В предыдущей заметке, предостерегая Сергея Карякина о возможных в Нью-Йорке экстраординарных ситуациях, я упомянул о факте нападения на Владимира Крамника во время его матча с Гарри Каспаровым в 2000 году в Лондоне. Тридцатый комментатор этой заметки поинтересовался, нет ли в этом происшествии следа Каспарова, и попросил подробностей.
Не ради любопытства комментатора, а в качестве инструктажа агента КГБ для всех членов команды Сергея, кто полетит с ним на матч, рассказываю коротко.
Здание, в котором проходил матч, находится на том же берегу Темзы, что и вилла, в которой мы жили. После каждой партии мы вдвоём с Володей возвращались домой пешком по набережной Темзы. В это уже тёмное время суток она всегда была безлюдна. Я не шахматист и по этой причине точно не помню, после какой партии случился тот вечер. Точно помню, что это было шестнадцать лет назад, что в Лондоне, что Володя вёл в счёте, и что по безуспешным попыткам Каспарова преодолеть берлинскую стену специалистам было ясно, что матч он проиграет.
Из темноты одного из многочисленных сквериков, что тянутся вдоль набережной, вышли четыре человека, одетые как преуспевающие бомжи, окружили нас и, задираясь, стали провоцировать драку. Я видел, что Володя ощетинился, приготовился отмахиваться и встал спиной к его спине. Пока эти козлы дёргали нас слабыми тумаками, больше наслаждаясь нашим безнадёжным положением (возможно, знали, что Володя шахматист), мне с трудом удалось убедить его в том, что он в Лондоне, чтобы выиграть матч, а не уличную драку.
Дальше всё произошло очень быстро и не сразу понятно. Володя стартанул как спринтер, один из нападавших рванулся, было, за ним, но мне удалось в каком-то футбольном подкате уронить его подсечкой. Поднимаясь, я искал вариант уже своего бегства, но здесь произошло нечто мне непонятное. Подскочивших ко мне с вполне определёнными намерениями нападавших остановила резкая команда неизвестно откуда появившегося пятого персонажа. Разразившись оценивающим умственные возможности своих подельников монологом, из которого я понял, что моя персона их не интересует, он исчез с ними в темноте сквера.
Секунды назад мои готовые к побегу ноги вдруг стали ватными, и мне пришлось снова опуститься на дорожку. Со страху я не мог сразу понять логики произошедшего, но, успокоившись, обнаружил, что она элементарна и не требует дедукции Холмса. Этих наёмников наняли избить именно Володю, да так, чтобы он не смог доиграть матч.
Несмотря на мстительный характер Каспарова, я уверен, что он к этой акции не имеет отношения. Скорее всего, это дело кошельков его злобных и тупых фанатиков типа зусмановичей, каких на матче в Нью-Йорке будет достаточно.
КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ
Мне очень жаль, Зусманович, что твоя гнедая судьба сломала ногу, но правда, как и жизнь всегда одна. Я понимаю, что она для тебя прозвучит как контрольный выстрел, но закон жанра требует нажать на курок. Я же обещал доиграть эндшпиль нашей с тобой партии. К ТВОЕМУ СОЖАЛЕНИЮ Я НИКОГДА НЕ БЫЛ АГЕНТОМ КГБ.
А на Корчного ты не обижайся. Меня он возвеличил до агента, а тебя опустил и заставил танцевать стриптиз. И всё это он сделал одной фразой в своей книжонке, на которую ты с подобострастием купился.
А я, как видишь, усвоил его урок и тоже использовал тебя, Зусманович, как своего пиар-агента. Так бывает, доверчивый ты наш.
Ты подарил мне прекрасную идею. Под рубрикой «Не могу молчать» публикуется заметка агента КГБ, чья основная профессиональная обязанность как раз уметь молчать – это сам по себе привлекающий читателей сайта нонсенс. А если ненароком подвести комментаторам сайта их заезженного конька, то почти все они вновь безжалостно его оседлают и примутся до хрипоты обвинять КГБ в том, что Корчной и в иммиграции не смог стать чемпионом мира. Таким троянским конём и стала заметка «Так бывает».
Но детонатором, взорвавшим негодование зусмановичей, явилось не моё утверждение, что Корчной трус, а ключевая фраза заметки: «…бездарность, сколько бы границ она не пересекла, она и в Африке бездарность». Все зусмановичи приняли это на свой счёт, и, забыв про Корчного, моментально сделали меня популярным блогером сайта Chess-News.
Зусманович, а ты спроси у Корчного, зачем ему понадобилось вносить массажиста в список агентов КГБ. Интересно, что он опять соврёт. Разведка донесла, что на каком-то междусобойчике он на этот вопрос ответил примерно так: «Этого физкультурника в агента КГБ? Да так "до кучи", чтоб моя книжка лучше продавалась». Очевидно, он знал, что зусмановичей много.
Да...уж!? Кстати, Крылов на
Опубликовано rafsham в 19 Апрель, 2016 - 23:49.
Да...уж!? Кстати, Крылов на фотографии с Т.П. (сидел кажется с Данаиловым) выглядит довольно солидно.
П.С. А физкультурники (и массажисты) в те времена повсеместно были агентами КГБ.
"А физкультурники (и
Опубликовано golkiper1000 в 20 Апрель, 2016 - 09:00.
"А физкультурники (и массажисты) в те времена повсеместно были агентами КГБ".Голословное мнение...
А все кто уехал из стран,где родились,являются внедренными агентами КГБ-ФСБ в зарубежных странах(как Анна Чапман)?
И доколе же этот
Опубликовано Иноземцев в 20 Апрель, 2016 - 03:41.
И доколе же этот самовлюбленный физкультурник будет поносить одного из величайших шахматистов в истории?!
Крылов не поносит Корчного
Опубликовано golkiper1000 в 20 Апрель, 2016 - 09:13.
Крылов не поносит Корчного как одного из величайших шахматистов в истории...
А "прессует" он его за то,что, не приведя никаких фактов, Корчной назвал его агентом КГБ.
Любой уважающий себя человек при таких обстоятельствах вел бы по отношению к Корчному также как Крылов...
На этом сайте я не видел даже
Опубликовано alex_rr в 20 Апрель, 2016 - 04:58.
На этом сайте я не видел даже комментариев такого уровня, как эта заметка.
Ну почему же? Почитайте
Опубликовано golkiper1000 в 20 Апрель, 2016 - 09:11.
Ну почему же? Почитайте комментарии к статьям Крылова...там найдете уровень и похлеще
Скорее наоборот можно
Опубликовано echo2011 в 20 Апрель, 2016 - 08:44.
Скорее наоборот можно удивиться,что автор не считает Каспарова виноватым.Почему бы не
предположить при этом,что пьяные просто искали приключений? Что же касается пресловутых
агентов КГБ,то ими,судя по всему,считались все сопровождающие шахматистов,не играющие
в шахматы.Примерно как все граждане СССР,независимо от национальности,за рубежом считались русскими.
Мне кажется, или у
Опубликовано kgenius в 20 Апрель, 2016 - 11:20.
Мне кажется, или у профессионального психолога стали пошаливать нервишки!?
Сколько бы нарциссирующий
Опубликовано Lucullus в 20 Апрель, 2016 - 12:34.
Сколько бы нарциссирующий Крылов ни жонглировал словесами, охаянный им "бездарный" блокадник-полусирота Корчной останется одним из величайших шахматистов all-time, Каспаров - безоговорочным Number One, а сам он - звЯздой для идеологически правильного стада, которому противопоказано мыслить.
Знаменитейший плагиатор граф Иван Андреевич Крылов прославился стихотворными переводами, под которыми ставил свою фамилию. Но он переводил хотя бы Лафонтена. Русский текст ниже определенного уровня опуститься не мог. Настоящая же заметка вполне сгодится для ресурса настоящих падонкофф наподобие Udaff.com. Там ее оценят, разберут на цитаты и выдадут высшую из похвал - "В мемориз! Аффтар, пеши есчо!"
Но это будет там. А здесь... Пожалуй, не надо. Начитались на две жизни вперед.
Не умаляя достоинства
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 20 Апрель, 2016 - 13:02.
Не умаляя достоинства Корчного как шахматиста, стоит все же признать, что Корчной страсть как любит и поболтать, и пообвинять, порой не утруждая себя доказательствами.
Между прочим,небезызвестный
Опубликовано echo2011 в 20 Апрель, 2016 - 13:38.
Между прочим,небезызвестный Олег Скворцов косвенно поддерживает Крылова:"Карякину нужен
сильный психолог.Человек типа Зухаря.Необходимо заставить Карлсена нервничать".
Вот так-то!
И на матче этот психолог
Опубликовано kgenius в 20 Апрель, 2016 - 14:22.
И на матче этот психолог должен сидеть в шинели и со значком ЦК КПСС!
Какая ужасная история! Однако
Опубликовано невский (не проверено) в 20 Апрель, 2016 - 13:50.
Какая ужасная история! Однако же, давайте спокойно, без эмоций, разберемся.
Если бы напавшие злодеи был подосланы фанатичными поклонниками Каспарова избить Крамника, почему они сразу не сделали свое "черное дело"? Зачем им было нужно в безлюдном месте вначале "провоцировать" , рискуя привлечь внимание полицейских и быть задержанными? Верней всего, здесь мы имеем дело с бандой садистов и извращенцев, которые, завидя фланирующих вдоль Темзы ночью или поздним вечером двух почтенных джентльменов, приняли их за искателей определенного рода приключений и наметили в качестве жертв. И, будем надеяться, что финал этой истории был таким, как его описал автор, что он из деликатности ничего не утаил.
Вот Сосонко тоже нередко
Опубликовано Опять Игорь в 20 Апрель, 2016 - 16:08.
Вот Сосонко тоже нередко пишет о прошлом иногда рассказывая совершенно новое и пикантное. При этом, слова "старый сплетник" в голову не лезут. А тут лезут и очень упрямо...
"Сплетник"? Игорь, Вы очень
Опубликовано VoinG в 21 Апрель, 2016 - 14:30.
"Сплетник"? Игорь, Вы очень вежливый и выдержанный человек :)
Прелестная заметка, однако,
Опубликовано WPC в 20 Апрель, 2016 - 22:09.
Прелестная заметка, однако, как мне кажется, каппаросная версия была отброшена Валерием Николаевичем не вполне обоснованно. Такое совмещение полезного с приятным очень даже "в духе времени": и матч подсплавить, и Вову попугать.
Благодарю автора за ответ на
Опубликовано Marignon в 22 Апрель, 2016 - 14:00.
Благодарю автора за ответ на мой вопрос.
Действительно нападение похоже на спланированное.
А сам ли Гарик планировал его или нет, не важно. В конце концов, он управлял событиями лишь за шахматной доской, а в обычной жизни за него решают совсем другие люди.