В Сочи нам не хватит мочи

Пятница, 20.05.2016 01:37

Мою статью «В Сочи нам не хватит мочи» газета «Аргументы недели» опубликовала 20 октября 2011 года, за три года до Олимпийских игр в Сочи. А вчера все СМИ выдали новость: президент МОК Tомас Бах заявил о возможном отстранении России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В связи с масштабом долгоиграющего допингового скандала вообще и этим заявлением Баха в частности нельзя исключать, что в антидопинговой пробе, взятой в соответствии с правилами проведения чемпионата мира по шахматам у Сергея Карякина будет найден какой-нибудь мельдоний, а в пробе Мангуста Карлсена – какой-нибудь полоний, или ещё какая бяка.

(Кстати, Магнуса я называю Мангустом не потому, что в обоих случаях используются одни и те же буквы, а потому что убеждён, что в предстоящем матче с Карякиным он будет использовать свою мёртвую хватку. Карлсен как мангуст вцепившись зубами в недостаточно защищённый пункт позиции соперника изматывает его своей активностью, подавляя волю оппонента всем известной способностью не ослаблять хватку до победного конца).

По совокупности выше названных причин я и решил напомнить о статье, где говорю об одной из основных причин массированной атаки на российский спорт.

Если все олимпийские медали, выигранные в Сочи корейцем Виктором Аном в шорт-треке и американцем Виком Уайлдом в сноуборде (оба чудесным образом стали перед Олимпиадой россиянами) зачесть в пользу подготовивших этих спортсменов стран, то заголовок моей статьи останется правомерным.

«В олимпийском Сочи нам не хватит мочи»

Последнее слово этого заголовка можно читать с разным ударением. Ниже речь пойдёт о двух его значениях. Я имею в виду антидопинговые пробы мочи спортсменов и отсутствие должной системы психофизиологического восстановления членов сборных команд России, без которой не хватит мочи победить в Сочи.

Прежде хочу пояснить, почему я имею право говорить об этой проблеме.

Я, Крылов В.Н. – тренер-массажист национальных команд СССР, кандидат педагогических наук, лауреат Всесоюзного конкурса научно-исследовательских работ в области спорта, принимал непосредственное участие в подготовке 107 спортсменов, ставших чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.

Всем любителям спорта известно, что во многих его видах результат олимпийского чемпиона лучше четвёртого-пятого  всего лишь на сотые доли секунды. Я не встречал тренера олимпийского чемпиона, серьёзно утверждавшего, что эти сотые секунды подвластны только его тренерскому гению. Сегодня в теории и методике спортивной тренировки белых пятен нет. Все всё знают. Лучшими тренерами становятся те, кто смог творчески перекроить эти теоретические догмы под индивидуальные психические, физиологические и антропометрические особенности своих учеников.

Современная плотность спортивных результатов доказывает, что все лучшие тренеры мира могут подготовить спортсмена, способного стать олимпийским чемпионом, если только среди соперников не будет, как я говорю, явного генетического фаворита.

Я имею в виду обладателя генетических возможностей организма, определяющих необычно высокий потенциал развития главного в избранном виде спорта качества – скорости, выносливости, скоростной выносливости, силы, прыгучести или координации.

В этом случае тренеру большого ума не надо. Но эти качества невозможно реализовать, если нервная система спортсмена  психически не надёжна. Психическая надёжность спортсмена формируется годами с помощью классного массажиста-психолога, без которого спортсмен не может выполнить необходимый объём тренировочных нагрузок подготовительного периода с минимальными нервными затратами. Всем тренерам известен феномен, когда спортсмен восстанавливается быстрей, если одна и та же нагрузка выполнена на фоне положительных эмоций. Только где их взять в достатке при современном уровне нагрузок? Не только мышцы спортсмена требуют ухода, но и его нервная система. Иначе тренер его потеряет. Я не встречал статистических данных о молодых талантливых спортсменах, которых тренерам не удалось удержать в спорте. Их просто этому не учили. На моей памяти их много. Но спортивный талант, как правило,  ленив, и терпеть больших нагрузок не хочет. Да и хлопотно за ним нянькой ходить, то из милиции вытаскивай, то из вытрезвителя.

Умнеют таланты, как правило, поздно, чаще уже в забвении. Тренеру проще взять трудолюбивого середнячка с запредельной мотивацией и гонять его каждый день до упора. Если выживет, то станет чемпионом, а нет, так бог простит. Но про себя или вслух эти тренеры всю жизнь, вздыхая, вспоминают: а вот был у меня какой-нибудь Моспанов, так вот лучшему прыгуну мира (в высоту) Брумелю до него прыгать как до Луны, но он был такой-сякой...

Коль природа очень редко дарит человеку талант вместе с трудолюбием, нам пора научиться сохранять талантливых  лентяев. Здесь без спортивного психолога не обойтись.

Так как же унести ноги от этой навязчивой особы сотой доли секунды? Все ведущие спортсмены мира сами могут перед стартом приводить свою нервную систему в состояние оптимального возбуждения, адекватного поставленной задаче и уровню своей тренированности. Но если речь идёт о запредельном для конкретного спортсмена результате в конкретном старте, то в этом случае он должен иметь соответствующую психологическую подготовку, позволяющую ему приоткрыть свою форсунку, впрыскивающую в кровь естественный допинг организма адреналин. Эта форсунка открывается по-разному широко в зависимости от силы раздражителя нервной системы. Полностью она открывается только под страхом реальной смерти. Итак, на старте сильнейшие спортсмены мира почти всегда равны. Так что же на финише расставляет их по местам? Всегда первым среди равных будет тот, мотивация которого (то есть раздражитель нервной системы) окажется достаточно высокой, чтобы открыть эту форсунку чуть больше, чем смогут соперники. Мотивация может быть примитивной, а может быть сложного сочетания. Главное, чтобы она оказалась достаточной для победы. Необходимо глубоко понимать её происхождение, чтобы суметь подобрать единственно подходящий «слоган», который останется в мозгу спортсмена как электронный чип и, когда ему станет совсем тяжко, сработает как катализатор той химической реакции, которая увеличит дозу адреналина. Практика показала, что сейчас помочь российскому спортсмену в этом может только персональный массажист-психолог, который работает с ним постоянно, которому он доверяет сокровенно личное, чего никогда не доверит своему тренеру.

Я до сих пор храню удостоверение массажиста советских спортсменов – участников Олимпийских игр 1968 года в Мехико со штампом «МАССАЖИСТ - ПРОХОД ВСЮДУ». Ни на какой другой Олимпиаде такого штампа на удостоверениях массажистов не было. В Мехико он позволил мне выпускать спортсменов на старт, что называется, из рук. Тренеров и врачей близко к старту не пускали. Тогда я понял свои возможности как зарядного устройства для спортсменов. Для каждого, с кем не один год делил каторгу подготовки, я имел лаконичное, но очень для него ёмкое словосочетание, вмещающее на тот момент самое главное в его личной жизни, ради чего он готовил себя к этому старту. После предстартового массажа в зависимости от состояния спортсмена я выбирал момент и тон, каким это словосочетание надо было произнести, и как его коснуться. Коснуться обязательно. Он меня в такой момент не видит (он уже там – на дистанции), но по моему касанию и голосу чувствует моё состояние, и если оно на одной с ним волне, он поверит, что готов сейчас стать первым. Если сфальшивлю, чип может не сработать. Понятно, что это были слова не из серии «за родину, за Сталина» и «позади Москва». Они в спорте никогда не работали. Кто утверждает обратное, знает, что спортсмены говорят, а я знаю, что они думают. Когда уже нечем дышать, хромает координация и мутнеет зрение, не лозунги ведут ребят к победе. Каждого ведёт свой личный автопилот. Это я от них знаю. Они мне не врут. Они мне верят.

Может быть, читатель обратил внимание на то, что я назвал профессию, которой не существует. Да, профессии массажист-психолог не существует. Пока не существует, как не существовала до 1967 года профессия тренера-массажиста.

В нашей стране спортивных психологов до сих пор не готовили. Восемь лет я с доктором наук, профессором Альбертом Вячеславовичем Родионовым надоедал спортивным чиновникам с идеей подготовки спортивных психологов в российском государственном Университете физической культуры (РГУФК). Сейчас готовится к выпуску первая группа специалистов этой профессии. Вернее, специалистами они станут, когда поработают два-три года с клубными и сборными командами страны.

Заведующие кафедрой спортивной психологии и кафедрой ЛФК и массажа РГУФК-а понимают необходимость обучения будущих спортивных психологов массажу на профессиональном уровне, но, чтобы получить решение спортивных чиновников на выделение для этого денег и, если повезёт, даже получить их, потребуется ещё лет восемь. Ведь даже попасть к ним на приём невозможно. У них всегда есть более важные дела.

Но всё равно. Пусть не при нынешнем составе спортивного руководства страны, так при очередном появятся у лучших спортсменов России дипломированные специалисты с профессией «массажист-психолог» с высшим физкультурным образованием. Или «тренер-психолог» с профессиональным владением спортивным массажем не важно. Сумма-то не меняется. Но они должны владеть именно суммой знаний и умений тренера, психолога и массажиста. И такие специалисты появятся. После Лондона и Сочи, когда до кого-нибудь дойдёт наконец, что без них в трудоёмких видах спорта золотых медалей не бывает, что в сборных командах России классных массажистов быть не может, потому что они, работая частным образом по 3-4 часа в день, зарабатывают 5-8 тысяч евро в месяц.

Спортивное руководство России не хочет замечать, что лучшие спортсмены мира уже давно приезжают на Олимпийские игры с личными массажистами (а то и с двумя) и увозят вязанки золотых медалей. А великая Россия на 300 олимпийцев везёт 12 массажистов и толпу высокопоставленных халявщиков.

Человечество до сих пор не придумало лучшего средства восстановления физических и душевных сил, чем сон и массаж, без которого часто не заснуть.

Классные массажисты массируют тех, кто достойно платит. Они товар штучный.

Кто не платит за массаж, тот платит за допинг, что круче адреналина. Форсунку-то открыть надо.

Такова реальность, господа чиновники. И не прячьте голову в песок.

20 октября 2011 г.


А напоследок предлагаю подумать о крамольной идее. Не самое ли сейчас время бойкотировать России Олимпиаду в Рио и перенаправить финансирование профессионального спорта на развитие в России реально массового любительского спорта взрослых и детей, а не на профанацию ГТО. Иначе не будет у России ни здоровых солдат, ни здоровых и грамотных рабочих.

Золотыми медалями народ не накормишь, голодные семейные суициды не сократишь, экономику не поднимешь и даже патриотизм не возродишь.

Человек, которого государство не считает нужным защищать ни от воров, ни от убийц, ни от чиновников, вообще ни от кого и ни от чего, патриотом быть не может.

Вчера наше телевидение беззастенчиво анонсировало шоу, где «специалисты» обещали научить россиян, как самому без оружия отстоять свою квартиру и ухитриться при этом остаться живым. Дожили. А где-то дом гражданина – это его законная крепость. 


  


Комментарии

Наконец то хорошие и разумные

Счет: 0

Наконец то хорошие и разумные мысли.

В государстве с выраженно

Счет: 5

В государстве с выраженно сырьевой структурой экономики, а главное - с липкорукой властью, народ можно накормить исключительно нефтедолларами. Но платить по 115 за баррель сырой горючки планета больше не хочет. "Какая неприятность..."

Золотые медали несъедобны, зато прекрасно поднимают рейтинг ПЖиВ. Мы круче всех. Мы им наваляли. Обама - чмо. Вздуть любой ценой. Правдами и неправдами. Врать не зазорно. Вообще. Ну допинг - и шо? Ну подменили когда-то пробу футболиста Чугайнова, потом анализы Егорушки Титова (только Ахатову не отмазали) - шо нам за это было?! Ну платили мы взятки членам ФИФА, покупали голоса за право провести чемпионат мира, весь "пятый мир" нас за копейки поддержал - шо, накажете? Ну да, наши войска захватывали Крым, никакая не местная самооборона, ну есть наши войска в Донбассе - и шо теперь?

А теперь - бойкот Рио будет сродни даже не демаршу соцстран перед Лос-Анджелесом, нарушить который отказался даже привилегированный Теофило. Нет. Это будут новые "санкции против гнилого гей-запада". Очень Большая Двойка (партнер - Пхеньян) отстранит остальной мир от участия в ее мероприятиях. Продолжение следует.

Дом гражданина - крепость там, где есть законы. Где они работают. Соблюдаются. Где ФСБ не имеет права тайного проникновения в жилище (такие "порядки" 16 января 2014 года навязывались и Украине, теперешнее местопребывание авторов известно всем). Где телефонные разговоры и переписка в соцсетях являются конфиденциальными. Где спецотряды не тренируются разгонять безоружных, собравшихся на митинг под государственными флагами.

А там, где все наоборот, - будет всевобуч. Будут спецнормативы. Будет Курс Юного [Уличного] Бойца. Будут строевые марши, вождь на знаменах, показательные процессы, чистки, ордена за стукачество и потрясания кулачками на всю планету. Попытка (ради любви послушного стада) захватить все, что поблизости, тоже весьма вероятна.

И только Ленд-Лиза не будет. Союзников не будет. Движение Сопротивления встанет против, а не за.

И риторический вопрос "Могла ли одна республика одной страны, начавшей Вторую Мировую на пару с Гитлером, выиграть эту Вторую Мировую у всей планеты?" получит однозначный ответ.

Ах, дорогой Лукулл, Вашими бы

Счет: -2

Ах, дорогой Лукулл, Вашими бы устами... В том-то и беда, что нет давно уже никаких "республик" и "противостояний", никаких "союзников" и "сопротивлений". А народы всех стран "евро-американской цивилизации" в равной степени оккупированы и уничтожаются своими же собственными "правительствами" и спецслужбами.

Все же в случае шахмат куда

Счет: 3

Все же в случае шахмат куда уместнее рассуждать о массажистах ума, а не мышц, и тренерах-психиатрах, а не психологах. Иначе говоря, как писал Илья Одесский: "мозгоправ им нужен".

Ха-ха-ха. Наконец-то Вы

Счет: -1

Ха-ха-ха. Наконец-то Вы сказали что-то по настоящему остроумное :) +1

"Человек, которого

Счет: 1

"Человек, которого государство не считает нужным защищать ни от воров, ни от убийц, ни от чиновников, вообще ни от кого и ни от чего, патриотом быть не может" С этим очевидным высказыванием, вроде бы, трудно поспорить. Но, если вспомнить сталинские времена, то и тогда государство не считало нужным защищать ни от воров, ни от убийц, ни от чиновников, вообще ни от кого и ни от чего, а патриотизм появился после начала войны (хотя и не сразу после начала) - когда разрушают твой дом и угроза твоим близким, то станешь патриотом! Я думаю, что россияне патриотами станут очень быстро! Многие (особенно 20-ти леиние, которые знают лишь одну точку зрения) уже стали. Для этого и создаются соответствующие условия!

> Да, профессии

Счет: 0

> Да, профессии массажист-психолог не существует
Напрашивается очевидная аналогия со "слесарем широкого профиля", но такой коммент ведь и удалить могут

Смотрите также...

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • Перепечатка на chess-news.ru заметки сайта gazeta.ru «Секс как безопасный допинг» показалась мне актуальной в свете идущей сейчас подготовки восьми претендентов к турниру за право играть с Мангустом Карлсеном.

  • Прежде всего, ситуацию, возникшую в женской сборной России, не следует считать экстраординарной. Более того, причины потенциального конфликта тренер-шахматист и тренер-шахматистка присутствуют на всех соревнованиях сборных команд России (особенно остро в женских). Просто в обсуждаемом случае "шило в мешке утаить не удалось", а в предыдущих случаях удавалось.

  • Мне посчастливилось работать на последней в истории олимпиаде – карнавале МЕХИКО-68. Вся Мексика тогда пела и плясала круглосуточно, и тесно было восторгу мексиканцев и иностранных болельщиков в окружённом высокими горами Мехико. Казалось, их совокупная позитивная энергия, сфокусированная этим горным кольцом была способна согреть всю Вселенную. Я тогда подумать не мог, что такой Олимпиады больше не будет никогда. Мексиканский олимпийский карнавал стал последним, который оставил в душах его участников тепло навсегда.

  • Владимир Борисович иной раз даже не заботится о том, что «шьет белыми нитками», но в этих случаях хорошо его знающие люди принимают его пассажи за юмор.

    В недавнем интервью Кларе Кэйвур он сам себе противоречит скорее потому, что не понял или не захотел принять тот факт, что все шахматисты, как только становятся чемпионами мира, становятся другими людьми. Происходит глобальное переформатирование их личности.

  • Каждый успешный бизнесмен, если он, конечно, отстроил бизнес своей головой и руками, - априори креативщик с тонким чувством степени риска потерять многое или всё. Если же риска нет, то это не креатив, а стандартное решение с прогнозируемым результатом. Поэтому недавние предложения Андрея Филатова прозвучали для меня неожиданно, а согласие Кирсана Илюмжинова подумать, баллотироваться ли ему на пост президента ФИФА – как пиар ход и не более того.

  • Реально гениальный человек – всегда психически больной человек. Нет, эта форма психического заболевания не опасна для окружающих и для существующего государственного строя. Более того, из когда-то опасных для церкви гениев науки государства научились извлекать немалую для себя выгоду, используя их фанатичную увлеченность той или иной научной идеей.

  • Председатель правления РШФ Илья Левитов подвел итог выступлениям мужской и женской сборных России на Олимпиаде в Стамбуле.

  • Подозревая, что не все понимают значимость и специфику психологической подготовки претендента на шахматную корону, хочу предложить свое видение этой проблемы.

  • Всю свою жизнь я работал массажистом сборных команд СССР и России. Эта профессия позволила мне изнутри наблюдать процесс трансформации олимпийских идеалов любительского спорта в единственный идеал профессионального олимпийского спорта - деньги.