Бильбао. Несносное миролюбие

Суббота, 23.07.2016 23:09

Совершенно удручающее впечатление от элитного турнира в Бильбао. Всего 7 результативных партий из 30. Более того, не будь там Карлсена - этот выигрывал, и Гири - тот проигрывал, все поединки завершились бы вничью! В некоторых партиях борьбы не было совсем, во многих она велась с очевидной ленью. Такие большие игроки и такая маленькая игра.

Вопрос, впрочем, не только к ним. Как организаторы на такое смотрят? И это ведь не в глухом лесу, а в Европе, в шахматной Испании. Перебор супертурниров налицо - у шахматистов просто нет времени восстановить энергию и наработать идеи.

Можно ещё, наверное, сказать про отсутствие совести у игроков и разгильдяйство организаторов.


  


Комментарии

Agreed. Karjakin and Giri

Счет: 3

Agreed. Karjakin and Giri games are particularly boring to watch!

Правила игры нужно менять.

Счет: -3

Правила игры нужно менять. Давно уже эти договорные ничьи вредят шахматам. Не сложно сегодня найти решение: например, белые при ничьей выходят из иры при игре на высадку и т.д.

Думаю, что эти ничьи в

Счет: 5

Думаю, что эти ничьи в подавляющем большинстве не договорные. Просто отсуствует желание рисковать и ничья более менее устраивает обоих соперников. Говорю по собственному опыту. Понятно, что зрителям игровые скучные ничьи не нравятся намного больше договорных, однако разница здесь все-таки эсть.

разница небольшая, ведь можно

Счет: -3

разница небольшая, ведь можно шахматным языком тоже договориться о желании поделить очко. а нежелание рисковать понятно, ведь бывают всякие ситуации. поэтому проблему "договорных" (назовем их пока так) ничьих надо решать на уровне правил, которые устарели со временем. может быть надо переходить на микроматчи из 2-х партий или давать больше очков за победу ...

Быть может, с точки зрения

Счет: 4

Быть может, с точки зрения зрителя разница небольшая, а с точки зрения игрока разница точно есть. Допустим, я готовлюсь к партии часа три и потом сделаю черными бесцветную ничью. Просто такое иногда бывает и зрителям лучше следить за другими партиями. Когда таких партий в турнире многовато, это конечно плохо, однако полностью их избегать нельзя.

а мне кажется, что решение

Счет: -4

а мне кажется, что решение вопроса бесцветных ничьих всё таки есть. просто никто по настоящему не пытался решать эту проблему в шахматах. главное противоречие здесь в том, что бывают боевые ничьи, которые иногда лучше и ценнее, чем выигранные партии и за которые не жалко обоим игрокам очко присуждать; а бывают такие ничьи, за которые и минус пол-очка можно смело ставить а то и из турнира выгонять за неспортивное поведение.

Шахматы Фишера.

Счет: 0

Шахматы Фишера.

Я бы с удовольствием поиграл

Счет: 4

Я бы с удовольствием поиграл в шахматы Фишера, а спонсоры турниров мне не дают возможность.
Понимаю, что не всем хочется играть в шахматы Фишера, однако там для белых намного труднее "засушить" игру с сильнейшим соперником. Мол, эсть начальные позиции с большим перевесом белых, однако я таких практически не встречал. А в классических шахматах многие сознательно ходят на худшие позиции, когда должны выигрывать черными "по заказу".

Давид, уверяю - далеко не вы

Счет: 2

Давид, уверяю - далеко не вы один. Очень многие знакомые игроки, совершенно разного уровня (от 2700+ до любителей) тоже хотят поиграть - но негде! Очень многие высказывают мнение или соглашаются с тем, что начальная расстановка изживает или уже изжила себя. Трудно не согласиться с тем, что, если говорить о высоком уровне, ничего нового в дебюте уже не изобрести, если только не идти на сознательное ухудшение позиции и не начинать партию абсурдными ходами типа 1.a4 Na6 2.h4 f6. Да и там - все планы уже известны; все (начиная с определённого уровня) знают, куда вести фигуры (а если не знают, то могут посмотреть в мегабазе или интернете за секунды), а проигрывают лишь потому, что, грубо говоря, избирают неверный порядок ходов.

Не бросают потому, что надо зарабатывать деньги, плюс есть зависимость от шахмат - а в фишеровские, как вы верно заметили, негде играть, и уроки по ним, соответственно, не востребованы.

Ясное дело, что в шахматах Фишера проблема быстрых или "бесцветных" ничьих отпадёт сама собой, ведь, в отличие от традиционных шахмат, почти не известно, как делать эту самую ничью, как сооружать повторение, и вообще куда вести фигуры! И именно в ШФ запрет соглашения на ничью до определённого хода имел бы больший смысл. А вот начальных расстановок с большим перевесом белых или даже "проигранных"  я тоже не встречал. Что и неудивительно, ведь армии по-прежнему расположены симметрично. Не удивлюсь, если это очередной миф, созданный активными борцами с шахматами Фишера, чьи комменты мы имеем "удовольствие" лицезреть по соседству. Этих борцов не так много, как кажется, но кричат они так громко, что могут перекричать пятерых-десятерых. Сторонники же в основном, увы, отмалчиваются и ждут, пока всё изменится само собой. Повторю, крикунов не так много. Надо это осознавать.

Существует также довольно логичное предположение, что за многими из этих крикунов так или иначе стоят интересы крупного шахматного бизнеса (например, производителей софта вроде Chessbase, или книжных издательств, в чьих списках 50% литературы по дебютам). В этом контексте нелепые с виду в своей агрессивности аргументы "вовсе не шахматы", "совершенно уродливые расстановки", "половина позиций проиграна", "нарушение священных традиций", "лодыри" (при том, что точные эндшпильные знания в ШФ никто не отменял, решение тактики никто не отменял, изучение принципов позиционной игры никто не отменял - АД) и т.п, становятся легко объяснимы. Мало кто хочет потерять половину своих доходов, и логично предположить, что эти люди не гнушаются такими методами, как замалчивание, мифотворчество, даже откровенная ложь, чтобы любой ценой удержать народ на крючке традиционной расстановки.

в ШФ вы не избавитесь от

Счет: -1

в ШФ вы не избавитесь от договорных ничьих, от нежелания рисковать и сушильщиков позиций. кроме того, шахматы и так довольно сложная стратегическая игра, чтобы её ещё больше усложнять. тем более никто из простых любителей и начинающих понимать не будет, что происходит на доске. ШФ вы ещё больше отобъёте охоту у детей и взрослых ими заниматься или научиться играть.

Никакую охоту ШФ не отобьют,

Счет: 3

Никакую охоту ШФ не отобьют, а наоборот - если учить им не абсолютных новичков, а тех, кто уже получил базовые представления о шахматах. То есть начинать обучение лучше, наверно, с классических шахмат, а через некоторое время, когда любители узнают, что такое сицилианская защита и итальянская партия, как в целом выводить фигуры в дебюте, научатся разыгрывать базовые пешечные окончания и жертвовать слона на h7, неизбежно зайдёт речь о том, что все дебюты изучены, всё уже изобретено и есть в базах. В этот момент можно рассказать подробнее о ШФ и дать ученикам выбор :)
P.S. По поводу раннего соглашения на ничью уже говорил.

Девяткин готов превратить

Счет: -5

Девяткин готов превратить шахматы во что угодно, лишь бы не работать. Живет по принципу "ищу зарплату, работу не предлагать" - отсюда и такая тяга к шахматам Фишера. Ведь там не надо учить дебюты ... Вот только перебьется, никто не даст серьезные деньги на эту авантюру.

Браво! Собственно, я здесь

Счет: -8

Браво! Собственно, я здесь уже как-то подобное высказывал.

Видимо, Девяткин не вкалывал

Счет: 10

Видимо, Девяткин не вкалывал более полутора лет на излюбленном вами сайте, на обоих языках. Не исполнял роль одновременно автора, комментатора, переводчика, редактора, корректора, веб-верстальщика, репортёра. Не подготовил в декабре 2015 аж 29 материалов и обзоров, чтобы под конец месяца, борясь с постоянной головной болью, ещё и отбрыкиваться из последних сил от нападок анонима, которому вздумалось от нечего делать попридираться к формулировкам. Заметьте, вы никогда не платили и не платите ни копейки за материалы сайта. Не стыдно?

P.S. Ваше "браво" почему-то упорно читается как "бред". Жаль, что оптический обман.

 

Первое - я не автор

Счет: -4

Первое - я не автор биографической книги о Вас. Что Вы делаете вне шахмат, признаюсь честно, не интересовался. Но в шахматах всё так как описано выше. Надо учить дебюты - в чём проблема? У всех есть компьютер и у Вас он есть.

Не нападки анонима, а обычные комменты. Если я выразил мнение о том, что там-то и там-то Вы допустили неточность в комментариях к партии, Вам никогда не приходило в голову не "отбрыкиваться" и хамить, а адекватно ответить, что "да, согласен" или "нет, думаю всё верно ибо так-то и так-то"? Или же, если нет желания отвечать любителю, так тому и быть. Но нет, вместо этого непреодолимое желание кого-нибудь пнуть просто так. Как у школьника-хулигана, который хочет доказать, что он самый крутой.

Нет, мне абсолютно не стыдно, что я не плачу. Сайт бесплатный, а если вдруг станет платным, даже символически, меня здесь просто не будет, так как ничего такого за что можно было бы заплатить я здесь не вижу.

А касательно дебютов я с Вами никак не могу согласиться. Дебют и работа над ним - неотъемлемая часть шахмат. И это не менее интересно, чем всё остальное. А если Вам и некоторым другим игрокам не нравится - ваши проблемы. Шахматы Фишера могут быть убоги по сравнению с обычными именно по причине отсутствия дебюта. Хочу заметить, что практически такое же мнение публично высказывал например Санан Сюгиров. Который отменно работает над дебютом, ловит даже признанных знатоков и не паникует по этому смешному поводу.

"Стыдно" имелось в виду не за

Счет: 3

"Стыдно" имелось в виду не за то, что не платите, а за то, что имеете наглость писать такие вещи. И комменты ваши воспринимал бы нормально, если бы в них не проскальзывал очевидный троллинг, в любви к которому, впрочем, вы и сами признавались. Мне-то всё нравится, я практически перестал играть в шахматы и совсем не жалуюсь, поскольку освободились мозги и время для других интересных занятий. Не будут шахматы Фишера популярными - переживу. А если вам в шахматах больше всего нравится задрачивать до дыр начальную расстановку номер 518 - пожалуйста, никто не запрещает. Никто не запретит и русские шашки изучать с компьютером, делая вид, что они не изучены. Никто не запрещает жить иллюзиями - только тогда не надо ныть, какие скучные партии в супертурнирах, и не надо охать и ахать, если (неведомые) спонсоры вдруг как по команде встанут и уйдут.

Пишу что считаю нужным и

Счет: 0

Пишу что считаю нужным и нисколько не стыдно. Такой вот я редиска.

Русские шашки? Вы бы ещё с крестиками-ноликами сравнили) Пока что нет и намёка на изученность шахмат до их закрытия. Если Вы приводите такие сравнения, то иллюзиями живёте Вы.
А по поводу ничьих с моей стороны никаких оханий и аханий нет, я нахожу партии супертурниров более чем интересными. Высокий процент ничьих - это естественно на высоком уровне, а большинство из них делаются вовсе не известными повторениями на 15-м ходу.
В основном жалобы на скучные партии и ничьи от так себе игроков. Мало что понимают, просто видят равную партию с симметричной структурой и ноют. А тем, кто попытается вникнуть глубже или же просто более сильным игрокам всяко ясно, что эти партии ничем не хуже тех, в которых каскады жертв.

Коротко: не считая партий

Счет: 3

Коротко: не считая партий Карлсена, турнир в Бильбао вам понравился? Партии не скучные?

Понравился. Обычные партии

Счет: 2

Понравился. Обычные партии обычного турнира.

Понятно. Хорошо, что вас тут

Счет: 3

Понятно. Хорошо, что вас тут не будет.

И ещё по поводу работы: раз и

Счет: 8

И ещё по поводу работы: раз и навсегда замечу, что лишь потому, что работа отнимает усилия, я не собираюсь считать её полезной. Можно перекладывать булыжники (или асфальт) с места на место, можно перекрашивать автомобили из красного цвета в зелёный и обратно, можно вхолостую ездить на тракторах по дворам под видом уборки и поливать мостовые в дождь, можно писать провокационные комменты в фэйсбуке за фиксированную плату, можно долбить головой стенку, можно напрягать глаза перед монитором перед каждым туром по 4 часа и усердно зубрить компьютерные варианты до 30-го хода - всё это, без сомнения, тяжело, но полезной работой не является, а иногда и вовсе наоборот.

Девяткин Андрей был хорошим

Счет: 1

Девяткин Андрей был хорошим комментатором ЧН, сайт с ним что-то потерял. Насколько я помню многие так думали. Вопрос его приверженности фишеровским шахматам к этому никакого отношения не имеет. Совершенно разные понятия. Тоже, как если - "плохой гражданский конструктор, т.к. сторонник безпилотников в военном авиастроении".

Самое забавное, что топ

Счет: 4

Самое забавное, что топ шахматисты часто жалуются на отсутствие шахматных спонсоров, в то время когда надо было бы удивляться что они все еще есть под такого рода скучную игру.

Шахматы - не футбол. Тут

Счет: 3

Шахматы - не футбол. Тут хочешь-не хочешь, а проблематично шахматы сделать веселыми. Если только на турнирах будут известные возмутители спокойствия последних лет (Джобава, Гареев, Коваленко).

Elmir, плюсую.

Счет: -1

Elmir, плюсую.

Пенять на большое количество

Счет: 1

Пенять на большое количество ничьих в преддверии Олимпиады это все равно, что пенять фаворитам ЧЕ-16 по футболу за не слишком яркую игру в тренировочных матчах. И те и другие не хотят выкладывать козыри и спонсоры, уверен, это понимают. Единственное, что можно предложить для увеличения результативности-это при равенстве набранных очков в качестве основного дополнительного показателя учитывать количество одержанных побед, а не коэффициенты Б-Б.

Гири на турнире претендентов

Счет: -4

Гири на турнире претендентов 14 раз честно пытался выиграть партию, но у него так ничего и не вышло. :)

Решение очень простое - увеличивать в шахматном календаре долю турниров с укороченным контролем. В них рисунок борьбы совсем другой. Надеюсь, через максимум пару лет контроль 45 минут + 15 секунд на ход будет считаться классикой.

У вашего любимого шахматиста

Счет: 4

У вашего любимого шахматиста тоже в Бильбао ничего не вышло. Гири хотя бы не проиграл в Москве.

Смотрите также...