Чемпионат Европы: лучшая среди женщин - Елена Дембо, не считая Юдит Полгар

Суббота, 02.04.2011 23:24

В завершившемся сегодня в Экс-ле-Бене чемпионате Европы участвовало несколько сильных шахматисток. Анна Музычук, Виктория Чмилите, Елена Дембо, Лела Джавахишвили, Наталья Жукова и некоторые другие приехали во Францию попробовать свои силы, потренироваться в игре по возможности с сильными соперниками, прибавить в рейтинге, а также побороться за неофициальный титул лучшей среди женщин в мужском первенстве Европы. В этот список мы традиционно не включаем Юдит Полгар, которая всю жизнь играла только в мужских турнирах, и в этом чемпионате успешно до последнего тура боролась за первое место.

Из тех женщин, кто слабее Полгар, лучшей стала Елена Дембо (Греция). Благодаря сегодняшней победе черными над Андреем Жигалко, она набрала 6.5 очков. А имевшие накануне по 6 Джавахишвили, Музычук и Чмилите свои партии проиграли. С таким же результатом (6 очков) завершили турнир Наталья Жукова (Украина) и Елена Борич (Босния и Герцеговина).  


  


Смотрите также...

  • Предстоящий с 21 марта по 3 апреля чемпионат Европы во Франции, судя по всему, станет серьезным соревнованием не только для мужчин, но и для женщин. Поскольку с недавних пор стало точно известно, что в эти же сроки женского первенства не состоится, немало известных шахматисток уже записались в участники мужского турнира.

  • В Экс-ле-Бене стартует индивидуальный чемпионат Европы

  • Об этом сама победительница рассказала нашему сайту:

    - Когда играют на ничью, обычно проигрывают. Поэтому важно себя правильно настроить.

  • В 16.00 по Москве стартовали первые партии третьего круга на женском чемпионате мира. Рейтинг-фаворит индианка Хампи Конеру встречается на этой стадии с Анной Затонских из США, которая на двух предыдущих этапах набрала крейсерскую скорость, выиграв 4 партии из 4 - у Ломинеишвили и Себа. В первой партии с Конеру Анна имеет белый цвет фигур.

  • Чемпионка мира Хоу Ифань не сможет принять участие в стартующем сегодня крупном опен-турнире в Гибралтаре. Об этом стало известно за несколько часов до начала жеребьевки. О причинах отказа не сообщается. Таким образом, рейтинг-фаворитами среди женщин в турнире становятся сестры Косинцевы.

  • В проходящем в Газиантепе женском чемпионате Европы наступает кульминация. В эти минут начинаются партии предпоследнего, десятого тура, в котором решится если не всё, то многое. Виктория Чмилите отстает на пол-очка от лидирующей Анны Музычук и играет с ней белыми. Другая преследовательница, Валентина Гунина черными сражается с Екатерианой Лагно. Смотрите эти и другие партии в прямой трансляции.

  • В 17.00 по московскому времени в Экс-ле-Бене стартует заключительный, одиннадцатый тур чемпионата Европы. Через несколько часов мы узнаем имя чемпиона. В данный момент по 8 очков имеют Владимир Поткин, Юдит Полгар и Радослав Войташек. По дополнительным показателям лидирует Поткин. Сможет ли Полгар дать бой россиянину черными? Что предпримет в партии с Войташеком Петр Свидлер, отстающий на пол-очка?

  • Блестяще сыгравшая на чемпионате Европы в Экс-ле-Бене Юдит Полгар прибавила в рейтинге 15.1 пункта и после долгого перерыва преодолела рубеж в 2700. Последний раз показатель выше этой отметки венгерка имела осенью 2008-го года. Таким образом, Юдит снова вошла в элиту мировых шахмат, принадлежность к которой по негласному правилу определяется отметкой 2700.

  • В 15.00 по московскому времени в Тбилиси стартует восьмой тур женского первенства Европы. Участницы сядут за доски после выходного дня. За первым игровым столом встречаются лидеры: Бела Хотенашвили и Виктория Чмилите. За вторым - отстающие на пол-очка Пиа Крамлинг и Лела Джавахишвили, и следом - Анна Музычук против Екатрины Лагно.

  • Завершились тай-бреки второго круга на женском чемпионате мира. Судьба всех противостояний решилась в быстрых партиях, нигде не понадобился блиц. В результате чемпионат покидают Дзагнидзе, Хухашвили, Стефанова, Хоан Тан Тран, Жанг, Петц, Сочко.