Лондонские встречи

Время публикации: 18.04.2016 02:39 | Последнее обновление: 18.04.2016 08:44

В столице Англии завершился пятый Кубок Мачульского. Если первые четыре турнира проходили в Новом Свете (первые два в Вашингтоне, последующие - в Сан-Франциско), турнир 2016 года игрался в старушке Европе. И на этот раз на дружескую шахматную встречу приехали друзья и коллеги Анатолия Мачульского из самых разных стран.


Гроссмейстеры Адриан Михальчишин, Анатолий Мачульский и известный спортивный комментатор (и международный мастер) Николай Попов

Хотя шахматная молодость Мачульского прошла в Харькове, одесские воспоминания слышались в Лондоне чаще других. Действительно: Владимир Тукмаков, Вячеслав Эйнгорн, Наталия Гасюнас, Маша Клинова - одесситы. Одесситами когда-то были и живущие сегодня в Соединенных Штатах Лев Альбурт, бессменный директор и организатор этих встреч Семен Палатник, равно как и судья соревнования Эдуард Духовный.

А так... На турнире, где основным (единственным) языком общения был русский, можно было увидеть живущих в России, Украине, Великобритании, США, Франции, Канаде, Латвии, Грузии, Бельгии, Голландии. Что ж вы хотите – глобализация!

Русским языком Лондон не удивишь. Здесь живет около трехсот тысяч человек, говорящих по-русски, а с недавних пор даже проводятся специальные экскурсии, цель которых – показ домов, принадлежащих русским олигархам в Лондоне. Я еще поинтересовался – сколько длится эта автобусная экскурсия. Недолго – заверили меня – часа через четыре вас привезут обратно в гостиницу.


* * *

Формула боя в Лондоне была проста: двадцать пять минут на всю партию без какого бы то ни  было временного добавления. Поэтому, если случались цейтноты, они не были эрзацами, как происходит в большинстве турниров в наши дни, и пара партий даже закончилась натуральной просрочкой времени.  

Итоги видны из таблицы.

Турнир удался. Пусть в кулуарах вместо цифр Эло чаще можно было услышать другие цифры, 160 на 100, например, и ответные реплики – повышенное, конечно, но еще не катастрофа. А к гомеопату не ходили? А акупунктуру не пробовали? - сражались с ожесточением, я бы даже сказал - со страстью. Ведь любовь к игре, как и любовь вообще, может сохраняться в любом возрасте, а сердце изнашивается, но не стареет. Честолюбие же вообще не стареет никогда.


* * *

В первом полуфинале победил Михаил Гуревич. Живущий в Брюсселе бывший харьковчанин более тридцати лет назад выигрывал первенства и Украины, и Советского Союза.

Второе место занял чемпион мира среди сеньоров Владимир Охотник. Он тоже побеждал в чемпионате Украины в свое время, а сейчас живет во Франции. Правда, в первом туре он проиграл Льву Альбурту, но потом развил темп, с которым не справились его конкуренты.

Льву Осиповичу Альбурту в прошлом году стукнуло семьдесят. Он активно осваивает компьютер и обещает даже обзавестись шахматной базой данных. Так что, кто знает, возможно, мы увидим его еще не раз за шахматной доской.

Ветераны – такие же люди как вы, только лысее, седее и толще. Как тут не вспомнить Эдурда Ефимовича Гуфельда, говаривавшего в таких случаях – это было давно, килограммов этак двадцать тому назад.

«Хорошо бы двадцать...» - со вздохом комментировал Альбурт, когда я вспомнил бывшего киевского гроссмейстера.


Владимир Борисович Тукмаков и Лев Осипович Альбурт знакомы, как они выясняли сами, -  60 (шестьдесят!) лет

В 1956 году Вовик и Лёва ходили в шахматный кружок Дворца пионеров, руководимый Самуилом Нутовичем Котлерманом. Они неслись по Тираспольской, Преображенской, Дерибасовской по направлению к Приморскому бульвару; улицы тогда назывались 1905 года, Советской Армии и Ленина, но суть дела от этого не меняется: в  Воронцовском Дворце, где находился шахматный кружок, их ждало ни с  чем не сравнимое блаженство.

Как и ожидалось, во втором полуфинале победил Евгений Бареев. В этом году Евгений Ильгизович отмечает полувековой юбилей. В последнее время он не часто выступает в турнирах, но у вас будет возможность увидеть его на Олимпиаде в Баку, где Бареев возглавит сборную Канады. Даже с появлением гроссмейстера такого класса канадцы наверняка не доставят неприятностей грандам: попадание в двадцатку шахматные функционеры из страны кленового листа будут рассматривать уже как большой успех.


Бареев - Эйнгорн: борьба только начинается

Интрига в во втором полуфинале сохранилась до последнего тура. Адриан Михальчишин, хотя и добился выигранной позиции с Бареевым, победить не смог, но такой результат воспринял спокойно.


Играется партия Георгадзе - Скрипченко

А вот Тамаз Георгадзе, по собственным словам 23 года не садившийся за доску, упустил выигрыш и очень расстроился. Еще несколько дней грузинский гроссмейстер показывал всем, каким именно способом он выигрывал эндшпиль с Машей Клиновой.

В полуфинал неожиданно (в том числе для нее самой) вышла Эльмира Скрипченко, одолевшая в последнем туре Вячеслава Эйнгорна.

Партии не записывал никто, за исключением, разумеется, Евгения Свешникова, считающего, что в хозяйстве все пригодится. Евгений Эллинович – человек, что называется «strong opinions» и с Альбуртом, сыгравшим после 1.d4 d5 - 2.Bg5, ответил 2… f6 и быстро перехватил инициативу. После партии он утверждал, что единственный ход здесь  3.Bd2, и только этот ответ позволяет белым более-менее поддерживать равновесие.

В первом туре Свешников проиграл Ноне Гаприндашвили. После партии они долго разбирали перипетии борьбы, но и после этого не встали из-за стола; блиц продолжался еще добрых два часа.

У пятикратной чемпионки мира в мае - юбилей. Ее возраст не соответствует паспортным данным; годы не наложили морщин ни на ее лицо, ни – тем более – на душу. Говорят, что старость – не обветшание организма, а равнодушие души. Вот к кому это не относится – так к Гаприндашвили: если вам доведется когда-нибудь вместе с ней увидеть матч особенно любимой Ноной Терентьевной «Барселоны», вы поймете, что я имею в виду.


Судья турнира Эдуард Духовный, организатор и директор Семен Палатник (оба – Бостон) и Людмила Сергеевна (Люся) Белавенец (Москва)

В полуфиналах неожиданностей не произошло: оба фаворита легко добились своего.

Интрига сохранялась до самого конца. Первую партию финала выиграл Гуревич, Бареев взял реванш во второй, а потом победил и в армагеддоне.


Играется решающая партия


Вторая финальная партия. Ясно, что у белых отличная компенсация за пешку, но достаточна ли она для победы? Анатолий Давидович Мачульский и Людмила Сергеевна Белавенец. За судейским столом – Семен Александрович Палатник.


* * *

Несмотря на проживание в различных странах и даже континентах, различные менталитеты и политические предпочтения, атмосфера на турнире была очень дружеской. Шахматы ли были причиной этого? Или город, замечательный в любую погоду?

Город Лондон прекрасен; в нем всюду идут часы.
Сердце может только отстать от Большого Бена.
Темза катится к морю, разбухшая, словно вена,
и буксиры в Челси дерут басы.

Вы узнали, конечно. Это действительно Иосиф Бродский. А вот и он сам, в крупнейшем лондонском книжном магазине «Уотерстоунз Пикадилли» (Waterstones Piccadilly) на Пикадилли. Во время нашей единственной встречи в Амстердаме, захватив инициативу в разговоре, поэт спрашивал о Михаиле Тале.

Скоро бюст будет перенесен на постоянное место в Килский университет, куда неоднократно приезжал нобелевский лауареат, и где много лет существует Фонд русских поэтов. Иосиф Бродский очень любил Англию, английский стиль жизни, манеру поведения, юмор.

Автору тоже очень нравится Лондон. Может быть, поэтому у меня не получится написать про этот город: я здесь недостаточно посторонний. Начиная с 1972 года я провел в Лондоне в самых различных ипостасях в общей сложности больше года.

Неделя пролетела быстро и пора уже собираться домой, даже если уголок родины отыщется повсюду.


  


Комментарии

Отличный репортаж. Хотелось

Отличный репортаж.

Хотелось бы еще интервью с Бареевым.

Вот с кем мне точно не

Вот с кем мне точно не хотелось бы услышать интервью, так это с Бареевым. Со сборной РФ напортачил, теперь за Канаду взялся...

Было бы интересно послушать

Было бы интересно послушать причины, по которым он переехал в Канаду.

Когда Михаил Гуревич

Когда Михаил Гуревич тренировал сборную Турции, все время вспоминалась
коронная фраза О.Бендера "Мой папа был турецкоподданным".

Русским языком Лондон не

Русским языком Лондон не удивишь. Здесь живет около трехсот тысяч человек, говорящих по-русски
***
Цифра поражает - откуда столько?

Думается, что насчёт Сd2

Думается, что насчёт Сd2 Свешников не совсем прав, а может и совсем неправ, ну да ладно :-)
А репортаж хороший!

Смотрите также...

  • Название песни еще советских времен не соответствует сегодняшней действительности. Дело не в том, что ветераны не стареют душой - они вообще молодеют.

  • В Сан-Франциско завершился необычный круговой турнир по быстрым шахматам, организатором и спонсором которого выступил гроссмейстер Анатолий Мачульский. Первое место разделили самые молодые участники: шестикратная чемпионка Соединенных Штатов Ирина Круш и самый молодой ветеран, представитель Турции Михаил Гуревич.

  • Через два месяца, с 25 по 30 марта в Сан-Франциско состоится международный турнир, ставший традиционным. В нем сыграют по кругу Евгений Бареев,  Анатолий Вайсер, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Вячеслав Эйнгорн и Артур Юсупов. Контроль времени - 25 минут на партию.

  • Развязка турнира под звучным названием San Francisco GM Invitational 2014 получилась неожиданной. Напомним, что первое место в соревновании разделили Ирина Круш и Михаил Гуревич, которые и должны были в коротком матче определить победителя. К сожалению, чемпионка Соединенных Штатов прихворнула, и организаторы решили провести четверной матч-турнир. К Гуревичу примкнули разделившие последующие места Лев Альбурт, Адриан Михальчишин и Аршак Петросян.

  • Мы неоднократно и подробно рассказывали о ежегодных ветеранских турнирах, которые организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Ранее они проходили в США, теперь же пятый по счёту Кубок стартовал в столице Великобритании.

    Двенадцать участников разделили на две группы. Играют в быстрые шахматы, по 25 минут каждому на партию.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В этот раз хочу предложить вашему вниманию ещё одно шахматное событие, участником которого неожиданно стал и я – сессию гроссмейстеров. Пригласил меня туда Назар Фирман, международный гроссмейстер из Львова, заместитель директора организационного комитета матча на первенство мира среди женщин. Такие мероприятия проходят в небольшом офисном помещении в самом центре Львова. Собираются шахматисты раз в месяц, или в полтора – как удастся. Анализируют, обсуждают шахматные новости и, конечно же, играют.

  • 17 февраля ушёл из жизни Анатолий Мачульский - гроссмейстер, мастер спорта СССР, организатор дружеских турниров с участием преимущественно ветеранов, о которых мы подробно рассказывали на сайте в последние годы. Он прожил 60 лет и умер в Лондоне после тяжёлой болезни.

  • Руслан не лукавит: при счёте 1-1, когда его партия с Томашевским перевернулась, напряжение нещадно подскочило. Места выбывших один за другим Коробова, Непомнящего, Грищука и Волокитина не остаются вакантными и гостеприимно принимают всех, кто желает стать свидетелем драмы.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.