Умер Виктор Корчной

Понедельник, 06.06.2016 18:45

Ему было 85

Печальная весть пришла из Волена: около 16.30 по московскому времени ушёл из жизни Виктор Корчной. Ему суждено было прожить 85 лет, 2 месяца и 15 дней.

В последнее время состояние тяжело болевшего всемирно известного гроссмейстера ухудшилось. На прошлой неделе у Корчного открылось кровотечение, его увезли в госпиталь, откуда он не вернулся.


* * *

Виктор Корчной, Википедия

Вся жизнь Виктора Львовича Корчного была посвящена шахматам. До 2012 года он оставался весьма активным турнирным игроком, пока его не сразила тяжёлая болезнь. Пять последних лет легендарный гроссмейстер был постоянным гостем фестиваля Zurich Chess Challenge в Цюрихе. Два раза нам удавалось взять у него интервью:

2012: Виктор Корчной: "Есть мнение, что шахматы - игра логичная"
2015: Виктор Корчной: "Каспаров не возвращается в Россию? Правильно делает!"

"Помимо огромного шахматного таланта, упорства и характера, два качества Корчного выделяют его среди многих коллег: безграничная любовь к игре и абсолютная честность в анализе. Честность, порой доходящая до безжалостности по отношению к сопернику, но в первую очередь – к самому себе".

"Корчной нередко говорит: "Я играю в шахматы для того, чтобы показать молодым ребятам, что им еще есть у меня кое-чему поучиться…" На турнире в Тилбурге в 1998 году он выговаривал Вадиму Звягинцеву: "Почему вы не продолжали борьбу в этой позиции? У вас же шансы были. Опасно? Тогда вам лучше вообще в шахматы не играть, если опасно…"

"Он не был диссидентом в прямом смысле этого слова в Советском Союзе; опасность угрожала его шахматной жизни и творчеству. Государство, взявшее в заложники его семью, заставило его стать диссидентом".

"Любители, только понаслышке знакомые с огромным напряжением, непременно присутствующим в партиях больших мастеров в современных шахматах, приводят его в качестве примера: «Посмотрите, вот Корчной ведь еще играет». Они не понимают, что дело здесь не только в мастерстве и таланте: его искусству,  искусству полной отдачи шахматам всего себя без остатка, так же невозможно обучиться, как невозможно взрослому человеку вырасти хотя бы на один сантиметр".

Это выдержки из эссе Генны Сосонко "Одержимость", посвящённого Виктору Корчному и написанного более пятнадцати лет назад к 70-летнему юбилею мэтра. Текст не потерял актуальность и в наши дни; мы публикуем его с незначительными правками и с добавлением фотографий.

Генна Сосонко: "Одержимость"

Виктора Корчного вспоминает Гарри Каспаров: ода шахматному марафонцу


  



Комментарии

Он был величайшим бойцом, но

Счет: -5

Он был величайшим бойцом, но и ему не удалось победить. :(

С уходом Виктора Корчного

Счет: 11

С уходом Виктора Корчного завершается этап жизни всех тех, кто поддерживал, переживал и восхищался этим великим человеком.
RIP, дорогой Виктор. Спасибо за все, что Вы сделали для всех нас.

Три шестерки -

Счет: 6

Три шестерки - 06.06.2016
Царство небесное и вечная память честному человеку!

Мне посчастливилось видеть

Счет: 7

Мне посчастливилось видеть Корчного около пяти лет назад в Суздале. Виктор Львович там играл в турнире, посвященном 100-летию со дня рождения Ботвинника, и выиграл его. В один из дней состоялся гандикап-турнир, где, помимо участников Владимир-опена, играли легендарные шахматисты - участники Мемориала Ботвинника. Корчной по собственной инициативе принимал участие в анализе партий, в том числе и моей. В то время Виктор Львович ходил с палочкой и был не в лучших физических кондициях, но в нем чувствовалась жажда жизни и победы.
Когда тело угасает, уход из жизни - облегчение. Но дух исполина духа Виктора Корчного будет жить вечно.

Корчной был легендарным

Счет: 10

Корчной был легендарным шахматистом. Он был настоящим шахматным бойцом-"до мозга костей" Интерсно,что-Корчной даже когда был в преклонном возрасте не бросил играть в шахматы и показывал очень сильную игру. Вечная память-великому-Человеку...

началось бессмертье ...

Счет: 13

Сегодня не хотел заходить в интернет, занимался шахматами, на мониторе просматривал парию Корчной-Робач, Гавана, 1963. Позвонила жена: "Слышал? Корчной умер!" Мистика! Зашёл на сайт. Прочитал коммент Конька. Нет, Конёк, Корчной победил всех! В том числе систему, которая вынудила его уехать из СССР, победил постыдный бойкот, устроенный советскими шахматистами ... Корчной не стал чемпионом мира по шахматам, но стал чемпионом мира по жизни! Писатели, музыканты, шахматисты бессмертны, если люди читают, слушают, разыгрывают их произведения!

Корчной был частым гостем

Счет: 7

Корчной был частым гостем эстонских шахматистов. Выражал большое уважение к Паулю Кересу, которого высоко ценил, участвуя в турнирах его памяти. Был почётным гостем командного детского турнира "Звёзды Балтийского моря" в Нарве, проводил сеансы одновременной игры. Приезжал на 90-летие Марии Керес. Как правило, в компании с Борисом Спасским и Генной Сосонко. Довелось несколько раз пообщаться и получить автографы на его книги. Осталось впечатление, особенно на фоне других легенд как Унцикер, Глигорич, Ивков, Матанович давно закончивших играть, что шахматы были единственным смыслом его жизни. И остался преданным им до конца...

Корчной

Счет: 6

светлая память... Искренние соболезнования родным.
Когда я учился в институте в Питере, Корчной дважды побывал у нас в гостях с сеансом одновременной игры. Мне посчастливилось встретиться с ним за доской. Одлну партию мне удалось выиграть... Каким-то чудом. Виктор Львович был исключительно целеустремленным бойцом. Он жил шахматами.
Ушел великий шахматист...Но его имя останется в Истории.

Каждому Богом выдана своя

Счет: 10

Каждому Богом выдана своя судьба! Шахматистам тоже. И то, что Корчной не стал чемпионом ничего не значит. Он всегда был среди них равным среди равных. На днях гр. Дреев совершенно точно определил, отвечая на вопрос о шансах той и другой стороны на матче на звание чемпиона, что все зависит от ситуационных, психологических и других моментов. На судьбе Корчного было бороться со многими "психологическими ситуациями", которые других бы сломали, а он переборол. Легко со стороны судить о его состоянии в 74 и 77 годах (до и после эмиграции), когда на него в первом случае отовсюду давили, а во втором в груди клокотал "пепел Клааса"(это тоже не самая лучшая психологическая помощь). Да и играл он 48 летний с противником на 20 лет моложе??? И хотя история не любит сослагательного наклонения, очень даже неизвестно, как бы он сыграл, если бы ему оказывалась бы помощь или хотя бы соблюдался нейтралитет, как практически всем кто стал чемпионом мира.
Но есть еще более ВЫСОКОЕ в его жизни. Редкий шахматист, да что там шахматист, мужчина, который встанет и пошлет своего начальники, министра, ФИДЕ за тупость и авторитаризм. В.Корчной послал на три буквы подальше целое государство, которое указывало ему как жить и играть. Это называется "гениальность мужества", которое доступно единицам.
Светлая память!

rafsham, респект!

Счет: 6

rafsham, респект!

Мне посчастливилось несколько

Счет: 10

Мне посчастливилось несколько раз видеть Виктора Львовича во время своего ленинградского детства-отрочества, в том числе - на межзональном турнире 1973 года. А еще раньше он однажды выступил с сеансом в нашем шахматном кружке в ДК им. Кирова на Васильевском острове.

Сеансам обычно предшествовало небольшое выступление гостя (лекция), Корчной не стал исключением. Слушать его было интересно. В частности, запомнился приведенный Виктором Львовичем наглядный пример неудобных противников: "Я не могу играть с Кересом, Керес не может играть с Портишем, Портиш не может играть с Талем, Таль не может играть со мной". Довольно много времени уделил Спасскому в преддверии его матча с Фишером. В частности (приблизительно): "Раньше Спасский просто ломал своих противников, теперь же он стал тонким психологом"... Говоря о Фишере, упомянул его практичность в принятии решений, приведя в пример довольно известный эпизод: когда Корчной в партии с Фишером после длительного обдумывания предложил интересную жертву пешки, ведущую к неясным последствиям, то был удивлен, что Фишер почти без раздумий отклонил ее. После партии Роберт Джеймсович объяснил свое решение: "Я поверил вам!".

Лично же я не смог сыграть с Корчным в сеансе по причине собственной глупости - прибыл аккурат к назначенным 11 часам утра, когда все места за столами были уже заняты. Попробовал исправить оплошность (с разрешения нашей тренерши Ревекки Самойловны Эстеркиной), когда ряды противников начали редеть, и сделал попытку попроситься занять одно из освободившихся мест. Первый раз обратился чуть слышно "Виктор Львович...", второй раз громче, а третий раз почти заорал: "Виктор Львович!!!". Тут уже глас вопиющего услышали все, кроме... самого стоящего напротив Виктора Львовича, обдумывавшего очередной ход! На этом весь мой собранный по сусекам запас смелости (или нахальства) исчерпался, и больше обращаться к гроссмейстеру я уже не рискнул... Вспоминая этот эпизод, так до конца и не смог понять - это уже тогда Виктор Львович неважно слышал или же имела место его запредельная концентрация на игре даже в рядовом сеансе?

Впрочем, иллюзий на предмет возможного результата я не строил, поскольку шахматные отношения с сеансерами у меня (свежеиспеченного второразрядника) складывались тогда - хуже некуда. К тому времени успел безропотно продуть нескольким мастерам, да и впоследствии с Марком Евгеньевичем Таймановым к 23-му ходу оказался уже без качества и двух пешек, что дало ему основания просто смахнуть фигуры с доски со словами "Да что тут играть!". :-)

Звучит банально, но действительно - с уходом Виктора Львовича ушла целая эпоха. Причем, наверное, у каждого шахматиста со стажем - своя, поскольку с этим именем у многих связаны не только общеизвестные события, но и собственные, личные воспоминания.

Земля Вам пухом, Виктор Львович!

https://youtu.be/o-e0qckVSKk

Счет: 3

https://youtu.be/o-e0qckVSKk
товарищеский матч "Корчной - А.Гринфельд" (ноябрь 1996 Беер-Шева)

Дорогие друзья, приглашаем

Счет: -2

Дорогие друзья, приглашаем ознакомиться на "Шехине" с заметками, посвященными актерским способностям Виктора Львовича Корчного. Использованы бессмертные кадры из кинофильма "Гроссмейстер" (1972), с нашими комментариями.

Небесная бессмертная

Счет: 6

Небесная бессмертная когорта
Пополнилась ещё одним бойцом -
От Филидора, Морфи, Цукерторта...
Оцепенел я, с каменным лицом
Взирал в тоске на сумрачную бездну,
Мерцали звёзды в пустоте ночной,
И била мысль, корячилась болезно
Как в клетке зверь: «Ушёл от нас Корчной».
Титан, легенда, рыцарь, одержимый,
«Злодей», «предатель», беглый претендент,
В земной юдоли боле недвижимый
За горизонт шагнул. Наш диссидент
Ушёл туда, откуда нет возврата
В печальный мир людских забот и грёз -
Тяжёлая немыслимо утрата...
Я тихо плакал, не скрывая слёз.
И сквозь туман по воле провиденья,
Когда склонил я голову ко сну,
Во мгле явилось мне одно виденье,
Его, друзья, вам рассказать рискну -
Апостол Пётр, отверзнув двери Рая,
Изрёк тогда то ль мне, то ли ему:
«Он был «Злодеем», в шахматы играя,
Но зла не делал в жизни никому!
Был резок, крут, неистов и свободен,
Не брал чинов или имён в расчёт,
В своих дерзаньях многим неугоден,
На Небесах к таким особый счёт!»
И я очнулся, сбросив наважденье...
Ах, Виктор Львович, милый, дорогой!
Я видел в вечность ваше восхожденье,
Вы снова живы, только вы другой!
И как когда-то на Земле играя -
Теперь я знаю — Там в благом Раю,
Рукой фигуры нервно поправляя,
Он начинает партию свою...

Смотрите также...