Тимур Гареев: "Живи, пока молодой!"

Суббота, 04.06.2016 03:23

Интервью во время прямой видеотрансляции из Праги.

Т.ГАРЕЕВ: Тимур!

Е.СУРОВ: Очень приятно познакомиться, Евгений. Мы в прямом эфире сейчас.

Т.ГАРЕЕВ: Да?! Кому показываем?

Е.СУРОВ: Сайту Chess-News.

Т.ГАРЕЕВ: Ну обалдеть! Приветствую, товарищи! Мы говорим из Праги, отель Julius, я – Тимур Гареев. Планирую на этот уикенд провести мероприятие – сыграю с двенадцатью людьми сеанс вслепую в рамках подготовки к мировому рекорду, который также планируется провести здесь, в Праге в этом году.

Е.СУРОВ: Когда планируется мировой рекорд?

Т.ГАРЕЕВ: Мировой рекорд планируется в декабре. Здесь обалденная атмосфера! Вот там сзади вас церковь – ей семьсот лет! А вообще я бы очень хотел написать на Chess-News статью, чтобы поделиться своими впечатлениями. У меня есть мечта – путешествовать по всему миру и играть вслепую. А в этот понедельник-вторник, если выберусь и позволит погода, пойду и прыгну с парашютом. У меня уже 115 прыжков в разных уголках мира, в четырёх странах, но в основном в Америке. Я хотел прыгнуть в Нидерландах, но там было очень ветрено. А пару недель назад я прыгал в Швеции. Кстати, у моей сестры зять живёт рядом с аэропортом, и они там тоже по уикендам прыгают. И теперь хочу прыгнуть здесь. Час езды на юг -  и бом!

Е.СУРОВ: А многие думают, что шахматисты только сидят над доской, склонив голову, и больше их ничего не интересует в жизни. А тут, оказывается, более ста прыжков с парашютом, сеансы вслепую. Что ещё?

Т.ГАРЕЕВ: Надо йогой хорошо заниматься. В плане шахмат – это сильная вещь в комбинации с осознанием мира. Ведь осознавать мир можно в разных сочетаниях. Но я думаю, что если долго смотреть в одну точку, то можно сфокусироваться на ней, стать собранным. А с другой стороны, в мире происходит столько всего интересного, всё производит просто бушующее впечатление! И вообще, живи, пока молодой.

Е.СУРОВ: Тимур, извините, если вопрос покажется бестактным. Но раз уж мы в Праге… Дело в том, что я такую причёску, как у вас, в последний раз видел на голове Павла Матохи. А теперь вот и вы а-ля Павел. Если не секрет, с чем это связано?

Т.ГАРЕЕВ: Кстати, эту причёску как раз он у меня увидел и сказал: "Слушай, мне эта идея нравится". А вообще мне просто показалось, что это интересно. Ну и натурально выглядит. Но потом я начну её изменять, буду моделировать разные причёски. Вот Магнус же рекламирует одежду компании "G-Star Raw".

Е.СУРОВ: По-моему, они уже давно прервали сотрудничество. Но у него и другие спонсоры есть.

Т.ГАРЕЕВ: Прервали? Ну ладно. Я думаю, что в плане спонсорства сейчас есть обалденные возможности. Когда я играю вслепую, одновременно катаюсь на велосипеде. В это воскресенье,  я надеюсь, мы его уже поставим, и пока я буду играть, я буду крутить педали.

Е.СУРОВ: А с чем это связано?

Т.ГАРЕЕВ: Это улучшает кровоснабжение в мозг. Внутри тебя проходит некий поток, присутствует и стремление, и чувство расслабленности. Многие когда играют в шахматы вслепую, испытывают сильное напряжение. Например, Каспаров всегда напряжён, как боксёр. Но он обалденно играет вслепую! Он должен был играть с десятью людьми, и за ночь до этого он весь прямо трясся, как я не знаю кто! А на следующий день всех обыграл. Но это Каспаров. А большинство шахматистов играет вслепую так напряжённо, что, кажется, это может подорвать здоровье или разум. Это интересная мысль, но с другой стороны – это миф.

Е.СУРОВ: А вот, скажем, при игре в обычные шахматы не помешал бы велосипед или какие-то другие тренажёры?

Т.ГАРЕЕВ: Стопроцентно! Но здесь тоже надо знать свою физиологию. Допустим, когда я путешествую и где-то гуляю по городу, то постоянно везде прошу: "Можно мне стакан водички?", то есть я постоянно пью воду. А гуляю я обычно с друзьями, и они всегда подшучивают: "Куда бы ты не пошёл, ты везде воду заказываешь!". Ну, значит у меня такая физиология, я пью много воды. Или когда я ходил в школу, она меня просто убивала тем, что сидишь целый день, просто смотришь в стенку! А у меня и душа, и тело требовали какого-то движения. Странно, но в этом смысле в шахматах у меня таких проблем не было.

Е.СУРОВ: Но ведь в шахматах нужна постоянная концентрация. А вы не похожи на человека, который может часами держать концентрацию.

Т.ГАРЕЕВ: Говорю же – даже не знаю, почему так в шахматах получилось. Наверное, когда что-то тебе нравится, что-то возбуждает, интересует, тогда ты садишься и фокусируешься на этом. Мне уже сто раз говорили что-то вроде: "Ах, ты играешь в шахматы? Значит, ты математик или физик. Или в науках хорошо разбираешься". Но я, наоборот, увлекаясь шахматами, из-за этого много уроков пропускал в школе. Зато я полностью влился в шахматную среду, и к пятнадцати годам стал гроссмейстером. Это, конечно, серьёзное достижение. Но, с другой стороны, были предметы (та же математика), которые мне плохо давались.

Е.СУРОВ: А вы где учились?

Т.ГАРЕЕВ: Я учился в 107-й школе, в чиланзарском квартале Ташкента.

Е.СУРОВ: Об этом ведь никто не знает.

Т.ГАРЕЕВ: Да, я недавно встретил товарища, мы так и узнали друг друга: "Двадцать четвёртый квартал? – Да! – Кинотеатр "Ватан"? – Да! – Кафе "Москва"? – Да!". Вот так.

Е.СУРОВ: И как вы оказались в Соединённых штатах, если в двух словах?

Т.ГАРЕЕВ: Это обалденно! Мне было 16 лет, и я подумал: хорошо, я уже стал гроссмейстером. Какая у меня будет следующая задача? И я решил, что буду заниматься английским языком и математикой, а потом подам документы в Вестминстерский университет (его филиал тогда только открылся). А у меня всегда была мечта поехать в Америку. Сестра в то время была в Таиланде, она встретила кого-то на сайте Chessbase, сказала, что брат играет в шахматы, пригласили в гости. Оказалось – он из Мексики, университет Техас. С этого всё и началось. Меня пригласили, сделали визу, дали стипендию. Был ещё вариант с Ирландией, но как-то всё обошлось.

Так что я живу в Америке последние десять лет. Сейчас очень много путешествую, так что у меня, можно сказать, нет постоянного места жительства. Мама у меня живёт в Канзасе, там шахматная школа Анатолия Карпова.

Е.СУРОВ: То есть вы всю семью перевезли в Америку?

Т.ГАРЕЕВ: Не сказать, что перевёз. Конечно, в большей части того, что я добился в жизни, заслуга мамы. Конечно, и отец поддерживал, а она меня возила на игры в Казахстан, в Сибирь, в Белово мы играли – там я получил норму международного мастера.  Потом поехали играть в Серпухов, там был такой обалденный турнир, в котором было пятнадцать или шестнадцать туров, и надо было набрать, кажется, четырнадцать очков. Но я это дело одолел. Потом был один из самых сильных турниров, который я когда-либо играл, в плане потенциала, во Львове. Четыре или пятеро шахматистов, если не больше, которые там играли, были чемпионами Украины в разных возрастах. И сейчас у многих из них рейтинг больше 2600 и 2700. Именно там я добился нормы гроссмейстера.

Е.СУРОВ: Где лучше – в США или в Сибири?

(Последовало обсуждение вопроса с семьёй на английском языке. Вывод – лучше в Индии.)


  


Комментарии

Какой забавный позитивный

Счет: 1

Какой забавный позитивный молодой человек! :)

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы сидим в "Макдональдсе", это случайная встреча, сейчас поздний вечер, можно сказать, ночь.

    Т.ГАРЕЕВ: Евгений пьёт кофе, и без меня, что за дела?! Я его здесь нашёл. Давай сыграем в шахматы вслепую?

    Е.СУРОВ: Не устал [после сеанса]?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, вот участники турнира в Вейк-ан-Зее едут в Роттердам, и рядом со мной в автобусе главный арбитр Павел Вотруба. Приветствую вас!

    П.ВОТРУБА: И я вас приветствую!


    Запись прямой трансляции в Periscope

  • Американский гроссмейстер из Узбекистана Тимур Гареев (2605) собирается провести сеанс одновременной игры вслепую на 35 досках, чтобы побить рекорд Штатов, установленный Алехиным в Чикаго в 1934 году (сеанс на 32 досках). Мероприятие запланировано на 12 марта.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться.