Нахичевань: Мамедъяров, Тивяков и другие возложили цветы к памятнику Гейдара Алиева и начали турнир (ФОТО)

Время публикации: 10.05.2016 23:44 | Последнее обновление: 10.05.2016 23:44

Традиционно в это время года в Нахичевани стартовал открытый турнир, посвящённый памяти третьего президента Азербайджана. И сегодня, 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева и день первого тура участники и организаторы - тоже по традиции - возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру. 

Первая пятёрка стартового списка игроков выглядит так:

Шахрияр Мамедъяров, Азербайджан 2748
Эльтадж Сафарли, Азербайджан 2664
Евгений Алексеев, Россия 2633
Юрий Кузубов, Украина 2632
Сергей Тивяков, Нидерланды 2591.


С мужчинами соревнуются несколько местных шахматисток, среди них две сестры Мамедъяровы - Зейнаб и Туркан. Всего же на старт вышли 48 участников.

Играют по швейцарской системе в 9 туров. Партии начинаются ежедневно в 13.30 по московскому времени (последний тур - в 11.30). Прямую трансляцию можно смотреть здесь.


  


Смотрите также...

  • В Шамкире всё готово к проведению двух турниров памяти Вугара Гашимова. В главном из них сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

    В параллельном соревновании "Б" сразятся Ван Хао, Радослав Войташек, Этьен Бакро, Александр Мотылев, Павел Эльянов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Аббасов.

  • В Нахичевани в разгаре традиционный опен-турнир памяти Гейдара Алиева. Как часто бывает в азербайджанских соревнованиях, претендентов на лидирующие позиции много, а рейтинг-фаворитам непросто поддерживать свой статус. Арбитр Ильгар Баджарани любезно прислал фотографии с места событий, на которых вы можете обнаружить, в числе прочих, двух экс-чемпионов мира ФИДЕ и одну чемпионку мира без добавления "ФИДЕ", но тоже с приставкой "экс". 

  • Как мы уже сообщали, недовольных прошедшим в юрмальском санатории "Янтарный берег" мероприятием не нашлось. В благодарность родители и участники турнира написали письмо организаторам. Призов оказалось чуть ли не больше, чем участников. Крупное поражение от Евгения Свешникова лишь ненадолго заставило взгрустнуть Нону Гаприндашвили, но вскоре и к ней вернулась улыбка.

  • В Киришах в эти дни проходит двенадцатый по счету турнир памяти Вани Сомова "Юные звезды мира". По традиции, в выходной день состоялся Кубок Геннадия Несиса по блицу, в котором приняли участие такие гроссмейстеры как Александр Рязанцев, Евгений Алексеев, Александр Шиманов. Турнир прошел по швейцарской системе в 11 туров, первым к финишу пришел Шиманов.

  • От гостиницы до Центра Гейдара Алиева, где проходит турнир - три минуты езды или минут десять пешей прогулки. Кто-то предпочитает первое, кто-то - второе, но сервис здесь такой, что довольны все. 

  • Как мы уже сообщали, в Дубае стартовал чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Официальный сайт публикует фотографии Анастасии Карлович и Рашида с церемонии открытия и технического совещания игроков.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.