Тимур Гареев: "Закрой глаза и просто подыши"

Понедельник, 06.06.2016 11:34

Е.СУРОВ: Мы сидим в "Макдональдсе", это случайная встреча, сейчас поздний вечер, можно сказать, ночь.

Т.ГАРЕЕВ: Евгений пьёт кофе, и без меня, что за дела?! Я его здесь нашёл. Давай сыграем в шахматы вслепую?

Е.СУРОВ: Не устал [после сеанса]?

Т.ГАРЕЕВ: Как сказать? Я мало сегодня поспал, часа четыре, потом пошёл играть в шахматы вслепую – сеанс одновременной игры на двенадцать человек. Играли во Дворце Михны.

Е.СУРОВ: Знаем мы это место.

Т.ГАРЕЕВ: Сеанс хорошо прошёл. Пару мест я сыграл не очень хорошо, с девушкой на первой доске кое-что пропустил. А так сказал бы, что на восемь баллов из десяти сыграл, то есть на 80 процентов.

Е.СУРОВ: Сеанс ведь шёл почти пять часов. Или четыре с половиной.

Т.ГАРЕЕВ: Да, что-то около четырёх часов и пятнадцати минут. Был ещё небольшой пятиминутный перерыв.

Е.СУРОВ: Какие ощущения по окончании сеанса?

Т.ГАРЕЕВ: Самое главное, что мы здесь, в Праге, намечаем провести мировой рекорд, и в этом плане хотелось бы это всё хорошо провести. Но с другой стороны, надо обмозговать все детали, продумать, как это всё пройдёт. И даже сегодняшний маленький сеанс на двенадцать человек – это была своего рода репетиция мирового рекорда игры вслепую. И каждую деталь надо учесть. Допустим, столы. Они были оптимального размера, но поставлены в длину, и уходят далеко вперёд. Потом я катаюсь на велосипеде...

Е.СУРОВ: Неужели все четыре часа?

Т.ГАРЕЕВ: Да, медленно, плавно, не ускоряясь. За сегодня я проехал тридцать семь километров.

Е.СУРОВ: А физическая усталость есть после этого? Не связанная с энергозатратами на шахматы, на мыслительную деятельность, а именно в связи с ездой на велосипеде?

Т.ГАРЕЕВ: Мыслительная деятельность утомила, правда. А насчёт энергозатрат – это, кстати, интересно. Один раз я играл пять с половиной часов и за это время проехал двадцать семь миль – это фактически марафон. И потратил тысячу триста калорий. А ты подумай, сколько ещё ушло от мозговой деятельности? Наверное, ещё штука. Так что две с половиной тысячи калорий всего. Интересно, а сколько уходит калорий за стандартную шахматную партию?

Е.СУРОВ: Это надо уточнять у специалистов.

Т.ГАРЕЕВ: Вот поэтому я такой худой. Давай закажем дабл макчикен.

Е.СУРОВ: Для меня уже слишком поздно ужинать.

Т.ГАРЕЕВ: Ну давай трипл чизбургер?

Е.СУРОВ: Эти ваши американские словечки мы не понимаем.

Т.ГАРЕЕВ: Ну, это значит "двойной" и "тройной". Ещё вроде в России говорят "Макдак" – сокращённое от "Макдональдс".

Ну, что тебя ещё интересует?

Е.СУРОВ: На этом миссия в Праге закончена?

Т.ГАРЕЕВ: Нет, сейчас мне ещё надо сесть и написать статью о том, как прошла первая партия. Я сегодня посмотрел дебют, как Давид [Навара] игра с Ричардом [Раппортом]. Они разыграли в принципе стандартный дебют, потом  ферзь b3 напал на пешку b7, чёрные предложили размен, меняться надо. Возникает эндшпиль, который у белых, конечно, поприятнее. Но я не знаю, насколько там Ричард смог поприжать. Я думаю, что они должны были сыграть вничью. Как они, кстати, сыграли?

Е.СУРОВ: Вничью.

Т.ГАРЕЕВ: Всё-таки первая партия – наверное, решили оба не рисковать.

Так что напишу сегодня про то, что прошёл сеанс одновременной игры. Что ещё интересного? Я хочу пообщаться с Властимилом Гортом - он сыграл вслепую больше сеансов, чем кто-либо. Больше, чем Колтановский, чем Найдорф.

Е.СУРОВ: Я не знал об этом.

Т.ГАРЕЕВ: Да-да. Хотелось бы с ним пообщаться, осознать, какие идеи, попытаться перенять его опыт.

Е.СУРОВ: А если задать такой вопрос: в чём смысл всего этого? Что это: амбиции или что-то ещё?

Т.ГАРЕЕВ: Да, это большое эго! На самом деле, я думаю, что дело в ощущениях. Я понимаю, что у меня есть потенциал, и его надо как-то развить. В обычных шахматных соревнованиях я всё-таки такого не ощущаю. Я не чувствую ритма, ведь шахматы вслепую – это плавная игра. Неспешно переходишь от одной партии к другой. И столько всего творится! Это интересно.

Е.СУРОВ: А может быть, всё проще? Просто в таких мероприятиях вы король, а в обычных турнирах нет.

Т.ГАРЕЕВ: Да, я же говорю, что у меня большое эго.

Е.СУРОВ: С парашютом пока не удалось прыгнуть?

Т.ГАРЕЕВ: Ой, не знаю, может, во вторник получится. Погода стоит просто потрясающая. Хотя кого ни встречаю, все говорят: возьми с собой зонтик, плащ и вообще готовься к худшему.

Е.СУРОВ: Пока что везёт нам.

Т.ГАРЕЕВ: Да, пока всё просто обалденно! Я даже заказал себе джакузи с сауной и никак туда не могу попасть, потому что такие дни стоят! Что же сидеть внутри? Вот только сейчас пойду, через полчаса, пока там всё нагревается.

Е.СУРОВ: Сейчас уже первый час ночи.

Т.ГАРЕЕВ: А что ещё делать? У меня завтра сестра с зятем уезжают, может, встретимся с ними утром, позавтракаем вместе. А потом встречаемся с организатором Павлом и пойдём смотреть отель "Дон Джованни" – там есть большие конференц-залы, и это будет официальное место для проведения мирового рекорда.

Знаешь, я последние полтора года жил в Лас-Вегасе и видел столько больших конференц-залов, которые работают двадцать четыре часа в сутки! Но Прага меня, конечно, поражает. Обалденное место! Если бы можно было это совместить – такие конференц-залы, как в Лас-Вегасе и такой город, как Прага… Я надеюсь закончить мировой рекорд за двадцать один час. Но всё равно это очень долго.

Е.СУРОВ: На данный момент самый длинный сеанс сколько длился?

Т.ГАРЕЕВ: Я сыграл на тридцати пяти досках за десять с половиной часов. А самый длительный сеанс я играл на тридцати трёх досках в Сент-Луисе, это было несколько лет назад. Но там были сильные соперники, поэтому это заняло около двенадцати часов. Ну, пару перерывов пришлось сделать.

Е.СУРОВ: Кстати, а какой максимальный рейтинг должен быть у соперников, больше которого вы не сядете играть?

Т.ГАРЕЕВ: Да все, кто хочет. Только Каспарова не надо. Просто гроссмейстерам-то какой смысл играть?

Е.СУРОВ: А вот если Карякин?

Т.ГАРЕЕВ: Карякин пусть приходит. Вообще будет интересно посмотреть матч на первенство мира, это другой совсем фокус, другие параллели. Вообще моя мечта – создать что-то уникальное. Поэтому я и совмещаю игру на досках с чем-то ещё – с тем же велосипедом, например. Искусство, спорт, наука, изучение мозга – хочется всё это совместить.

Е.СУРОВ: Вы такой неординарный человек, неизвестно когда ещё придётся встретиться, поэтому хотелось бы подольше пообщаться. Какие у вас ещё интересы, кроме шахмат?

Т.ГАРЕЕВ: Йога. Это обалденная вещь! Она просто классно расширяет лёгкие. У меня проблема с дыханием. Бывает, сидишь-сидишь, а потом просто забываешь дышать. А это очень важно. Так что дышите, люди, дышите!

Е.СУРОВ: Глубоко, через нос?

Т.ГАРЕЕВ: Как угодно. Можно, например, дышать, потом задержать дыхание [показывает], потом выдохнуть. При этом вдыхаешь, считая до двух, задерживаешь дыхание на восемь и выдыхаешь на четыре.

Е.СУРОВ: Я слышал нечто подобное, когда надо уснуть. Во всяком случае, там тоже была какая-то комбинация из трёх цифр.

Т.ГАРЕЕВ: Идея в том, что вдыхаешь быстро, держишь долго и выдыхаешь медленно. Я так пытаюсь иногда дышать, кровь сразу приливает к мозгу, и ты становишься сразу такой – ух! – бодрый. Но с другой, стороны, мне кажется, что нужно плавное дыхание, вдох-выдох, вдох-выдох [показывает].

Меня Раппорт спрашивает: "Что бы ты посоветовал в плане игры вслепую?". Он же играл вчера партию вслепую с Давидом Наварой и, кстати, выиграл. Ты же видел вчера, снимал, как проходила эта реальная битва? Обалденная игра была! А что я ему могу посоветовать в плане шахмат? Говорю: слушай, ты просто дыши ровно, вот так не сиди (сжавшись, склонился над столом), вот так сиди (расправил плечи). Просто иногда действительно пытаешься сидеть как-то так, скрестив руки, весь скованный, сжатый, а это задерживает дыхание. Из-за этого меньше крови приливает к мозгу, меньше кислорода он получает.

Е.СУРОВ: Шахматы как-то располагают к тому, чтобы сесть именно так, согнувшись в три погибели.

Т.ГАРЕЕВ: Да, сидишь, схватившись за голову, все мозги наружу… У меня такое тоже бывает. Но даже если на часах осталось пять минут, а ты играешь серьёзную партию и весь сидишь такой трясёшься, волнуешься, всё равно на минуту отключи мозг. Даже если твоё время тикает, закрой глаза или просто отвернись и сфокусируй взгляд на какой-нибудь точке, и просто подыши. Из пяти минут потратить на это минуту – ничего страшного, особенно если игра с добавлением времени. Отключиться, иногда даже встать и походить – совсем другой эффект. У меня организм этого требует. Конечно, у всех по-разному, кому что надо. Я смотрю, например, как часто люди себя стимулируют кофе. Кофе, кофе, кофе, особенно с утра.

Е.СУРОВ: А что такое вообще допинг в шахматах? ФИДЕ уже много лет пытается понять, что такое допинг.

Т.ГАРЕЕВ: В шахматах допинг – это любовь.

Е.СУРОВ: Это в хорошем смысле. А в плохом?

Т.ГАРЕЕВ: Не знаю. Наверное, главный допинг сейчас – это компьютеры. Расплодились!

Е.СУРОВ: Это понятно. А что касается любви, то это спорный вопрос. Некоторым спортсменам не разрешается…

Т.ГАРЕЕВ: Да, бывает и так, и сяк. Но я в этом деле не эксперт. Для меня самое главное – чувство свободы. Ну и приключения.

Е.СУРОВ: Свободный Тимур Гареев, спасибо за интервью!

Т.ГАРЕЕВ: И потом ты под конец музыку включаешь: "Я свободен!". Точно будет миллион просмотров!

Е.СУРОВ: Я думаю, что немало наберётся просмотров и без этой песни. Вообще по сравнению с вами Кипелов отдыхает в плане яркости!


  


Смотрите также...

  • Интервью во время прямой видеотрансляции из Праги.

    Т.ГАРЕЕВ: Тимур!

    Е.СУРОВ: Очень приятно познакомиться, Евгений. Мы в прямом эфире сейчас.

    Т.ГАРЕЕВ: Да?! Кому показываем?

    Е.СУРОВ: Сайту Chess-News.

  • В Праге исполнен ещё один номер программы Čez Chess Trophy: Тимур Гареев дал сеанс одновременной игры на двенадцати досках вслепую. ВИДЕО

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Американский гроссмейстер из Узбекистана Тимур Гареев (2605) собирается провести сеанс одновременной игры вслепую на 35 досках, чтобы побить рекорд Штатов, установленный Алехиным в Чикаго в 1934 году (сеанс на 32 досках). Мероприятие запланировано на 12 марта.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Прага, сегодня. Тимур Гареев даёт сеанс одновременной игры вслепую чешским любителям.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.