Дагомыс. Воспоминания. Мечты. Встречи

Время публикации: 13.06.2016 22:52 | Последнее обновление: 13.06.2016 22:59

Само слово "Дагомыс" навевает приятные воспоминания о давно ушедших днях на многих шахматистов нашей необъятной родины.

Пятнадцать лет назад мы с дочкой Машей, которой в то время было всего восемь, впервые попали в этот замечательный уголок, на берег Чёрного моря. В апреле 2001-го там же провели первый в истории нашей страны массовый турнир для детей разных возрастов.

Я живо помню наш восторг от того турнира. Будто попали в сказку. Тренеры, родители и, конечно, дети не могли никак поверить, что всё это происходит с нами на самом деле. Мы просыпались утром и выглядывали в огромное окно нашей комнаты. И море, и пальмы были на своих местах, всем нам ярко светило южное солнце. Вечером мы смотрели на низкие звёзды и мечтали вернуться сюда снова - проходил год, и мы возвращались.

Огромный турнирный зал, готовый принять тысячи девочек и мальчиков, приезжающих поиграть в шахматы и увидеть старых друзей. Моя дочка Маша все двенадцать лет играла в высшей лиге первенства России в Дагомысе, а затем в Лоо - она выходила в этот турнир, играя в отборочных соревнованиях.

Наши делегации иногда достигали гигантских размеров. Но никогда нам не приходило в голову просить кого-либо допустить наших детей в финал России «по блату», за наши заслуги. Добился права, победил – это твоя победа, твоё достижение.

Мы были искренне рады, если наши дети или воспитанники получали право играть в финале. Случались и медали - за столько лет десяток наберётся, и не один. Помимо детских, в Дагомысе проводили взрослые командные турниры. Помню, как я гордилась, когда наш папа играл в одной команде с Анатолием Евгеньевичем Карповым и Виктором Львовичем Корчным. Дети ходили и смотрели на великих чемпионов.

Каждый год друзей со всей России мы встречали в любимом Дагомысе. Какое же было разочарование, когда отель закрыли на ремонт. Мы надеялись, что ремонт завершится, и отель снова примет нас к себе в гости - ведь Дагомыс стал для многих шахматных российских семей вторым домом.

Но годы идут, Олимпиада в Сочи давно завершилась, отель работает, а детское первенство страны так и не вернулось в любимый Дагомыс - почему-то руководители шахмат оставили турнир в Лоо. Печально это. Многие тренеры не стали ездить со своими учениками на финал России. Стимул, который двигал наших детей заниматься шахматами, увы, исчез.

Но вот я узнала, что в Дагомысе проводится всероссийская "Белая ладья". Появилась мечта, может быть, такая же безумная, как и прежняя - я шестнадцать лет мечтала сыграть всей семьёй на Международной шахматной Олимпиаде с 1994 по 2010 годы. Мечта или задача – для меня эти понятия размыты.

И вот, три года назад моя младшая дочка окончила школу, и мы переехали в Москву. Я начала работать в трёх общеобразовательных школах столицы - обычных, не шахматных. Набрала 43 группы. Это и классы (всеобуч), и дополнительное образование, дошкольники - всего 600 учеников.

Зачем? - спросите вы. А вот это уже часть другой, более глобальной мечты. Я больше двадцати лет учу играть в шахматы детей в разных городах - за годы работы более 3000 учеников. Меньше сотни ребят одновременно у меня никогда не было. Почему? Нормальный тренер берёт пять-шесть учеников и катается с ними по турнирам. А мне хочется, чтобы как можно больше людей на Земле любили нашу игру. Чтобы они улыбались, когда видят, что кто-то играет в шахматы, чтобы играли со своими родными, друзьями. Я не ращу чемпионов мира - таких мечтателей хватает и без меня.

Наступила весна 2016 года, и ещё одна мечта сбылась - мы с дочкой Машей опять в Дагомысе! Моя команда школы 444 города Москвы - чемпион по Белой ладье. Отборочный турнир мы выиграли с чудесным результатом - 24 победы в 24 партиях. Финал Москвы - 13 очков из 14.

Дагомыс! Радости не было предела. Но ведь впереди ответственный турнир, где будут не только команды-победители соревнований в регионах со всей страны, но и из других стран грозятся приехать. Мы серьёзно готовимся к испытанию, проводим сборы с командой школы. И вот он, Дагомыс - финал "Белой ладьи".

Как преобразился наш любимец-отель - сияет на солнце. Мои ученики тут впервые, но мой восторг передаётся и им. Утром зарядка на море, бассейн, футбол, лекции - ну и, конечно, сам турнир.

Я привезла команду на решающий этап "Ладьи" не в первый раз - сама играла в финале за свою родную "Гимназию №17" города Перми в двенадцать лет. Потом дважды играли мои ученики из этой же школы. Дочка выступала один раз в финале за команду Челябинской школы №3 - наша семья три года жила в этом городе. Два раза я привозила своих учеников из Ханты-Мансийска.

И вот шестой финал! 91 команда, 9 стран, Россия представлена почти всеми регионами. Детей много, тренеров пускают в зал посмотреть на своих ребят. Нельзя ходить между столиками и, конечно, общаться с детьми; запрещены средства связи. Но мы все вместе - мои дети очень довольны, что тренер рядом, как и другие ребята.

Смотрим на таблички около команд - можно изучать географию - "от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, человек проходит, как хозяин необъятной родины своей!.." Как приятно осознавать, что в самых дальних уголках нашей родины любят шахматы. И, конечно, интересно посмотреть на команды других стран.


Лекцию читает Марк Дворецкий

Вот подходит представитель Эстонии, благодарит за помощь. Я удивляюсь, а потом вспоминаю – и правда ведь, несколько месяцев назад выслала подруге из Таллина положение о "Белой ладье". И вот эстонская дружина тоже в Дагомысе. Знакомимся с представителями Армении – тут я вспоминаю, как в том самом зале, где мы находимся, мой муж играл в одной команде с Смбатом Лпутяном и Кареном Асряном - они тогда выступали за Челябинск. Делимся опытом работы в школах, мама из Красноярска удивляется - я знаю практически всех тренеров из их далёкого города.

Как приятно было встретить в Дагомысе команду школы, в которой я проработала пять лет - "Гимназия №1 города Ханты-Мансийска". Там было тоже обучено шахматам 500 детей, а теперь участники команды - мои бывшие ученики - победили в региональном этапе. За них я тоже, конечно, болела. Победы, ничьи, поражения – и кажется, что уже всё потеряно, и первое место нам никак не завоевать.

Но вот остаётся последний тур; изучая жеребьёвку, видим, что делим 2-4 места. Команда Китая уже первая, но за высшее место для российской команды установлен главный приз – поездка на матч с Китаем. А у нас матч с Китаем в последнем туре здесь, в Дагомысе.

Когда-то много лет назад я закончила механико-математический факультет Университета в Перми, и задачки на теорию вероятностей мы решали быстро и чётко. Несложный (для математика) подсчёт выявил - надо побеждать китайцев 2.5 на 1.5.

Готовимся весь вечер - надо удивить наших друзей. Рано ложимся спать, утром зарядка, завтрак. Вот мы в зале для игры, все волнуются, нам желают удачи.

Но тут неожиданно объявляют: все тренеры должны покинуть зал. Это был сильный удар - я всю жизнь в шахматах, но таких ударов в моей жизни было немного.

Хочу заметить лишь одну "маленькую" деталь - из зала были удалены далеко не все представители, ведь тренеры многих команд являлись судьями турнира. Я видела издалека, что тренер из Санкт-Петербурга имеет возможность поддерживать своих ребят, причём судьи спокойно прохаживались и между столиками. Более того, судейская коллегия за несколько дней до этого перекрыла выход на балкон именно для тренеров команд, игравших на 1-7 столе. Дело в том, что позиции на четвёртой доске девочек из зала фактически видно не было; пару дней я выходила и смотрела позиции девочки с балкона. Но затем балкон закрыли.

В общем, матч Китаю мы проиграли 1-3. Хотя объективно наши ребята были не слабее, на всех досках держались позиции с перевесом. Команда наша заняла в итоге общее седьмое место и пятое среди россиян.

* * *

В заключение хочу выразить своё личное отношение к ситуации с включением в турнир школы из Подмосковья, которая была исключена из соревнований на третьем этапе отбора. С таким решением руководства Российской шахматной федерации лично я не согласна. Федерация шахмат Подмосковья не подписала заявку этой школы для участия в финале Белой ладьи в Дагомысе, тем самым выказала своё отношение к ситуации.

Я разговаривала с представителем «Московская области-2», он подтвердил, что команда не приняла участие ни в одном этапе отбора. Первые два не проводились, а из третьего команда была исключена по решению главного судьи. Один из участников команды был переведён в школу уже после начала третьего отборочного этапа, и за минувший учебный год ребёнок не посетил в этой школе ни одного урока (находится на домашнем обучении).

Представитель РШФ господин Ткачёв объяснил мне, что команда была допущена в финал по решению Марка Глуховского.

"Белая ладья" существует с 1969 года, у этого турнира большие традиции, миллионы школьников принимали участие в этих соревнованиях. И стоит ли ради каких-то сиюминутных выгод ставить пятно на таком важном государственном мероприятии?


  


Комментарии

Когда говорят,что дети хотят

Когда говорят,что дети хотят бросить шахматы только из-за того,что финал перенесли
из Дагомыса в Лоо,это значит,что они,что называется,бесятся с жира.Когда хотят играть,то играют и в Косово,и в Багио,и на Кюрасао,а не только в Лондоне и Париже...

Ну в Лоо в этом году было

Ну в Лоо в этом году было действительно паршивенько...

В принципе,что Дагомыс,что

В принципе,что Дагомыс,что Лоо,это те же Сочи.Это как в Москве перенесли "Аэрофлот-опен"
из гостиницы "Россия" в гостиницу "Измайлово",а затем в гостиницу "Космос".

"В общем, матч Китаю мы

"В общем, матч Китаю мы проиграли 1-3. Хотя объективно наши ребята были не слабее"

С учётом того, с какой лёгкостью и отрывом китайцы взяли первое место, думаю, что мнение уважаемой Светланы Эммануиловны здесь всё-таки весьма субъективно.

Смотрите также...

  • Сегодня в Дагомысе в 19.00 по московскому времени откроется детский командный турнир "Белая ладья". Это третий, финальный этап всего соревнования: первый проводился в марте этого года в школах, второй - в апреле в субъектах Российской Федерации.

    В составах команд по четыре игрока не старше 14 лет (не менее одной девушки) и по одному руководителю. Играть будут по швейцарской системе в 9 туров с контролем 60'+10''.

  • В 1969 году родилось замечательное соревнование "Белая ладья". Хорошо помню, как в "Пионерской правде" появилось обращение чемпионов мира по этому поводу. Суть заключалась в том, что учащиеся соревновались между собой, защищая честь своих школ и попутно добиваясь какого-то спортивного результата. У меня всегда от этих турниров сохранялось ощущение чего-то тёплого, доброго.

  • Президент России приветствует участников и гостей "Белой ладьи"

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • В Сочи состоялся финальный этап соревнований "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций. На старт вышла 91 дружина, а победу себе за тур до финиша обеспечили дети из Китая.


    Chess-Results

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Как мы уже сообщали, в Дагомысе стартовал 45-й по счету турнир детских команд "Белая ладья". На церемонии открытия присутствовали высокие гости:

  • На недавнем открытом чемпионате города по шахматам в Кимрах побывал заместитель председателя правления Российской шахматной Федерации Александр Ткачев. Главный редактор "Кимрской общественной газеты" Владимир Баженов побеседовал с высоким гостем и любезно предоставил интервью в распоряжение Chess-News. 

  • В Турции поговаривают о том, что шахматы становятся вторым по популярности видом спорта в этой стране после футбола. Возможно, в этом пока еще есть некоторое преувеличение, но после пребывания в Конье на Турецкой лиге я нисколько не удивлюсь, если в ближайшее время это действительно будет так.

  • В рамках открытой дискуссии о результатах деятельности Андрея Филатова в качестве Президента РШФ от лица ШШ "Этюд" считаю необходимым донести позицию одной из крупнейших частных шахматных школ в России (500 учеников – в Москве и 150 – в Волгограде).