Болгарские шахматы – заложники борьбы между Путиным и Каспаровым

Суббота, 11.06.2016 21:42

Оригинал (на болгарском языке) - на сайте offnews.bg

Владимир Йончев | 07 июня 2016

(Статья была опубликована в минувший вторник. Приводим перевод на русский с незначительной редактурой, умышленно сохраняя некоторые особенности авторского стиля - прим. СN.)

"Длинную руку Путина" в чём только не обвиняли, и зачастую обвинения носили смехотворный характер. Однако есть один казус, с которым российской президент связан очень тесно, и именно в нём непосредственно участвует и Болгария.

Шахматы являются одним из наиболее важных видов спорта для России. Их важность может быть соизмерима только с хоккеем и намного превосходит футбол.

Шахматы важны не только потому, что каждый россиянин по определению считает, что чемпионом мира будет россиянин. Они важны и потому, что именно шахматы произвели крупнейших российских/советских звёзд, одна из которых - Гарри Каспаров - является главным политическим оппонентом Владимира Путина.

Кому владеть мировыми шахматами - один из важнейших геополитических вопросов. Если их возглавляет отъявленный противник Путина, то эта позиция придаёт ему больше легитимации и авторитета в глазах россиян, нежели любому другому политику.

В этом столкновении гигантов, по стечению обстоятельств, участвует и Болгария. Из-за того что Сильвио Данаилов – менеджер Веселина Топалова является одним из лидеров прозападного лагеря в мировых шахматах, существует опасность, что Болгарская шахматная федерация, которую он возглавляет, будет закрыта и подменена новой и безопасной.

В среду будет избран человек, который, как предполагается, формально осуществит эту задачу.

Предыстория конфликта между Западом и Россией, в котором мы получим оплеуху, длинная и прелюбопытная.

Шахматный король

С 1995 года ФИДЕ возглавляет Кирсан Илюмжинов - первый глава Республики Калмыкия, входящей в состав России, член правящей партии "Единая Россия" и в какое-то время собственник болгарской компании "Петрол" АД, хотя по-прежнему неясно, стал ли он владельцем своей собственности.

И нечто более важное: Илюмжинов - первый россиянин (точнее, гражданин России), возглавивший Всемирную шахматную федерацию, и единственный россиянин, который стоит во главе Международной спортивной федерации.

Завоевание этого поста явилось одной из крупнейших геополитических побед России. На время Холодной войны СССР с ФИДЕ пришлись наиболее болезненные пропагандистские удары против Советского союза. В 1976 году звание претендента и право сыграть на матч за шахматную корону завоевал Виктор Корчной – россиянин, который незадолго до этого эмигрировал сначала в Голландию, а затем в Швейцарию. Это первый известный эмигрант из СССР, который выступил на спортивном поле против своей собственной родины. Драма вышла далеко за пределы спорта. Союз сделал всё возможное, чтобы предотвратить матч. В качестве аргумента предъявлялось то, что Корчной играл без флага в матчах претендентов, поскольку не имел родины, которую мог бы представлять. ФИДЕ, однако, встала с другой стороны Железного занавеса.

Та история случилась после другого грандиозного скандала, в котором ФИДЕ не заняла сторону СССР – американец Бобби Фишер обвинил четырёх советских шахматистов (среди которых был и Корчной) в сговоре с целью оставить его на четвёртом месте в турнире претендентов.

Вскоре после этого ФИДЕ вновь слишком гибко толковала свои собственные правила и допустила Фишера к матчу за мировую корону с русским Борисом Спасским, чего не должно было произойти при более строгом толковании. В матче Фишер разгромил Спасского, что для россиян явилось наиболее болезненным поражением на спортивном поле, а американские СМИ уделили исключительное внимание виду спорта, которым до тех пор не интересовались.

Болгарская связь

В 2005 году Веселин Топалов завоевал титул чемпиона мира. В то время в шахматах проводилось два параллельных цикла. В 1993 году действующий чемпион Гарри Каспаров основал свой цикл, в котором тоже разыгрывалось звание чемпиона мира. Россия приложила огромные усилия, чтобы помешать Каспарову, самому популярному противнику Путина.

В 2006-м циклы были объединены. Соответствующий матч провели в Элисте, столице Калмыкии. В поединке противостояли Веселин Топалов и россиянин Владимир Крамник. Тот матч стал одним из самых скандальных в истории шахмат. Из-за неестественно частых посещений Крамником туалета возникли подозрения, что ему там передавались ходы. Болгарский штаб занял твёрдую позицию и открыто заявил о злоупотреблениях Крамника. Таким образом, менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов стал знаменем прозападной группы в ФИДЕ, которая стремится свергнуть людей Путина с шахматного трона.

В 2010 году прошли выборы президента ФИДЕ, в которых боролись кандидат Путина Кирсан Илюмжинов и кандидат Запада Анатолий Карпов. Одновременно с этим велась борьба и на европейском уровне - на пост президента ЕШС претендовали Сильвио Данаилов и ставленник Илюмжинова турок Али Нихат Язычи. Москва бросила все свои силы на борьбу за пост президента ФИДЕ, но недооценила Сильвио. Илюмжинов выиграл у Карпова, а Данаилов неожиданно победил турка и возглавил Европейский шахматный союз.

К следующим выборам Москва подготовилась уже лучше. В 2014-м перчатку Илюмжинову бросил сам Гарри Каспаров, а Данаилов вновь вступил в борьбу за европейский пост. О финансовых вливаниях России в поддержку Илюмжинова и его аватара ходили легенды, однако доказать их не представляется возможным.

После низвержения Карпова и Каспарова стало ясно, что на следующих выборах на пост президента ФИДЕ в качестве представителя прозападной оппозиции свою кандидатуру выставит Сильвио Данаилов.

С этого момента началась грязная игра, в которой болгарское государство делает всё возможное, чтобы не допустить болгарскую кандидатуру, подмазываясь к России. А перед последней стоит реальная проблема, поскольку вряд ли ей удастся вновь выдвинуть кандидатуру Илюмжинова, которого в ноябре министерство финансов США внесло в санкционный список из-за нефтяных сделок с [запрещённым в России] "Исламским государством ".

Подмена федерации

Сильвио Данаилов является серьёзным кандидатом в президенты ФИДЕ только в том случае, если будет председателем Национальной шахматной федерации. Если же он утратит эту свою легитимность, то выдвижение его кандидатуры на пост главы ФИДЕ будет проблематичным.

В Болгарии каждый может основать федерацию, и по многим видам спорта их существует несколько, однако от Министерства молодёжи и спорта (ММС) зависит, кому будет выдана лицензия и чья легитимность будет признана.

Практика клонирования федераций и создания новых, которыми подменяют ставшие неудобными федерации, началась не с Красена Кралева. Символична история с тяжёлой атлетикой, когда путём клонирования и подмены федераций несколько правительств самым благонамеренным образом пытались обеспечить участие Болгарии в международных чемпионатах после ряда допинговых скандалов.

Безусловно, к подобной практике прибегали и в не столь патриотических целях. Случалось, какой-то министр заменял какую-то федерацию, поскольку не нашёл общего языка с её руководством или изобрёл финансовую схему, для реализации которой ему нужен верный человек.

Во всех таких случаях повторяется одна и та же схема, меняются только инструменты.

Удобный начальник инспекции

Небольшое лирическое отступление – вспоминая недавний случай с Пенкой Белевой, по прозвищу Пенка Мазерати. Она возглавляет инспекцию министерства здравоохранения и была "лезвием" в уродливой акции против Фонда лечения детей за рубежом. Из-за её излишнего рвения все обвинения распались на глазах публики. Было раструблено об ужасающих злоупотреблениях, которые, по существу, оказались облегчением для детей и их матерей, а в конверте, который якобы содержал взятку, оказался диск с записью исследования пациента ядерно-магнитным резонансом.

Из-за Пенки Белевой Петер Москов и министерство здравоохранения стали посмешищем, а в СМИ услужливо просочилась справка о зарплате, из которой выяснилось, что она зарабатывает почти 10 000 левов в месяц, главным образом за внеурочный труд.

Такова судьба удобных начальников инспекций часто они примерно выполняют возложенную работу, однако, поскольку работа эта грязная, то именно ими потом и вытирают руки.

Самая простая схема для подмены федерации реализуется с помощью инспекции. По сигналу извне она проводит проверку неудобной федерации, накладывает на неё штраф, который удерживается из субсидии. Тем временем оздаётся альтернативная федерация. Оказавшись без средств, старая федерация, как правило, сама отказывается от борьбы, но если она оказывается слишком строптивой, её лицензия аннулируется и выдаётся новой федерации.

Уже около года начальником инспекции ММС является человек по имени Александр Господинов Александров. Назначенный в качестве временно исполняющего обязанности, он приступил к серии проверок. Самые ожесточённые из них проводятся в видах спорта, в которых уже существует подготовленная альтернативная федерация. Оштрафовано семь федераций, а самый большой штраф наложен на Болгарскую федерацию по шахматам во главе с Сильвио Данаиловым - 381 000 левов.

Секретный конкурс

11 мая сотрудники ММС увидели объявление о проведении конкурса на должность руководителя инспекции. Из объявления стало ясно, что конкурс начал проводиться 27 апреля. С тех пор прошло четырнадцать дней, а до крайнего срока подачи документов оставалось всего шесть.

Заинтересовавшиеся объявлением лица пытались найти его на сайте ММС и в реестре Совета министров, где оно должно быть размещено, но не смогли. Не нашли его и мы, а это значит, что если оно вообще существует, то очень хорошо скрыто.

Несмотря на это, ещё трое, помимо Александрова, подали документы для участия в конкурсе. Победитель будет объявлен в среду, 8 июня в 11 часов. У нас есть обоснованное предположение, кто это будет, и мы с нетерпением ждём момента, чтобы задать вопрос: имеет ли он необходимый для этой должности стаж и ранг. Конечно, мы далеки от мысли, что Александров, до недавнего времени налоговый служащий в городе Нова Загора, владелец не особенно успешного мелкого бизнеса и должник Национального агентства по доходам, является фигурой в крупной геополитической игре.

Мэр-шахматист из партии ГЕРБ

Как известно, активисты партии ГЕРБ - всесторонне развитые личности. Таков и мэр города Хасково Добри Беливанов: занимая эту должность, он в то же время создаёт альтернативный Болгарский шахматный союз. 90 процентов действующих шахматистов дистанцируются от него. Всё-таки, с одной стороны менеджер Веселина Топалова, а с другой – партийный функционер. Единственное известное имя в федерации Беливанова это гроссмейстер Кирил Георгиев, который до появления Веселина Топалова был лучшим болгарским шахматистом.

И мэр, и гроссмейстер – всего лишь ширма. Сильной личностью в альтернативной федерации является предыдущий глава истинной федерации, Стефан Сергиев. Он изучал политологию в Советском союзе и его высказывания против нынешнего руководства обычно находят трибуну в средствах массовой информации, питающих сильную любовь к России.

Против старой федерации, возглавляемой Сильвио Данаиловым, началась серия проверок, в том числе из Агентства государственной финансовой инспекции. Четыре из них показали отсутствие злоупотреблений. Александр Господинов Александров, однако, назначил пятую проверку, в результате которой была наложена санкция в форме штрафа размером 381 000 левов – бюджет федерации на три года вперёд.

Штрафы наложены из-за двух турниров на Кубок Европы, состоявшихся в 2014 году в Албене и на Золотых песках. План расходов по их проведению был утверждён девятью подписями чиновников ММС, в том числе и подписью тогдашнего министра. Однако причина провала этих турниров другая.

В то время когда Сильвио Данаилов являлся президентом ЕШС, турниры входили в календарь ФИДЕ. Однако Кирсан Илюмжинов не желал крупных турниров, организовывавшихся его противником, и внезапно удалил их из календаря. Таким образом, оба крупнейших международных турнира у нас превратились в самодеятельные мероприятия, которые необходимо очернить.

Истинная федерация оставлена без средств. Веселин Топалов, вероятно, наряду с Григором Димитровым, является нашей крупнейшей звездой в спорте, однако ему было отказано в финансировании поездок и проживания в гостиницах во время соревнований, а о финансировании подготовки он даже и не просил.

Между тем, не взирая на существующую политическую обстановку, в болгарских шахматах взошла новая звезда мировой величины. 12-летняя Нургюль Салимова из города Тырговиште завоевала золотую медаль на чемпионате мира среди детей и подростков в ноябре прошлого года. Девочку называют вундеркиндом - с шестилетнего возраста она побеждает в турнирах, в которых участвует. По её возвращении в Болгарию никто из министерства спорта её не встретил, не принял, не наградил.

Министерство отказало ей в финансировании следующих турниров. В фейсбуке разгорелась кампания по сбору средств для Нургюль. Собранная в результате сумма не велика  - около 1000 левов, однако кампания имела другой неожиданный эффект. Министр образования Меглена Кунева, увидев призывы о помощи, перечислила 6000 левов школе Нургюль. Благодаря этому 12-летняя девочка участвует в чемпионате Европы среди женщин в Румынии.

В рейтинг-листе в возрасте от 8 до 18 Болгария занимает второе место. Вряд ли существует другой вид спорта, в котором не отдельные индивиды, а все вместе взятые дети занимают второе место в мире после Индии, опережая Россию, США и Китай. Деньги на подготовку этих детей уже отрезаны.

Подготовку Нургюль оплачивает её семья за счет доходов от продуктового магазина в деревне Крепча, округа Тырговиште. Чтобы спасти проведение у нас турниров, в которых будут участвовать эти дети, Сильвио Данаилов выкладывает деньги из своего кармана. Из своих личных средств он платит и зарплаты сотрудникам федерации, которые наполовину сокращены.

Вероятно, ему не удастся продержаться долго. Тогда он будет заменён удобным мэром-шахматистом, возможность возглавить Всемирную федерацию будет сведена к нулю, а голос Болгарии в ФИДЕ всегда будет отдаваться кандидату Москвы.

На фото: Сильвио Данаилов на "Стад де Франс", в день открытия чемпионата Европы по футболу


  


Комментарии

Крамник в свое время победил

Счет: 0

Крамник в свое время победил Топалова. Если менеджер последнего Данаилов захочет на будущих выборах баллотироваться на пост президента ФИДЕ, Крамник "вынужден будет" и его побеждать. Вот такой расклад.

Посмеялся. "Гарри Каспаров -

Счет: -1

Посмеялся.

"Гарри Каспаров - является главным политическим оппонентом Владимира Путина".

Пусть сами разгребают свой болгарский бардак.

Если Данаилов будет называть

Счет: 1

Если Данаилов будет называть КГБ-ешников своими друзьями (а именно своим другом он назвал старого КГБ-ешного массажера Крылова), то чем он будет лучше стукачка из МГИМО Илюмжинова?

Не хочу защищать болгарскую

Счет: 3

Не хочу защищать болгарскую шахматную федерацию, но конец статьи явно совсем предвзят - "По её возвращении в Болгарию никто из министерства спорта её не встретил, не принял, не наградил" о Нургюл (так произносится имя) Салимовой. Я являюсь одним из ее тренеров и могу сказать что награды за тот чемпионат она получает чуть ли не по сей день. Не знаю как насчет встречи в аэропорту (скажем честно такое редко делается для чемпионов юниорских первенств),но ей подарили новый айфон, золотую монету, было множество встреч, телевидение, шоу посвященное лучшим спортсменам Болгарии, а про грамоты и встречи с кметами (мэрами) я вообще молчу.

Смотрите также...