Анатолию Карпову 65. За?

Время публикации: 23.05.2016 15:40 | Последнее обновление: 23.05.2016 15:40

Великий чемпион и обыкновенный депутат отмечает круглую дату

Сегодня Анатолий Карпов переступил ещё один возрастной порог: ему теперь 65. Живую легенду официально поздравил Кирсан Илюмжинов.

Профессиональный порог Анатолий Евгеньевич в каком-то смысле перешёл, отметив предыдущую круглую дату. И сейчас какой-нибудь молодой, но сознательный, при этом далёкий от шахмат гражданин России, зайдя на официальный сайт народных избранников и вбив в строку поиска "Анатолий Карпов", прочтёт то, что совсем непривычно читать поклонникам шахматного таланта сегодняшнего героя:

Впрочем, сам Карпов отмечает, что "политикой занимался всегда". "Таких, наверное, ни в мире, ни в России нет - я 32 года возглавляю одну из крупнейших благотворительных миротворческих организаций - бывший советский Фонд мира, а сейчас это Международная ассоциация фондов мира".

Он был депутатом Верховного совета в эпоху Горбачёва, затем, в новейшей России, два раза избирался в Думу, но безуспешно. В 2011-м пошёл на беспроигрышный вариант.

На том же сайте Думы можно посмотреть, как тот или иной депутат голосовал в любой день по любому вопросу.

Таких зелёных "За" в послужном списке депутата Карпова подавляющее большинство; процентное соотношение близко к ста. Возрастная склонность к согласию тому причиной или партийная дисциплина обязывает? Ответ на этот вопрос покажет время.

Однако закон, голосование за который мы привели в скриншоте, пожалуй, самый громкий за весь период депутатства Карпова. За красивым его названием прячется нечто иное, из-за чего в обиходе проект получил название "закон подлецов". Приняв его, депутаты запретили гражданам США усыновлять российских детей-сирот, ответив таким образом на американский "Закон Магнитского".

В шахматы Анатолий Карпов нынче поигрывает в свободное от основной работы время, порой - не уходя далеко от рабочего места. Практически все редкие официальные соревнования за последние годы, в списках участников которых значилось имя Карпова, можно найти в подробном освещении на нашем сайте.

А ещё более подробно о Карпове-шахматисте вспомнил без малого пять лет назад Генна Сосонко в своём эссе: "Юбилейное".

Chess-News поздравляет Анатолия Евгеньевича и желает крепкого здоровья, а также долгой, интересной, насыщенной жизни на любых поприщах!


  


Комментарии

Спасибо Евгению Анатольевичу,

Спасибо Евгению Анатольевичу, за честность в вопросах и темах, которые обычно обходят стороной или замалчивают. 
.
Анатолию Евгеньевичу - здоровья и долгих лет жизни!

Долговертящийся флюгер.

Долговертящийся флюгер.

Практически У каждого

Практически У каждого человека имеются скелеты в шкафу.Не думаю,что вы исключение.
А что круче :коллекция марок у Карпова или ваша коллекция книг?

Некорректный вопрос. Анатолию

Некорректный вопрос. Анатолию Евгеньевичу марки высылала английская Королева. Карпова многие не любят, но гораздо больше восхищаются Карповым! Кстати, я знаю двух гроссмейстеров, которые не считают Каспарова (не Карпова - это не описка) даже крупным шахматистом, и аргументируют это! Каждый имеет право на свою точку зрения.

Вряд ли есть смысл рассуждать

Вряд ли есть смысл рассуждать о Карпове категориями "любят-не любят",но его маниакальное
стремление к депутатству в сочетании с поддержкой всех одиозных законов не может вызывать ничего,кроме брезгливости.Если же говорить
о Каспарове,то в спорте главное-результат,а не право на чью-либо точку зрения.

Не суди, и не судим будешь!

Результат в спорте как раз и достигается для того, чтобы покорить людей и самоутвердиться (деньги второстепенны по сравнению с самоутверждением) Категориями "любят, не любят" оцениваются даже президенты, а почему так нельзя оценивать Карпова? По дискуссии, развернувшейся на этой странице ниже с Вашим участием - почему голливудский актёр может быть президентом страны или губернатором штата. а российские спортсмены должны заниматься только спортом? Любой адекватный человек хочет много денег, красивых женщин и, самое главное, власти. А лишённые перечисленного становятся бессеребренниками, моралистами, оппозиционерами. Это цинично. но так устроен мир Я не во власти. поэтому в своих коммментах и в других местах критикую власть - особенно, если ущемляются мои права, если бы я (или Вы, Геннадий) был бы у кормушки, то и никакой критики не было бы (и с Вашей стороны!)
P.S. Прочитал, что тренером "Зенита" стал бывший тренер "Донецка" Мирча Луческу. "Донецк" базировался во Львове. Интересно, где будет базироваться "Зенит" через некоторое время?

Во-первых, если говорить о

Во-первых, если говорить о скелетах в шкафу, то у депутата Карпова их - целое кладбище, Хованское;
Во-вторых, конечно, коллекция марок Карпова круче в смысле стоимости - он ведь не сидел за "железным занавесом" почти 30 лет;
В-третьих, Карпов и шахматные книги "собирает" - к примеру, купил коллекцию сталинского прокурора Батуринского (тот в свою очередь захапал коллекцию Ильи Львовича Майзелиса - блестящего автора, историка и переводчика).

А если сравнивать марки и книги, то марки, хотя и дороже, все-таки менее информативны. Просто их в тысячи раз больше выпускается, да и читать не нужно, чтобы выудить информацию.

Евгений Гик, напишите

Евгений Гик, напишите что-нибудь по данному поводу.

Мне кажется, нужно

Мне кажется, нужно поблагодарить Анатолия Евгеньевича за его гениальные партии, а также изумиться его блистательному опровержению пушкинского "Гений и злодейство — две вещи несовместные".

Фел - не в бровь!Но легко

Фел - не в бровь!
Но несложно опровергнуть человека, не читавшего Достоевского)

Карпов и Каспаров, несмотря

Карпов и Каспаров, несмотря на диаметрально противоположные политические убеждения, были последними яркими личностями в качестве чемпионов мира.
Увы, им на смену пришли бесцветные "шахматные автоматы".

Есть остроумный афоризм:"Не

Есть остроумный афоризм:"Не заглядывайте за кулисы,там божественный тенор может бить свою любовницу."
Карпов - великий шахматист!
Вне шахмат - это его,Карпова, личная жизнь.
Личная жизнь Тунника,Кентлера,Шляхецкого,Зусмановича,Монина и др. - это личная жизнь Тунника,Кентлера,Шляхецкого,Зусмановича,Монина и др. и никому не дано право указывать им ,- как надо было им жить в прошлом и как надо жить сейчас.

Политика - не личная, а

Политика - не личная, а ПУБличная жизнь.

Как же Вы, Давид, хорошо

Как же Вы, Давид, хорошо владеете русским языком! Интересно было бы послушать Ваши комментарии на русском шахматных партий!

Личная жизнь-это когда у себя

Личная жизнь-это когда у себя дома бьют любовницу.А должность депутата-это не личная
жизнь.И великий шахматист,как и великий борец,боксер или представительница художественной гимнастики,должны заниматься именно тем делом,в котором они сильны,а не
лезть в Думу любой ценой и поддерживать там одиозные законы!

Почему вы решаете за Карпова

Почему вы решаете за Карпова чем он должен заниматься помимо шахмат?Кто вы для него?

Совершенно верно: ни Карпову,

Совершенно верно: ни Карпову, ни Каспарову никто не вправе указывать, чем им заниматься.

Но важная поправка: о личной жизни Карпова здесь нигде не было сказано ни слова.

Я не решаю за Карпова,чем он

Я не решаю за Карпова,чем он должен заниматься,но не хочу,что люди с такой мировой известностью занимались деятельностью,которая,выражаясь мягко,не будет приветствоваться
в будущих учебниках истории.

Поздравляю Г.Тунника с

Поздравляю Г.Тунника с дележом 1-2 места с Е.Свешниковым в турнире РАНХиГС!Публика в турнире была серьезная,но вы не проиграли ни одной партии,впечатляет!
Геннадий,один вопрос:"скОка"(не сколько,а скока!) и одно пожелание:вы один из немногих шахматистов-гроссмейстеров посетителей сайта постоянно играете в турнирах.Возможно бывают у вас в турнирах интересные партии или позиционные или тактические решения в конкретных позициях.Поделитесь впечатлениями,это было бы интересно.

Не стал бы переоценивать этот

Не стал бы переоценивать этот успех,так как такой турнир-в первую очередь тусовка,нужная
шахматистам,близким к 80-летию и участникам войны,и его трудно рассматривать,как спортивное соревнование.Удивительно то,что его результаты кто-то отлеживает,да и я сам
играл там лишь потому,что имел перерыв около двух месяцев,а вскоре предстоят серьезные
турниры.В обычных турнирах у меня и партии самые обычные,там совсем другие фавориты,
и именно в их партиях встречаются наиболее интересные позиционные и тактические решения.

Геннадий Исаевич, поздравляю!

Геннадий Исаевич, поздравляю!

Не думал, что приведется

Не думал, что приведется когда-то пожелать Анатолию Евгеньевичу Киппуру большей бережливости и прилежания в коллекционировании денежных знаков - для блага мирового шахматного сообщества.

по моему, это неадекватный

по моему, это неадекватный человек хочет много денег, красивых женщин и, самое главное, власти.

Не могу согласиться с

Не могу согласиться с подзаголовком. Это - необыкновенный депутат. И слава Богу за это :)

"Необыкновенный

"Необыкновенный депутат"?

Позвольте воспроизвести фрагмент из обращения президента WPC к мировому шахматному сообществу, ибо он имеет самое непосредственное отношение к юбиляру А.Е. Киппуру и к дальнейшей его политической карьере:

//3. Следует как можно чаще напоминать окружающим, что даже пассивное соучастие в подобных мизантропических ритуалах, даже простой отказ открыто и безоговорочно осудить их, неизбежно ведет к утрате человеком статуса полноправной личности и права на юридическую защиту. Такой человек сам ставит себя в положение мазохиста и виновника всех своих бед, катастроф и несчастий.//

С полным текстом Обращения можно ознакомиться здесь:
http://shekina.mybb.ru/viewtopic.php?id=179#p5521

Смотрите также...