Хоу Ифань: "Даже не подумаю играть в нокаут-чемпионате мира!"

Пятница, 20.05.2016 13:19

Более месяца назад мы сообщали о причинах, по которым Хоу Ифань покинула серию Гран-При, отыграв лишь один этап. "Такое решение чемпионка мира приняла по нескольким причинам. В их числе - несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), а также потеря мотивации. Хоу Ифань всё труднее и труднее заставлять себя играть в одних и тех же турнирах с одними и теми же соперницами, превосходство над которыми она уже много раз доказывала".

Фактически всё то же самое шахматистка подтвердила в интервью, которое появилось сегодня на страницах ChessBase. При этом Хоу Ифань однозначно отвечает на вопрос, будет ли она играть в ближайшем нокаут-чемпионате мира, запланированном на этот год:

(перевод с английского - Chess-News)
"Даже не подумаю! Я не согласна с нынешней системой розыгрыша звания. Замечу, что поскольку матч с Марией Музычук был отложен на этот год, нокаут-турнир по правилам должен быть проведён минимум год спустя. Я напомнила об этом ФИДЕ перед тем, как подписать контракт на матч во Львове. Их ответ был стандартным, как всегда: "ваше предложение принято и будет рассмотрено на ближайшем президентском совете".

"Вообще я готова играть в любом формате, - подчёркивает чемпионка. - С чем я не могу согласиться - это с тем, что в нокаут-турнире определяется, кто станет чемпионом мира. Такой турнир - лотерея, по большому счёту. Играешь всего две партии, и если первую в силу каких-либо причин проигрываешь, у тебя уже отличные шансы вылететь. И такое продолжается пять раундов до финала! В 2010-м в Турции мне повезло [Хоу Ифань именно тогда впервые стала чемпионкой мира - прим. CN], но через два года в Ханты-Мансийске я уступила уже во втором круге Монике Сочко. На той же стадии из турнира вылетели ещё две рейтинг-фаворитки - Хампи Конеру и Анна Музычук, проиграв, как и я, соперницам с рейтингом на 150 пунктов ниже. Давайте вспомним победительниц-нокаут чемпионатов: Сю Юхуа, Александра Костенюк, Хоу Ифань, Анна Ушенина, Мария Музычук - все они сильные шахматистки, но порой даже не близки к тому, чтобы называться сильнейшими в мире. Раньше ведь и мужское звание разыгрывалось в нокауте, но система была отменена из-за схожих причин - чемпионами становились игроки не из первой десятки и даже двадцатки".

Отказ от серии Гран-При и нокаут-чемпионата означает, что Хоу Ифань не только потеряет свой титул в этом чемпионате, но и не сможет встретиться в следующем матче с новой обладательницей звания.

"Да, согласно нынешней системе, это так, - подтверждает шахматистка. - Значит, сейчас хороший момент улучшить систему".

Хоу Ифань отмечает, что приняла решение не следовать безумным правилам ФИДЕ только сейчас. Раньше ей было неудобно вставать в позу публично: "То я думала, что ещё недостаточно сильная шахматистка, чтобы требовать менять систему, то надеялась, что ФИДЕ всерьёз задумается, если я выиграю как можно больше соревнований. Полагаю, трёх выигранных матчей достаточно. Если ФИДЕ и сейчас не принимает никаких усилий для изменения ситуации, то я не вижу смысла участвовать в этом в дальнейшем".

Китаянка называет в целом справедливой систему, по которой звание чемпиона мира разыгрывается сейчас у мужчин. "Если же ФИДЕ, как они говорят, не могут найти на это спонсоров для женщин, то вполне можно оставить и существующую систему, но с одной важной поправкой: счастливица, выигрывающая цикл, не должна объявляться чемпионкой мира, а должна стать претенденткой, которая сыграет с действующей чемпионкой матч из десяти партий".

Хоу Ифань подчёркивает, что не отказывается в принципе от дальнейшей борьбы за звание чемпиона мира, а отказывается от участия конкретно в существующей системе. "В конце концов я сейчас чемпионка мира и готова защищать свой титул в матче с любой, кто удостоится звания претендентки".


  


Комментарии

Очень разумное решение.

Счет: 3

Очень разумное решение. Систему розыгрыша чемпионата мира среди женщин надо -менять.Нокаут чемпионаты надо проводить- выявлять претендентку на матч с чемпионкой мира. Но к сожалению у ФИДЕ-свои взгляды на женский чемпионат мира.

В легкой атлетике: Чемпионат

Счет: -1

В легкой атлетике: Чемпионат мира. 100-метровка. Мария бежит, а Фанечка - нет. Маша прибегает 1-й, она - чемпионка мира. И никого не волнует, что в мире есть спортсменка, преодолевающая дистанцию быстрее.
В шахматах: никого не волнует, что Маша выиграла ЧМ. Чемпионкой ДОЛЖНА БЫТЬ сильнейшая шахматистка мира. И точка!
Утрирую, конечно, но все же...

Полная чушь и полная подмена

Счет: 1

Полная чушь и полная подмена всего, что только можно.

Вы суть претензий Хоу Ифань-то поняли вообще?

Я не знаю, что именно тут

Счет: 1

Я не знаю, что именно тут является чушью, но то, что неидеальные люди принимают неидеальные решения и создают неидеальные системы розыгрыша мировой короны, понимают все.

Идеальных систем не

Счет: 1

Идеальных систем не существует в природе.Данная система существует для того,чтобы,во-первых,дать возможность сильнейшим шахматисткам заработать в нокаут-турнирах,а во-вторых,самой ФИДЕ пополнить казну с помощью ежегодных матчей.При этом меньше всего там
задумываются о том,чтобы титул постоянно принадлежал сильнейшей шахматистке.

на мой взгляд, чемпионка мира

Счет: 3

на мой взгляд, чемпионка мира имеет право не только на то, чтобы ее внимательно выслушали, но и чтобы с ее мнением считались. В том, прежде всего, что касается регламента соревнований.
Согласен и с тем, что только матч лицом к лицу между действующим чемпионом и претендентом на престол должен определять НОВОГО чемпиона.

Вряд ли с первым предложением

Счет: 3

Вряд ли с первым предложением можно согласиться.Тогда придется менять систему после появления каждого нового чемпиона мира.В принципе же любителей интересует,кто является
абсолютным чемпионом мира,а чемпионы среди женщин,при всем к ним уважении,имеют прикладное значение,примерно как чемпионы среди детей,ветеранов,слепых или глухих.
В детских и ветеранских первенствах мира,например,многие сильнейшие не играют,и не делается
ничего,чтобы их привлечь.Так что чемпионаты мира среди женщин,как я уже указал,имеют,
к неудовольствию Хоу Ифань,совсем другие цели,а не выявление сильнейшей шахматистки.

Кирсан ликует. На

Счет: 4

Кирсан ликует. На партсобрании отчитался, что у России появился реальный шанс привезти в Россию шахматную корону.

Прекрасный расклад. Ни о каком изменении регламента он и думать не будет.

Смотрите также...