Звезда по имени Нона

Среда, 04.05.2016 01:05

Из Батуми после завершения турнира Гран-При многие перебрались в Тбилиси. Ваш корреспондент последовал тем же путём.


Если вы решитесь на путешествие из главного грузинского курорта до столицы (или наоборот) на поезде, то вашему взору откроются и более живописные виды. Не судите строго, но эти виды я в этот раз проспал.

Проснулся ближе к вечеру и узнал, что в пять у Дворца шахмат торжественно откроется звезда имени Ноны Гаприндашвили.

Прийти ровно к назначенному времени было не лучшим решением.


Давно я не работал в полевых условиях; а то, что происходило в парке "Вера", иначе и не назовёшь. Скопление огромного количества людей, прессы. Сразу ничего не разобрать - где, что, кого, как. Прямо как на турнире претендентов. Кадр, который вы видите - первый снятый, как только удалось каким-то чудом приблизиться к главной героине. А тут - Зураб Азмайпарашвили за главного: всех встречает, всех приветствует. "Всех" - это высоких гостей, разумеется, - из ФИДЕ, из бизнеса, из власти...


Подошли к большой шахматной доске. Мужчина с красным в крапинку галстуком - премьер-министр Грузии. Но в тот момент это не имело значения; Нона Терентьевна должна была сделать ход. 


И она сделала: е7-е5. Чьими руками белая пешка передвинута с е2 на е4? Пёс его знает - в толчее разобрать это было решительно невозможно. Одно могу сказать: ни Остап Бендер, ни Анна Музычук на этом мероприятии замечены не были. Что, впрочем, совсем не означало, что их вообще не было в городе в этот день. Я же сказал - приехали многие.


В очередной раз получив по шеям от коллег с фото- и видеотехникой, удалось занять боевую позицию возле главной героини - в месте, где намечалось громкое событие. Перед Ноной - её младший внук; старший тоже здесь, но в этот кадр не попал.

Младшему полагалось совершить волшебное действие.  


Как-то давно Нона Терентьевна сказала мне, что не в курсе даже, где в Тбилиси находится улица её имени. Не знаю, изменилось ли что-то с тех пор в этом смысле, но мимо именной звезды пройти будет невозможно: самый центр города, штаб грузинских шахмат - Дворец, прямо у входа.


Быть может, то, что я сейчас скажу, покажется слишком пафосным, учитывая, что великую шахматистку природа не одарила даже подобием звёздности, разумея это качество в худшем его значении, но всё-таки мне думается, что в такие мгновения в голове человека нет-нет да и пронесётся мысль: "ради таких минут стоило жить, стоило вкалывать..." Как бы подводится черта под всей жизнью. Но если отнестись к этому трезво, то ощущение проходит очень быстро, и выясняется: конфетти осыпались, а жизнь-то - продолжается...


Обращение героини к собравшимся было кратким и простым; смысл его можно уложить в одно слово: спасибо.


Человек справа возглавлял грузинскую шахматную федерацию в счастливые для сборной команды годы - 90-е, когда золото руками Ноны и её партнёрш привозилось в Грузию с каждой Олимпиады. Зовут его Важа Шубладзе.


Простые люди из публики поздравляли любимцу, говорили слова, брали автографы, фотографировались, когда и без спросу.


Вот, например, что вы думаете происходит в эти мгновения? Нона разговаривает с кем-то, человек справа просто подходит и делает селфи с ней. Пока чемпионка даже не замечает своего соседа, у того уже 128 лайков в фейсбуке, куда он тут же отправил это фото. Ну где ещё можно такое себе представить? До иных великих можно добраться только через менеджеров... Кстати, а не завести ли Ноне Терентьевне менеджера?


С президентом нефтяной компании SOCAR-Georgia, спонсирующей Грузинскую шахматную федерацию, Маиром Мамедовым тоже желают сфотографироваться. Не побоюсь этого слова, страстно желают. Ломаю голову, отчего такое может быть. На этом снимке по обе руки от бизнесмена и большого любителя шахмат два гроссмейстера, два тренера: Зураб Стуруа, Лаша Джанджгава. 


Когда мне сообщили, что эту девушку зовут Алина Кирсановна, я не поверил. Существовал только один способ удостовериться, и автор этих строк воспользовался тем, что незнакомка стояла в одиночестве. Да, она подтвердила: она - дочь Кирсана Илюмжинова. Но когда она это произнесла, для меня уже перестала иметь значение информация сама по себе. Совершенно поразила скромность и интеллигентность девушки. А по детям, как известно, можно судить и о родителях, пусть даже мы знаем только одного из них...

Самого же Кирсана Николаевича я попросил сказать что-нибудь о Ноне Гаприндашвили в течение тридцати секунд. Собеседник всё понял моментально: оттарабанил без запинки, увлекательно, при том не сложилось впечатления, что произносил заученный и повторяемый многажды текст (лучшая импровизация - тщательно подготовленная!), смотрел всё время в камеру и уложился в 23 секунды. Высокий профессионал! - утверждаю это без тени иронии. После президентства в ФИДЕ он мог бы стать классным радиодиджеем или даже телеведущим.

Все разъехались, и я побрёл вниз по главному проспекту столицы. Так получилось - и это действительно совершеннейшая случайность, - что путь мой лежал мимо Театра Руставели, где запланировано было продолжение чествования легендарной шахматистки. Поэтому я, конечно, мог предположить, что у театра встречу какие-нибудь знакомые лица. Но чего я предположить уж никак не мог, - что буквально в пяти метрах от меня остановится автомобиль и из него выйдет самый богатый человек в Грузии. 


Его зовут Бидзина Иванишвили, он бывший премьер страны. Траектория его пешего хода просчитывалась несложно: через несколько метров нам суждено было пересечься, для этого только нужно было поторопиться, что я и сделал. Ради снимка анфас обежал его, даже, кажется, коснулся немного его плеча. Повернулся лицом к лицу и стал нажимать на кнопки телефона. Всё это время я чувствовал себя абсолютно свободно, охрана бизнесмена (её ведь не могло не быть?) вела себя в высшей степени корректно. Даже успел на мгновение подумать, что здесь что-то не так - слишком уж гладко всё происходило. Но пролетело это мгновение, и - меня буквально снесли навалившиеся со спины. Это были люди с камерами и микрофонами.


Чудом удалось удержать в руках свою скромную технику. Встряхнулся, покачал головой - мол, вот как это здесь бывает, - и пошёл дальше своим путём. Вниз по Руставели. Давно не работал в полевых условиях.


  


Комментарии

Сенкс, Евгений! Алина -

Счет: 1

Сенкс, Евгений!
Алина - красавица)
Заинтересовало еще, кто этот мужчина с лицом и фигурой Вождя из "Пролетая над гнездом кукушки" и почему звезда именно семиконечная?

Эти вопросы скорее к

Счет: 3

Эти вопросы скорее к обсуждению на форуме Шехина :D

Творчеству Ноны Гаприндашвили

Счет: 4

Творчеству Ноны Гаприндашвили посвящены две книги. Обе изданы в Грузии:

1. "Наша Нона". Автор - Тенгиз Гиоргадзе. Ганатлеба, 1992, на грузинском языке, 13 партий

2. "Избранные партии". Автор - Нона Гаприндашвили. Ганатлеба, 2001, на грузинском и английском языках, 206 партий

Была, правда, еще комсомольская агитка под названием "Предпочитаю Риск" за авторством Виктора Васильева ("Молодая Гвардия", 1977), но даже там включена информация об Алле Кушнир, эмигрировавшей из СССР за 3 года до этого. Тогда протащить подобную информацию было совсем не просто.

Было бы странно в книге

Счет: 4

Было бы странно в книге Гаприндашвили не упоминать Кушнир,с которой были сыграны
три матча на первенство мира.Тем более,что Алла Шулимовна не сбежала,а уехала
легально.

Внезапно дошло, почему е7-е5)

Счет: 2

Внезапно дошло, почему е7-е5)

Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В тбилисском Дворце шахмат в торжественной обстановке открыли Международную шахматную академию. Для этого в столицу Грузии прибыл президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.