Эрнесто Инаркиев и Борис Гельфанд начинают матч из двенадцати партий и сыграют в четырёх местах Ингушетии

Время публикации: 13.07.2016 15:21 | Последнее обновление: 13.07.2016 15:23

В столице Ингушской республики Магасе стартует товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

Соперники сыграют шесть классических партий и столько же быстрых. Ценность очков в классике в два раза выше, а победителем станет набравший наибольшее количество всех баллов.
Регламент, расписание и другая информация о матче

Накануне состоялось открытие, в ходе которого гроссмейстеры сыграли одну партию "армагеддон". В общий зачёт она не шла, но победивший Эрнесто Инаркиев получил право выбрать цвет на первую и все последующие нечётные поединки матча.


Фотографии - ruchess.ru

Чемпион Европы предпочёл начать белыми.

В интервью сайту РШФ Инаркиев отметил, что основная цель матча - набраться самому опыта и популяризировать шахматы в Ингушетии.

Интересная деталь: гроссмейстеры сыграют в общей сложности в четырёх населённых пунктах республики.

"Прежде всего, в Магасе, молодой столице Ингушетии, - рассказывает хозяин поля. - Мы будем играть на сцене Центра развития культуры, а одну партию проведём в весьма необычном месте – на смотровой площадке Башни согласия. Оттуда, с высоты 87 метров видно не только всю Ингушетию, но и Северную Осетию, а в ясную погоду можно увидеть и Дагестан. На мой взгляд, это сейчас одно из самых красивых мест в нашей республике; Башня согласия – это символ Магаса.

Ещё одна площадка – это Джейрах, село в горном районе. У нас в Ингушетии есть очень красивые места, в которых находятся древние башни. Вообще, на своём родном языке ингуши называются "галгаи", что означает "жители башен". Раньше ингуши жили в башнях, что было удобно с оборонительной точки зрения, а кроме того, в горах строить дома по-другому непросто. В Джейрахском районе есть древние башни, которые выросли прямо на горе: очень красивые и прочные, до сих пор отлично сохранились.

Мы будем играть также в Назрани – самом крупном городе Ингушетии, бывшей столице республики, и Малгобеке – городе воинской славы, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. То есть всего четыре места: Магас, Назрань, Малгобек и Джейрах".

* * *

Первая партия играется сегодня с 15.00 по московскому времени. Её можно смотреть в прямой трансляции.


  


Смотрите также...