Давид Навара: "Не сговариваясь, во многом совпал с Дреевым"

Суббота, 04.06.2016 02:05

Е.СУРОВ: Мы находимся в Праге. Давид, здравствуйте!

Д.НАВАРА: Добрый день!

Е.СУРОВ: Здесь очень красивые места, но мы не в первый раз, и вы не в первый раз, наслаждаемся этими видами. Давид, вы играете матч, который каждый раз для вас складывается неудачно. Соперники разные, а результат, можно сказать, один и тот же. Что вы на этот раз приготовите?

Д.НАВАРА: Не знаю, попытаюсь сыграть лучше. Вы очень забавно начали предложение с фразы "вы играете матч". Я, конечно, попытаюсь "вы-играть матч", но будет очень трудно. Рихард [Раппорт] – молодой игрок, очень способный. Но увидим, что получится.

Е.СУРОВ: А как-то специально готовились к мачту?

Д.НАВАРА: Нет… Как я могу подготовиться? Я играл на чемпионате Европы, играл во французской лиге. После неё совсем немного готовился, так что увидим. У Рихарда очень широкий дебютный репертуар, так что подготовиться к матчу всё равно было бы очень трудно.

Е.СУРОВ: Недавно прошёл чемпионат Европы. Он ещё отложился в памяти или уже забыт?

Д.НАВАРА: Не забыт.

Е.СУРОВ: Тяжёлый турнир?

Д.НАВАРА: Конечно, тяжёлый. Там было много сильных шахматистов. Конечно, состав бывает ещё плотнее, но и на этот раз состав собрался очень сильный. Я независимо от гроссмейстера Дреева рассказывал об этом турнире на чешском сайте, и во многом с ним согласен. Хотя я категорически не согласен с ним в том, что любое место, кроме первого, неважно, и что второе место равняется двадцать третьему. По-моему, это большая разница, даже с финансовой точки зрения – 1000 и 8000 евро. Ну, и с шахматной точки зрения.

Е.СУРОВ: А в чём вы, не сговариваясь, совпали?

Д.НАВАРА: В том, что организаторы были не самые опытные, но старались. В том, что люди были доброжелательные. В том, что состав был чуть слабее обычного, но всё-таки очень сильный. В том, что непросто выйти из этого турнира в Кубок мира, и так далее. Я не помню всего, но во многом мы совпали во мнениях.

Е.СУРОВ: Давид, я желаю вам удачи. Может быть, после матча мы ещё обменяемся впечатлениями.

Д.НАВАРА: Да, конечно.

Е.СУРОВ: Спасибо!

Д.НАВАРА: Не за что.

Е.СУРОВ: Это был Давид Навара в Праге. Здесь уже прошла жеребьёвка, и мы будем следить за матчем.


  


Комментарии

Неужели каждый матч для

Счет: 3

Неужели каждый матч для Давида складывался -неудачно? Может можно привести-всю статистику матчей? Думаю многим было бы интересно вспомнить все матчи Давида Навары-сыгранные в Праге.

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Давид Навара вместе со мной, я Евгений Суров, это Chess-News. Давид, ну что, расстроены, что столь короткий матч завершился досрочно?

  • Прага: тянуть жребий гроссмейстер из Венгрии отказался

  • Е.СУРОВ: Родос, последний вечер клубного чемпионата Европы, мы уже слышим Давида Навару – он сегодня выступает и в роли победителя, и в роли переводчика. А также рядом со мной Петр Болеслав – капитан команды-победительницы. Я вас обоих приветствую и поздравляю с победой!

    Д.НАВАРА: Добрый вечер! Спасибо!

  • Запись интервью - сразу после партии с Каспаровым в Сент-Луисе.

    Е.СУРОВ: Давид, это невероятная партия! Что вы чувствовали в момент, когда у вас была проигранная позиция, и когда вы поняли, что сейчас всё может перевернуться?

  • Е.СУРОВ: Давид, приветствую! Мы сейчас в Праге, встречаемся за час до начала очередной партии с Раппортом, и я хочу вас попросить. Давайте сразу договоримся: если, не дай бог, она пройдёт для вас неудачно, то я не виноват.

    Д.НАВАРА: Да, здравствуйте! Я приветствую всех слушателей и хочу извиниться за то, что за час до интервью у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем. Но теперь уже всё в порядке, и я надеюсь, что это больше не повторится.

  • Е.СУРОВ: О, Давид Навара! Здравствуйте!

    Д.НАВАРА: Здравствуйте!

    Е.СУРОВ: Вы живёте в красивом городе. Впрочем, я вам, по-моему, уже говорил это.

    Д.НАВАРА: Да, спасибо.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

    А.НАЙДИЧ: Спасибо.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?