Каспаров наследил?

Среда, 20.04.2016 00:17

В предыдущей заметке, предостерегая Сергея Карякина о возможных в Нью-Йорке экстраординарных ситуациях, я упомянул о факте нападения на Владимира Крамника во время его матча с Гарри Каспаровым в 2000 году в Лондоне. Тридцатый комментатор этой заметки поинтересовался, нет ли в этом происшествии следа Каспарова, и попросил подробностей.

Не ради любопытства комментатора, а в качестве инструктажа агента КГБ для всех членов команды Сергея, кто полетит с ним на матч, рассказываю коротко.

Здание, в котором проходил матч, находится на том же берегу Темзы, что и вилла, в которой мы жили. После каждой партии мы вдвоём с Володей возвращались домой пешком по набережной Темзы. В это уже тёмное время суток она всегда была безлюдна. Я не шахматист и по этой причине точно не помню, после какой партии случился тот вечер. Точно помню, что это было шестнадцать лет назад, что в Лондоне, что Володя вёл в счёте,  и что по безуспешным попыткам Каспарова преодолеть берлинскую стену специалистам было ясно, что матч он проиграет.

Из темноты одного из многочисленных сквериков, что тянутся вдоль набережной, вышли четыре человека, одетые как преуспевающие бомжи, окружили нас и, задираясь, стали провоцировать драку. Я видел, что Володя ощетинился, приготовился отмахиваться и встал спиной к его спине. Пока эти козлы дёргали нас слабыми тумаками, больше наслаждаясь нашим безнадёжным положением (возможно, знали, что Володя шахматист), мне с трудом удалось убедить его в том, что он в Лондоне, чтобы выиграть матч, а не уличную драку.

Дальше всё произошло очень быстро и не сразу понятно. Володя стартанул как спринтер, один из нападавших рванулся, было, за ним, но мне удалось в каком-то футбольном подкате уронить его подсечкой. Поднимаясь, я искал вариант уже своего бегства, но здесь произошло нечто мне непонятное. Подскочивших ко мне с вполне определёнными намерениями нападавших остановила резкая команда неизвестно откуда появившегося пятого персонажа. Разразившись оценивающим умственные возможности своих подельников  монологом, из которого я понял, что моя персона их не интересует, он исчез с ними в темноте сквера.

Секунды назад мои готовые к побегу ноги вдруг стали ватными, и мне пришлось снова опуститься на дорожку. Со страху я не мог сразу понять логики произошедшего, но, успокоившись, обнаружил, что она элементарна и не требует дедукции Холмса. Этих наёмников наняли избить именно Володю, да так, чтобы он не смог доиграть матч.

Несмотря на мстительный характер Каспарова, я уверен, что он к этой акции не имеет отношения. Скорее всего, это дело кошельков его злобных и тупых фанатиков типа зусмановичей, каких на матче в Нью-Йорке будет достаточно.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Мне очень жаль, Зусманович, что твоя гнедая судьба сломала ногу, но правда, как и жизнь всегда одна. Я понимаю, что она для тебя прозвучит как контрольный выстрел, но закон жанра требует нажать на курок. Я же обещал доиграть эндшпиль нашей с тобой партии. К   ТВОЕМУ  СОЖАЛЕНИЮ  Я  НИКОГДА  НЕ  БЫЛ  АГЕНТОМ  КГБ.

А на Корчного ты не обижайся. Меня он возвеличил до агента, а тебя опустил и заставил танцевать стриптиз. И всё это он сделал одной фразой в своей книжонке, на которую ты с подобострастием купился.

А я, как видишь, усвоил его урок и тоже использовал тебя, Зусманович, как своего пиар-агента. Так бывает, доверчивый ты наш.

Ты подарил мне прекрасную идею. Под рубрикой «Не могу молчать» публикуется заметка агента КГБ, чья основная профессиональная обязанность как раз уметь молчать – это сам по себе привлекающий читателей сайта нонсенс. А если ненароком подвести комментаторам сайта их заезженного конька, то почти все они вновь безжалостно его оседлают и примутся до хрипоты обвинять КГБ в том, что Корчной и в иммиграции не смог стать чемпионом мира. Таким троянским конём и стала заметка «Так бывает».

Но детонатором, взорвавшим негодование зусмановичей, явилось не моё утверждение, что Корчной трус, а ключевая фраза заметки: «…бездарность, сколько бы границ она не пересекла, она и в Африке бездарность». Все зусмановичи приняли это на свой счёт, и, забыв про Корчного, моментально сделали меня популярным блогером сайта Chess-News.

Зусманович, а ты спроси у Корчного, зачем ему понадобилось вносить массажиста в список агентов КГБ. Интересно, что он опять соврёт. Разведка донесла, что на каком-то междусобойчике он на этот вопрос ответил примерно так: «Этого физкультурника в агента КГБ? Да так "до кучи", чтоб моя книжка лучше продавалась». Очевидно, он знал, что зусмановичей много.


  


Комментарии

Да...уж!? Кстати, Крылов на

Счет: 2

Да...уж!? Кстати, Крылов на фотографии с Т.П. (сидел кажется с Данаиловым) выглядит довольно солидно.
П.С. А физкультурники (и массажисты) в те времена повсеместно были агентами КГБ.

"А физкультурники (и

Счет: -2

"А физкультурники (и массажисты) в те времена повсеместно были агентами КГБ".Голословное мнение...
А все кто уехал из стран,где родились,являются внедренными агентами КГБ-ФСБ в зарубежных странах(как Анна Чапман)?

И доколе же этот

Счет: 7

И доколе же этот самовлюбленный физкультурник будет поносить одного из величайших шахматистов в истории?!

Крылов не поносит Корчного

Счет: -7

Крылов не поносит Корчного как одного из величайших шахматистов в истории...
А "прессует" он его за то,что, не приведя никаких фактов, Корчной назвал его агентом КГБ.
Любой уважающий себя человек при таких обстоятельствах вел бы по отношению к Корчному также как Крылов...

На этом сайте я не видел даже

Счет: 8

На этом сайте я не видел даже комментариев такого уровня, как эта заметка.

Ну почему же? Почитайте

Счет: -6

Ну почему же? Почитайте комментарии к статьям Крылова...там найдете уровень и похлеще

Скорее наоборот можно

Счет: 3

Скорее наоборот можно удивиться,что автор не считает Каспарова виноватым.Почему бы не
предположить при этом,что пьяные просто искали приключений? Что же касается пресловутых
агентов КГБ,то ими,судя по всему,считались все сопровождающие шахматистов,не играющие
в шахматы.Примерно как все граждане СССР,независимо от национальности,за рубежом считались русскими.

Мне кажется, или у

Счет: 9

Мне кажется, или у профессионального психолога стали пошаливать нервишки!?

Сколько бы нарциссирующий

Счет: 9

Сколько бы нарциссирующий Крылов ни жонглировал словесами, охаянный им "бездарный" блокадник-полусирота Корчной останется одним из величайших шахматистов all-time, Каспаров - безоговорочным Number One, а сам он - звЯздой для идеологически правильного стада, которому противопоказано мыслить.

Знаменитейший плагиатор граф Иван Андреевич Крылов прославился стихотворными переводами, под которыми ставил свою фамилию. Но он переводил хотя бы Лафонтена. Русский текст ниже определенного уровня опуститься не мог. Настоящая же заметка вполне сгодится для ресурса настоящих падонкофф наподобие Udaff.com. Там ее оценят, разберут на цитаты и выдадут высшую из похвал - "В мемориз! Аффтар, пеши есчо!"

Но это будет там. А здесь... Пожалуй, не надо. Начитались на две жизни вперед.

Не умаляя достоинства

Счет: -1

Не умаляя достоинства Корчного как шахматиста, стоит все же признать, что Корчной страсть как любит и поболтать, и пообвинять, порой не утруждая себя доказательствами.

Между прочим,небезызвестный

Счет: -1

Между прочим,небезызвестный Олег Скворцов косвенно поддерживает Крылова:"Карякину нужен
сильный психолог.Человек типа Зухаря.Необходимо заставить Карлсена нервничать".
Вот так-то!

И на матче этот психолог

Счет: 6

И на матче этот психолог должен сидеть в шинели и со значком ЦК КПСС!

Какая ужасная история! Однако

Счет: 1

Какая ужасная история! Однако же, давайте спокойно, без эмоций, разберемся.
Если бы напавшие злодеи был подосланы фанатичными поклонниками Каспарова избить Крамника, почему они сразу не сделали свое "черное дело"? Зачем им было нужно в безлюдном месте вначале "провоцировать" , рискуя привлечь внимание полицейских и быть задержанными? Верней всего, здесь мы имеем дело с бандой садистов и извращенцев, которые, завидя фланирующих вдоль Темзы ночью или поздним вечером двух почтенных джентльменов, приняли их за искателей определенного рода приключений и наметили в качестве жертв. И, будем надеяться, что финал этой истории был таким, как его описал автор, что он из деликатности ничего не утаил.

Вот Сосонко тоже нередко

Счет: 8

Вот Сосонко тоже нередко пишет о прошлом иногда рассказывая совершенно новое и пикантное. При этом, слова "старый сплетник" в голову не лезут. А тут лезут и очень упрямо...

"Сплетник"? Игорь, Вы очень

Счет: 5

"Сплетник"? Игорь, Вы очень вежливый и выдержанный человек :)

Прелестная заметка, однако,

Счет: 0

Прелестная заметка, однако, как мне кажется, каппаросная версия была отброшена Валерием Николаевичем не вполне обоснованно. Такое совмещение полезного с приятным очень даже "в духе времени": и матч подсплавить, и Вову попугать.

Благодарю автора за ответ на

Счет: -5

Благодарю автора за ответ на мой вопрос.
Действительно нападение похоже на спланированное.

А сам ли Гарик планировал его или нет, не важно. В конце концов, он управлял событиями лишь за шахматной доской, а в обычной жизни за него решают совсем другие люди.

Смотрите также...

  • Сегодня отправлять Евгению Сурову эту заметку не буду. Надо выждать дня три, дать корчновской камарилье насладиться уверенностью в своей победе, отдышаться от массированной на меня атаки и заволноваться, а не зашибли ли они мальчика для битья  до смерти, всё ж мальчонке-то уже 74. А то ведь ходить им на сайт будет не в кайф. Унижать друг друга им наскучило, да и схлопотать можно. И заскучают они по моим опусам в тоске и печали.

  • С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
    Фото - © РИА Новости

    — Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?

  • Известный массажист и психолог Валерий Крылов, работавший около двадцати лет с Карповым и около десяти с Крамником, в ходе довольно откровенного интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал интересную историю, которая приключилась в ходе матча на первенство мира 2000 года в Лондоне. Напомним, что тогда Владимир Крамник отобрал корону у Гарри Каспарова.

  • Усыновила как-то Россия не по годам талантливого мальчика Сереженьку Карякина да и забрала его у нерадивой матери Украины. Теплом и заботой «приемный» Сереженька до сих пор окружен, как это часто бывает, внимательней, чем родные дети.

  • Казалось бы, сколько можно "перемывать туалетный скандал" элистинского матча Крамник – Топалов? Но коль скоро Евгений Суров решил отметить его десятилетие ретроспективой посвящённых ему репортажей своего пера, я решил напомнить об одном обстоятельстве, которое было обделено вниманием журналистов. Не исключено, что это может пригодиться Сергею Карякину и тому, кто будет уполномочен представлять его интересы в матче с Мангустом Карлсеном в США.

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • ДРУГОЙ КАРЯКИН

  • Запись прямого эфира: 24.02.2013

    Е.СУРОВ: 21.24 московское время, Владимир Крамник придет к нам в эфир через несколько минут – он обещал. И уже на русском языке тоже скажет что-нибудь о дебюте не только в сегодняшней партии, но и во всем турнире. И рядом со мной Генна Сосонко.

  • Дорогая Ирушка, прежде всего, прошу простить меня за то, что каждая моя заметка вызывает у Вас несварение желудка, если даже варить ему нечего. Это как фантомные боли давно отрезанной ноги. Её уж нет, а боль осталась. Так бывает.