Кирсан Илюмжинов собирается ехать в США и Азербайджан одновременно

Время публикации: 22.05.2016 21:40 | Последнее обновление: 22.05.2016 21:41

Официально временно сложивший с себя полномочия президента ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассказал, как на сегодняшний день обстоят дела с его защитой от обвинений министерства финансов США.

"25 ноября я сказал, что не согласен с решением минфина США [наложить санкции - прим.CN], подал иск в верховный суд США, 23 февраля присвоен номер для дела 6700. Сейчас я сужусь с правительством США по защите чести и достоинства. Иск 50 миллиардов долларов. И на днях собираюсь в США", - заявил Илюмжинов в эфире "Русской службы новостей".

"Месяц назад, когда я ответил на все вопросы, их несколько сотен было, они замолчали, не отвечали. Я тогда предложил, что готов приехать в штаб-квартиру ФБР-ЦРУ и пройти тест на полиграфе, на детекторе лжи ответить офицерам от Федерального бюро расследований или правительства США. Они тоже не ответили. 23 мая истекает срок, когда они должны предъявить доказательства какие-то или какие-то документы. Я сказал, что я прибуду лично в Верховный суд США и согласен судиться там уже, на месте, считайте, преступление уже со стороны Соединённых Штатов Америки к нормальным гражданам мира".

"То есть когда Вы поедете, получается, в США?" - задали Илюмжинову уточняющий вопрос.

"Я собираюсь на днях, в понедельник истекает уже срок, я готов в этот понедельник выехать в США, в Вашингтон", - ответил он.

"Я хочу прибыть в США и судиться у них на американской земле, в американском суде, чтобы меня судили американские судьи, по американским законам. И я уверен, что я докажу, что Соединённые Штаты Америки не правы ко многим людям и организациям, которых они включили в санкционный список".

С тех пор как Штаты подвергли санкциям Кирсана Илюмжинова, он неоднократно публично заявлял о намерении лететь в США, но так ни разу и не привёл обещания в действие. Более того, в одном из интервью Кирсан Николаевич признал, что что его личное присутствие в заокеанской стране невозможно: "Согласно санкциям, я не могу вступать в товарно-денежные отношения на территории США. Например, я не смогу заплатить ни за такси, чтобы доехать от аэропорта до министерства финансов, ни за гостиницу. [...] У меня был билет в США, я был готов лететь, но позвонили юристы и сказали, что я не смогу передвигаться по территории страны. Поэтому смысл туда ехать отпадает".

Между тем Chess-News стало известно, что в ближайшую среду Кирсан Илюмжинов намерен присутствовать в Шамкире на открытии очередного Мемориала Гашимова, после чего в его планы входит встретиться с руководством Азербайджана.


  


Комментарии

Он может ехать в Штаты и

Он может ехать в Штаты и Азербайджан одновременно, но сидеть он будет только в Штатах.

Смотрите также...