Откровения Гаты Камского

Время публикации: 20.04.2016 23:25 | Последнее обновление: 20.04.2016 23:39

О компьютерно-игровой зависимости и о ненависти к современной дебютной подготовке

На своей странице в фейсбуке Гата Камский опубликовал откровения, на которые решится не каждый гроссмейстер, тем более топ-уровня. Гата признался, что страдает от компьютерно-игровой зависимости. В комментарии нашему сайту он пояснил, что желает таким образом привлечь внимание к проблеме и предостеречь молодых людей от этой пагубной привычки.

(Перевод с английского - Chess-News): "Я играю с двенадцати лет, - пишет Камский. - Началось с "Тетриса", затем были Arcada, MMO's, ExerQuest, Roleplaying, Strategy, Civilizations, Age of wonders, Command and conquer series, online versions, League of angels, Dota 2, а в последнее время - Magic the Gathering. Эту игру я открыл для себя прямо перед началом чемпионата США и провёл за ней ночи напролёт.

Все эти годы я пытался остановиться, иногда это получалось, но затем что-то случалось в жизни и я снова погружался в эту обманчивую виртуальную реальность. Десятки тысяч часов, которые можно было бы потратить на шахматы и на жизнь. Национальные чемпионаты, кубки мира - с пробуждениями посреди ночей, чтобы отобраться в онлайн-чемпионат по yu-gi-oh...

Вообще-то эту тему я собирался приберечь для своей автобиографической книги, но есть проблема. Для написания подлинной автобиографии необходима абсолютная честность и искренность, не должно быть никакой лжи и сокрытия информации. Но в этом случае материал получится слишком скандальным, и это может задеть многих людей. Так что, пожалуй, от автобиографии воздержусь, если только не напишу художественное или полухудожественное произведение...

Конечно, близкие мне люди знают об этой стороне моей жизни. Игромания служила защитным механизмом в детские годы, и скорее всего тогда это помогло мне сохранить вменяемость. Но в дальнейшем пагубное пристрастие стало возобладать над всем остальным. В моей жизни перестало иметь значение всё, кроме Игры, соревновательного процесса. Семья, образование, здоровье, собственно жизнь - всё это отошло на второй план.

А самое противное - то, что я уже не хочу меняться..."

"В онлайн-игры играют очень много людей, - продолжает Гата, - проводят в сети жизнь, и вообще игровой мир стал большим, неконтролируемым бизнесом. На соответствующих сайтах я вижу множество детей из России и не только. На вебсайт игры Dota, согласно оценкам, заходят ежемесячно пять-шесть миллионов уникальных пользователей, все из них играют. Если верить статистике владельцев сайта, за всё время у них было сыграно два с половиной миллиарда игр онлайн. Интересно было бы узнать для сравнения, сколько всего сыграно шахматных партий в интернете..."

* * *

Камский признаётся: за минувшие пять туров чемпионата США он провёл минимум времени за подготовкой, а более важным делом для него стала игра Magic the Gathering. "Очевидно, что Каисса не прощает подобного к себе отношения, - заключает он, - следовательно чудес ждать уже не приходится, поэтому я начинаю готовиться по-настоящему".

Напомним, дистанцию в пять туров гроссмейстер прошёл с результатом "минус два" и пока что обитает в хвосте таблицы.

* * *

Но игромания - не единственное, чем Камскому захотелось поделиться с общественностью.

"Без сомнения, я очень люблю шахматы, их соревновательную сторону, саму игру, - пишет Гата. - Однако я абсолютно ненавижу другую сторону шахмат - дебютную подготовку. Ненавижу по той причине, что сейчас это уже не борьба умов, а соревнование, у кого лучше дебютный анализ, кому больше повезло с друзьями-теоретиками и так далее. 

Вот почему я всегда был сторонником шахмат Фишера.

Вы только представьте: все те часы, что мы проводим за изучением и повторением дебютных вариантов, можно было бы потратить на что-то ещё - на образование, хобби, приключения... 

Только не подумайте, что я жалуюсь. Осознаю, что это в конце концов веяние времени. Никуда не деться от научного прогресса: даже в Го - игре, которую я открыл для себя благодаря моим близким друзьям Вере и Александру Морозевичу, - компьютер уже способен победить сильнейшего игрока в мире".


  


Комментарии

Мне нравится шахматный почерк

Мне нравится шахматный почерк Камского, но я мало что знал о нем. После откровений Гаты он стал мне импонировать как личность, потому что мне нравятся искренние люди.

Полезное интервью. Респект

Полезное интервью. Респект Гате за честность! Игромания действительно пагубна для всех возрастных категорий. Приведу пример, одновременно и забавный и печальный. Как-то, на экзамене у меня один из студентов плачет (20 лет парню). Отозвал, спрашиваю в чем причина. Говорит, что с ним жена разводиться и ушла к другому более ответственному. Причина - его игромания часами и ночами напролет. Но компьютерная зависимость еще не такая беда как у одного откровенного гроссмейстера - мальчика с бородкой с невменяемым взглядом и поведением (имя не буду называть; многие не раз видели и слышали его интервью). Так у него мания на ягодицы, притом мужские. А оные от Каруаны так ему вообще покоя не дают. Поэтому, компьютерная зависимость уже не так страшна. У самого была игровая зависимость много лет (Rome total war), пока к едрени фени не поудалял и уничтожил все следы этой игры. С тех пор и я и семья вздохнули свободно.

Sage, понимаю, что одним

Sage, понимаю, что одним людям бывают неприятны другие, но не могу с Вами согласиться в характеристике описанного Вами гроссмейстера. Во-первых, он женатый мужчина. Во-вторых, про ягодицы было образное выражение, которое подразумевало усидчивость и трудолюбие.

А про явно оскорбительное и

А про явно оскорбительное и уничижительное отношение к соперникам тоже было образно? Если бы парень просто попутал приватную беседу за бутылкой пива с публичным интервью - еще можно понять; и здесь я бы просто промолчал. Но когда открыто и мерзко унижаешь своих соперников (готовить смазку, чтоб отжарить и пр.), то какая здесь может быть снисходительность.
(Для тех, кто не в курсе, Гата здесь не имеет никакого отношения, речь о другом)

Первоначально Вы написали о

Первоначально Вы написали о другом. Опять же, отношение к человеку - вещь субъективная. Упомянутому Вами гроссмейстеру в плане отношения к соперникам далеко, например, до Мохаммеда Али. Думаю, что большинство сильных гроссмейстеров, хотя и необязательно выказывают свое неуважение сопернику, но во время партии хотят его уничтожить, хоть и шахматными средствами. Можно привести в качестве примера Гарри Каспарова. Такова сермяжная правда профессионального спорта.

Молодой Мохаммед Али,

Молодой Мохаммед Али, урожденный Клей, писал стихи с номерами раундов, в которых обещал остановить очередного противника. Кстати, чаще всего угадывал... В зрелом возрасте он звал Джо Фрэзера "гориллой", молодого чемпиона Формена - безмозглым амбалом и т. п.

Но при всем при том "The Greatest" искренне уважал всех мало-мальски сильных соперников. И презиравшего свои рассечения калифорнийца Джерри Куорри, с победой над которым вернулся в ринг после дисквала за отказ от службы. И стального канадского хорвата Джорджа Шувало, пропускавшего жесточайшие удары, умевшего терпеть избиения, но ни разу за двадцать лет не падавшего в нокдаун (в гражданской жизни старина Джордж оказался чрезвычайно несчастен, это тема для отдельной статьи, тем не менее выстоял и тогда). И страшного Сонни Листона, которого боялся почти панически, прикрывая дворовыми оскорблениями свой страх. И Кена Нортона, сломавшего Мохаммедову челюсть на старте первого из их трех поединков. И Формена, и того же Фрэзера, которого вообще назвал самым большим, самым достойным своим противником. И даже патологически жадного до денег Ларри "Арахиса" Холмса, бывшего спарринг-партнера, будущего великого чемпиона, - уважал как равного себе.

Все выкрутасы боксера предназначались для публики. Для подогрева интереса. Чтобы добрый зритель в девятом ряду опять купил билет или по меньшей мере заплатил немалые деньги за прямую трансляцию в закрытом телетеатре. Клей знал, что делает и чего добивается. А к чему, вещая о смазке, стремится один из самобытнейших молодых шахматистов швейцарочного уровня с огромным, но до поры дремавшим потенциалом?..

Lucullus, в шахматах находят

Lucullus, в шахматах находят воплощение низменные инстинкты, присущие большинству людей. Например, желание утвердить свое эго за чужой счет.

Вывод следующий - пусть один

Вывод следующий - пусть один гроссмейстер научиться давать откровенные интервью у другого.

Гата Камский

а я-то гадал, куда исчез Гата...После переезда в США его турнирные результаты пошли на спад. Оказывается, виновата компьютерно-игровая зависимость, как у очень многих молодых людей, растрачивающих свое время на этакие безделушки... компьютерные мыльные оперы.
Гате надо отдать должное: он предостерегает других, и не только шахматистов, от повторения своего печального опыта. Возродится ли прежний Камский, подававший большие надежды, как птица Феникс? Посмотрим...

Это как? Камский переехал в

Это как?
Камский переехал в США в 1989 году, и все свои основные результаты показывал уже после.

Я думаю, ключевые слова

Я думаю, ключевые слова здесь: "Игромания служила защитным механизмом в детские годы, и скорее всего тогда это помогло мне сохранить вменяемость." К сожалению, в детстве Гата стал жертвой жестокого эксперимента. И очень жаль, что он решил не писать автобиографии, хотя и легко понять, почему он принял такое решение. Но я думаю, такая книга стала бы уроком для многих.

А есть ли принципиальное

А есть ли принципиальное отличие в случае, когда человек все свое время тратит на шахматы, или на компьютерные игры...? И там и там процесс носит соревновательный характер..

Да, разница есть. В индустрии

Да, разница есть. В индустрии киберспорта в настоящее время денег больше, чем в шахматах.

Имеется в виду пристрастие к

Имеется в виду пристрастие к чему либо без материальной составляющей, когда человек тратит все свое время на какое либо увлечение (будь то шахматы, или "танчики" в интернете) без цели заработать... ?

ИМХО, принципиальная разница

ИМХО, принципиальная разница в том, что в шахматах более высокая корреляция между интеллектуальным напряжением (м.б. точнее сказать работой), и результатами.

Логично: шахматы только часть

Логично: шахматы только часть игровой индустрии в целом. А игры - также часть - уже индустрии досуга.

Не забудем еще о "болении" т.е. наблюдении за спортивными событиями, также исключительно бесполезном времяпровождении.

Цель у всего одна - отуплять народные массы и держать их под контролем.

А какое времяпровождение

А какое времяпровождение является полезным? Может быть,у станка стоять по 8 часов в день
за "совковую" зарплату? Или производить автомобили типа "Жигули" сугубо для внутреннего
пользования?

В недалеком прошлом в СМИ

В недалеком прошлом в СМИ появлялась информация о сильном увлечении (зависимости?) Непомнящим компьютерными играми и Грищуком игрой в покер.
Возможно,вследствии этого в очереди на матч с Карлсеном они стоят далековато...

Не знаю как в случае Гаты

Не знаю как в случае Гаты Камского, но в общем, не исключено, что такие увлечения не всегда являются причиной замедления/остановки прогресса в шахматах (или в чём то другом), но иногда и следствием.
И защитной реакцией на то же.

Это вообще его фото? :) Я

Это вообще его фото? :) Я помню скромного мальчика в очках... А моим личным рецептом от игромании было изучение ассемблера и взлом игр, очень помогает. Правда, и в познании "незыблемости законов реальности" тоже :) Не исключено, что цена им та же - один условный переход где-то в недрах exe'шника жизни

Огромное уважение и всяческих

Огромное уважение и всяческих успехов Гате, величайшему шахматисту Татарстана.

Проблема в том, что шахматы - часть игромании в целом.
Как и прочие игры, их изобрели силы зла, чтобы отвлечь человечество от духовного совершенствования и созидательного труда.

Смотрите также...