Контрастный душ II

Понедельник, 06.06.2016 16:42

Увидел на каком-то российском сайте объявление: «требуются девушки б/к». Мне была знакома только аббревиатура б/у – «бывший в употреблении», а с подобным сочетанием я столкнулся впервые.

Когда мне разъяснили, что б/к означает «без комплексов», приняв это к сведению, подумал еще, что одно вытекает из другого: вряд ли девушки б/к не были раньше девушками б/у.

То же самое и в современных шахматах: сегодня сплошь и рядом забираются пешки, о которых в старые времена в комментариях писалось – слишком опасно. Или: за пешку черные получают серьезную инициативу. О ходах типа g4 от собственного короля, за которые тренер мог отлучить от посещения кружка на неделю, а то и дольше, мы уже не говорим.

Но для того чтобы играть б/к, современный шахматист должен точно знать (очень часто ход в ход), на что он идет. Другими словами, этот вариант должен у него б/у, причем б/у на очень сильном компьютере.

Хорошо, конечно, чтобы этот б/к ход вообще никогда раньше не встречался, тогда эффект от него неизмеримо возрастает. К сожалению, в наше время это большая редкость.

Кто может поручиться, что пока вы проверяете новый б/к ход, где-нибудь в Миннесоте, Беер-Шеве или Троицке та же позиция не находится в разработке у кого-нибудь еще. Не говоря уже о том, что после первой же сыгранной партии идея б/к становится известной всем и переходит в разряд б/у.

Но здесь уже ничего поделать нельзя: это издержки современных шахмат.

* * *

Голландский писатель Тим Краббе - любитель различных парадоксов в шахматах и сам очень сильный любитель. Достаточно сказать, что Краббе играл в свое время даже в финале чемпионата страны. Тим является автором двух замечательных книг «Шахматные курьезы», переведенных на несколько языков. 

В далекие еще докомпьютерные годы Тим увлекся темой «бешенство фигур». Посвящая исследованиям дни и ночи, он с удовольствием работал, собирая и анализируя различные позиции. Открывая дотоле неизведанные в шахматах области, Краббе время от времени публиковал результаты своих трудов.

Однажды, дав себе передышку и выйдя на базар, рядом с которым Тим жил тогда в Амстердаме, он очутился в водовороте самых невероятных одеяний и немыслимых расцветок. О языках и говорить нечего.

«Среди этого столпотворения наверняка никто никогда и не слыхивал о «бешеной ладье», - подумал Краббе. И тут же сказал себе: «И что с того? Я совершенно уверен, что новые идеи, обнаруженные мною в позициях с "бешеной ладьей", имеют большую ценность, чем кило картошки...»

Встречая иногда своего одногодка, известного голландского писателя, по сценариям которого сняты фильмы в Голливуде, не решаюсь задать Тиму вопрос: считает ли он, что занимался тогда бесполезным трудом? Что? Именно так вы думаете? Ну-ну.

* * *

У Редьярда Киплинга есть стихотворение под названием «Бремя Белых». Один из лучших переводов его на русский осуществлен, кстати, Виктором Топоровым. В стихотворении рефреном проходят слова: Твой жребий - Бремя Белых! Фактически, это призыв к молодым англичанам гордо нести возложенную на них миссию.

Сегодня такой призыв звучит не совсем политкорректно, чтобы не сказать совсем не политкорректно, хотя и тогда, в конце XIX века, Киплингу пришлось выслушивать упреки в шовинизме и расизме.

С политкорректностью Запад к началу XXI столетия зашел, по-моему, слишком далеко, но белый цвет в шахматах по определению предполагает борьбу за инициативу. Есть, правда, шахматисты, для которых цвет никакой роли не играет, и они несут бремя белых с почти такой же легкостью, как и черных. Главное – уйти побыстрее от несения какого бы то ни было теоретического бремени вообще.

При наличии таланта и энергии с таким подходом к шахматам можно выиграть турнир, можно добиваться время от времени высоких результатов, но войти в число самых лучших нельзя. Тем более – бороться за высший титул. Но глядя на партии таких гроссмейстеров, к числу которых относятся Баадур Джобава, да и участник матча в Праге Рихард Раппорт, уж точно не соскучишься.