"РШФ становится похожа на авторитарную организацию"

Время публикации: 11.07.2016 22:57 | Последнее обновление: 11.07.2016 23:00

Ликвидирована женская комиссия, существовавшая тридцать лет

Несколько дней назад на сайте Российской шахматной федерации появился протокол заочного заседания Наблюдательного совета РШФ, на котором приняты решения по шести вопросам. Четвёртое из них - наиболее примечательное:

По совпадению или нет, но женскую комиссию ликвидировали вскоре после того, как её председателем была избрана Мария Манакова. 23 мая члены комиссии приняли отставку Галины Струтинской, стоявшей во главе подразделения более двадцати лет, при этом самоликвидироваться не собирались и сформулировали аргументы в пользу своей дальнейшей работы. Один из них звучит так:

"Женская комиссия защищает интересы шахматисток (индивидуальные или общие). Шахматистки знают, к кому обратиться с жалобой, просьбой или предложением".

Сама же комиссия существовала три десятка лет, работали в ней бесплатно. "Члены комиссии - известные и уважаемые в мире шахмат люди, которые отдавали своё время, силы и деньги на развитие женских шахмат в России", - подчёркивает в своём открытом письме Манакова.

Мария обращает внимание шахматной общественности на случившееся, а также обращается конкретно к руководству РШФ с требованием вернуть комиссию в структуру федерации.

Автор приводит мнения нескольких шахматисток и шахматистов, членов комиссии. С разными формулировками, но все практически сходятся в одном. Вот лишь несколько выдержек:

"РШФ становится похожа на авторитарную организацию, где руководство считает, что лучше всех разбирается в шахматной жизни, как шахматистов и шахматисток, так даже детей".

"В Санкт-Петербурге федерация поступила точно так же, и женские шахматы постепенно сошли на нет".

"Судя по тому, как презрительно и странно её ликвидировали, женская комиссия таки нужна российским шахматисткам".

"Это изменение структуры федерации! Нельзя делать так быстро и так грубо".

"Разрушить (ликвидировать) - легко. Восстанавливать потом очень трудно".

Поддержку и готовность помочь Манаковой выразила также Марина Нечаева (экс-Романько, экс-Гусева). 


Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский от комментариев по этой теме отказался.


  


Комментарии

Да, любопытная ситуация. Так

Да, любопытная ситуация. Так и до самоликвидации самой РШФ недалеко. Вдруг поступает команда сверху - резко сократить финансирование шахмат, и одним прекрасным утром сайта РШФ нет, как и не было. Служебные телефоны не отвечают, высшие должностные лица отказываются от комментариев :)

РФ становится похожа на авторитарную организацию

РФ сама похожа на авторитарную структуру...

Хотелось бы узнать причины,

Хотелось бы узнать причины, почему распустили эту комиссию.

Смотрите также...