"Что? Где? Когда?": набираем команду!

Понедельник, 23.05.2016 04:08

Случилось! На Первом канале впервые в истории состоялась игра "Что? Где? Когда?" с участием футболистов сборной России.


Скриншот с сайта tvigra.ru

Вы уже понимаете, к чему я клоню?

Конечно. Уж если братья Березуцкие и Ко уверенно выигрывают в интеллектуальном клубе, то как теперь не посадить за игровой стол шахматистов? "Вечерний Ургант" более не наш уровень, пора открывать новые горизонты.

Зная профессионализм пиар-отдела РШФ, не сомневаюсь, что давняя мечта скоро станет былью.

Но встаёт ребром ключевой вопрос: кого набрать в команду?

И вот тут-то я, как зритель программы с тридцатилетним стажем, возьму на себя смелость предложить свой вариант состава. Разумеется, лишь в качестве совета - а уж воспользоваться им или нет, пусть решают те, кому положено.

Первые две позиции сомнению подлежать не могут: в кадре должны появиться Сергей Карякин и Кирилл Зангалис. Бобчинский и Добчинский современной России.

Нет вопросов? Принято, идём дальше.

Сразу определимся с Городничим - с капитаном. Вы зря подумали о ком-то из руководства РШФ - брать надо выше. Кандидатура президента ФИДЕ уже более двадцати лет не имеет альтернативы.

Но есть загвоздка: не так давно случилось пренеприятнейшее событие - ревизор таки сказал своё веское слово, и президент ФИДЕ уже как бы и не совсем президент. Не будем забывать и о репутационных рисках: это футболистам подсунули лёгкие вопросы, а с шахматистами, коих принимают за умных людей, играть будут по-серьёзному! И на кого ляжет ответственность в случае поражения? Правильно, на капитана.

Поэтому решение вопроса вырисовывается само собой: Кирсан Николаевич бросит в бой своего помощника, у которого к тому же есть совершенно неоценимый опыт: в апреле этого года он целый час простоял в настоящем "домике" рядом с настоящим игровым столом!

Руководить шестёркой шахматистов-знатоков будет Берик Балгабаев (главное в этом предложении не переставить местами некоторые слова).

Кстати, если вы думаете, что я формирую команду просто "от балды", то глубоко заблуждаетесь. В ЧГК-среде давно известно, что для того чтобы командный механизм начал работать, каждая его часть должна чётко выполнять свою, отличную от других функцию. У каждого должна быть своя роль.

Одна из таких ролей - эрудит. То есть тупо сажают того, кто много знает, что в "игре не на знания", как позиционирует себя ЧГК, как ни странно, тоже имеет большое значение.

Но кого взять на роль эрудита? Честно говоря, изначально я подумал о Евгении Барееве. Дело в том, что сколько я знаком с Эдуардом Дубовым, он то и дело при встрече повторяет: мол, образование Бареева - семь классов. Что и говорить, сильный, если не бесспорный аргумент за то, чтобы закрыть позицию эрудита. Но всё-таки должен признаться: я никогда эту недостоверную информацию не проверял, а теперь Евгений Ильгизович слишком далеко, чтобы испытать его способности воочию.

Поэтому мне пришла в голову другая кандидатура - Александр Халифман.

Послушайте, во-первых, у него реально умное лицо, с усами и бородой - это то, что при прочих равных поднимает ЧГК-игрока в глазах телезрителей минимум на одну ступень выше. Во-вторых, он написал много книжек по шахматным дебютам. В-третьих, команде необходимо взаимопонимание, и в этом аспекте связка Зангалис-Халифман обещает многое: благодаря определённым питейным заведениям эти двое уже давно друг друга понимают с полуслова.

Литературный герой? Это несложно, ведь у Александра Валерьевича "что ни слово, то Цицерон с языка слетел"...


Сова - символ мудрости и игры "Что? Где? Когда?"

Следующая позиция - лидер команды. И вот тут я настаиваю на кандидатуре опытного, прожжённого знатока Эмиля Сутовского.

Сразу оговорюсь: его литературный аналог несколько выбивается из общего ряда. Но возражений не принимаю, ибо когда Фёдор Михайлович написал:

"Он куражился до последней черты, не предполагая даже возможности, что две нищие и беззащитные женщины могут выйти из-под его власти. Убеждению этому много помогли тщеславие и та степень самоуверенности, которую лучше всего назвать самовлюблённостию. Пётр Петрович, пробившись из ничтожества, болезненно привык любоваться собою, высоко ценил свой ум и способности и даже иногда, наедине, любовался своим лицом в зеркале. Но более всего на свете любил и ценил он, добытые трудом и всякими средствами, свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его".

- он вряд ли даже подозревал, до какой степени попал в вечность.

Бакинский еврей Пётр Петрович Лужин с навыками игры в ЧГК - адская смесь!

Не забывайте и о том, что надо же будет кому-то всё-таки взять три-четыре вопроса в игре. Это единолично сделает Сутовский. Пусть садится на "место Друзя" - по правую руку от капитана - и тянет одеяло на себя. Свободный художник, позволено всё.

Итак, пятерых мы набрали. Кто шестой?..

Нет, даже не думайте, "Что? Где? Когда?" - русскоязычный продукт, и Карлсену там не место просто по определению.

Шестым, по моим представлениям, команде нужен Чацкий.

Кто в шахматном мире Чацкий?

Вопрос, неожиданно поставивший в тупик автора этих строк.

А у вас есть ответ?..


  


Комментарии

Я бы непременно включил в

Счет: 0

Я бы непременно включил в команду по "ЧГК" Антона Коробова.

Алексей,обоснуйте кандидатуру

Счет: 4

Алексей,обоснуйте кандидатуру Антона Коробова,как это сделал главред в отношении других членов команды.

Я обосную по-своему.

Счет: -1

Я обосную по-своему. Выдающийся интеллект и эрудиция.

Алексей, предположу, что Вы

Счет: 5

Алексей, предположу, что Вы не до конца поняли сарказма этого опуса нашего Главреда :) Не надо Коробова, не надо. В эту команду точно не надо.

Я не люблю, когда решают за

Счет: -4

Я не люблю, когда решают за меня, в частности, что я понял и чего не понял.

Евгений, удалите этот ужас с

Счет: 3

Евгений, удалите этот ужас с сайта, не позорьтесь.

Евгений, это "творение"

Счет: -1

Евгений, это "творение" выходит далеко за рамки хорошего вкуса. :(

Едко, метко, смело! И всё

Счет: -1

Едко, метко, смело! И всё вполне в рамках.

Уважаемый Konek_Gorbunok, вам о таком жанре, как сатира, слышать доводилось?

Нет, не приходилось. А должен

Счет: -3

Нет, не приходилось. А должен был?

Ну что тут ответишь...

Счет: 3

Ну что тут ответишь... Расширяйте кругозор, учиться никогда не поздно. 
.
Хотя, как говорил Екклесиаст "Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь"

По-моему, подходящий кандидат

Счет: 2

По-моему, подходящий кандидат - Евгений Суров.

"Душа здесь у меня каким-то горем сжата.
И в многолюдстве я потерян, сам не свой.
Нет, недоволен я Москвой!"

Свободу выражения различных

Счет: 1

Свободу выражения различных мнений в России пока не запретили, но я о другом! Хорошая у России национальная команда по футболу а национальным тренером! Ка можно не желать побед командам Слуцкого! Они могут и проиграть. но бороться будут! (А вот команду шахматистов с капитаном Глуховским было бы интересно увидеть в "Что, где, когда?" накануне Олимпиады в Баку)

О, ну вот же оно -

Счет: -1

О, ну вот же оно - Глуховский. Помню, как он на какой-то прямой трансляции он пытался с каким-то гроссом комментировать не "за жизнь", а "за позицию".

Это дело вызывало у меня одну и ту же мысль - "ну когда же ты уже заткнешься, ну когда же ты уже заткнешься, ну когда же ты уже заткнешься..."

Глуховский - неплохой кмс.

Счет: 1

Глуховский - неплохой кмс.

Может быть, но его было

Счет: -1

Может быть, но его было СЛИШКОМ много.
ПС. Да и как-то хотелось послушать все-таки Шипова, или Свидлера, а не его.

Слуцкий - тоже кандидат в

Счет: 0

Слуцкий - тоже кандидат в мастера по футболу (это в лучшем случае!)

Статья-кривляние.

Счет: -3

Статья-кривляние.

Предлагаю на роль Чацкого

Счет: 4

Предлагаю на роль Чацкого Валерия Борисовича Салова:
1. Тоже прибыл издалека (в данном случае-виртуально).
2. Обличает общественные язвы и практически всех
своих старых знакомых-приятелей.
3. Многими ,за свои монологи почитается, скажем мягко,
не вполне адекватным.

Благодарю, уважаемый невский,

Счет: -1

Благодарю, уважаемый невский, за выдвижение моей кандидатуры в столь отменную компанию.

1. По-моему, ЧГК - базар по ничтожному поводу. Признаюсь, меня куда больше интересуют вопросы: кого? зачем? и почему?

2. Несколько старых моих знакомых, действительно, были изобличены и выведены на чистую воду, но строго по заслугам и для их же пользы. Приятелей среди них не было.

3. Адекватным чему? - экстремальному выпасу сумасшедшими слабоумных?

Для нормального общества

Счет: 4

Для нормального общества нормальная такая издевка, на мой взгляд полностью оправданная. А в ССР, Евгений, побьют они Вас...

Про известного мне

Счет: -3

Про известного мне гроссмейстера ничего предосудительного не сказано, тем более, что описанное его времяпровождение общественным сознанием отнюдь не возбраняется. Да и сам сабж не стеснялся в выражениях по отношению к человеку, бывшему, пусть формально, но его тренером, бездоказательно аттестуя последнего как "интригана" и "скандалиста", к которому "большинство в Питере относятся плохо" (он что, соцопрос проводил?). Слава Богу, хоть не возбранял размещение информации о себе на сайте под редакцией "интригана" и "скандалиста", и на том спасибо.

В нюансы ваших непростых

Счет: -3

В нюансы ваших непростых отношений с "известным Вам гроссмейстером" влезать не хочу. Но покоробило сравнение его с литературным персонажем, прочитавшим 5 или 6 книг, да ещё и взяточником к тому же. Здесь господина редактора явно занесло на повороте.

Педагог, с Вашим ником нужно

Счет: 1

Педагог, с Вашим ником нужно было бы быть внимательнее. С Городничим сравнили не гроссмейстера, а одного достаточно известного шахматного чиновника, даже фотография в статье есть.

Уважаемый Алексей Дмитриевич,

Счет: -1

Уважаемый Алексей Дмитриевич, произведение то самое, да персонаж другой. Цитата "Цицерон вылетел" - это не о Городничем, а о судье Ляпкине-Тяпкине.

Esli pravilno pomniu, to "5-6

Счет: 0

Esli pravilno pomniu, to "5-6 knig" - eto pro Gorodnichego. Seichas pishu s telefona, guglit' slozhno.

Русская виртуальная

Счет: 0

Русская виртуальная клавиатура на любой смартфон ставится элементарно.

Мариньён, русской клавиатурой

Счет: 3

Мариньён, русской клавиатурой я вообще не пользуюсь, мне намного удобнее сайт translit.net , это норма для большинства живущих не в России. На телефоне, это, конечно, тоже возможно, но всё же геморрой, учитывая размер клавиш и букв. Как никак, скоро придёт дальнозоркость.
И ещё, Мариньён. Ты прекрасно знаешь, что по предыдущему виртуальному общению, мне не за что тебя уважать. Поэтому, просьба как-то стараться не пересекаться со мной в комментариях. Если возможно, конечно.

А никто и не просит вас

Счет: -1

А никто и не просит вас влезать в "нюансы", однако аналогии находятся на поверхности:
1. Судейская должность, которую занимал Ляпкин-Тяпкин-одна из немногих в России первой половины 19 века предполагала выборность, значит, на фоне других гросс (извиняюсь, чиновников) Л-Т пользовался наибольшим авторитетом у избирателей (дворян). Гроссмейстер тоже проходил процедуру избрания , хотя, безусловно, выборы судьи даже в те времена проходили на более демократичной основе, чем выборы делегатов от РОО "СПШФ".
2. Л-Т считал себя "либералом" , Гроссмейстер в интервью неоднократно относил себя к представителям этого политического спектра.
3. Л-Т слыл вольнодумцем и не ходил по воскресеньям в церковь, Гроссмейстер тоже позиционировал себя как атеист.
4. Л-Т разрешал сторожам держать в присутствии домашних гусей, Гроссмейстер
тоже заботится о сотрудниках, позволяет им давать приватные уроки.
5. Л-Т брал взятки борзыми щенками, мы помним, как Гроссмейстеру почти за бесценок удалось получить в аренду помещение в центре города.
Хотя, конечно, в последнем случае прямая аналогия отсутствует, он не для себя, а для общества старался. Честь ему за это и хвала!

Меня возьмите недостающим.

Счет: 2

Меня возьмите недостающим. Даже если с формулировкой "шестой".

Только не в эту команду и не в Москву. Сухопутная граница РФ закрыта на много лет :)

Вот всегда Вы меня, Lucullus,

Счет: 2

Вот всегда Вы меня, Lucullus, опережаете. Только я хотел Вас предложить в команду, а Вы уже здесь.
Если честно, думаю Вас надо ставить не шестым, а вместо 3-4. Скрывать не буду, я прекрасно знаю, кто Вы и что Вы. Поэтому и заявляю совершенно серьезно - только вместо. Евгений спрашивал о Чацком. Вот Вы и есть Чацкий. Ну, зачем Вам какой-нибудь Скалозуб-Балгабаев (Берик Слоновой Кости), зачем Вам М-р Президент, главным аргументом которого является "я с ним играл в одном турнире". Если кого и оставлять, то одного Халифмана. Вдвоем, уверен, справитесь...

С удовольствием слушал выпуск

Счет: 2

С удовольствием слушал выпуск "Своей Игры" (за все время просмотрел и прослушал четыре, всегда ради конкретных персон) с участием Томашевского, Мирошниченко и Длуги.

Если собственную игру в соревнованиях чуть иного плана - а в них, пускай без всяких тренировок, участвую пятый год - оценивать на 9, изредка 10 баллов из двенадцати, то все трое, играющие много реже, заслужили не меньше восьмерки. С практикой, разумеется, каждый легко дорастет до тех же десяти. Было даже обидно, что такие грамотные бойцы взрослого (а Длуги - зрелого) возраста, да еще при таком спецгосте, как Магистр Друзь, отвечали на совсем простые вопросы. За что вот так недооценивать шахматистов?.. :)

Лучше бы этот комментарий

Счет: 1

Лучше бы этот комментарий написать непосредственно под той игрой, чтобы привлечь к ней внимание тех, кто не знает или забыл.

Комментарий был. И здесь, и в

Счет: 1

Комментарий был. И здесь, и в социальной сети. Если, конечно, я имел тогда право писать на этом сайте хоть что-нибудь.

Смотрите также...

  • В комментариях к интервью Надежды Косинцевой и письму Татьяны продолжаются обсуждения сложившейся в женской сборной России ситуации. Высказался и известный гроссмейстер, один из лидеров сборной США Гата Камский: 

  • С 28 ноября по 13 декабря на сайте Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) проходит Генеральная ассамблея организации, на которой будет избран её новый Совет и президент на период 2016-2019 годы. Всем членам Ассоциации предложено поучаствовать в опросе. Как член АШП с 2012 года я воспользовался этой возможностью.

  • Раз на раз не приходится: на июльском заседании Наблюдательного совета РШФ существовавшую до этого тридцать лет женскую комиссию (ЖК) ликвидировали, а сегодня, на декабрьской встрече руководства - восстановили.

    Вопрос разрешил обсудить лично Андрей Филатов, и тогда за дело взялась Мария Манакова. Напомним, её выбрали председателем ЖК незадолго до печального события, которое послужило поводом для открытого письма.

  • Украине чемпионство было нужнее. Ну и что, что США сорок лет ждали - Россия вон четырнадцать ждёт, и ничего, ещё подождёт. Украина тоже не развалится, но сейчас ей хотелось победы, может быть, как никогда. Нам остаётся только гадать, с какой стати цифры (судьба) решили иначе. Не выиграй, скажем, Германия свой матч у Эстонии в последнем же туре - а шансы на это имелись вполне реальные, - и пресловутый коэффициент качнулся бы в сторону жёлто-голубых. Впрочем, это "если бы" выступает наружу всегда при такой системе выявления сильнейшего.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Главный тренер сборной России Юрий Дохоян в ходе интервью "Спорт-Экспрессу" открыл причину, почему в команде на стартующей сегодня Олимпиаде отсутствует Петр Свидлер:

  • Теперь я задам сразу два вопроса. Что-то должно вам подсказать, что они как-то связаны между собой. Второй вопрос поможет ответить на первый, или первый на второй, или всё это вообще всем известно - не знаю. Сразу оговорюсь, что в данном случае ключевые фразы приписываются разным авторам и встречаются в разных вариантах, так что если вы уже что-то видели "такое, да не такое", то ничего страшного. Итак,

    1. Закончите высказывание:

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник выиграл сегодня у Веселина Топалова. Поздравляю, Владимир! Скажите, для вас это обычная победа, или всё-таки победа над Топаловым – это что-то другое, чем просто победа?

    В.КРАМНИК: Победа над Топаловым – это что-то другое, даже не в плане каких-то личностных вещей, а просто он всё-таки игрок первой пятёрки. И плюс дело тут ещё и в матче – это же матчевый турнир, и я надеюсь, что это поможет нам выиграть сегодняшний матч, а это очень важно для нас.

  • Капитан команды "Малахит", занявшей второе место на клубном чемпионате Европы, Наум Рашковский оценил выступление своих подопечных на Родосе как нормальное.

  • Одной из захватывающих в шестом туре соревнования претендентов стала дуэль Фабиано Каруаны с Сергеем Карякиным.