Счастья нет

Пятница, 15.07.2016 17:00

В записной книжке Ильи Ильфа за 1936 год можно прочесть: «Шахматы, затмение, запрещение абортов – не слишком ли много переживаний?»

Расшифровка этой записи не оказалась чересчур сложной.

Во-первых, шахматы. Писатель очевидно имел в виду III московский международный турнир, на одном из туров которого побывал.

Напомню, что победу в турнире одержал Хоcе Рауль Капабланка, на очко опередивший Михаила Ботвинника. Советский чемпион в партии с кубинцем добился решающего преимущества, но в цейтноте упустил сначала выигрыш, а затем и ничью.


Москва, Дом Союзов 1936

Во-вторых, затмение. Солнечное затмение пришлось в Москве на июнь того же года.

Другая запись Ильфа: «Вечерняя газета писала о затмении солнца с такой гордостью, будто сама его устроила».

Гроб несут на руках...
Боевого салюта раскаты...
И затмению Солнца
Сопутствует сумрак утраты.

Это - концовка стихотворения Михаила Светлова, опубликованного в «Правде» в день похорон Горького, умершего на следующий день после солнечного затмения.

А вот по части третьего события, повергшего в переживания Илью Арнольдовича Ильфа, обойдемся без фотографий. Ограничимся июньским сообщением Совнаркома СССР за 1936 год, задолго до которого была организована широкая поддержка женщинами нового проекта об отмене абортов. В тексте постановления говорится, что советское правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин». «Правда» сообщала: «В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать! Нам нужны все новые и новые борцы — строители этой жизни. Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узко-личными интересами, а не жизнью коллектива».


* * *

Хотя с тех пор прошло восемьдесят лет, Ильф и в 2016 году мог бы сделать точно такую же запись.

Несмотря на то что в России уже нельзя выписывать рецепты на препараты с романтическим названием «беби-капут», совсем недавно депутат Мизулина внесла в Думу ряд законопроектов о запрещении абортов.

О затмении. Затмение солнца произошло в Москве 9 марта 2016 года. А вот в затмении умов Ильф мог бы убедиться, посмотрев какое-нибудь ток-шоу на канале "Россия", НТВ или на Первом.

В 1936-м году он сделал такую запись: «В фантастических романах главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот, радио есть, а счастья нет».

Сегодня он, наверное, добавил бы: «Вот телевизор есть, а счастья нет: только и слышишь - распылить, уничтожить, нейтрализовать, ликвидировать, предатель, пособник, агент. Чем больше всё меняется, тем больше всё остается по-старому».


Жители Москвы с крыш домов наблюдают затмение Солнца. 2016

Ну а по части шахмат, Ильф, посвятивший им несколько страниц бессмертного романа, сам (или вместе с другом и соавтором Евгением Петровым), выйдя на бульвары июньской Москвы, может быть, соблазнился бы сыграть на открытом воздухе партийку-другую.


Тем более, что один столик еще пустует...

Очень многому, написанному восемьдесят лет назад, можно найти аналог сегодня.  А какое-то выражение или просто словцо наполнилось новым смыслом, заиграло живыми красками.

В тех же записных книжках Ильи Арнольдовича Ильфа можно прочесть короткое: «Блин», повесть. Согласитесь, что сегодня эта запись звучит как-то по-другому. Или я не прав?


  


Смотрите также...

  • Турнир 1936 года в Ноттингеме был одним из самых знаковых в прошлом веке. Вспоминает один из победителей его Михаил Ботвинник: «Долгое время чемпион мира Эйве был лидером, и я еле поспевал за ним. В этот критический момент состязания Ласкер неожиданно пришел ко мне в номер.


    Эмануил Ласкер на турнире в Ноттингеме (1936) представлял Советский Союз

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Директор Операционного комитета Кубка мира и Олимпиады Маир Мамедов внимательно следит за происходящими в эти дни в отеле "Fairmont" событиями. Накануне он ответил на вопросы журналистов и напомнил, как всё начиналось:

  • Увидел на каком-то российском сайте объявление: «требуются девушки б/к». Мне была знакома только аббревиатура б/у – «бывший в употреблении», а с подобным сочетанием я столкнулся впервые.

    Когда мне разъяснили, что б/к означает «без комплексов», приняв это к сведению, подумал еще, что одно вытекает из другого: вряд ли девушки б/к не были раньше девушками б/у.

  • Старшему другу и наставнику, который всегда был надежной опорой в самые трудные периоды моей шахматной жизни.

    Помню, как мы выходили на старт первого, безлимитного матча с Карповым. До сих пор в голове крутятся строчки из песни Высоцкого:

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Перекинуться на свежем воздухе парой партий на ледовой доске смогут жители Иркутска. Там в ближайшее время появится «Королевство шахмат», сделанное изо льда, сообщает сайт «Твой Иркутск». Площадь нового государства около гектара, и там уместятся не только фигурные башни, но и горки для катания. Найдется место и для шатра с пирогами и блинами.