Чемпионат Европы: наверху таблицы двенадцать шахматистов

Время публикации: 31.03.2011 23:32 | Последнее обновление: 01.04.2011 00:48

В Экс-ле-Бене завершился девятый тур и проведена жеребьевка десятого. Теперь лидерство делят сразу двенадцать шахматистов, у которых по 7 очков. Еще у шестнадцати - по 6.5. Среди лидеров - Радослав Войташек, Баадур Джобава, Юдит Полгар: все они сегодня одержали важнейшие победы черным цветом. 
Таблица, расписание, результаты, жеребьевка, все партии и другие материалы о турнире

Десятый раунд - завтра в 17.00 по Москве. В нем за центральными столами встретятся Р.Мамедов - Витюгов, Войташек - Хайруллин, Джобава - Поткин, Раггер - Вальехо, Полгар - Иордакеску, Пырлиграс - С.Жигалко.


  


Смотрите также...

  • В Экс-ле-Бене завершен десятый тур и проведена жеребьека одиннадцатого. Сегодня важнейших побед добились Владимир Поткин (одолел черными Джобаву), Юдит Полгар (победа над Иордакеску стала для венгерки четвертой кряду) и Радослав Войташек, переигравший Хайруллина. Эти трое победителей имеют перед последним туром наиболее высокие шансы на первое место. По дополнительным показателям сейчас впереди Поткин, второй - Войташек, третья - Полгар. 

  • В Экс-ле-Бене завершился шестой тур чемпионата Европы. На ведущих столах выигрывали только черные: Вальехо - у Романова, Хаммер - у Сутовского, Раггер - у Полгар, С.Жигалко - у Савченко. Но на первых трех досках партии закончились вничью. Таким образом, россиянин Владимир Поткин сохранил единоличное лидерство - у него 5.5 очков. В затылок ему дышат сразу 14 преследователей. 

  • По итогам завершившегося вчера чемпионата Европы определились 23 шахматиста, которые получили право выступить в Кубке мира. Вот эти счастливчики:

  • В Экс-ле-Бене завершился восьмой тур индивидуального первенства Европы. За центральным столом Войташек и Поткин сыграли вничью. На сей раз из ближайших преследователей россиянина нашлись шахматисты, которые смогли выиграть и догнать его. Таких оказалось пятеро: Никита Витюгов (Россия), Рауф Мамедов (Азербайджан), Виорел Иордакеску (Молдова), Маркус Раггер (Австрия), Мирсеа-Эмилиан Пырлиграс (Румыния). 

  • В Экс-ле-Бене завершился четвертый тур чемпионата Европы. Среди лидеров победы одержали только двое: Владимир Поткин над Самвелом Тер-Саакяном, Борис Савченко - над Александром Ковчаном. Завтра два россиянина, у которых стопроцентный результат, сыграют между собой на первой доске. 

  • В седьмом туре проходящего в Экс-ле-Бене чемпионата Европы ни одна из партий с участием лидеров не завершилась результативно. Многие предпочитают действовать осторожно и согласны на быструю ничью. Напомним, в Положении чемпионата есть пункт, согласно которому арбитр, если поймет, что результат носил договорной характер, может присудить обоим участникам партии поражение. Однако трудно себе вообразить, каким образом это предупреждение может перейти из бумаги на практику.

  • В 17.00 по московскому времени в Экс-ле-Бене стартует заключительный, одиннадцатый тур чемпионата Европы. Через несколько часов мы узнаем имя чемпиона. В данный момент по 8 очков имеют Владимир Поткин, Юдит Полгар и Радослав Войташек. По дополнительным показателям лидирует Поткин. Сможет ли Полгар дать бой россиянину черными? Что предпримет в партии с Войташеком Петр Свидлер, отстающий на пол-очка?

  • В 17.00 по московскому времени в Экс-ле-Бене стартует четвертый тур чемпионата Европы. В данный момент по 3 очка в активе 12 шахматистов. Примечательно, что среди них ни одного "семисотника". За лидерство поборются пары Моисеенко - Пырлиграс, Гусейнов - Нисипеану, Тер-Саакян - Поткин, А.Жигалко - Иордакеску, Ковчан - Савченко, Вайсер - Раггер, а также множество игроков, у которых 2.5 очка.

  • Сегодня день приезда участников 12-го индивидуального чемпионата Европы. Соревнование пройдет с 22 марта по 2 апреля во французском курортном городе Экс-ле-Бене и обещает стать чрезвычайно интересным со спортивной точки зрения. Сейчас в списке участников девять шахматистов с официальным рейтингом больше 2700: Петр Свидлер, Ян Непомнящий, Давид Навара, Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко, Фабио Каруана, Радослав Войташек, Франциско Вальехо, Баадур Джобава.

  • Турнир в Экс-ле-Бене завершился победой россиянина