Василий Иванчук отвечает на вопросы участников украинского форума в Интернете

Время публикации: 09.04.2011 11:20 | Последнее обновление: 09.04.2011 11:20

Василий Иванчук ответил на вопросы любителей шахмат на украинском форуме ukraine-chess.go-forum.net. Перевод на русский язык сделал Денис Пегашев.

* * *    

     Уважаемый Василий!
     Слышал, что есть ваша игра про королеву. А что Вы думаете про реформу шахмат Капабланки? Играете ли Вы в шахматы на 100-клеточной доске, как Юдит Полгар?

Шахматы, предложенные Капабланкой, с введением канцлера (фигура, которая одновременно ходит, как ладья и конь) и архиепископа (ходит, как слон и конь) на доске 10:8 почему-то не стали популярными. Более популярной является игра, подобная по своей сути, с двумя Янусами (янус – это тот же архиепископ в игре Капабланки, который одновременно ходит, как слон и конь). Хотя я слышал, что недавно голландцы модернизировали идею Капабланки и реализовали её на обычной доске, которая вмещает 64 клетки. На 100-клеточной доске я неоднократно играл в шашки. А в шахматы пока ещё не доводилось играть.

     Как вы относитесь к Андрею Слюсарчуку, нашему ученому, бросившему вызов обыграть "рыбку"?

Впервые слышу об Андрее Слюсарчуке.

     Играете ли Вы вариант во Французской защите: e4-e6,d4-d5,Kd2-Kc6,Kf3(c3)-e5 ?

Нет, пока что этот вариант в моей практике не встречался. Ни белыми, ни черными.

     Уважаемый Василий Михайлович!
     Вопрос №1: Один титул, которого Вам не хватает - это Чемпион Мира! Не потеряли ли Вы надежду завоевать этот почетный титул?
     Вопрос №2: Как Вы относитесь к заочным шахматам?

Вопрос №1
Простите, но Чемпионом Мира я стал! Правда, по блицу. Думаю, что мне вполне по силам стать чемпионом мира и в классику.

Вопрос №2
Я никогда не играл по переписке и мне трудно судить об этом виде шахмат.Все-таки, мне больше нравится, когда, начиная играть партию, Вы точно знаете, что закончите ее в тот же день. По-моему, слишком долгое ожидание результата сильно утомляет нервную систему игрока.

     Как Вы думаете, каковы перспективы украинских шахматистов на следующие 10 лет?

Думаю, что украинские шахматисты ещё долго будут занимать передовые позиции в мировых шахматах.

     Василий Михайлович, здравствуйте!
     Хотел бы уточнить у Вас профессиональный вопрос. Как Вы рассчитываете варианты? Как в итоге, с Вашей точки зрения, стоит обучаться этому делу? Как стоит это делать в момент реальной турнирной партии?
Наверное, стоит уточнить - давайте рассмотрим этот вопрос для случаев, если речь идет об уровнях КМС и мастера, думаю, для каждого это будет по-разному (только мое предположение).
      Понятно, что надо решать постоянно, есть Котов, есть точки зрения Дж.Нанна и других... Но Вы - реальный практик, один из лучших гроссмейстеров мира. И Вы как-то решаете каждый раз эту задачу, и по результатам - очень успешно!
Спасибо!!
С уважением, Сергей 

Вы сами верно сказали, что нужно решать, и при том решать постоянно. Я лично предпочитаю решать задачи трехходовки или четырехходовки, хотя иногда берусь и за сложные этюды. Если вы предпочитаете решать сложные комбинации, то необязательно все видеть до конца. Лучше представить, что эта позиция возникла в Вашей партии и наметить программу на первые пару ходов. Ну а в момент турнирной партии?? Тут все зависит от того, какая позиция на доске и сколько у Вас времени на обдумывание.

     Какое отношение Вы имеете к следующим страничкам?
http://sport.tochka.net/blogs-profile-1326317
http://www.facebook.com/gmivanchuk

У когда-то была страничка в Фэйсбуке, но я её удалил… Относительно блога, он был открытый с моего согласия при поддержке шахматной федерации Украины. Пока что, из-за нехватки времени, я лично не могу уделять ему большого внимания…

     Уважаемый Василий Михайлович!
     Я играю в шахматы по переписке. С огромным удовольствием изучаю Ваши партии и применяю Ваши находки в турнирах. Как Вы относитесь к заочным шахматам? Играли ли Вы когда-либо в шахматы по переписке? Используете ли Вы при подготовке к турнирам партии шахматистов-заочников, в том числе украинских?
С уважением, Н.Н.Андрющенко (г. Севастополь)

Я никогда не играл в турнирах по переписке… Что касается партий заочников, то, конечно, я их просматриваю и в некоторых из них, нахожу интересные идеи… У меня дома есть несколько книг с партиями заочников.

     Вопрос №1: Считаете ли Вы привилегии чемпионата мира нормальными? Имеется ввиду, что чемпион сразу не просто в финальной части чемпионата, а даже в финале.

     Вопрос №2: Нокаут – лучшая система для определения чемпиона или нет? Почему?

     Вопрос №3: Что касается армагеддона в нокауте. Вы как-то его играли. Разве не лучше его поменять на два блица (с добавлением, возможно, с гандикапом) одним цветом (если 1:1, то побеждают черные), чтобы избежать абсурдных случаев?

     Вопрос №4: В этом году в чемпионате Украины Вы не сыграете в связи с участием в другом турнире. Когда Василий Иванчук станет чемпионом Украины?  Как оцениваете современную молодежь, лучших украинских шахматистов, кто по вашему мнению станет чемпионом – 2011, Ваш прогноз?

     Вопрос №5: Как произошло, что Вы начали вести свой блог? Чья это была идея?

     Вопрос №6: Какой контроль времени считаете оптимальным для длинных шахмат, быстрых и молниеносных, соответственно?

Вопрос №1: Всё зависит от того, с чем сравнивать. Были времена, когда для того, чтобы стать чемпионом мира, нужно было не просто победить в матче, а победить с разницей в 2 очка.

Вопрос №2: Трудно сказать, какая система лучше, но в нокауте в финальной стадии чемпионата может принять участие больше участников, чем при других системах. На мой взгляд, было бы интересней, если бы нокаут матчи проходили в один день. Например, две партии с контролем 1,5 часа на партию, а потом быстрые шахматы и, в случае необходимости, блиц. Сам термин «нокаут» более популярен в боксе. Мне сложно представить боксерский поединок, в котором первые 6 раундов проходят в один день, а следующие 6 раундов на следующий день.

Вопрос №3: Полностью возможное предложение. Можно попробовать.

Вопрос №4: Я пока даже не знаю точного и полного состава участников. В такой ситуации делать какие-то прогнозы, по моему мнению, абсурдно.

Вопрос №5: Нет ответа. - - ukrainechess.

Вопрос №6: Это очень индивидуально. Такого контроля, который был бы для всех игроков оптимальным одновременно, по-моему, не существует.

     Знакомы ли Вы с Ильей Нижником? Как оцениваете его будущее в шахматах?

Недавно я играл с ним в Варшаве в быстрые шахматы. Мне удалось победить в очень интересной и напряженной борьбе. Мне трудно давать какие-нибудь прогнозы относительно его будущего. Только время может дать ответ на этот вопрос.

     Знаю, что у Вас есть сын от первого брака. А есть ли дети от второго? Чем они занимаются, кем хотят быть и играют ли они в шахматы?

Нет, от второго брака общих детей у меня пока ещё нет. Но дети моей жены, как и мой сын, играют в шахматы, хотя и не профессионально.

     Можно узнать Ваш график турниров на 2011 год?

Пока что запланировано участие в российской лиге в составе команды из Санкт-Петербурга (Туапсе 12-24 апреля), Мемориале Капабланки в Гаване 10-21 мая, международный турнир в Базне (Румыния) 9-22 июня. Других турниров пока ещё нет, но думаю, что скоро получу новые интересные предложения.

     Имеете ли Вы отношение  к «Школе Иванчука» в Тернополе? Если да, то, какое? И правда ли, что её уже в мае откроют?

Полностью возможно! Всё зависит от того, как будут работать местные организационные структуры.

     Ваша практика в голландской защите и практика других очень сильных шахматистов (например Крамника, Накамуры, Бареева, Гуревича и др.) показывает очень хорошую статистику. Да и по дебюту позиции хорошие получаются. Почему так редко можно увидеть её на элитных турнирах?

Здесь много зависит от моды. А она, как известно, дама капризная . Могу сказать, что в последнее время голландку включили в свой репертуар за черных такие шахматисты, как Аронян, Топалов, Полгар…

     Какой оптимальный вариант, по Вашему мнению, против каменной стены в голландской защите за белых?

Есть много интересных возможностей. Например,  1.d4 f5 2.c4 e6 3.g3 Кf6 4. Сg2 d5 5.Кh3!?

     Добрый день, уважаемый Василий Михайлович. Какой ваш любимый вариант за белых и за черных?

Такого варианта не существует. Мои шахматные вкусы постоянно меняются.

     Почему у Вас нет команды? Вы «Одинокий вожак»? Не думаете ли Вы, что не стали до сих пор чемпионом мира из-за этого?

Я работаю над этим вопросом. Думаю, что скоро у меня будет более мощная команда. Однако, я не считаю, что наличие или отсутствие команды является решающим фактором в борьбе за шахматную корону. Наиболее важным мне кажется психологическое состояние игрока в период важнейших соревнований.

     Были ли Вы когда-нибудь в Каменец-Подольском?

Нет, в Каменец-Подольском я не был. Пока что.

     Будете ли Вы тренировать какой-нибудь молодой талант после завершения активных выступлений (как Каспаров Карлсена)?

Думаю, что мне пока ещё рано про это думать…

     Согласны ли Вы, что следующим чемпионом мира будет Карлсен? И кто может стать чемпионом после него?

Нет, не согласен. Бесспорно, Карлсен имеет очень хорошие шансы завоевать это звание. Но других претендентов тоже не стоит недооценивать.

     Играете ли Вы в шахматы с любителями (в парке, клубе)?

Довольно редко, но подобное случается.

     У россиян есть минимум три хороших сайта- чесспро, крестбук и чессньюз. Почему в Украине нет ничего?

Ну почему нет?? Есть сайт федерации шахмат Украины. Есть www.ladja.com.ua , www.chess-page.kiev.ua Надеюсь на то, что скоро появятся и другие шахматные сайты.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...

  • Chess-News подсчитывает суммы

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  •                                                                                   

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Ты, хочешь,  верь, или не верь -
    Левитов, в принципе, не зверь.
    За твой изысканный талант    
    Он учредит достойный грант!

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Один из лучших шахматистов мира Василий Иванчук дал обширное интервью украинскому изданию zaxid.net. Вот что он ответил, в частности, на вопрос о причинах того, что уже более двадцати лет он входит в шахматную элиту:

  • Сегодня в Баффало в 3.30 утра по московскому времени начался финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею Канада - Россия. В отличие от российских зрителей, в удобное время, находясь почти на месте событий, матч смотрела Александра Костенюк.