В столице Англии завершился пятый Кубок Мачульского. Если первые четыре турнира проходили в Новом Свете (первые два в Вашингтоне, последующие - в Сан-Франциско), турнир 2016 года игрался в старушке Европе. И на этот раз на дружескую шахматную встречу приехали друзья и коллеги Анатолия Мачульского из самых разных стран.
Гроссмейстеры Адриан Михальчишин, Анатолий Мачульский и известный спортивный комментатор (и международный мастер) Николай Попов
Хотя шахматная молодость Мачульского прошла в Харькове, одесские воспоминания слышались в Лондоне чаще других. Действительно: Владимир Тукмаков, Вячеслав Эйнгорн, Наталия Гасюнас, Маша Клинова - одесситы. Одесситами когда-то были и живущие сегодня в Соединенных Штатах Лев Альбурт, бессменный директор и организатор этих встреч Семен Палатник, равно как и судья соревнования Эдуард Духовный.
А так... На турнире, где основным (единственным) языком общения был русский, можно было увидеть живущих в России, Украине, Великобритании, США, Франции, Канаде, Латвии, Грузии, Бельгии, Голландии. Что ж вы хотите – глобализация!
Русским языком Лондон не удивишь. Здесь живет около трехсот тысяч человек, говорящих по-русски, а с недавних пор даже проводятся специальные экскурсии, цель которых – показ домов, принадлежащих русским олигархам в Лондоне. Я еще поинтересовался – сколько длится эта автобусная экскурсия. Недолго – заверили меня – часа через четыре вас привезут обратно в гостиницу.
* * *
Формула боя в Лондоне была проста: двадцать пять минут на всю партию без какого бы то ни было временного добавления. Поэтому, если случались цейтноты, они не были эрзацами, как происходит в большинстве турниров в наши дни, и пара партий даже закончилась натуральной просрочкой времени.
Итоги видны из таблицы.
Турнир удался. Пусть в кулуарах вместо цифр Эло чаще можно было услышать другие цифры, 160 на 100, например, и ответные реплики – повышенное, конечно, но еще не катастрофа. А к гомеопату не ходили? А акупунктуру не пробовали? - сражались с ожесточением, я бы даже сказал - со страстью. Ведь любовь к игре, как и любовь вообще, может сохраняться в любом возрасте, а сердце изнашивается, но не стареет. Честолюбие же вообще не стареет никогда.
* * *
В первом полуфинале победил Михаил Гуревич. Живущий в Брюсселе бывший харьковчанин более тридцати лет назад выигрывал первенства и Украины, и Советского Союза.
Второе место занял чемпион мира среди сеньоров Владимир Охотник. Он тоже побеждал в чемпионате Украины в свое время, а сейчас живет во Франции. Правда, в первом туре он проиграл Льву Альбурту, но потом развил темп, с которым не справились его конкуренты.
Льву Осиповичу Альбурту в прошлом году стукнуло семьдесят. Он активно осваивает компьютер и обещает даже обзавестись шахматной базой данных. Так что, кто знает, возможно, мы увидим его еще не раз за шахматной доской.
Ветераны – такие же люди как вы, только лысее, седее и толще. Как тут не вспомнить Эдурда Ефимовича Гуфельда, говаривавшего в таких случаях – это было давно, килограммов этак двадцать тому назад.
«Хорошо бы двадцать...» - со вздохом комментировал Альбурт, когда я вспомнил бывшего киевского гроссмейстера.
Владимир Борисович Тукмаков и Лев Осипович Альбурт знакомы, как они выясняли сами, - 60 (шестьдесят!) лет
В 1956 году Вовик и Лёва ходили в шахматный кружок Дворца пионеров, руководимый Самуилом Нутовичем Котлерманом. Они неслись по Тираспольской, Преображенской, Дерибасовской по направлению к Приморскому бульвару; улицы тогда назывались 1905 года, Советской Армии и Ленина, но суть дела от этого не меняется: в Воронцовском Дворце, где находился шахматный кружок, их ждало ни с чем не сравнимое блаженство.
Как и ожидалось, во втором полуфинале победил Евгений Бареев. В этом году Евгений Ильгизович отмечает полувековой юбилей. В последнее время он не часто выступает в турнирах, но у вас будет возможность увидеть его на Олимпиаде в Баку, где Бареев возглавит сборную Канады. Даже с появлением гроссмейстера такого класса канадцы наверняка не доставят неприятностей грандам: попадание в двадцатку шахматные функционеры из страны кленового листа будут рассматривать уже как большой успех.
Бареев - Эйнгорн: борьба только начинается
Интрига в во втором полуфинале сохранилась до последнего тура. Адриан Михальчишин, хотя и добился выигранной позиции с Бареевым, победить не смог, но такой результат воспринял спокойно.
Играется партия Георгадзе - Скрипченко
А вот Тамаз Георгадзе, по собственным словам 23 года не садившийся за доску, упустил выигрыш и очень расстроился. Еще несколько дней грузинский гроссмейстер показывал всем, каким именно способом он выигрывал эндшпиль с Машей Клиновой.
В полуфинал неожиданно (в том числе для нее самой) вышла Эльмира Скрипченко, одолевшая в последнем туре Вячеслава Эйнгорна.
Партии не записывал никто, за исключением, разумеется, Евгения Свешникова, считающего, что в хозяйстве все пригодится. Евгений Эллинович – человек, что называется «strong opinions» и с Альбуртом, сыгравшим после 1.d4 d5 - 2.Bg5, ответил 2… f6 и быстро перехватил инициативу. После партии он утверждал, что единственный ход здесь 3.Bd2, и только этот ответ позволяет белым более-менее поддерживать равновесие.
В первом туре Свешников проиграл Ноне Гаприндашвили. После партии они долго разбирали перипетии борьбы, но и после этого не встали из-за стола; блиц продолжался еще добрых два часа.
У пятикратной чемпионки мира в мае - юбилей. Ее возраст не соответствует паспортным данным; годы не наложили морщин ни на ее лицо, ни – тем более – на душу. Говорят, что старость – не обветшание организма, а равнодушие души. Вот к кому это не относится – так к Гаприндашвили: если вам доведется когда-нибудь вместе с ней увидеть матч особенно любимой Ноной Терентьевной «Барселоны», вы поймете, что я имею в виду.
Судья турнира Эдуард Духовный, организатор и директор Семен Палатник (оба – Бостон) и Людмила Сергеевна (Люся) Белавенец (Москва)
В полуфиналах неожиданностей не произошло: оба фаворита легко добились своего.
Интрига сохранялась до самого конца. Первую партию финала выиграл Гуревич, Бареев взял реванш во второй, а потом победил и в армагеддоне.
Играется решающая партия
Вторая финальная партия. Ясно, что у белых отличная компенсация за пешку, но достаточна ли она для победы? Анатолий Давидович Мачульский и Людмила Сергеевна Белавенец. За судейским столом – Семен Александрович Палатник.
* * *
Несмотря на проживание в различных странах и даже континентах, различные менталитеты и политические предпочтения, атмосфера на турнире была очень дружеской. Шахматы ли были причиной этого? Или город, замечательный в любую погоду?
Город Лондон прекрасен; в нем всюду идут часы.
Сердце может только отстать от Большого Бена.
Темза катится к морю, разбухшая, словно вена,
и буксиры в Челси дерут басы.
Вы узнали, конечно. Это действительно Иосиф Бродский. А вот и он сам, в крупнейшем лондонском книжном магазине «Уотерстоунз Пикадилли» (Waterstones Piccadilly) на Пикадилли. Во время нашей единственной встречи в Амстердаме, захватив инициативу в разговоре, поэт спрашивал о Михаиле Тале.
Скоро бюст будет перенесен на постоянное место в Килский университет, куда неоднократно приезжал нобелевский лауареат, и где много лет существует Фонд русских поэтов. Иосиф Бродский очень любил Англию, английский стиль жизни, манеру поведения, юмор.
Автору тоже очень нравится Лондон. Может быть, поэтому у меня не получится написать про этот город: я здесь недостаточно посторонний. Начиная с 1972 года я провел в Лондоне в самых различных ипостасях в общей сложности больше года.
Неделя пролетела быстро и пора уже собираться домой, даже если уголок родины отыщется повсюду.
Отличный репортаж. Хотелось
Опубликовано Softwarer в 18 Апрель, 2016 - 05:39.
Отличный репортаж.
Хотелось бы еще интервью с Бареевым.
Вот с кем мне точно не
Опубликовано kgenius в 18 Апрель, 2016 - 10:59.
Вот с кем мне точно не хотелось бы услышать интервью, так это с Бареевым. Со сборной РФ напортачил, теперь за Канаду взялся...
Было бы интересно послушать
Опубликовано Softwarer в 18 Апрель, 2016 - 11:09.
Было бы интересно послушать причины, по которым он переехал в Канаду.
Когда Михаил Гуревич
Опубликовано невский в 18 Апрель, 2016 - 19:19.
Когда Михаил Гуревич тренировал сборную Турции, все время вспоминалась
коронная фраза О.Бендера "Мой папа был турецкоподданным".
Русским языком Лондон не
Опубликовано Olekr2 в 18 Апрель, 2016 - 21:37.
Русским языком Лондон не удивишь. Здесь живет около трехсот тысяч человек, говорящих по-русски
***
Цифра поражает - откуда столько?
Думается, что насчёт Сd2
Опубликовано Vidnovchanin в 19 Апрель, 2016 - 04:34.
Думается, что насчёт Сd2 Свешников не совсем прав, а может и совсем неправ, ну да ладно :-)
А репортаж хороший!