Эрнесто Инаркиев жил в Джяковице не в основной гостинице и остался доволен качеством своей игры

Четверг, 26.05.2016 13:43

В интервью сайту РШФ Эрнесто Инаркиев поделился некоторыми впечатлениями и соображениями после победы в чемпионате Европы. 

"В целом я хотел бы отметить, что все местные относились к нам очень дружелюбно, были очень гостеприимны. Также важным оказалось то, что я поселился не в главной гостинице [где участники испытывали бытовые проблемы - прим. CN], а в небольшом отеле на окраине (это получилось совершенно случайно). При заезде в гостиницу парень на ресепшн мне первым делом сказал, что он "был бы очень рад, если бы кто-то из вас стал чемпионом Европы". Поскольку отель небольшой, около 20 номеров, то персонал каждого постояльца знал в лицо, знал, кто во сколько пьёт кофе и так далее. Всё было организовано очень грамотно. После моей победы они в гостинице устроили праздник, специально сделали торт. Конечно, я не ожидал того, что отель будет праздновать мою победу. Я считаю, что соответствующая атмосфера является важным фактором для того, чтобы сосредоточиться на шахматах".

Гроссмейстер отметил, что доволен больше не результатом, а качеством своей игры.

"Мне нравилось то, что я делал на доске. Я получал от своей игры удовольствие. Поэтому мне больше хотелось сохранить именно вот это состояние, и последнюю партию я, скажем так, играл с удовольствием. Даже когда в конце противник предложил ничью, я не сразу её принял, потому что мне было интересно поиграть. Но в итоге я решил, что у меня нет объективных оснований для этого, ведь позиция совсем близка к равной, а турнирная ситуация не располагала к очень уж рискованным действиям.

Ещё важно то, что всё-таки это мой второй турнир подряд, до этого на российской лиге мне также удалось успешно выступить, но там это не так заметно, потому что играл я за команду. И там, и здесь у меня были интересные партии, и мне хотелось это сохранить, подчеркнуть для себя, потому что у нас, помимо очков, есть ещё и творческое удовольствие. Для меня это было очень важно".

По словам Эрнесто, его во время турнира поддерживали очень многие.

"В первую очередь, я хочу поблагодарить их, поблагодарить свою семью, своих родных, которые, конечно, больше всех за меня болели. Хочу также сказать спасибо тем людям, которые со мной работали на протяжении всей моей шахматной карьеры, а не только тем, кто занимался со мной в последнее время. Отдельно хочу поблагодарить моих друзей из Ингушетии: именно сейчас оттуда было очень много звонков и слов поддержки. Мои друзья не-шахматисты из Ингушетии, Калмыкии, Киргизии меня поддерживали, и для меня это было очень важно. Конечно, это придавало необходимый настрой".

Чемпион также рассказал о работе над шахматами:

"Я воспринимаю занятия как рабочий день, но бывают разные ситуации, тем более, что сейчас появилась общественная работа. В целом я воспринимаю процесс так: у меня турнир – работа, потом дома – тренировочная работа с перерывами на какие-то мероприятия. В последнее время занятия я стал воспринимать именно таким образом, считаю, что профессиональный спортсмен должен к этому так относиться.

Многие люди работают по восемь часов, в Москве ещё надо учитывать дорогу, у некоторых вообще ненормированный рабочий день. Поэтому шахматистам в этом плане везёт: они не только могут позволить себе поспать допоздна, но ещё часто многие могут позволить себе не поработать.

Но есть один момент. Конечно, постоянные занятия очень важны для роста, это ясно, но всё-таки в какой-то момент в голове шахматиста должно произойти изменение, и вот это очень сложно. Часто бывает, что ты работал, работал, работал, а результат пришёл, например, через год. Не всегда бывает так, что ты с чем-то угадал, и за четыре дня наработка "выстрелила". В этом плане я считаю тяжёлой работу тренера, потому что, не знаю, как у других, но у меня так бывает: кто-то говорит мне мысль, может, даже повторяет её несколько раз, а я прихожу к ней через полгода и говорю: "Слушай, а я тут такую мысль придумал". Мне отвечают: "Неужели?"

В том числе и поэтому я люблю играть в шахматы, потому что помимо результатов, борьбы, интересных турниров, ты не можешь схалтурить – это сразу видно. Ты не можешь прийти и "пересидеть" партию с трёх до восьми и пойти домой. Будет видно, сидел ты или играл.

А ещё работа шахматиста – это постоянная работа над собой, попытка стать лучше. И мне это нравится".


  


Смотрите также...