Он появился как метеор и ушёл незаметно...

Время публикации: 28.04.2016 18:17 | Последнее обновление: 28.04.2016 18:25

Шахматный мир постигла тяжёлая утрата. Ушёл из жизни Виктор Гавриков...


Виктор Николаевич Гавриков (29.07.1957 – 27.04.2016)

Во второй половине 70-х годов в отчётах и сводках внутренних советских турниров всё чаще стало появляться имя мастера из небольшого молдавского местечка Криуляны Виктора Гаврикова. Говорили о фантастической памяти и колоссальной дебютной эрудиции малоизвестного шахматиста. А вскоре были предъявлены веские аргументы: лучший результат на второй доске Спартакиады народов СССР 1979 года, первое место в полуфинале Союза и выход в Высшую Лигу 49-го чемпионата СССР. Подобные показатели стоили побед не на одном и не на двух международных турнирах, это означало нечто большее, что трудно объяснить доступными для  завсегдатаев сегодняшних опенов словами. Знак качества…

Фрунзе, 1981 год. Первый его чемпионат СССР: дебютант с ходу делит 4-5 места с Владимиром Тукмаковым и выходит в зональный турнир. Позади Артур Юсупов, Виталий Цешковский, Иосиф Дорфман, Борис Гулько, Сергей Долматов и многие другие – звёздная плеяда, победители и призёры десятков турниров «дома и за рубежом». Молодой мастер запомнился, прежде всего, своей независимостью в суждениях, полным отсутствием  не то чтобы «гибкого позвоночника», но даже намёка на оный. Принципиально не даёт автографы, отказывается (слыханное ли дело!) давать шефские сеансы. Один из организаторов, известный в Федерации шахмат СССР администратор требует, настаивает, грозит неприятностями. Виктор непреклонен, полная концентрация на игре!

В зональном турнире – полный провал, последнее место. Несмотря на энциклопедические дебютные познания, академический пласт знаний, коллеги всё-таки сумели подобрать ключи к игре дебютанта и вроде поставили на место дерзкого «выскочку». Но уже в 85-м, в следующем зональном чемпионате он вместе с Михаилом Гуревичем и Александром Черниным во главе турнирной таблицы. В Сусе (Тунис) дебютант теперь уже межзонального сенсационно делит выходящее четвёртое место в турнир претендентов! В дополнительном соревновании Виктор уступил, но авторитет и уважение скупого на знаки внимания международного шахматного сообщества завоеваны. Востребованы и его несравненные знания, Гаврикова стараются привлечь к сотрудничеству многие известные шахматисты...

Спустя несколько лет Гавриков (к тому времени он переехал из Молдавии в Прибалтику) буквально ошарашил всех, заявив о своём желании играть в отборочном турнире Кубка мира под флагом Саюдиса – символа независимой Литвы. «Ну, зачем ему это было надо?» – тщетно задавались вопросом коллеги. Подобное воспринималось многими тогда как чудачество, чтобы не сказать более. Что означало в те времена высказать политические взгляды, хотя бы на йоту отличавшиеся от общепринятых? СССР доживал последние дни, но был ещё впереди штурм Вильнюсского телецентра, путч ГКЧП, и последствия для дерзкого одиночки могли быть непредсказуемыми. Сильный гроссмейстер, видный тренер проявил завидную принципиальность, вновь пошёл против течения.

После 1991 года открывается, казалось бы, океан возможностей, прежде всего участие в недоступных доселе западных турнирах. Талант многих советских гроссмейстеров и мастеров расцвёл пышным цветом именно в это время. И, конечно, Виктор не остался в стороне: выигрывает, тренирует, пишет. Переезжает с семьёй в Швейцарию, начинается новая жизнь…

Что произошло дальше? Стало давать сбои здоровье? Почему Виктор Николаевич как-то вдруг резко и внезапно исчез с шахматной сцены? Знают только родные и близкие. Последнее время проживал в Болгарии, может быть, климат этой страны отдалённо напоминал Молдавию?

На прошлой неделе резко ухудшилось самочувствие, кома... Ему было всего 58.

Оригинал


  



Комментарии

Эх. :( Редкостный талант,

Эх. :(
Редкостный талант, жаль, что все у него сложилось так, а не намного лучше. :(

Одна из интереснейших партий

Одна из интереснейших партий творчества Виктора Гаврикова, хоть и закончившаяся вничью (против Андрея Харитонова, 55-й чемпионат СССР, 1988 год): http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1539040

Спасибо Сергею за публикацию

Спасибо Сергею за публикацию в светлую память о таком замечательном шахматисте и тренере!
Мне совсем недавно посчастливилось с ним познакомиться в шахматном клубе г.Бургас Болгария, где я сам сейчас работаю. В связи с этим хотел добавить, что Виктор Николаевич до самого конца вел педагогическую деятельность, помогал детям как русским, так и болгарским.
Сегодня узким кругом были на похоронах с его супругой, директором шахматного клуба и любимым учеником ГМ Григором Григоровым с отцом.
Вновь выражаю свои соболезнования...

А в чем причина? У Виктора

А в чем причина? У Виктора раньше были проблемы со здоровьем? Или как гром среди ясного неба? :(

Виктор поступил в реанимацию

Виктор поступил в реанимацию с кровоизлиянием в мозг и после срочной операции впал в кому. Как выяснилось от врачей у него было и воспаление мозга и другие проблемы со здоровьем - сердце, легкие. Могу только предположить - его супруга имеет серьезное заболевание, неизлечимое и медленно прогрессирующее - вероятно Виктор полностью посвящал себя ей, увы не уделяя должного внимания своему состоянию...

Да, спасибо Сергею Киму за

Да, спасибо Сергею Киму за теплую публикацию. Еще одна ранняя смерть шахматного Мастера - а в чем официальная причина?

Соболезнования родным,

Соболезнования родным, печальная новость.

Помню прекрасную победу Гаврикова на турнире в Биле в 1994 году.
И немного не хватило ему до турнира претендентов. И все равно, прекрасная карьера.
Многие ссылались на Гаврикова, как на большого шахматного авторитета...

Смотрите также...