Две недели прошло после турнира претендентов, и вроде бы и забыть пора о нём, да не могу. Проблема в том, что у меня осталась куча замечательных фотографий, а на них восемь игроков, которые стали мне почти родными после ежедневного плотного общения. С кем-то общение было поплотнее – они охотно шли на контакт с прессой, кто-то шёл, но без особого энтузиазма, а кто-то – просто посылал. Контракт? Нет, не слышал о таком. Но всё равно, они – мои родные, и просто так я их не оставлю.
Но фотографии выставлю не абы как, а в виде конкурса, своеобразного хит-парада. Выбираю самого эмоционального и фотогеничного участника турнира претендентов.
Сразу замечу, что проявлять эмоции во время турнира шахматисты не любят (ну, есть уникумы, конечно, которым тяжелее эмоции скрывать). Настоящее расслабление у моих героев наступило в последний игровой день. Видно было, как их «отпустило» сразу после последней партии. Они начали много смеяться, болтать, а на закрытии даже выпили чуть-чуть.
Но это было уже потом.
Во время турнира, этих напряжённейших пятнадцати дней, почти все они были закрыты, сдержаны, сконцентрированы. Немного возбуждались при анализе собственных партий, а смеялись – над вариантами в этих партиях. Чудо сие происходило только после сражений, когда напряжение немного снималось. ДО партии и ВО ВРЕМЯ неё сосредоточенность была максимальной, эмоции – отброшены, а энергия такая, что хоть генератор тока подключай.
Итак,
8 место. Вишванатан Ананд
Эдакий йог, достигший совершенства в деле контроля над собственными эмоциями. Взгляд – просветлённого мага. Когда проигрывал, превращался в «чёрную дыру» – адский сгусток энергии по степени переживания. На следующий день выглядел как огурчик и партию выигрывал. Что уж он там делал ночами после проигрышей, какие мантры читал, какие медитации использовал – осталось тайной за семью печатями, хотя журналисты и спрашивали его неоднократно об этом.
7 место. Фабиано Каруана
После хорошей партии этот сдержанный парень по-детски улыбался и смеялся. Какая-то в нём природная чистота и непосредственность, которая проявлялась, когда он позволял себе выходить из своей скорлупы наружу, к людям.
6 место. Аниш Гири
На закрытии я увидела абсолютно другого человека: он больше всех смеялся, обнимал жену, шёл на контакт с журналистами. Во время же турнира эмоций на его лице почти не было. Только изредка, их и удалось запечатлеть на камеру. Хотя какие тут могут быть эмоции: радоваться ли, что не проиграл или плакать, что не выиграл очередную выигранную позицию?..
5 место. Сергей Карякин
У Сергея я увидела только два состояния: серьёзная сосредоточенность и лучезарная радость (на закрытии обнаружилось ещё одно: мужской страстный взгляд на свою жену). Удивительно, но эти два настроения могли сменять друг друга в одну секунду. Как и Каруана, оставил впечатление человека, в котором жизненные проблемы и звёздность ещё не убили природную непосредственность. За своё сияние Сергей занял достойное пятое место.
4 место. Левон Аронян
В моих глазах это – кот. Большой, пушистый, мягкий, мурлыкающий. Обычная поза Левона – расслабленная, с пальцем во рту. Иногда любит от души потянуться. После партии - почти прилечь на столе. Взгляд на красивых женщин – ну, каким полагается быть взгляду нормального мужчины... Эмоциональность свою проявлял достаточно открыто.
А теперь переходим к призёрам.
3 место. Бронза досталась Петру Свидлеру
По большому счёту – это прирождённый актёр, который по совершенно непонятным причинам выбрал тернистую дорогу шахматиста. Он любит внимание публики, интуитивно разворачивается лицом к камере, любит яркие фразы и любого рода внимание к себе. Товстоногов бы плакал по нему.
Однако в моём Хит-параде Пётр занимает только третье место, потому что критерии мои – фотографии. А моим фотоаппаратом почти невозможно было его «поймать» – он постоянно находится в движении. Он, скорее, для телевидения. Ну, и по выражению эмоций уступает золотому и серебряному медалистам.
2 место и 1 место поделили два человека.
У меня – не шахматы, законы я устанавливаю на ходу. Дополнительных показателей для определения победителя у меня нет. Победили оба.
Веселин Топалов
Удивительно эмоциональный человек! Когда я его на закрытии поблагодарила за то, что так охотно шёл на контакт с публикой и прессой, он расхохотался. Говорит: «Я просто слишком рано понял, что у меня здесь нет шансов». Но я ему не поверила. Если человек терпеливо и деликатно отвечает на вопросы ну совершенно неадекватных болельщиков (а этого добра в нашем шахматном мирке хватает), это невозможно сделать по заказу. Оно должно быть «впаяно» в личность.
Хикару Накамура
Ну чего тут говорить? Смотрите сами. Только сейчас я поняла, какого гениального комика шахматы отобрали у мира.
Хикару великолепен!
Опубликовано kgenius в 15 Апрель, 2016 - 09:29.
Хикару великолепен!
Прекрасный фоторепортаж!
Опубликовано Alexi-s в 15 Апрель, 2016 - 10:25.
Прекрасный фоторепортаж!
Четкие психологические
Опубликовано Алексей Яровинский (не проверено) в 15 Апрель, 2016 - 11:01.
Четкие психологические портреты и выразительные фотографии.
Прекрасный репортаж! Особенно
Опубликовано невский (не проверено) в 15 Апрель, 2016 - 18:20.
Прекрасный репортаж! Особенно поразила фотография, где Топалов и Свидлер "окружили" Каруана во время его партии с Карякиным и пристально наблюдают за ходом игры. По-моему, в соревнованиях подобного уровня такого допускать не следует, это может служить довольно сильным раздражающим
фактором для играющего.