Путин благословил Крамника: экс-чемпион мира возглавил шахматную школу в сочинском образовательном центре (ФОТО)

Вторник, 10.05.2016 21:44

В Сочи пожали друг другу руки два Владимира - президент России Путин и сильнейший по рейтингу гроссмейстер страны Крамник. Произошло это на открытии шахматной школы в образовательном центре "Сириус".


kremlin.ru

Образовательный центр работает в Сочи с сентября прошлого года по инициативе президента страны на базе олимпийских объектов Сочи, - напоминает сайт РШФ. Сегодня в "Сириусе" действуют программы для юных математиков, физиков, биологов, химиков, музыкантов, танцовщиков, художников и спортсменов. Обучение организовано посменно и включает в себя занятия по специальности и общеобразовательным предметам. "Шахматы" стали третьей дисциплиной в спортивном направлении "Сириуса", наравне с фигурным катанием и хоккеем.


kremlin.ru

Школьники со всей страны, проявившие выдающиеся способности в шахматах, будут проходить обучение по авторской методике Владимира Крамника под руководством гроссмейстеров Константина Сакаева, Владимира Беликова, Александра Раецкого и международного мастера Михаила Шерешевского. Программа рассчитана на 24 дня обучения. В текущем году шахматные смены в "Сириусе" пройдут в мае, июне, августе, октябре и декабре. Каждый месяц Центр будет принимать 16 юных шахматистов. В мае в программе примут участие 9 школьников и 7 школьниц из 14 регионов страны.


kremlin.ru

К участию в занятиях будут привлекаться талантливые юные шахматисты Российской Федерации в возрасте от 10 до 17 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях России с 5 по 11 классы, показавшие наиболее высокие результаты во всероссийских и международных соревнованиях.

На конкурсном отборе будут учитываться следующие результаты:

• Результаты на последнем первенстве России – не ниже 6-го места;
• Результаты на последних первенствах мира и Европы - не ниже 10-го места;
• Рейтинг ФИДЕ – не ниже 20-го места в мире в своей возрастной группе;
• Высокие результаты в крупных международных и всероссийских соревнованиях;
• Возрастание рейтинга ФИДЕ за предыдущий год – от 100 пунктов ЭЛО и выше.

Если кандидат соответствует одному из указанных критериев, он может быть привлечён на тренировочные сборы. По совокупности достижений будет составлен список приоритетности приглашаемых спортсменов.

Лучшие выпускники шахматных смен "Сириуса" 2016 года получат возможность участвовать в чемпионате мира среди школьников, который пройдёт в Сочи в декабре.

Путин отметил, что выдающиеся российские шахматисты помогут становлению новых гроссмейстеров. "Я уверен, что они обязательно будут, на базе "Сириуса" проявят свои таланты, - сказал он. - Очень бы хотелось, чтобы из "Сириуса" вышли и будущие чемпионы мира".


Придумаем подпись к фото? Фото - twitter.com/KremlinRussia

В рамках тожественного открытия для учащихся шахматного курса и других воспитанников "Сириуса" прошли сеансы одновременной игры. Вместе с Крамником их провели Александра Костенюк и Сергей Карякин. Участники церемонии также посетили выставки "Шахматы на войне" и "Шахматы и музыка", организованные Музеем шахмат РШФ.


  


Смотрите также...