Два юных шахматиста Свердловской области побили рекорды Карпова и Каспарова

Время публикации: 08.04.2011 17:44 | Последнее обновление: 08.04.2011 17:45

Сегодня директор центра развития шахмат «Уральская шахматная академия» Наум Рашковский сообщил на пресс-конференции, что юные шахматисты Свердловской области Тимур Фахрутдинов (9 лет) и Егор Чеклецов (8 лет) побили рекорды Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, став одними из самых молодых кандидатов в мастера спорта (КМС) за всю историю шахмат в России. Анатолий Карпов достиг этого звания в 11 лет. 

"Я надеюсь, что через несколько лет эти ребята станут гроссмейстерами. Возможно, в будущем в чем-то они даже превзойдут известных российских чемпионов", - приводит слова Рашковского ИТАР-ТАСС-Урал.

Тимур и Егор ежедневно уделяют несколько часов занятиям шахматам, затем делают уроки, после чего пару часов занимаются физкультурой. Как отметил Рашковский, будущие чемпионы находятся на домашнем обучении. За год они заканчивают экстерном  несколько классов.

По словам министра физической культуры, туризма и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта,  в регионе сегодня делается многое для развития шахмат.

"В рамках региональной программы по развитию физической культуры и спорта в 2012 году в Екатеринбурге начнется строительство Дворца шахмат", - сообщил Рапопорт.


  


Смотрите также...

  • Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской федерации подвело итоги Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта. Победителем в номинации «Спортсмен года в неолимпийских видах спорта» признана казанская шахматистка Алиса Галлямова, - сообщает ИА tatar-inform

  • Наблюдательный совет Российской шахматной федерации провел заочное голосование по вопросу, ставшему громким, благодаря публикациям на нашем сайте: кому выдать согласование на получение государственной аккредитации - Свердловской шахматной федерации (СШФ) или Федерации шахмат Свердловской области (ФШСО).

  • В Свердловской области сегодня сложилась крайне напряженная ситуация из-за конфликта двух областных федераций.

    Первая, которую поддерживают практически все гроссмейстеры и мастера, возникла совсем недавно - три месяца назад. Вторая ведет свою историю уже не первый год.

    В июне у "старой" федерации областное министерство спорта отозвало аккредитацию, что послужило поводом для серии публикаций в местных СМИ.
    Вот ссылки на эти публикации:

  • Вебсайт Федерации шахмат Украины информирует, что на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялся круглый стол "О состоянии и проблемах развития шахмат в Украине".

  • В эти дни на кафедре "Шахматы" Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) проходят международные тренерские семинары, судейские семинары ФИДЕ, Всероссийская научно-практической конференция «Актуальные проблемы развития шахмат и других интеллектуальных игр в России» (она состоится 7-8 февраля). А параллельно лекции читает заслуженный тренер ФИДЕ, международный гроссмейстер Артур Юсупов.

  • Губернатор Василий Бочкарев подверг критике работу по популяризации шахмат в Пензенской области. Об этом сообщает сайт penza-sport.com. Поводом для критики послужили результаты традиционного рождественского турнира, в котором пензенские школьники заняли первое место лишь в одной возрастной группе.

  • В июне этого года в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) состоится Мемориал Лиленталя. В нем будут проведены турниры с нормой международного мастера и гроссмейстера, по быстрым шахматам и по блицу, рейтинговые соревнования, турнир ветеранов. В гроссмейстерском соревновании предполагается участие сильнейших игроков Турции. Главным арбитром станет ныне старейший в мире гроссмейстер, теоретик и историк шахмат Юрий Авербах.

  • Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов включен в список "Единой России" на выборах в Госдуму от Тюменской области. Об этом со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает "Эхо Москвы". Кандидатуру Карпова утвердило на конференции тюменское региональное отделение партии. Всего в региональный список по итогам праймериз вошли 67 человек

  • "Восьмой международнй шахматный фестиваль Псков-2011" включен в календарь российских и международных шахматных соревнований. Его проведение запланировано на период с 17 по 29 июня. Об этом сообщает сайт informpskov. Договоренность достигнута в результате встречи председателя правления Российской шахматной федерации Ильи Левитова и председателя федерации шахмат Псковской области Дмитрия Шахова.

  • Меня зовут Сакадин Александр Викторович, мне 56 лет. Имею звания мм ФИДЕ, мм ИКЧФ, мастер ФИДЕ, мастер спорта России. Работаю инструктором-методистом ДЮСШ-1 г. Орска Оренбургской области.