Сент-Луис блиц: Каспаров, Каруана, Накамура, Со. Второй игровой день LIVE

Время публикации: 29.04.2016 20:52 | Последнее обновление: 30.04.2016 03:19

В 21.00 по московскому времени в Сент-Луисе стартует второй игровой день блицтурнира с участием Гарри Каспарова. Сегодня будет сыграно ещё три круга. Смотрите прямую трансляцию партий, а наша таблица будет тоже обновляться в режиме реального времени.

Смотрите подробности: Накамура выиграл турнир, но проиграл мини-матч Каспарову


  



Комментарии

Как оказалось, Накамура особо

Как оказалось, Накамура особо и не рисковал со своим благородством :)

Прекрасную победу одержал

Прекрасную победу одержал Каспаров над Накамурой.

Думаю, Нака, со свойственным

Думаю, Нака, со свойственным ему юморком, решил без фигуры подколоть Великого)

Обращает на себя внимание

Обращает на себя внимание провал Каруаны,как и его низкий рейтинг по блицу.Тот самый
случай,когда в разные виды шахмат у элитного шахматиста столь резкая разница в уровне игры.

Я хочу выслушать тех умников,

Я хочу выслушать тех умников, которые говорили, что турнир будет договорным. :) Хорошо же они разбираются в Каспарове. :)

P.S. Того умника, который говорил, что турнир сплавной, слушать не хочу. :)

"Умники" и сейчас будут

"Умники" и сейчас будут говорить,что турнир был либо "договорный",либо "сплавной"...
В целом же,хотя Каспаров в отдельных партиях показал "остатки былого величия"
(так писали об успехах Капабланки в конце 30-х годов прошлого века),было очевидно,что
он уже не тот.Примерно как Фишер против Спасского в матче 1992 года.И нет никаких
оснований считать,что в рапид он бы выглядел сильнее,особенно если вспомнить его
неудачную игру в этот вид шахмат в 2002 году против сборной мира.В целом же можно
оценить это мероприятие положительно и с интересом ждать продолжения.Не только же
против Путина выступать!

Крайне редко что-либо тут

Крайне редко что-либо тут пишу, но тем не менее как фанат Каспарова позволю себе возразить уважаемому (в т.ч. мной) гроссмейстеру. Сравнение с Фишером-1992 совершенно абсурдно!
Фишер играл матч с на тот момент "шахматным пенсионером" Спасским, не входившим, кажется, даже в топ-100 (!!!) мира. Каспаров же играл с носителями высочайших рейтингов в самом расцвете сил, им лет по 25-30, и НАБРАЛ "ПЛЮС".
"Возвращение" Фишера было тесно переплетено с его проблемами шизофренического характера, Каспаров же психически здоров.
Каспаров не расценивает этот турнир как возвращение, поэтому вряд ли логично рассматривать этот турнир под таким углом. Произошло именно то, о чём Каспаров много раз регулярно говорил в интервью (что в классику и рапид он теперь против элиты шансов не имеет, а в блиц может побороться). И при чём тут "возвращение", если за 11 лет после конца карьеры Каспаров играл и с Карповым, и с Шортом, и турнирчик на юбилей Корчного, и прочее?
В рапид с элитой Каспаров принципиально играть не будет, т.к., по его мнению, уже не способен держать сколько нужно концентрацию, и в этом немалая доля истины. В чём же логика фразы, что вряд ли бы он в рапид выглядел лучше, чем в этом блице??

Нет,Фишер все-таки в 1992

Нет,Фишер все-таки в 1992 году не имел каких-то ярко выраженных проблем,да и был моложе,
нежели Каспаров сейчас.И готовились к тому матчу старые соперники вполне серьезно,пригласив в свои команды тренеров.Сходство же в том,что и тогда,и сейчас,
любители шахмат ожидали чудес со стороны шахматных легенд,а их не было и не могло быть.
Каспаров же свои шансы в борьбе с сильнейшими шахматистами мира оценивает объективно,
и это делает ему честь.

Туник смотрел какой-то другой

Туник смотрел какой-то другой турнир, не тот, который смотрели все остальные любители. Если Фишер во втором матче со Спасским был жалкой тенью самого себя, то Каспаров играл невероятно сильно, особенно в первый день. Да, зевнул несколько фигур, но все кроме Туника разобрались кто там Каспаров, а кто - все остальные. Чуток игровой практики, и ГК сделал бы из них мартышек. Чуток другой контроль (даже не рапид, а более длинный блиц, даже просто добавка трех секунд вместо задержки), и ГК сделал бы из них мартышек. ГК и так набрал плюс с молодежью из суперэлиты. Как раз многие, включая самого Туника, ждали намного худшего и как всегда сели в лужу. Но с Туника как всегда как с гуся вода.

Я посмотрел партии матча

Я посмотрел партии матча Фишер - Спасский 1992 года. Некоторые партии Фишер провел неубедительно, но некоторые - по первым линиям программ. Спасский тогда имел рейтинг 2560 и, скорее всего, входил в топ-100 (рейтинг-лист я не нашел). У меня плохо с математикой, но думаю, что по итогу матча Фишер показал перфоманс за 2700. Поэтому утверждение, что он "был жалкой тенью самого себя", требует уточнения. Себя образца 1972 года - пожалуй, был. Но среди действующих шахматистов образца 1992 года он как минимум входил в десятку. Другое дело, что Фишер понимал, что с показанным уровнем игры он не может бороться за высшее звание, и поэтому больше не играл.

17,5/30=58,33% соответствует

17,5/30=58,33% соответствует дельте в 60 пунктов. 2560+60=2620 (никак не "за 2700"!). Это делёж 28-30 мест в рейтинге на 1 июля 1992, но никак не топ-10. Плюс порой на относительно слабых соперниках можно сделать безумный "перфоманс".
Входил ли Спасский осенью-92 в топ-100... С изданием "64-ШО" в середине 1992 были большие проблемы, а в "Шахм. вестнике" рейтинг на 1 июля дан лишь от 2600 (46 человек). Очень смутно помню упоминание дележа примерно 96-102 мест (Да!! см."Шахм. вестник" 8/1992, с.3). По мнению Каспарова во время того матча, у Фишера не было шансов не в борьбе за звание ЧМ, а именно просто в матче с любым шахматистом первой десятки (или даже чуть ниже?!), Г.К. утверждал, что тогда Фишер "просто переломится пополам". Вы, безусловно, имеете право на своё мнение, но оно резко противоречит мнению уважаемого Вами Г.Каспарова.

Мне казалось, что столь

Мне казалось, что столь убедительная победа в матче соответствует большей разнице в рейтинговом эквиваленте.

Каспаров в одной из книг (какой - не помню) написал, что Фишеру пришлось бы несладко против любого шахматиста за 2600 на то время. Это мнение кажется мне преувеличением. В длинном матче наподобие как со Спасским я вижу фаворитами с Фишером Каспарова, Ананда и Карпова. Некоторые шансы на победу имели Иванчук, Гельфанд, Шорт. Остальные, по-моему, были явно слабее. Мне кажется, что, с одной стороны, у Каспарова было чувство конкуренции по отношению к Фишеру за место лучшего шахматиста оллтайм; а с другой - восхищение Фишером - по признанию Каспарова, он смотрел партии Фишера еще в бакинском дворце пионером и восхищался его игрой.

Уважаемый Алексей, есть

Уважаемый Алексей, есть специальная таблица. Я смотрел таковую в книге Карпов, Гик "Неисчерпаемые шахматы" (МГУ 1983), с.307. Она есть много где. При разнице в рейтинге 54-61 пункт надо набирать 58%, и так далее. В остальном я с уважением и интересом отношусь к Вашей точке зрения, даже если мне трудно с ней согласиться.

Уважаемый Александр, спасибо

Уважаемый Александр, спасибо за разъяснение. Я тоже отношусь к Вам с уважением.

Уважаемый Геннадий! Фишер до

Уважаемый Геннадий! Фишер до матча-92 не имел, как Вы пишете, "ярко выраженных" проблем просто потому, что почти 20 лет был "в подполье". А на пресс-конференциях во время и после матча делал заявления в принципе того же плана, что и в последние годы своей жизни. Помнится и плевок на какое-то крутое официальное письмо.
Что касаемо чудес... Да, от Фишера их в 1992 ждали. С Каспаровым всё было иначе. Были совершенно чёткие опасения, что его сверстник великовозрастный Шорт и победители ч-та США, у которых сейчас ВЫСОЧАЙШИЙ рейтинг в "классику" (все в топ-10) вкупе с молодостью, - "две большие разницы". НО ПРОИЗОШЛО ЧУДО - КАСПАРОВ НАБРАЛ ПРОТИВ НИХ "ПЛЮС". Про-и-зо-шло! Плюс чудо в том, что выяснилось, что у Г.К. в подобних т-рах ЕСТЬ какие-то шансы даже на 1-е место. Каспаров сыграл примерно так же, как сыграл бы, ЕСЛИ БЫ НЕ ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ 11 ЛЕТ НАЗАД. Это что - не чудо???

По-моему,у Фишера начались

По-моему,у Фишера начались "проблемы" как раз после этого матча,когда американские
власти начали его преследовать по всему миру за то,что он сыграл на территории Югославии.Что же касается Каспарова,то и его зевки были неслучайны,и в плюс он вышел
лишь благодаря победам в двух последних партиях,когда его соперники утратили мотивацию-
Накамура обеспечил первое место,а Каруана-последнее.Эти победы позволили избежать неуспеха,но до чудес явно далековато.Можно,конечно,ожидать,что если бы Гарри был
более наигран,то действительно всерьез боролся бы за первое место.Но ведь можно посмотреть и иначе-может быть,действующая элита просто недооценила "старика"? Пока
же остается надеяться лишь на то,что "банкет" будет иметь продолжение.

Не согласен с комментарием об

Не согласен с комментарием об отсутствие у соперников Гарри мотивации. Нака не гарантировал себе первое место (по крайней мере чистое, без дележа) на момент проигрыша Каспарову в предпоследнем туре.

Поражение от Каспарова поставило Накамуру в ситуацию, где Со мог его догнать при победе в личной встрече в последнем туре.

Да, и вообще, я трудно себе представляю, чтобы с такой величиной кто-то из молодых играл бы без мотивации. Даже если бы просто в парке блиц гоняли.

Трудно представить,но

Трудно представить,но можно.Элитные шахматисты настолько часто вынуждены играть с повышенной мотивацией,что для них сыграть без таковой-просто отдушина.Это как матчи
хоккейных звезд,в которых мне всегда жалко вратарей,которые через каждые три-четыре
минуты вынуждены вытаскивать шайбы из ворот.

Каспаров про сегодняшний

Каспаров про сегодняшний проигрыш Со: - Да, блестящая партия, но она напоминает партии Морфи - консультанты. ОК, я был консультантом. :)

ничего подобного не ожидал от

ничего подобного не ожидал от Каспарова, зачастую переигрывал соперника, но в эндшпиле концентрации не хватало. жаль, что так рано ушел Гарри из шахмат

Давно не получал такого

Давно не получал такого удовольствия от просмотра шахмат. Не мог оторваться от компьютера. При этом мельком просмотрел партии из Норвегии.
Только полные догматики могут ратовать за классический контроль.
Морис и Ко прекрасно комментировали. Многим постоянным комментаторам есть чему поучиться у них.

О, хорошо, что это написал не

О, хорошо, что это написал не я, а кто-то другой! :)
Разумеется, подписываюсь. :)

P.S. Хотя Эшли и Сейраван - вполне постоянные комментаторы. И комментируют всегда прекрасно.

Я имел ввиду русскоговорящих

Я имел ввиду русскоговорящих комментаторов, не могу понять почему они все практически плохо комментируют. Тот же Густафссон прекрасно комментируют. Из всех русскоговорящих комментаторов лично мне было приятно слушать только Дреева и иногда Грищука.

чему вы удивляетесь,

чему вы удивляетесь, деградация во всём. футбол например нормально сейчас посмотреть можно только без звука. эти "комментаторы" только портят восприятие зрелища.

Дело не в контроле, а в

Дело не в контроле, а в Каспарове.
Каждый контроль хорош по-своему.

Ничего не понимаю,что

Ничего не понимаю,что происходит?
Каспаров играет в турнире,Топалов с Крамником мило беседуют на пресс-конференции.
Я сплю?

В каждом туре девяносто

В каждом туре девяносто процентов аудитории следило за партией Каспарова. На другую доску обращали внимание только после того, как Number One заканчивал - если он, конечно, отпускал соперника первым. Молодые ребята не виноваты, не в их силах (несмотря на звания, рейтинги, достижения в игре с различным контролем) было изменить ситуацию. Просто главной персоной турнира по определению был другой человек.

И Каспаров оправдал ожидания. Особенно в первый день. Страшно представить, сколько очков он растерял одноходовыми зевками. Будь это турнир по рапиду - вся спортивная интрига погибала ровно к экватору.

Гарри Кимович - именно тот класс, который не пропивается.

Конечно, блестящие победы над ним Уэсли Со (после незаметной с виду ошибки), а позже Каруаны показывают и высочайший уровень лидеров нынешних, не отошедших.

При более спокойном

При более спокойном рассмотрении, победа Со не показалась мне особенно впечатляющей. Действительно ли она так хороша по мнению специалистов?

Я - не специалист и даже не

Я - не специалист и даже не обладатель компьютерного движка, которого избегаю принципиально. Победа показалась впечатляющей сугубо визуально. Само собой, речь о сегодняшней победе, а не подставленных накануне фигурах.

Я тоже об этой партии.

Я тоже об этой партии. Движком не пользовался.

Партия Со - Каспаров из 10-го

Партия Со - Каспаров из 10-го тура мне очень понравилась. Белые допускали какие-то мелькие неточности, однако учитывая контроль времени, считаю их игру очень, очень сильной и еще более еффектной. Хочется написать, что Уесли выиграл в каспаровском стиле!

Спасибо, вопрос снимается.

Спасибо, вопрос снимается.

А если бы играли рапид, то

А если бы играли рапид, то победа была бы за Каспаровым - "пенсионером мирового значения", который получал почти во всех партиях либо дебютный перевес, либо позиции в своем вкусе, что даже больше чем перевес: например, последняя партия против Фабиано Каруаны.

Все эти умозаключения на тему

Все эти умозаключения на тему "что могло бы быть" или "что должно было быть" - разговоры в пользу бедных, которые можно вести бесконечно. Единственный способ получить достоверный ответ - затащить Гарри Кимыча в аналогичный турнир по рапиду.

Кстати, любопытно, что его игра во второй день смотрелась совсем по-другому. Если накануне ГК раз за разом выдавал мощнейшие серии ходов, вчистую переигрывая оппонентов и теряя "нажитое непосильным трудом" лишь ляпами на флажке, то теперь игра шла примерно на равных. Более того, если в первый день Гарри явно очков недобрал, то во второй половине кое-что подарили уже ему - например, Со в их последней партии (решил хотя бы частично вернуть должок?).

Интересно, молодежь (имеются в виду участники турнира) уже делилась своими соображениями на этот счет? Сделали ли они для себя какие-то практические выводы перед вторым днем? А если сделали, то какие именно?

Молодежь в первый день

Молодежь в первый день увидела, какими могут быть настоящие шахматы.

Это, обращаю ваше внимание, в исполнении человека, что старше любой пары соперников совокупно. Человека, прекратившего выступать задолго до того, как Накамура или Каруана сыграли свой первый супертурнир. Человека, двенадцатый год занятого совсем другими делами. Пятидесятитрехлетний дядя, поглощенный публицистикой, лекциями, политической борьбой, семейными проблемами, переживший арест и травлю по линии как ФИДЕ, так и Единой России, - "вдруг" преподал троим претендентам (Со по игре и по рейтингу тоже принадлежит к их числу) такую школу, за которую самим по 50 тысяч заплатить не зазорно. Каждому.

Хикару Накамура - лучший, по мнению многих, блицор планеты, - даже съев коня, полученного в дар в безнадежном положении, не смог выйти с Каспаровым хотя бы на паритет. Победу Гарри Кимовича увезла пара гнедых, подставленная в первый игровой день. Даже тройка: счастливчик Уэсли был одарен за оба цвета дважды подряд.

Каспаров по игре до сих пор сильнее шахматистов двадцать первого века. Они все понимают и наверняка не обольщаются цифрами. В рапиде мне было бы страшно, просто страшно за молодежь. Но на таком материале для роста теперь и они взлетят. Справедливости ради, Каруана и Со показали первые результаты, не дожидаясь окончания сборов :)

Думаю, причина не только в

Думаю, причина не только в том, что "молодежь увидела, какими могут быть настоящие шахматы". Все-таки, не будем забывать, что пока молодая троица рубилась в чемпионате, Кимыч со всем комфортом мог готовиться к этому блицу. И готовиться под конкретных партнеров - очевидно, Халифман в Фейсбуке точно подметил, что чем длиннее контроль времени, "тем меньше значения имела бы разница в целенаправленной точечной подготовке к этому событию". Молодежь после чемпионата хотела хоть чуть-чуть отдохнуть, решив, что с "пенсионером" (пусть даже и великим) как-нибудь "все будет путем". Оказалось, что не будет. И если "счет на табло" был еще туда-сюда, то по содержанию большая часть партий первого дня выливалась в учебно-показательную порку, и только на флажке молодежь ухитрялась каким-то чудом соскакивать. Каково такое ощущать молодым корифеям из мировой топ-десятки? Они к следующему дню наверняка подсуетились и внесли коррективы - по дебюту, по желательному характеру игры. Вот и интересно узнать у них об этом подробнее

Чудо, которым соскакивала

Чудо, которым соскакивала молодежь, называлась "оставленные под боем фигуры".

Каспаров писал статьи, редактировал сайт, комментировал текущие события в РФ и США и только в остающееся время, если оно вообще было, готовился к блицу. Он ведь и не знал, кто именно попадет в тройку. Накамура стартовал очень плохо, третьим запросто мог оказаться Робсон, а это сразу ломало всю подготовку.

Просто есть на свете молодые дерзкие таланты, а есть Гарри Кимович Каспаров, который будто и не уходил.

Для того, чтоб "пенсионер"

Для того, чтоб "пенсионер" оставлял под боем фигуры, его надо было к этому вынудить яростным сопротивлением. Сам Кимыч более двадцати лет назад (по поводу матча Спасского с Фишером 1992 года) отметил, что если раньше чуть лучшая позиция довольно легко выигрывалась, то нынешние топ-игрокуи научились фантастически цепляться за каждый шанс (наверняка здесь сказывается и влияние компьютеров). Так что зевки ГК были не на пустом месте.

А насчет подготовки в чем проблемы-то? Для начала можно было в орбиту включить и Робсона. И при всей занятости Каспарова, он тем не менее, как говорят, регулярно находит время анонимно рубиться на ICC.

Мы говорим об игре в шахматы,

Мы говорим об игре в шахматы, а не в часы. Навык контроля оставшегося времени, развитая моторика рук и способность жестко фиксировать пальцы, чтобы не уронить ладью под бой при построении "заслона Лусены", не имеют ни малейшего отношения к шахматному классу.

Накамура, Со, Каруана, в отличие от сторонников арифметической стороны шахмат, понимают это без чужих пояснений. Они сделают нужные выводы - и в следующий раз, если он состоится, постараются дать бой не на циферблате, а на доске. Учиться эти парни умеют.

Накамура не лучший блицор

Накамура не лучший блицор планеты - как минимум Карлсен сильнее, что доказал их матч.

А что Крылов думает о

А что Крылов думает о выступлении Каспарова?

Интересно,- сколько людей по

Интересно,- сколько людей по интернету наблюдало за трансляцией турнира?

Смотрите также...