Открытое письмо. Втихаря ликвидировали женскую комиссию РШФ

Понедельник, 11.07.2016 20:16

Уважаемые шахматисты и шахматистки, члены Наблюдательного и Попечительского советов РШФ, работники дирекции РШФ, журналисты и общественные деятели, все, кто по-настоящему любит шахматы!

7 июля 2016 года произошел беспрецедентный случай в истории российских шахмат. «Заочным» голосованием Наблюдательного совета была ликвидирована важная структурная единица Российской шахматной федерации – Женская комиссия. Сделано это было грубо, практически втихаря: комиссию в известность о дне голосования не поставили, высказаться не дали, возможности выступить с аргументами в пользу своего дальнейшего существования не предоставили.

Женская комиссия (ЖК) представляла интересы тысячи российских шахматисток, характер ее – рекомендательный, члены ЖК работали бескорыстно и бесплатно, на чистом энтузиазме. Члены ЖК – известные и уважаемые в мире шахмат люди, которые отдавали свое время, силы и деньги на развитие женских шахмат в России.

Тем не менее, этот орган РШФ чем-то помешал руководству федерации, и на заочном «заседании» Наблюдательного совета его членам (которые, к слову, уже несколько лет проводят свои «заседания» заочно, то есть через интернет) были разосланы бюллетени для голосования, в которых, помимо других вопросов, был вопрос о «ликвидации Женской комиссии». При этом в бюллетенях не было добавлено, что Женская комиссия возобновила свою работу после долгой паузы, и был избран новый председатель.

Ставлю членов Наблюдательного совета, а также общественность в известность, что еще ДО ликвидации ЖК, члены комиссии на своем заседании от 23.05.2016 года проголосовали за намерение дальнейшей работы, самоликвидироваться не собирались и сформулировали аргументы в пользу своей дальнейшей работы.

Вот некоторые аргументы:

- Женская комиссия формирует общественное мнение как орган, находящийся в постоянном контакте с шахматистками всех уровней и возрастов.

- Женская комиссия актуализирует проблемы женских шахмат и передает их руководству РШФ.

- В то время как в России сейчас повсеместно вводятся общественные советы и т.п., РШФ ликвидирует важную совещательную общественную единицу.

- Женская комиссия защищает интересы шахматисток (индивидуальные или общие). Шахматистки знают, к кому обратиться с жалобой, просьбой или предложением.

- ЖК является глазами и ушами для женских шахмат в России, а для руководства РШФ – источником неискаженной и беспристрастной информации.

- Основным аргументом ликвидации ЖК руководство РШФ считает «ненужность» комиссии - мол, и так все хорошо: турниры проводятся, успехи есть. Однако члены ЖК считают, что «средний класс» шахматисток не может похвастаться огромным количеством турниров, дела этого «класса» не слава богу. Если этот «средний класс» выпадет, то уже через десяток лет мы будем пожинать плоды отсутствия достойной замены ведущим шахматисткам.

- Благодаря существованию ЖК, руководство РШФ может «легитимизировать» свои решения в отношении женских шахмат.

- В главной руководящей шахматной организации – Международной шахматной федерации ФИДЕ – существует женская комиссия, есть женские комиссии и в федерациях разных стран. А вот Россия, в которой женский шахматный спорт исключительно популярен, ликвидирует Женскую комиссию. И таким образом создает прецедент.

- Члены комиссии работали совершенно бескорыстно. Не получая зарплат, на общественных началах, они и дальше готовы были помогать. Чем они помешали? Чем мешает Женская комиссия, что ее необходимо ликвидировать?!

- В комиссиях Российской шахматной федерации почти нет женщин. Сейчас, с ликвидацией Женской комиссии, практически не осталось женщин, а это – очень нехорошая и опасная тенденция.

На внеочередном заседании Женской комиссии от 10.07.2016 были еще раз утверждены эти аргументы. Вот некоторые выписки из протокола заседания:

«Женская комиссия РШФ выражает протест в связи с заочным решением (Наблюдательного совета) по ликвидации ЖК РШФ».

«Присутствующие выразили недоумение в связи с кулуарной формой столь ответственного принятия решения по ликвидации ЖК РШФ».

«Были зачитаны и выслушаны аргументы членов ЖК РШФ, а также шахматисток России».

Надо сказать, что накануне заседания ЖК я разослала шахматисткам России и шахматным деятелям открытое письмо с информированием о ликвидации ЖК и просьбой ответить на три вопроса:

1) Считаете ли вы, что Женская комиссия нужна российским шахматам и должна существовать дальше? И если - да, то почему? Какова основная роль ЖК?

2) Считаете ли вы, что руководство РШФ не должно было втайне от комиссии ликвидировать ее?

3) Просим вас дать СВОЙ ЛИЧНЫЙ комментарий к вопросу о ликвидации ЖК.

И уже через несколько часов мне начали отвечать из разных уголков России, получаю ответы и сейчас. Очень прошу ВСЕХ неравнодушных ответить на эти вопросы.

Всех адресатов я заранее предупредила об открытости их мнений. Поэтому привожу некоторые ответы:


Иванова Татьяна Борисовна, шахматистка, чемпионка Санкт-Петербурга среди женщин ветеранов:

1) Женская комиссия просто обязана не только существовать, но и активно заниматься проблемами женских шахмат.

2) Считаю, что не должно было ликвидировать.

3) В Санкт-Петербурге федерация поступила точно так же, и женские шахматы постепенно сошли на нет.


Станислав Венгереш, член ЖК, вице-президент Федерации шахмат Московской области:

РШФ становится похожа на авторитарную организацию, где руководство считает, что лучше всех разбирается в шахматной жизни, как шахматистов и шахматисток, так даже детей. Сегодняшний состав РШФ теперь решает всё за всех……. РШФ сама назначает всё, и перестала следовать собственным прописанным правилам. Например, допустила лишнюю команду в детских соревнованиях на Белую Ладью. Руководство РШФ перестало слушать шахматистов, хотя РШФ была создана как организация шахматистов.


Татьяна Грабузова, женский международный гроссмейстер:

1) Судя по тому, как презрительно и странно ее ликвидировали, женская комиссия таки нужна российским шахматисткам (а следовательно, и шахматам). Поскольку, как я понимаю, ее содержание не стоило РШФ ни копейки (а инициатива ликвидации исходила, скорее всего, именно от чиновников РШФ), то поневоле возникает простой вопрос: за что? Предполагаю, что главная причина - это желание избавиться от возможного оппонента, хотя бы и всего-навсего в области женских шахмат (см. определение термина "Диктатура"). Соответственно, ЖК должна существовать, чтобы в меру сил оппонировать чиновникам РШФ: защищать интересы шахматисток (вероятно, в первую очередь не входящих в состав сборной, но, поскольку выступление за сборную - величина переменная, то, по большому счету - всех); доносить пожелания "трудящихся" до руководства РШФ; возможно, принимать посильное участие в организации каких-то мероприятий.

2) Чисто по-человечески эта ликвидация выглядит некрасиво. С точки зрения законности - не знаю, здесь надо изучать соответствующие документы.

3) Во-первых, не прокатывает  "у нас и без ЖК все здорово - сборная показывает отличные результаты", поскольку сборная-то эта образовалась не за один день по мановению волшебной палочки, а взращивалась годами. Можно предположить, что и при участии женской комиссии.
Во-вторых, можно, конечно, спорить о том, нужны ли женские шахматы в принципе. Но уж коль скоро они существуют, то почему бы не быть и комиссии, так сказать, женскому шахматному профсоюзу?


Елена Заяц, международный гроссмейстер:

Уважаемые шахматисты, шахматистки и просто любители шахмат.
Очень странно было мне читать о принятом решении Наблюдательного Совета РШФ от 07.07.2016 "4. Ликвидировать внутреннее структурное подразделение Российской шахматной федерации - женскую комиссию Российской шахматной федерации."
Из Устава Российской шахматной федерации:
"Целью Федерации является развитие шахмат в России и представление интересов шахматистов - членов Федерации - как внутри государства, так и за рубежом."
Соответственно, целью Женской комиссии РШФ является развитие женских шахмат в России и представление интересов шахматисток-членов Федерации - как внутри государства, так и за рубежом.
Для достижения этой цели стараниями Женской комиссии в конце 20-го-начале 21-го века стали проводиться Кубки России среди женщин и Чемпионат России среди женских клубных команд (соответствующие мужские турниры стартовали на несколько лет раньше).
В этих турнирах принимали участие как совсем молодые, так и опытные шахматистки. В том числе, члены сборной России, ставшие олимпийскими чемпионками в 2010-12-14-х годах: Гунина, Погонина, сестры Косинцевы (Костенюк тоже играла в Кубках России,только по быстрым шахматам и блицу).
Не все давалось легко и быстро - в первом клубном чемпионате принимало участие всего пять команд. Со временем их число достигло 14 и некоторые команды стали привлекать иностранных шахматисток для усиления состава: Хоу Ифань, Ушенину, Жукову и т. д. Что, несомненно, способствовало росту мастерства российских спортсменок, не выезжая за пределы страны (что может позволить себе далеко не каждая региональная федерация).

Лично мне кажется логичным, что если есть женские шахматы в России, то должна быть и Женская комиссия. Как детско-юношеская, как ветеранская, и другие.

Разрушить (ликвидировать) - легко. Восстанавливать потом очень трудно.


Игорь Бердичевский, международный гроссмейстер, член ЖК:

Думаю, что роспуск женской комиссии проведен преждевременно. Совсем недавно во главе женской комиссии стала  уважаемая шахматистка, гроссмейстер, журналистка и творческая личность Мария Борисовна Манакова. У Марии креативное мышление  и много новых свежих мыслей по поводу продолжения работы женской комиссии. Ведь есть же ветеранские, детские комиссии. Мне кажется, что женская тоже имеет право на существование. Ну и сама ликвидация прошла как-то не очень красиво. Безусловно, можно было пригласить представителя ЖК и выслушать. Считаю, что ЖК должна работать и дальше.


Светлана Шулакова, мастер ФИДЕ (Нижний Новгород):

1) Женская комиссия безусловно нужна. Она призвана решать проблемы, возникающие в женских шахматах, способствовать разрешению вопросов, давать возможность шахматисткам высказывать свое мнение, учитывать мнение шахматисток при составлении календаря и планов.

2) Считаю, что руководство РШФ не должно было принимать решение о ликвидации женской комиссии без учета мнения шахматисток, тем более тайно.

3) Мне кажется, что практика заочного голосования Наблюдательного Совета не дает возможности сторонам высказать свои аргументы и решения принимаются с учетом мнения только одной стороны. К тому же, решение о ликвидации женской комиссии ущемляет права женщин-шахматисток, лишает их возможности демократически влиять на происходящее в шахматах.


Евгений Свешников, международный гроссмейстер:

Не может Наблюдательный совет, тем более по интернету, прекратить существование комиссии. Это изменение структуры федерации! Нельзя делать так быстро и так грубо. Нельзя изменять Устав таким кощунственным образом. Надо проверить Устав, но я почти уверен, что изменять структуру РШФ может только Съезд. Следующим шагом будет закрытие ветеранской комиссии. Мне кажется, что это – неправильный посыл, неправильное отношение.


На правах председателя ЖК РШФ, избранного голосованием членами комиссии, обращаюсь к руководству Российской шахматной федерации: дирекции, членам Наблюдательного и Попечительского совета с требованием вернуть Женскую комиссию в структуру РШФ.


Председатель ЖК РШФ Мария Манакова, женский международный гроссмейстер


  


Комментарии

Полностью поддерживаю позицию

Счет: 5

Полностью поддерживаю позицию председателя ЖК РШФ - Марии Манаковой: комиссию надо вернуть!
Да, последние 2.5 года она бездействовала, но после заседания 23 мая, на котором был выбран новый председатель ЖК РШФ, нужно дать шанс этой структуре.
За себя скажу, что готова всячески помочь Маше Манаковой на этом посту.
Прошу руководство РШФ отменить своё решение!

У нас в Израиле, когда хотят

Счет: -3

У нас в Израиле, когда хотят что-нибудь основательно закопать, создают по этому вопросу комиссию. У меня даже на это слово аллергия. :)

И я не понял зачем она нужна. Каков продукт её деятельности? Рекомендации? Ну поступили рекомендации, и что дальше?

Такова структура федераций по

Счет: -1

Такова структура федераций по разным видам спорта в разных странах. Ничего лучшего пока не изобрели.

Женскую комиссию, конечно, надо восстановить. Но в то же время надо обязательно создать и Мужскую комиссию.

"Станислав Венгереш, член

Счет: -4

"Станислав Венгереш, член ЖК"
"Игорь Бердичевский, член ЖК"

Я один этого не понял?...

Комиссия по женским шахматам.

Счет: -2

Комиссия по женским шахматам. Она вовсе не обязательно должна состоять на сто процентов из женщин :)

Но нет, простите, в тексте

Счет: -1

Но нет, простите, в тексте так и пишут, не "Комиссия по женским шахматам", а именно "женская комиссия".

Очередное безобразие со

Счет: -4

Очередное безобразие со стороны наблюдательных, попечительных и деспотичных меньшинств.

Первый же аргумент, про

Счет: 2

Первый же аргумент, про женскую комиссию, орган и контакт с шахматистками настолько взволновал, что решил поддержать всех, кого получится :-)

Смотрите также...