Украина в сравнении с Вьетнамом

Время публикации: 04.04.2011 15:29 | Последнее обновление: 04.04.2011 19:50

На днях завершились чемпионаты Вьетнама 2011 года. Они проходили в живописном горном курорте Далат, собрали 35 мужчин и 23 женщины.

В мужском турнире выступало пять гроссмейстеров. Несмотря на хорошие призы, лидеры сборной, Ле Ком Льем и Нгуен Нгок Труонг Шон, не играли. Льем готовится к майскому турниру на Кубе: Иванчук, Накамура, Навара, Брузон и другие - более чем серьезные соперники. А Шон бережет рейтинг перед чемпионатом Азии в Иране. Он входит во вкус элитных турниров, а там нужен высокий рейтинг. Чемпионом страны стал гроссмейстер Дао Тьен Хай. Он, играя в свое время в одних юношеских турнирах с Леко, становился чемпионом мира до 16 лет. Как юный талант проходил стажировку и в Москве.

У женщин выступали два гроссмейстера, несколько международных мастеров. Чемпионкой стала 17-летняя Нгуен Май Хунг. Она на прошлогоднем чемпионате мира в Греции завоевала серебряную медаль в категории до 16 лет. Девушка успешно выступала за сборную и на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, и на Азиатских Олимпийских играх в Гуанджоу. Будем брать пример с Хоу Ифань.

Система турниров во Вьетнаме несколько своеобразная. Например, чемпионаты страны среди мальчиков и девочек по возрастам распределяются на категории - до 9, до 11 лет и так далее. То есть, кандидатуры на участие в первенствах мира отбираются за год. По мнению местной шахматной федерации, это дает участнику время на подготовку и на поиск необходимых спонсоров. Похожая картина и в обычных чемпионатах.

Система определения чемпиона тоже любопытна. Сначала все играют в швейцарке с классическим контролем времени. Определяются четыре полуфиналиста, которые играют (первый номер с четвертым, второй с третьим) классические матчи из двух партий, затем при равенстве очков в быстрые шахматы, а при необходимости и в блиц, вплоть до армагеддона. Победители встречаются по той же схеме в финале и определяют чемпиона и серебряного призера, а другая пара борется за бронзу. Все же остальные играют стыковые матчи, для окончательного распределения мест. Такая вот получается швейцарка с продолжением. Не знаю, кто эту систему придумал. Они считают ее справедливой, то есть, побеждает действительно сильнейший, по их мнению. И заодно тренируются в игре при разных контролях.

Вообще здесь придерживаются во многом спорных и надуманных правил ФИДЕ. Например, сначала надо делать ход на доске, а лишь потом его записывать. На этом чемпионате ввели правило опоздания не более чем на пять минут. Причем это фиксируется не какими-то специальными часами, а на глазок. Но это все вопросы к ФИДЕ, в частности к мистеру Абундо, который, как мне ответил главный судья, все это  придумывает.

Не могу обойти вниманием интервью Владимира Тукмакова по вопросу работы со сборной. Безусловно, и Тукмаков, и Эйнгорн – Тренеры с большой буквы. Но, как оказалось, не менее важно не только наладить работу внутри коллектива, но и сохранить  отношения с руководителями Федерации. Даже несмотря на фантастические успехи сборной Украины. Во Вьетнаме я в течение пяти лет даже не видел и не знал, кто тут президент Федерации. Все решалось на уровне генерального секретаря (слава богу, он отлично говорит по-русски). Президент, уважаемый человек, непосредственно оказывал поддержку самой Федерации. Недавно произошло переизбрание, выбрали любителя шахмат, миллионера, владельца современной автобусной сети во Вьетнаме. Пока его действия ни сборная, ни федерация особенно не ощущает. Все держится на государственной поддержке со стороны министерства спорта, культуры и туризма и самого президента Вьетнама.

Предложения Тукмакова об индивидуальных занятиях с членами сборной, безусловно, разумные, но тут бы их никто не понял. Игроки национальных сборных обновляются по результатам турниров два раза в год, находятся на сборах круглый год, обеспечены жильем, питанием, и получают хорошую по вьетнамским меркам стипендию. На турниры их еще могут командировать те провинции (их во Вьетнаме 64) и клубы, за которые они выступают. Тренер же обязан работать круглый год, практически ежедневно, проводя лекции и индивидуальные занятия с игроками мужской и женской команды, получая за это фиксированную заработную плату, предусмотренную в контракте. И, что удивительно, не получая абсолютно ничего за результаты его учеников. Даже если они становятся чемпионами Азии и выигрывают крупные турниры.  

В сборных же Украины, России все поставлено на современный уровень, с премиями и тренеру, и участникам за отличные результаты. На Украине с приходом нового президента Виктора Капустина появилась возможность для стимулирования спортсменов. А такой суперменеджер, многолетний исполнительный директор, а теперь первый вице-президент, как Леонид Тимошенко, на мой взгляд, вообще является одним из самых грамотных и волевых шахматных менеджеров в мире. Покруче Игнатиуса Леонга и Данаилова вместе взятых. Куда смотрит ФИДЕ? К слову, отметим, что Кирсан Николаевич Илюмжинов высоко оценил заслуги юбиляра, Леонида Тимошенко, в поздравительном сообщении на сайте ФИДЕ.

А с приходом маркетингового директора Олены Бойцун, судя по ее действиям и успехам, за Федерацией Украины большое будущее. 

 

Михаил Васильев, международный мастер, тренер национальных мужской и женской сборных Вьетнама


  


Смотрите также...