный капитал, 15 долларов, с которыми я летел туда, где меня никто не собирался встречать (ни на Ямайке, ни на Тринидаде), сыграл свою роль. Когда на Ямайке я ждал визу на Тринидад, местные организаторы предложили мне дать сеанс на двенадцати досках членам мужской и женской национальных команд. Когда я услышал цену за сеанс – 10 долларов, - то вынул свои 15 и предложил, чтобы с ними не играть. В итоге сеанс прошел благополучно.

Визу в США я получал на Ямайке уже по возвращении с Тринидада. И тогда уже мог позволить себе, естественно за свой счет, поездку в Нью-Йорк, на мировой опен-1992, где в итоге победу одержал гроссмейстер из Германии Эрик Лоброн.

Турнир не обошелся без казусов. Участники приносили для игры свои часы и шахматы. Хотя и играли по два тура в день, никто не соблюдал строгое начало игры. В группе для любителей шахматистов без международного рейтинга играло 600 человек. В последнем туре бывший мой ученик, одессит Игорь Цукерман играл с местным шахматистом, тоже эмигрантом. Имея выигранную позицию и двадцать минут на один ход до контроля, Игорь встал, чтобы прогуляться. Противник, недолго думая, подкрутил стрелки часов (тогда ведь использовали механические атрибуты), добавив себе минуты и сняв соответствующее время на часах партнера, тем самым, положив себе в карман чек за первое место на 6 000 долларов...

Особенно переживал папа обманутого юноши. Как оказалось, он с большим трудом нашел деньги заплатить за сына вступительный взнос. Я посоветовал ему брать пример с папы Гаты Камского – уж с ним такой номер точно не прошел бы.


  


Смотрите также...