Они пока улыбаются друг другу

Время публикации: 13.07.2016 17:55 | Последнее обновление: 13.07.2016 17:56

Бильбао: Карлсен и Карякин уже сыграли и сыграют ещё

В Бильбао стартует девятый по счёту традиционный супертурнир. Мало кто обращает внимание на то, что число участников увеличилось с четырёх до шести (в последний раз шестеро сражались в 2012-м, но тогда Бильбао делил организацию с Сан-Паулу), зато всех привлекает главная вывеска турнира: Карлсен против Карякина.

Эти двое ещё не встречались за доской как чемпион с претендентом и, возможно, после Бильбао до матча уже не встретятся, хотя оба сыграют на Олимпиаде. Здесь же они официально сразятся дважды, а накануне состоялась ещё одна, шутливая мини-партия, сыгранная специально для фотокамер. Чем больше ходов в ней делалось, тем шире становились улыбки игравших её гроссмейстеров. Вероятно, такую картину мы видим в первый и последний раз.

Обоих "К" на пресс-конференции попросили перечислить несколько сильных качеств друг друга. Карякин отделался дежурным "не хотел бы ничего комментировать до матча", Карлсен же придумал более креативный ответ. За пару минут до этого ещё один участник турнира Хикару Накамура отметил, что важно не только хорошо играть в шахматы, но и делать это стабильно, как Карлсен. Магнус использовал термин Накамуры (на английском - consistent, что можно ещё перевести как "плотный", "последовательный") в отношении своего соперника по матчу. "Это и есть самое сильное качество Карякина", - уверенно сказал чемпион мира и улыбнулся.

Компанию Карлсену, Карякину и Накамуре составят Аниш Гири, Уэсли Со и Вэй И, для которого участие в турнире с таким составом станет дебютным.

Сыграют в два круга с одним выходным, начало партий в 17.00 по московскому времени. По традиции очки в Бильбао считаются по "футбольной" системе: +3 =1 -0.
Регламент, пары всех туров, прочая информация о турнире


  


Комментарии

"По традиции очки в Бильбао

"По традиции очки в Бильбао считаются по "футбольной" системе: +3 =1 -0."

а в таблице у вас как будет?

Удивительное фото с Карлсеном

Удивительное фото с Карлсеном и Карякиным, прямо-таки мистическое! Царственный венец наподобие нимба из горящих свечей над головой чемпиона мира и колонна, напоминающая осиновый кол с ручкой, за спиной претендента. Я уж не говорю про парящие над доской часы — такое чудо вообще вижу впервые. И главное, все спокойны, все смеются, как будто так и надо! Есть предчувствие, что в предстоящем матче в "Городе жёлтого дьявола" возможны всякие потусторонние финтифлюшки.
Ещё несколько примечаний житейского характера. Краповые и чёрные нашивки на рукавах и нагрудных карманах Карякина расположены в шахматном порядке — тут есть своя логика. Плечи для погон или эполет пока свободны на случай, если к осени появятся дополнительные генеральные спонсоры. Пусть так! Но раскрас тех знаков отличия, что уже есть, увы, удручает. Серёжа, смени пиджак на более подходящий по цвету или... откажись от этих спонсоров! Ну нельзя входить в историю ряженым, честное слово! Зангалис выглядит куда лучше, хотя и не претендент. Вариант парадно-выходного костюма может быть следующим: синие брюки-треники с чёрными лампасами, белая футболка с Путиным, красный пиджак, модный в лихие 90-е. Своего рода триколор: и ярко, и патриотично! Тогда и спонсоров с нашивками менять уже не нужно. Лепота!
Всё стесняюсь риторически спросить — неужели в окружении претендента нет человека с элементарным вкусом, чтобы деликатно подсказать Сергею быть к матчу в форме не хуже,чем у Карлсена?!

Полностью согласен с

Полностью согласен с Маклером) Слава-Б-гу у Сергея есть деньги,чтобы купить себе достойный претенденту-костюм...

Смотрите также...