Идея Нестерова: ещё одна причина в пользу шахмат в школе - дополнительные баллы при поступлении в вузы

Время публикации: 31.05.2016 19:02 | Последнее обновление: 31.05.2016 19:02

В интервью нашему сайту исполняющий обязанности президента Шахматной федерации Московской области Сергей Нестеров рассказал о том, как ведётся работа по внедрению шахмат в школы области. В частности, собеседник озвучил идею, которая ранее нигде не звучала:

"Есть ещё одна причина, для чего нужны шахматы в школах, и причина веская. По статистике, у нас в стране, и в Московской области в том числе, около 40 процентов школьников освобождены от занятия физкультурой - по состоянию здоровья и по другим причинам. Получается, что они будут недопущены к сдаче ГТО. А без ГТО при поступлении в вузы они будут недобирать до десяти баллов ЕГЭ. Согласитесь, 40 процентов - это много, почти половина наших детей. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в нормы ГТО включили и шахматы - скажем, в виде соревнования. И, занимаясь шахматами, поступающий мог бы добрать нехватающие баллы ЕГЭ".

Идея может быть реализована в качестве "пилотного" проекта в Московской области, а затем и по всей стране.

"У нас нет цели сделать всех школьников профессиональными шахматистами, - поясняет Нестеров. - Мы просто хотим дать детям возможность научиться азам игры. Наверняка в дальнейшей жизни им это пригодится. Тем же, у кого проявится особый шахматный талант, нужно будет заниматься уже не в школе, а в специальных кружках на более профессиональной основе".

Более подробно об этом и не только слушайте в интервью Сергея Нестерова Chess-News.  


  


Смотрите также...