Сборная Израиля ещё может поехать на Олимпиаду в сильнейшем составе

Время публикации: 13.07.2016 19:59 | Последнее обновление: 13.07.2016 20:02

Бывший председатель Федерации шахмат Израиля (ФШИ) Моше Слав считает, что причина конфликта между ведущими гроссмейстерами страны и руководством ФШИ совсем не в деньгах, а в первую очередь - в неуважительном отношении чиновников к шахматистам. Об этом Слав поведал в эфире Iland-TV.

Сборная Израиля на данный момент официально подала заявку для участия в Олимпиаде в Баку без своих сильнейших игроков; договоры подписаны с шахматистами "второго эшелона".

Своё видение ситуации в нескольких интервью озвучивал Борис Гельфанд. В частности, вот что он заявил около месяца назад:

"К сожалению, сейчас настали грустные дни для израильских шахмат. К власти в шахматной федерации пришли Даниэль Порат (ставший также делегатом Израиля в международной шахматной федерации) и Гиль Боруховский. Люди, ни заслуг, ни опыта не имеющие. Они сразу заявили о том, что Израиль не будет проводить никаких международных соревнований. Было отменено участие сборной Израиля в командном чемпионате Европы в ноябре прошлого года. Они делают всё возможное, чтобы не послать сильнейшую команду на предстоящую шахматную Олимпиаду. Ложь, некомпетентность, мелкие интриги, протаскивание и финансирование фаворитов".

"Ничего ещё не поздно изменить, - утверждает Моше Слав. - Все договоры можно отменить, и все ребята отнесутся к этому с пониманием. Деньги - не проблема".

Как стало известно Chess-News, Слав направил в ФШИ письмо с предложением, суть которого сводится к следующему. Сборная поедет на Олимпиаду в сильнейшем составе, все игроки получат ту же зарплату, что на прошлом форуме в Тромсё (эти суммы меньше, чем за участие в стамбульской Олимпиаде-2012). Разницу между предложениями ШФИ и Слава поделят пополам сам Моше и Даниэль Порат, и она будет возмещена ШФИ. Более никто никому ничего не должен, никто не требует писем, извинений и прочего.

По словам экс-главы ШФИ, все основные игроки сборной согласились и дали добро на такое предложение. Теперь слово за федерацией.


  


Комментарии

Можно ли поменять заявку с

Можно ли поменять заявку с составом или есть какие-то конкретные сроки подачи окончательной заявки?

Конечно шахматисты

Конечно шахматисты согласились - они согласно этому плану получают все деньги (большую часть - деньги налогоплательщиков, что совершенно недопустимо) и никому ничего не должны - их мечта. Если Слав их так любит, называет кумирами - пускай оплачивает им всю сумму из своих денег, а не из денег Пората и из наших. Тогда можно даже больше.

Вопрос в том,зачем нужно

Вопрос в том,зачем нужно сначала выгнать Слава,чтобы самим возглавить федерацию,а затем
не платить денег,ставя под угрозу участие сильнейшего состава на Олимпиаде.А "деньги налогоплательщиков"-это традиционная в таких случаях
демагогия.Эти деньги все равно "простым гражданам" не достанутся.

Тунику это не понять, но в

Тунику это не понять, но в демократических странах деньги налогоплательщиков должны расходоваться именно в интересах простых граждан.

Послать куда-то за большие деньги сборную, за которую болеет только Моше Слав, в интересы граждан не входит. На этот счет существуют общепринятые нормы для неолимпийских видов спорта.

Еще раз.Если в

Еще раз.Если в стране,независимо от того,крупная она или маленькая типа Люксембурга,
существует федерация по виду спорта,то её основная задача-обеспечить участие этой страны в главных соревнованиях международного календаря-чемпионатах мира,Европы,Азии или Олимпиаде.Если федерация неспособна по каким-то причинам это сделать,она должна подать
в отставку.А разговоры про деньги налогоплательщиков,еще раз повторю,это демагогия
чистой воды.

Вы можете повторять хоть 156

Вы можете повторять хоть 156 раз, сути дела это не изменит никак. Спортсмены в неолимпийских видах спорта не получают от государства и федерации ни копейки за участие в чемпионатах мира и Европы. Только и исключительно медалисты мира и Европы получают копеечную стипендию. Только и исключительно шахматисты хотят получать деньги, на которые у них нет никаких оснований претендовать.

Про деньги налогоплательщиков - это не демагогия, а основы государственного устройства в демократической стране. Я понимаю, что это сложно для слабого гроссмейстера, но попробуйте это осознать.

Да и в задачах федерации Вы

Да и в задачах федерации Вы ничего не смыслите, но это уже совсем другая история. Я сейчас поленюсь объяснять для особо одаренных.

"Опять двадцать пять".Никто

"Опять двадцать пять".Никто не говорит,что деньги должно платить государство,тем более
что федерация-общественная организация.Просто именно федерация,а не Гельфанд или Смирин,
должна искать деньги,чтобы команда была представлена сильнейшим составом,или уходить
в отставку,если она неспособна это делать.Сошлюсь,например,на РФС (Российский футбольный
союз).Всем вроде бы хорош был его президент Николай Толстых,но разругался со всеми так,
что ему никто из спонсоров не давал денег.А пришел на его место противоречивый Мутко,и
начали появляться и спонсоры,и деньги.

Я понимаю, что у наших

Я понимаю, что у наших шахматистов прекрасный аппетит, но не понимаю с какого перепуга чиновники именно нашей федерации должны искать деньги, несопоставимые ни с экономической ситуацией в стране (Гельфанд требует за две недели работы 9 медианных зарплат по стране, а Сутовский -5, и это за то, чтобы представлять свою страну), ни с положением дел в других федерациях неолимпийских видов спорта, ни с положением дел в других федерациях демократических стран, намного более богатых, чем наша.

Некто Усэйн Болт требует в

Некто Усэйн Болт требует в несколько десятков раз больше за 10 секунд работы...Требовать
можно хоть миллион,также,впрочем,как и не выполнять эти требования.При этом вопрос в том,почему эти деньги нужно сравнивать с заработками никому неизвестных рядовых граждан.
Замечу также,что в любой стране мира многие недовольны тем,как расходуются деньги налогоплательщиков,что не мешает тем не менее эти расходы включать в бюджет.

Вы доцент.

Вы доцент.

Все-таки не очень понятно,

Все-таки не очень понятно, когда Гельфанд пишет "к руководству Шахматной Федерации пришли...". Что значит-"пришли"? Их выбрали сами шахматисты, назначили административные структуры или они как ,Ленин в 1917 году, произвели силовой захват власти? Если их выбрали шахматисты, пенять они могут только на самих себя.

Их выбрали представители

Их выбрали представители клубов. выборы завершились с минимальной разницой и проводяться каждые 2 года.

насчет разных людей с

насчет разных людей с фамилией Порат . Фамилия очень разпростроненая в Израиле и у большинства нет родственных связей.Так уже упоминалось тут что между мастером Д.Поратом и председателем Даном Поратом нет связи.(однофамильцы и тезки

У меня есть книга на иврите,

У меня есть книга на иврите, посвященная известному израильскому мастеру Йосефу Порату (до бегства из Германии он звался Хейнцем Фердером - Heinz Фердер). Был этот Порат из знаменитой израильской четверки 1950-х. Книга называется "Шахматный мастер Йосеф Порат - 70 избранных партий" (Hakibbutz Hameuchad Publkishing House Ltd., 1989). Ее авторы сам Порат и Фашер.
Мне интересно, этот Порат приходится родственником кому-нибудь из нынешних?

Уже вижу, вижу ответ. Замечательно! Спасибо!

Израильская четверка -

Израильская четверка - очевидно, Моше Черняк, сам Порат и... кто еще, Яков? Крайдман? Ну не Шимон же Каган, родившийся во время войны...

Моше Черняк, Йосиф Порат

Моше Черняк, Йосиф Порат (Хейнц Фердер), Ицхак Алони, Менахем Орен (Моше Хвойник). Эта четверка как-то сыграла вничью со сборной СССР благодаря победе Алони над Котовым.
В Израиле обо всех четырех изданы книги. Одним из авторов книги о Черняке является выдающийся современный этюдист Йоханан Афек. Об Алони и Орене книги написал профессор Шломо Кандельшайн.
У всех четырех интереснейшие биографии, хотя, конечно, Ицхак Алони перещеголял всех: тут и служба в НКВД, британской армии в Африке... Д-р Орен прошел ГУЛАГ...
Я думаю, мы с гроссмейстером Игорем Бердичевским напишем очерк об этих шахматистах, тем более что нами уже были подготовлены биографии всех четырех для Шахматной Еврейской Энциклопедии. Но одно дело энциклопедия (хотя главный редактор Сергей Воронков сделал ее легко читаемой), другое дело - свободный жанр.

Верно, я забыл об Ицхаке

Верно, я забыл об Ицхаке Алони. Однажды этот мастер победил маленького шахматиста Котова (так его звал Корчной). После откладывания Сан Саныч донимал товарищей "Какая ничья?! У меня лишняя пешка!", но проиграл за сорок минут. Позиция была действительно неприятной.

В шестьдесят четвертом году, тоже на Олимпиаде, д-р Алони мог сыграть по меньшей мере вничью с Ботвинником, но после правильной, стратегически оправданной жертвы двух пешек не разобрался в тонкостях и бросился возвращать материал, подставив короля под атаку. Справедливости ради - стремительную, неотразимую и красивую. Единственный темп, ход за ходом решавший всё, оказался в руках у черных.

А вот с д-ром Ореном я, к своей неловкости, не знаком...

Хвойник в 1928 занял с

Хвойник в 1928 занял с сборной Польшы 3 место на олимпиаде. Первый чемпион госудаства Израиль. Играл на первой доске клуба "Ласкер" (до смерти в 1962м) клуб в те годы побеждал в кподрядомандных чемпионатах страны 10 лет подряд

С согласия GM Бердичевского я

С согласия GM Бердичевского я добавлю к вашей информации то, что было опубликовано в Шахматной Еврейской Энциклопедии:

"ОРЕН Менахем (Хвойник Мечислав/Мендель), Oren Menachem (Chwojnik Mieczysław/Mendel) (декабрь 1902, Ружаны, Польша – 1.12.1962, Тель-Авив), национальный мастер. Математик, педагог. Казначей ИШФ. С 1949 жил в Израиле.
Его отец был купцом и владельцем кожевенного завода. Мечислав приехал в Краков в 1919. Окончил факультет математики Ягеллонского университета.
Трехкратный чемпион Кракова (1924–26). Участник чемпионатов Польши (1926–27). Бронзовый призер «Турнира наций» в Гааге (1928, 4-я доска). В 1930-х переехал в Ровно. В 1938 стал чемпионом Ровно и Волыни.
Во время войны жил в СССР, преподавал в Мелекесском учительском институте. В 1946 вернулся в Польшу.
В 1949 через Чехословакию и Австрию уехал в Израиль, где изменил имя на Менахем Орен. Первый чемпион Израиля (1951). «Я не был взволнован своей победой, как не был бы взволнован и поражением. Я был очень взволнован только в тот момент, когда Давид Бен-Гурион жал мне руку…» Двукратный чемпион Тель-Авива (1951–52). Играл за клуб «Lasker» (Тель-Авив), в составе которого стал восьмикратным чемпионом страны (1954–61). Участник трех Олимпиад (1952, 2-я доска; 1954, 3-я; 1956, 4-я).
Ему посвящена книга Ш.Кандельшайна «На самом верху: д-р Менахем Орен – первый шахматный чемпион Израиля» (1989, на иврите).
На некоторые вопросы автора ответил… премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, который тоже родился в Ружанах и прекрасно знал семью Хвойник: «Он был прекрасным математиком и лучшим шахматистом Польши. Когдаон играл в турнирах, мы следили за его результатами в Ружанах по газетам».
Д-р Орен: «Я люблю шахматы как хобби, но не в качестве профессии. Они терзают нервы и не дают никакого удовлетворения или денег. В них очень трудно преуспеть и трудно зарабатывать».
Преподавал физику в Gimnasiya Hertzeliya в Тель-Авиве. Был признан одним из лучших учителей и возглавлял Ассоциацию учителей средних школ Израиля".

Добавлю еще, что Менахему Орену повезло: он играл и с Рубинштейном, и с Тартаковером, со всеми Фридманами, Суликом...
Книга о Д-ре Орене у меня есть. Там есть фотография израильской команды на Красной Площади, на фоне собора Василия Блаженного (Олимпиада в Москве, 1956 год, начало "оттепели"). Д-р Орен почти на всех фотографиях с неизменной сигаретой в зубах.
О пребывании Хвойника в ГУЛАГе первым написал в своей книге "Евреи в шахматах" бывший киевский журналист Вадим Теплицкий. Наверняка информация об этом периоде его жизни есть в книге Кандельшайна, но это уже для следующего издания.

маленький курьез.В 1954 Орен

маленький курьез.В 1954 Орен провел сеанс одноврменной игры в клубе "Ласкер " и тогда победившим оказался 9 летний мальчик.

Исраэль Гельфер ...

Да уж... Борис Гулько (из

Да уж...

Борис Гулько (из книги "Путешествие с пeресадками"):
"За несколько месяцев до нашего приезда в Израиль произошло странное событие. На заседании конгресса всемирной шахматной федерации ФИДЕ было принято решение провести очередную всемирную олимпиаду осенью 1986 года в Арабских эмиратах. Что значило - израильские шахматисты приехать на ту олимпиаду не смогут. Решение это одобрили еще и потому, что израильсая делегация никаких протестов против такой дискриминации не выражала, и пожелала олимпиаде, в которой Израиль не сможет принять участия, успеха. За такую самоотверженность делегат Израиля в ФИДЕ И. Гельфер был введен в руководящий орган".

Гроссмейстер Бердичевский

Гроссмейстер Бердичевский беседовал с Ицхаком Шамиром? Но когда это было? Шамир, умерший, если не путаю, в 2012-м, прожил почти сто лет. Неужели какие-то сведения автор книги добывал непосредственно у него? Или книга переиздавалась и статья была написана раньше?

Шломо Кандельшайн

Шломо Кандельшайн

Да, и Д-р Кандельшайн,

Да, и Д-р Кандельшайн, конечно. Но есть информация и в биографической книге самого Шамира.

Нет, имелось в виду, что у

Нет, имелось в виду, что у нас были вопросы относительно раннего периода жизни Д-ра Орена. Мы перерыли многие источники, послали множество электронных запросов, а небольшая информация о годах в Ружанах нашлась в биографической книге Шамира. Конечно, Игорь не встречался с Шамиром, хотя и бывал в Израиле. В последние годы у Шамира было плохо с памятью.

Подразумевалось. В таком

Подразумевалось. В таком возрасте почти у всех с нею плохо, а после стольких лет военной и штатской...

отца шахматной семьи Поратов

отца шахматной семьи Поратов зовут Рами.там трое из братьев и сестер имеют меж. звания и еще 2 не имеют. семеиный клуб играл в высшей лиге Израиля

20 лет уже покойный 6 кратный чемпион Израиля Иосеф Порат (изменил свою фамилию с Фердера ). Его сын в молодости был кандидатом в мастера

нет.никакой связи.как раз с

нет.никакой связи.как раз с сыном Иосефа Пората я разговаривал несколько месяцев назад

Спасибо!

Спасибо!

Очень бы хотелось, чтобы

Очень бы хотелось, чтобы обновленная сборная Израиля заняла место выше, чем на предыдущей Олимпиаде и "умыла" бы таким образом гг. Гельфанда и Смирина со товарищи.

Смотрите также...