Поразительная восьмёрка

Пятница, 15.04.2016 03:52

Две недели прошло после турнира претендентов, и вроде бы и забыть пора о нём, да не могу. Проблема в том, что у меня осталась куча замечательных фотографий, а на них восемь игроков, которые стали мне почти родными после ежедневного плотного общения. С кем-то общение было поплотнее – они охотно шли на контакт с прессой, кто-то шёл, но без особого энтузиазма, а кто-то – просто посылал. Контракт? Нет, не слышал о таком. Но всё равно, они – мои родные, и просто так я их не оставлю.

Но фотографии выставлю не абы как, а в виде конкурса, своеобразного хит-парада. Выбираю самого эмоционального и фотогеничного участника турнира претендентов.

Сразу замечу, что проявлять эмоции во время турнира шахматисты не любят (ну, есть уникумы, конечно, которым тяжелее эмоции скрывать). Настоящее расслабление у моих героев наступило в последний игровой день. Видно было, как их «отпустило» сразу после последней партии. Они начали много смеяться, болтать, а на закрытии даже выпили чуть-чуть.

Но это было уже потом.

Во время турнира, этих напряжённейших пятнадцати дней, почти все они были закрыты, сдержаны, сконцентрированы. Немного возбуждались при анализе собственных партий, а смеялись – над вариантами в этих партиях. Чудо сие происходило только после сражений, когда напряжение немного снималось. ДО партии и ВО ВРЕМЯ неё сосредоточенность была максимальной, эмоции – отброшены, а энергия такая, что хоть генератор тока подключай.

Итак,

Хит-парад участников турнира претендентов

8 место. Вишванатан Ананд

Эдакий йог, достигший совершенства в деле контроля над собственными эмоциями. Взгляд – просветлённого мага. Когда проигрывал, превращался в «чёрную дыру» – адский сгусток энергии по степени переживания. На следующий день выглядел как огурчик и партию выигрывал. Что уж он там делал ночами после проигрышей, какие мантры читал, какие медитации использовал – осталось тайной за семью печатями, хотя журналисты и спрашивали его неоднократно об этом.


7 место. Фабиано Каруана

После хорошей партии этот сдержанный парень по-детски улыбался и смеялся. Какая-то в нём природная чистота и непосредственность, которая проявлялась, когда он позволял себе выходить из своей скорлупы наружу, к людям.


6 место. Аниш Гири

На закрытии я увидела абсолютно другого человека: он больше всех смеялся, обнимал жену, шёл на контакт с журналистами. Во время же турнира эмоций на его лице почти не было. Только изредка, их и удалось запечатлеть на камеру. Хотя какие тут могут быть эмоции: радоваться ли, что не проиграл или плакать, что не выиграл очередную выигранную позицию?..


5 место. Сергей Карякин

У Сергея я увидела только два состояния: серьёзная сосредоточенность и лучезарная радость (на закрытии обнаружилось ещё одно: мужской страстный взгляд на свою жену). Удивительно, но эти два настроения могли сменять друг друга в одну секунду. Как и Каруана, оставил впечатление человека, в котором жизненные проблемы и звёздность ещё не убили природную непосредственность. За своё сияние Сергей занял достойное пятое место.


4 место. Левон Аронян

В моих глазах это – кот. Большой, пушистый, мягкий, мурлыкающий. Обычная поза Левона – расслабленная, с пальцем во рту. Иногда любит от души потянуться. После партии - почти прилечь на столе. Взгляд на красивых женщин – ну, каким полагается быть взгляду нормального мужчины... Эмоциональность свою проявлял достаточно открыто.


А теперь переходим к призёрам.

3 место. Бронза досталась Петру Свидлеру

По большому счёту – это прирождённый актёр, который по совершенно непонятным причинам выбрал тернистую дорогу шахматиста. Он любит внимание публики, интуитивно разворачивается лицом к камере, любит яркие фразы и любого рода внимание к себе. Товстоногов бы плакал по нему.

Однако в моём Хит-параде Пётр занимает только третье место, потому что критерии мои – фотографии. А моим фотоаппаратом почти невозможно было его «поймать» – он постоянно находится в движении. Он, скорее, для телевидения. Ну, и по выражению эмоций уступает золотому и серебряному медалистам.


2 место и 1 место поделили два человека.

У меня – не шахматы, законы я устанавливаю на ходу. Дополнительных показателей для определения победителя у меня нет. Победили оба.

Веселин Топалов

Удивительно эмоциональный человек! Когда я его на закрытии поблагодарила за то, что так охотно шёл на контакт с публикой и прессой, он расхохотался. Говорит: «Я просто слишком рано понял, что у меня здесь нет шансов». Но я ему не поверила. Если человек терпеливо и деликатно отвечает на вопросы ну совершенно неадекватных болельщиков (а этого добра в нашем шахматном мирке хватает), это невозможно сделать по заказу. Оно должно быть «впаяно» в личность.

 

Хикару Накамура

Ну чего тут говорить? Смотрите сами. Только сейчас я поняла, какого гениального комика шахматы отобрали у мира.


  


Комментарии

Хикару великолепен!

Счет: 4

Хикару великолепен!

Прекрасный фоторепортаж!

Счет: 5

Прекрасный фоторепортаж!

Четкие психологические

Счет: 5

Четкие психологические портреты и выразительные фотографии.

Прекрасный репортаж! Особенно

Счет: -2

Прекрасный репортаж! Особенно поразила фотография, где Топалов и Свидлер "окружили" Каруана во время его партии с Карякиным и пристально наблюдают за ходом игры. По-моему, в соревнованиях подобного уровня такого допускать не следует, это может служить довольно сильным раздражающим
фактором для играющего.

Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.