Лондонские встречи

Понедельник, 18.04.2016 02:39

В столице Англии завершился пятый Кубок Мачульского. Если первые четыре турнира проходили в Новом Свете (первые два в Вашингтоне, последующие - в Сан-Франциско), турнир 2016 года игрался в старушке Европе. И на этот раз на дружескую шахматную встречу приехали друзья и коллеги Анатолия Мачульского из самых разных стран.


Гроссмейстеры Адриан Михальчишин, Анатолий Мачульский и известный спортивный комментатор (и международный мастер) Николай Попов

Хотя шахматная молодость Мачульского прошла в Харькове, одесские воспоминания слышались в Лондоне чаще других. Действительно: Владимир Тукмаков, Вячеслав Эйнгорн, Наталия Гасюнас, Маша Клинова - одесситы. Одесситами когда-то были и живущие сегодня в Соединенных Штатах Лев Альбурт, бессменный директор и организатор этих встреч Семен Палатник, равно как и судья соревнования Эдуард Духовный.

А так... На турнире, где основным (единственным) языком общения был русский, можно было увидеть живущих в России, Украине, Великобритании, США, Франции, Канаде, Латвии, Грузии, Бельгии, Голландии. Что ж вы хотите – глобализация!

Русским языком Лондон не удивишь. Здесь живет около трехсот тысяч человек, говорящих по-русски, а с недавних пор даже проводятся специальные экскурсии, цель которых – показ домов, принадлежащих русским олигархам в Лондоне. Я еще поинтересовался – сколько длится эта автобусная экскурсия. Недолго – заверили меня – часа через четыре вас привезут обратно в гостиницу.


* * *

Формула боя в Лондоне была проста: двадцать пять минут на всю партию без какого бы то ни  было временного добавления. Поэтому, если случались цейтноты, они не были эрзацами, как происходит в большинстве турниров в наши дни, и пара партий даже закончилась натуральной просрочкой времени.  

Итоги видны из таблицы.

Турнир удался. Пусть в кулуарах вместо цифр Эло чаще можно было услышать другие цифры, 160 на 100, например, и ответные реплики – повышенное, конечно, но еще не катастрофа. А к гомеопату не ходили? А акупунктуру не пробовали? - сражались с ожесточением, я бы даже сказал - со страстью. Ведь любовь к игре, как и любовь вообще, может сохраняться в любом возрасте, а сердце изнашивается, но не стареет. Честолюбие же вообще не стареет никогда.


* * *

В первом полуфинале победил Михаил Гуревич. Живущий в Брюсселе бывший харьковчанин более тридцати лет назад выигрывал первенства и Украины, и Советского Союза.

Второе место занял чемпион мира среди сеньоров Владимир Охотник. Он тоже побеждал в чемпионате Украины в свое время, а сейчас живет во Франции. Правда, в первом туре он проиграл Льву Альбурту, но потом развил темп, с которым не справились его конкуренты.

Льву Осиповичу Альбурту в прошлом году стукнуло семьдесят. Он активно осваивает компьютер и обещает даже обзавестись шахматной базой данных. Так что, кто знает, возможно, мы увидим его еще не раз за шахматной доской.

Ветераны – такие же люди как вы, только лысее, седее и толще. Как тут не вспомнить Эдурда Ефимовича Гуфельда, говаривавшего в таких случаях – это было давно, килограммов этак двадцать тому назад.

«Хорошо бы двадцать...» - со вздохом комментировал Альбурт, когда я вспомнил бывшего киевского гроссмейстера.


Владимир Борисович Тукмаков и Лев Осипович Альбурт знакомы, как они выясняли сами, -  60 (шестьдесят!) лет

В 1956 году Вовик и Лёва ходили в шахматный кружок Дворца пионеров, руководимый Самуилом Нутовичем Котлерманом. Они неслись по Тираспольской, Преображенской, Дерибасовской по направлению к Приморскому бульвару; улицы тогда назывались 1905 года, Советской Армии и Ленина, но суть дела от этого не меняется: в  Воронцовском Дворце, где находился шахматный кружок, их ждало ни с  чем не сравнимое блаженство.

Как и ожидалось, во втором полуфинале победил Евгений Бареев. В этом году Евгений Ильгизович отмечает полувековой юбилей. В последнее время он не часто выступает в турнирах, но у вас будет возможность увидеть его на Олимпиаде в Баку, где Бареев возглавит сборную Канады. Даже с появлением гроссмейстера такого класса канадцы наверняка не доставят неприятностей грандам: попадание в двадцатку шахматные функционеры из страны кленового листа будут рассматривать уже как большой успех.


Бареев - Эйнгорн: борьба только начинается

Интрига в во втором полуфинале сохранилась до последнего тура. Адриан Михальчишин, хотя и добился выигранной позиции с Бареевым, победить не смог, но такой результат воспринял спокойно.


Играется партия Георгадзе - Скрипченко

А вот Тамаз Георгадзе, по собственным словам 23 года не садившийся за доску, упустил выигрыш и очень расстроился. Еще несколько дней грузинский гроссмейстер показывал всем, каким именно способом он выигрывал эндшпиль с Машей Клиновой.

В полуфинал неожиданно (в том числе для нее самой) вышла Эльмира Скрипченко, одолевшая в последнем туре Вячеслава Эйнгорна.

Партии не записывал никто, за исключением, разумеется, Евгения Свешникова, считающего, что в хозяйстве все пригодится. Евгений Эллинович – человек, что называется «strong opinions» и с Альбуртом, сыгравшим после 1.d4 d5 - 2.Bg5, ответил 2… f6 и быстро перехватил инициативу. После партии он утверждал, что единственный ход здесь  3.Bd2, и только этот ответ позволяет белым более-менее поддерживать равновесие.

В первом туре Свешников проиграл Ноне Гаприндашвили. После партии они долго разбирали перипетии борьбы, но и после этого не встали из-за стола; блиц продолжался еще добрых два часа.

У пятикратной чемпионки мира в мае - юбилей. Ее возраст не соответствует паспортным данным; годы не наложили морщин ни на ее лицо, ни – тем более – на душу. Говорят, что старость – не обветшание организма, а равнодушие души. Вот к кому это не относится – так к Гаприндашвили: если вам доведется когда-нибудь вместе с ней увидеть матч особенно любимой Ноной Терентьевной «Барселоны», вы поймете, что я имею в виду.


Судья турнира Эдуард Духовный, организатор и директор Семен Палатник (оба – Бостон) и Людмила Сергеевна (Люся) Белавенец (Москва)

В полуфиналах неожиданностей не произошло: оба фаворита легко добились своего.

Интрига сохранялась до самого конца. Первую партию финала выиграл Гуревич, Бареев взял реванш во второй, а потом победил и в армагеддоне.


Играется решающая партия


Вторая финальная партия. Ясно, что у белых отличная компенсация за пешку, но достаточна ли она для победы? Анатолий Давидович Мачульский и Людмила Сергеевна Белавенец. За судейским столом – Семен Александрович Палатник.


* * *

Несмотря на проживание в различных странах и даже континентах, различные менталитеты и политические предпочтения, атмосфера на турнире была очень дружеской. Шахматы ли были причиной этого? Или город, замечательный в любую погоду?

Город Лондон прекрасен; в нем всюду идут часы.
Сердце может только отстать от Большого Бена.
Темза катится к морю, разбухшая, словно вена,
и буксиры в Челси дерут басы.

Вы узнали, конечно. Это действительно Иосиф Бродский. А вот и он сам, в крупнейшем лондонском книжном магазине «Уотерстоунз Пикадилли» (Waterstones Piccadilly) на Пикадилли. Во время нашей единственной встречи в Амстердаме, захватив инициативу в разговоре, поэт спрашивал о Михаиле Тале.

Скоро бюст будет перенесен на постоянное место в Килский университет, куда неоднократно приезжал нобелевский лауареат, и где много лет существует Фонд русских поэтов. Иосиф Бродский очень любил Англию, английский стиль жизни, манеру поведения, юмор.

Автору тоже очень нравится Лондон. Может быть, поэтому у меня не получится написать про этот город: я здесь недостаточно посторонний. Начиная с 1972 года я провел в Лондоне в самых различных ипостасях в общей сложности больше года.

Неделя пролетела быстро и пора уже собираться домой, даже если уголок родины отыщется повсюду.


  


Комментарии

Отличный репортаж. Хотелось

Счет: 1

Отличный репортаж.

Хотелось бы еще интервью с Бареевым.

Вот с кем мне точно не

Счет: 3

Вот с кем мне точно не хотелось бы услышать интервью, так это с Бареевым. Со сборной РФ напортачил, теперь за Канаду взялся...

Было бы интересно послушать

Счет: 1

Было бы интересно послушать причины, по которым он переехал в Канаду.

Когда Михаил Гуревич

Счет: 4

Когда Михаил Гуревич тренировал сборную Турции, все время вспоминалась
коронная фраза О.Бендера "Мой папа был турецкоподданным".

Русским языком Лондон не

Счет: 1

Русским языком Лондон не удивишь. Здесь живет около трехсот тысяч человек, говорящих по-русски
***
Цифра поражает - откуда столько?

Думается, что насчёт Сd2

Счет: 1

Думается, что насчёт Сd2 Свешников не совсем прав, а может и совсем неправ, ну да ладно :-)
А репортаж хороший!

Смотрите также...

  • Название песни еще советских времен не соответствует сегодняшней действительности. Дело не в том, что ветераны не стареют душой - они вообще молодеют.

  • В Сан-Франциско завершился необычный круговой турнир по быстрым шахматам, организатором и спонсором которого выступил гроссмейстер Анатолий Мачульский. Первое место разделили самые молодые участники: шестикратная чемпионка Соединенных Штатов Ирина Круш и самый молодой ветеран, представитель Турции Михаил Гуревич.

  • Развязка турнира под звучным названием San Francisco GM Invitational 2014 получилась неожиданной. Напомним, что первое место в соревновании разделили Ирина Круш и Михаил Гуревич, которые и должны были в коротком матче определить победителя. К сожалению, чемпионка Соединенных Штатов прихворнула, и организаторы решили провести четверной матч-турнир. К Гуревичу примкнули разделившие последующие места Лев Альбурт, Адриан Михальчишин и Аршак Петросян.

  • Через два месяца, с 25 по 30 марта в Сан-Франциско состоится международный турнир, ставший традиционным. В нем сыграют по кругу Евгений Бареев,  Анатолий Вайсер, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Вячеслав Эйнгорн и Артур Юсупов. Контроль времени - 25 минут на партию.

  • Мы неоднократно и подробно рассказывали о ежегодных ветеранских турнирах, которые организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Ранее они проходили в США, теперь же пятый по счёту Кубок стартовал в столице Великобритании.

    Двенадцать участников разделили на две группы. Играют в быстрые шахматы, по 25 минут каждому на партию.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Руслан не лукавит: при счёте 1-1, когда его партия с Томашевским перевернулась, напряжение нещадно подскочило. Места выбывших один за другим Коробова, Непомнящего, Грищука и Волокитина не остаются вакантными и гостеприимно принимают всех, кто желает стать свидетелем драмы.

  • В этот раз хочу предложить вашему вниманию ещё одно шахматное событие, участником которого неожиданно стал и я – сессию гроссмейстеров. Пригласил меня туда Назар Фирман, международный гроссмейстер из Львова, заместитель директора организационного комитета матча на первенство мира среди женщин. Такие мероприятия проходят в небольшом офисном помещении в самом центре Львова. Собираются шахматисты раз в месяц, или в полтора – как удастся. Анализируют, обсуждают шахматные новости и, конечно же, играют.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.

  • 17 февраля ушёл из жизни Анатолий Мачульский - гроссмейстер, мастер спорта СССР, организатор дружеских турниров с участием преимущественно ветеранов, о которых мы подробно рассказывали на сайте в последние годы. Он прожил 60 лет и умер в Лондоне после тяжёлой болезни.