Сергей Нестеров: "Во всех школах Московской области дети будут обучаться шахматам"

Вторник, 31.05.2016 18:28
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Дамы и господа, Сергей Нестеров рядом со мной. Сергей Анатольевич, приветствую!

С.НЕСТЕРОВ: Добрый день!

Е.СУРОВ: Несмотря на то, что мы ваши турниры освещаем на сайте, с вами лично мы давно не говорили, в последний раз интервью с вами было чуть ли не в 2012 году. Немногие знают, чем вы сейчас занимаетесь. Расскажите об этом.

С.НЕСТЕРОВ: Сейчас мы занимаемся, главным образом, внедрением программы "Шахматы в школах" в Московской области – это около 1 500 учебных заведений. В этом году первого сентября 71 тысяча первоклассников сядет за шахматные доски. Такое решение принято недавно Правительством Московской области. Конечно, много работы было сделано для того, чтобы начать реализовывать этот проект, и ещё много работы впереди. Но главное, что есть решение, и мы в течение следующего учебного года думаем охватить шахматами сто процентов школ Московской области.

Е.СУРОВ: То есть все школы Московской области будут задействованы в этой программе?

С.НЕСТЕРОВ: Да, это будет по примеру донского региона, Ростовской области…

Е.СУРОВ: …где вы были руководителем.

С.НЕСТЕРОВ: Да, и ещё пока остаюсь. Так вот там 1 118 школ уже третий год подряд обучают детей шахматам.

Е.СУРОВ: Я на всякий случай напомню, если кто не знает, что сейчас вы – президент шахматной федерации Московской области.

С.НЕСТЕРОВ: Я исполняющий обязанности президента. У нас будет собрание в декабре, так что пока моя должность называется так.

Е.СУРОВ: Школы – это сейчас главное направление вашей деятельности?

С.НЕСТЕРОВ: Во-первых, это самое сложное направление, до нас этого ещё никто не делал. И если нас пытаются сравнивать, допустим, с Псковской областью или с какой-то ещё, то это неправильно. Потому что Московская область – это регион, где 12-15 миллионов населения и 1 500 учебных заведений. Это глобальнейший, сложнейший проект, и сегодня сложилась очень хорошая ситуация для его реализации. Недавно, как я уже сказал, было принято решение Правительством Московской области о введении шахмат в школы с 1 сентября. Наша федерация совместно с министерством образования Московской области  и Институтом повышения квалификации кадров создали программу подготовки педагогов – учителей начальных классов, которые занимаются непосредственно с детьми, и учителей физкультуры, а также учебную программу и методическое пособие для учеников. То есть это глобальная программа, дело очень непростое, и я думаю, что в течение учебного года мы будем по ходу что-то корректировать, что-то поправлять в ручном режиме. Были случаи (и в Ростовской области), когда всеобуч начал работу, и какой-то учитель, скажем, два-три занятия провёл, а потом начал отпускать детей, потому что ему надоело. Поэтому мы знаем уже, что такое может быть, и будем в ручном режиме всё это поправлять, чтобы это было системно и на долгие годы.

Е.СУРОВ: Хорошо, когда в этом уже есть опыт.

С.НЕСТЕРОВ: Да, это точно.

Е.СУРОВ: И какая разница между работой в Ростовской области и Московской области?

С.НЕСТЕРОВ: Я думаю, что особой разницы нет. Вначале были те же самые и вопросы, и проблемы, только масштаб побольше. Если в Ростовской области было 55 муниципальных образований, то в Московской их 87. И, как я уже сказал, учебных заведений на порядок больше. А так я могу сказать, что сегодня и правительство, и губернатор Московской области очень хорошо восприняли идею введения подобного проекта в школы. Я выезжаю практически каждый день или через день на места, на территории, в районы, в города, встречаюсь с главами муниципальных образований и везде вижу позитивный подход и понимание. Люди видят, что это необходимо. Мы постоянно говорим, что не хотим делать из всех школьников профессиональных шахматистов – это нереально, да нам это и не нужно. Наша задача – дать детям возможность научиться азам шахмат. В дальнейшей жизни им это пригодится. Ну, а те дети, которые найдут себя в шахматах и в них будет виден некий талант (это не так часто, но бывает), уже будут заниматься не в школах, а в клубах, в кружках, в отделениях шахмат ДЮСШ, где это есть, с профессиональными тренерами.

Но здесь есть ещё один аспект, ещё одна причина, для чего нужны шахматы в школах, причём веская причина. По статистике у нас в стране, и в Московской области в том числе, около 40 процентов школьников освобождены от занятий физкультурой - по состоянию здоровья или по каким-то иным причинам. Получается, что они будут не допущены к сдаче ГТО. А если они не будут сдавать ГТО, то потом, при поступлении в вузы, они не будут получать до 10 баллов к ЕГЭ. Там нужно пробежать сколько-то, поднять гири, проплыть какое-то расстояние, и так далее. Но 40 процентов - это много, согласитесь, это почти половина наших детей, которые не будут заниматься физкультурой. Поэтому мы предлагаем вот что. Дети, которые в начальной школе пройдут обучение шахматам, в дальнейшем могут заниматься более углубленно. Мы работаем над тем, чтобы в нормы ГТО включили ещё и направление сдачи экзамена по шахматам, скажем, в виде соревнования. Чтобы у ребёнка был уровень хотя бы второго-третьего разряда. И здесь он может тогда набрать дополнительные баллы в ЕГЭ при поступлении.

Е.СУРОВ: Сергей Анатольевич, судя по всему, вы очень любите шахматы?

С.НЕСТЕРОВ: Да, я люблю шахматы. Мне нравится сам процесс чего-то нового. Я даже скажу, что когда я увидел масштаб Московской области и когда начал пробовать реализовывать проект "Шахматы в школах", то было страшно. Очень много работы! В Московской области это очень сложно, потому что территориально она достаточно большая и густонаселённая. И обычно бывает так, что какой-то директор школы хочет, какой-то не хочет, какой-то глава или начальник управления образования хочет, а какой-то не хочет. И главная сложность заключалась в том, чтобы убедить всех, выработать единое мнение о том, что это действительно полезно для наших детей. Здесь я хочу сказать огромное спасибо губернатору области Андрею Юрьевичу Воробьёву, который дал поручение кабинету министров своего правительства проработать этот вопрос, и заместителю губернатора Ильдару Нурулловичу Габдрахманову – у него на площадке были совещания, и он курирует это направление сегодня. Так что сейчас я всем доволен, у нас всё очень хорошо, и с Министерством образования у нас прекрасные отношения. Они, кстати, проделали огромную работу за месяц, проработали всё. Как я уже сказал, нужно было написать программу для подготовки педагогов, сделать некий календарный план для курсов повышения квалификации педагогов. Вот буквально на следующей неделе во вторник, в 14 часов, в Правительстве Московской области в Красногорске будет расширенное совещание. На нём будет 400 учителей начальных классов со всей территории Московской области. На совещании я буду рассказывать о том, что ждёт нас всех 1 сентября.

Е.СУРОВ: Вы когда-нибудь выступали перед такой аудиторией в 400 человек?

С.НЕСТЕРОВ: Да, буквально три дня назад выступал в Звёздном. Там был шахматный турнир, посвящённый 55-летию полёта Юрия Гагарина в космос, и на нём было, наверное, около 600 человек.

Е.СУРОВ: У вас просто на любой вопрос есть какая-то информация, которая сразу просится в топ Яндекса. А вы ведь всё это делаете, как бы сказать поделикатней, не то чтобы внутри Российской шахматной федерации? Вы же как-то параллельно сосуществуете? Я почему спросил? Потому что от Российской шахматной федерации такие новости не всегда услышишь. Я даже не припомню какие-то такие прорывные проекты в последнее время от неё.

С.НЕСТЕРОВ: Мы, в принципе, работаем плотно с Российской шахматной федерацией и стараемся все наши новости размещать у них на сайте РШФ. У нас с ними полное взаимопонимание, мы постоянно обмениваемся информацией по любому поводу. Например, узнав о том, что в Уфе в этом году получился сбой по Высшей лиге – федерация не смогла найти деньги, и вопрос подвис, а сроки поджимали, - мы приняли решение и взяли этот турнир на себя. Он будет проходить с 22 июня по 2 июля. А 21 июня будет заезд участников.

Е.СУРОВ: Где он будет проходить?

С.НЕСТЕРОВ: В городе Коломна. Коломна – замечательный уголок Московской области, я был там впервые. Прекрасная природа, шикарный спортивный комплекс (в том числе конькобежный), в котором бы берём несколько залов под наш турнир, под Высшую лигу. Там будет женская и мужская Высшие лиги. Условия будут прекрасные, рядом с комплексом – современнейший отель с отличной кухней. Я вам скажу, что немного есть таких красивых мест, как оказалось, где можно провести такой хороший турнир. Я думаю, что нашим участникам понравится. Самое главное, что там и транспорт очень удобный – электропоезд из Москвы идёт прямо туда. Поэтому я надеюсь, что наши участники получат удовольствие не только от турнира, но ещё и от того места, в котором они побывают, возможно, впервые.

Е.СУРОВ: Известно ли на данный момент, сколько будет участников?

С.НЕСТЕРОВ: Я думаю, что будет около 150 участников, если брать и мужчин, и женщин. Мы рассчитываем на 130-150 человек.

Е.СУРОВ: Если говорить об уровне турниров, которые вы проводите, то я знаю, что Высшая лига - это уже не предел. Расскажите об этом.

С.НЕСТЕРОВ: Я думаю, что у нас в Московской области в ближайшие два года будет значительно больше турниров, чем было до этого. Но если брать Высшую лигу, то в Московской области она проводится впервые. В 1999 году здесь была женская Высшая лига, но это было очень давно, а сейчас уже и уровень соревнований другой, и всё остальное. Поэтому можно считать, что Высшая лига здесь проводится впервые.

Если забежать немножко вперёд, то можно сказать, что сейчас мы прорабатываем вопрос о проведении в этом году Мемориала Таля. В этом году 9 ноября у Михаила Таля должен был быть юбилей – 80 лет. Вопрос мы прорабатываем, и одно из возможных мест проведения – комплекс "Крокус-Сити". Это считается Московской областью, но территориально это МКАД, на границе с Москвой.

Е.СУРОВ: То есть это как бы и Москва, и область.

С.НЕСТЕРОВ: Да, и очень удобно, что люди из Москвы могут приехать посмотреть – для них это недалеко. А мне приятно, что это всё-таки область. Сейчас мы решаем вопрос с владельцами "Крокус-Сити" и с правительством Московской области. Что касается сроков, то в шахматном календаре есть небольшое окошко. Ведь календарь ФИДЕ, российский и европейский календари в этом году очень плотные, и с каждым годом всё плотнее и плотнее. А впереди ещё матч на звание чемпиона мира, как мы знаем. Но есть одно окошко, которое ни на что не накладывается – это с 16 сентября по 29 сентября, как раз после бакинской Олимпиады. Можно на пару дней сдвигаться, скажем, сделать не с 16, а с 18 сентября.

Е.СУРОВ: В любом случае это будет вторая половина сентября?

С.НЕСТЕРОВ: Да-да. Но сейчас вопрос пока ещё на обсуждении, в проработке, будет – не будет. Но мы надеемся, что будет. Сейчас мы связываемся с участниками, с партнёрами (потому что турнир дорогой), и так далее. Для нас, конечно, будет счастье, если в Московской области пройдёт такой замечательный турнир.

Е.СУРОВ: Конечно, это же был единственный российский супертурнир на протяжении, по-моему, восьми лет! Потом он прекратил своё существование.

С.НЕСТЕРОВ: Не то чтобы прекратил, просто в прошлом году его не проводили, не знаю, правда, по каким причинам. А в позапрошлом году, в рамках матча в Сочи мы как раз занимались организацией…

Е.СУРОВ: Но всё-таки это был блиц.

С.НЕСТЕРОВ: Блиц, да.

Е.СУРОВ: Кстати, про состав турнира ещё рано говорить?

С.НЕСТЕРОВ: Да, пока рано говорить, мы сейчас только начинаем выходить на участников, у нас список из 25 топовых шахматистов, включая и действующего чемпиона мира, и Сергея Карякина, и Бориса Гельфанда, и Мамедъярова, и Топалова, и Крамника. Сейчас мы начинаем с ними вести переговоры. Но там тоже не всё так просто – есть же такая вещь, как гонорары. Но мы будем обсуждать, что у нас получается. Так что посмотрим.

Е.СУРОВ: Сергей Анатольевич, я разговариваю с вами и просто не могу поверить! А вы сами иногда верите в то, что происходит? Ведь вы организовываете уже супертурниры в российском календаре! Что же будет дальше? Вы хотите стать президентом ФИДЕ?

С.НЕСТЕРОВ: Нет, не хочу ни президентом ФИДЕ, никем другим. Я хочу сейчас, в течение двух-трёх лет сделать работу в Московской области системной, как это мы сделали на Дону, чтобы Московская область работала чётко, исполняя свой календарь. Конечно, нам нужно вернуть или возродить такие значимые турниры, как Высшая лига, Гран-При (и России, и ФИДЕ). И Московская область в этом смысле очень удобна для участников, для шахматистов. Всё-таки не надо ехать далеко. Хотя и на Дальнем Востоке, и в Сибире, и на Урале, и на Камчатке тоже обязательно нужно проводить турниры, чтобы люди видели наших звёзд, наших шахматных гениев. Ну, а для комфорта, для тех, у кого недостаток времени, Московская область, конечно, очень интересна. Я увидел здесь за это время много площадок для игр в виде неплохих закрытых спортивных баз – есть футбольные базы, есть лыжные. И я думаю, что мы сможем проводить хорошие турниры по швейцарской системе, по классике.

Е.СУРОВ: Имеется в виду, что эти площадки могут подойти для массовых турниров?

С.НЕСТЕРОВ: Безусловно. Там есть и бассейны, и спортзалы, и фитнес – в общем, вся инфраструктура и для спорта, и для здоровья, и для отдыха. И для соревнований по шахматам. Поэтому я думаю, что сделаем ещё не одно хорошее мероприятие или соревнование.

Е.СУРОВ: Вы же – донской человек и перебрались в Москву. Где больше времени проводите?

С.НЕСТЕРОВ: Я постоянно живу и работаю в Москве уже третий год, но в Ростов тоже часто езжу. А так я каждый день выезжаю в Московскую область, на территорию.

Е.СУРОВ: Спасибо вам! Я думаю, что это не последняя информация, которой вы делитесь с нами.

С.НЕСТЕРОВ: Да, у нас много проектов. Вот мне сейчас на ум пришло, например, что буквально сегодня у меня будет встреча с зам. начальника ФСИН России. Оказывается, у нас ещё есть соглашение, которое никто не отменял, и оно в силе, было подписано ещё при Илье Владиславовиче Левитове и тогдашнем начальнике ФСИН Александре Реймере. И в рамках этого соглашения мы можем проводить в учреждениях, исполняющих наказания, турниры – в детских колониях, в женских, и так далее. Оказывается, это соглашение ещё в силе, поэтому я сегодня буду говорить с заместителем начальника управления ФСИН о том, чтобы приурочить к какому-нибудь ближайшему празднику турнир и провести его на территории Московской области в подобном заведении. Насколько я слышал, в области есть и детские воспитательные учреждения, и женские, так что, я думаю, будем и для них что-то проводить.

Кстати, к нам в Ростов два раза прилетала Нона Терентьевна Гаприндашвили, давала сеансы одновременной игры осуждённым, и я был свидетелем интересного эпизода. Она обыграла всех участников (их было 10-15 человек), среди которых были и осуждённые, и несколько офицеров. И в конце встаёт один молодой мужчина, со слезами на глазах берёт её за руку и говорит: "Нона Терентьевна, я рад, что я сел в тюрьму! Если бы не тюрьма, где бы ещё я вас увидел! Когда мы росли, вы для нас были шахматным гением, авторитетом, и тут я смог вас увидеть и с вами сыграть. Значит, я не зря сюда попал!".

Е.СУРОВ: Таким образом, друзья, садитесь в тюрьмы…

С.НЕСТЕРОВ: Не надо, не надо!

Е.СУРОВ: …и Сергей Анатольевич займётся вашим шахматным образованием!

С.НЕСТЕРОВ: Конечно, ни в коем случае не надо садиться в тюрьму, но от неё никто не застрахован. Можно сказать, что люди, которые находятся там, попали в беду, во всяком случае, каждый имеет право на ошибку. В любом случае это огромное количество людей, которые потом выходят оттуда. И если с ними не проводить правильную воспитательную работу, то они, как правило, выходят оттуда обозлёнными, и многие потом становятся как бы "преступниками в квадрате". А шахматы – это одно из средств воспитания именно в той среде. Особенно в детских учреждениях, куда за преступления попадают несовершеннолетние юноши и девушки. То же самое – в женских колониях.

Е.СУРОВ: Вы своим детям прививаете шахматы? Или прививали раньше?

С.НЕСТЕРОВ: Вы знаете, я пытался, но, честно говоря, у меня не очень получалось. У меня сын уже взрослый, армию отслужил, так что, наверное, поздновато. А дочь немножко играет в шахматы, но не на соревнованиях. Она занимается балетом.

Е.СУРОВ: Ещё раз спасибо вам! И ждём от вас дальнейших новостей.

С.НЕСТЕРОВ: Спасибо.


  


Смотрите также...