Илюмжинову готовят импичмент?

Пятница, 01.07.2016 16:25

На Генеральной ассамблее ФИДЕ в Баку ожидаются сюрпризы

Как стало известно Chess-News, на ближайшей Генеральной ассамблее ФИДЕ в Баку Кирсана Илюмжинова может ожидать импичмент. Для этого необходимо собрать 50 процентов плюс один голос делегатов.

Напомним, в декабре прошлого года Илюмжинов "временно передал юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности ФИДЕ" Георгиосу Макропулосу. Произошло это в связи с санкциями, которые наложили на него Соединённые Штаты Америки. С тех пор, однако, не было ни одного случая, когда Макропулос представлял бы ФИДЕ в должности исполняющего обязанности президента, а сам Илюмжинов неоднократно повторял, что продолжает оставаться главой международной федерации.

По нашей информации, санкции нанесли серьёзный удар по финансовой деятельности ФИДЕ, поскольку эта деятельность напрямую зависит от одного человека - Кирсана Илюмжинова. А поскольку исход судебной тяжбы Илюмжинова с министерством финансов США далеко не очевиден, люди из окружения президента ФИДЕ в спешном порядке ищут способы выхода из сложившейся кризисной ситуации и источники финансирования.

Импичментом, если он произойдёт, дело вряд ли ограничится: там же, в Баку, во время Олимпиады в сентябре может быть избран новый президент. Согласно Уставу ФИДЕ, процедура избрания на эту должность проводится раз в четыре года, а значит, следующие выборы должны состояться в 2018-м. Для того чтобы провести выборы сейчас, нужно изменить Устав, а для этого требуется согласие двух третей делегатов Конгресса. В этом может кроиться интрига: наберётся ли достаточное число сторонников изменения Устава?

"Макро и друзья готовят импичмент Илюмжинову. Буду наслаждаться большим шоу в ходе Олимпиады. Угадайте, в какую сторону пойдёт мой голос?" - написал в твиттере экс-глава Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов.

Если же Устав всё-таки будет изменён, то возникает вопрос: кого выдвинут новым президентом (читай - спонсором)? Согласно нашей информации, переговоры ведутся с несколькими кандидатурами. Среди них два нынешних чиновника ФИДЕ, милллиардеры: возглавляющий шахматы в Азии шейх Султан бен Халиф Аль Найхан и глава РШФ Андрей Филатов. Однако возможны и другие сюрпризы.

Мы запросили комментарий Кирсана Илюмжинова, но на момент публикации материала ответа не пришло.


  


Комментарии

Ну что же, как говорится,

Счет: 4

Ну что же, как говорится, запасаемся попкорном.

Пока Земля ещё вертится,Пока

Счет: 4

Пока Земля ещё вертится,
Пока ещё ярок свет,
Кирсан на тарелке летающей
Пускай улетит, где нас нет.
Пока Земля ещё вертится,
Господи, твоя власть,
Дай бен Халиф Аль Найхану ты
Навластвоваться всласть
Пока Земля ещё вертится,
Пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
Дай передышку Сильвио
Хоть до исхода дня
Дай Макрополусу денег,
И не забудь про меня.
Пока ещё нам хватает
Времени и огня
Женщину дай Зурабу ты,
И не забудь про меня.

Смотрите также...