Гран-При среди женщин: новые участницы, новые правила

Среда, 13.04.2016 15:15

Хоу Ифань выбывает из розыгрыша - ей больше не интересно

Через неделю, 20 апреля в Батуми начнётся не просто очередной этап Гран-При среди женщин. Фактически серия стартует заново - с изменившимися правилами и составом участниц.

На президентском совете ФИДЕ, состоявшемся в Москве во время турнира претендентов, было принято решение изменить формат уже текущей серии и вместо планировавшихся изначально четырёх этапов организовать пять. Напомним, уже было сыграно два турнира - в Монако и Тегеране. Оставшиеся три пройдут в Батуми (19.04 - 03.05), Чэнду (01.07 - 15.07) и Ханты-Мансийске в ноябре.

В теме "Гран-При среди женщин 2015/2016" загадок не счесть. Изначально ФИДЕ объявила о четырёх этапах, среди которых не фигурировала Украина, но вскоре Кирсан Илюмжинов слетал в Киев, где "договорился с Виталием Кличко" о ещё одном этапе в тамошней столице. Очевидно, именно поэтому среди участниц серии оказалась Наталья Жукова - как номинант от организаторов. К слову заметим, что о "годе шахмат в Украине", о котором Илюмжинов упомянул тогда же, в конце августа 2015-го, пока не слышно ничего, а только слышно о долге, который Федерация шахмат Украины не выплатила ФИДЕ по окончании матча на первенство мира между Музычук и Хоу Ифань.  

Теперь же выясняется, что Украина в Гран-При никак не задействована.

И уж совсем никаким объяснениям не поддаётся меняющийся состав участниц. После того самого августовского объявления ФИДЕ больше не публиковала никаких списков имён. Участниц турниров в Монако и Тегеране можно было узнать непосредственно перед началами этих соревнований.

А вот кто выйдет на старт в Батуми:

Мария и Анна Музычук, Александра Костенюк, Нана Дзагнидзе, Чжао Сюэ, Валентина Гунина, Бела Хотенашвили, Лела Джавахишвили, Нино Бациашвили, Элина Даниелян, Ольга Гиря и Эльмира Скрипченко.

Как видим, в розыгрыш добавились Хотенашвили, Джавахишвили, Гиря, Даниелян - у них уже нет выбора, они будут обязаны сыграть во всех трёх оставшихся турнирах, а также в Чэнду сыграет Тань Чжонги.

Однако у серии есть и потеря, которая стоит больше, чем все приобретения вместе взятые. От дальнейшего участия отказалась Хоу Ифань. Как стало известно Chess-News, такое решение чемпионка мира приняла по нескольким причинам. В их числе - несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), а также потеря мотивации. Хоу Ифань всё труднее и труднее заставлять себя играть в одних и тех же турнирах с одними и теми же соперницами, превосходство над которыми она уже много раз доказывала.


  


Комментарии

Разумеется, это же

Счет: -6

Разумеется, это же невероятная тупость - новая чемпионка каждый год после нокаут-турнира, а потом в матче приходится обратно свое звание забирать.

Фанечка, бросай ты этих женщин, давай к мужикам, штурмовать вершины. Глядишь, и какие-нибудь сестры Музычук продержатся подольше в чемпионках, без унижений в матчах...

Участие в матче на первенство

Счет: 7

Участие в матче на первенство мира - это высокое достижение, а не унижение. Сёстры Музычук - выдающиеся шахматистки. А какой-нибудь - тот, кто на них вякает.

Согласен, высокое

Счет: 2

Согласен, высокое достижение.
А кто на них вякает?

Тот, кто написал: "Глядишь, и

Счет: 0

Тот, кто написал: "Глядишь, и какие-нибудь сестры Музычук продержатся подольше в чемпионках, без унижений в матчах...".

Да бросьте вы, ну ей-богу.

Счет: -1

Да бросьте вы, ну ей-богу. "какие-нибудь" не несет в себе пренебрежительного смысла.

Сам великий Анатолий Евгеньевич Карпов в давнем интервью, после своего триумфального нокаут-чемпионата ФИДЕ, отвечая на вопрос об отказе Крамника участвовать, сказал что зря он так, и вообще "подрастет какой-нибудь Бакро или в России паренек..."

Унижение - ну хорошо, пусть будет не унижение, а очередной разгром чемпионки от претендентки с очень крупным счетом. Как по мне, для чемпионки это несколько унизительно. Таки чемпионка, а не претендент Яновский перед чемпионом Ласкером. Обидно для самолюбия. Но, может, я не прав.

Система розыгрыша первенства

Счет: 1

Система розыгрыша первенства мира необъективна, но не надо мешать всё в одну кучу.

Вы что-то слышали про Давида

Счет: 5

Вы что-то слышали про Давида Маркеловича Яновского?

Таки да.

Счет: -2

Таки да.

Что-то слышал. Располагаю

Счет: 4

Что-то слышал. Располагаю прекрасной книгой Сергея Воронкова и Дмитрия Плисецкого о нем, несколькими сборниками партий турниров с его участием, и вообще, фигура настолько крупная, что никакая книга о шахматистах той эпохи не обойдется без упоминания о нем.

"Очередной разгром чемпионки

Счет: -2

"Очередной разгром чемпионки от претендентки" случился в 6-9 партиях, в которых Музычук по игре стояла на равный счет, но по ситуации в матче это равенство ее не устраивало. Снимая вратаря при счете 5:6, хоккейный тренер понимает риск получить одну и даже две шайбы в пустые ворота, но все равно идет на это ради шанса, чаще всего призрачного, использовать ситуативное большинство в игровой зоне соперника.

За исключением партии номер два, где черные после толково разыгранного дебюта не нашли верного плана и рассыпались в середине, игра была очень конкурентной. Скажу больше: Хоу не потеряла ни одной "лишней" половинки, а если кто упускал перспективные возможности, так это Мария.

Какой разгром, господа хорошие?

4-0 по результативным партиям

Счет: -4

Разница в счете в 4 очка при отсутствии побед весьма похоже на разгром.

В самом деле, Хоу Ифань

Счет: 8

Хоу Ифань выиграла не четыре, а три партии.

Спасибо за поправку, Давид.

Счет: -2

Спасибо за поправку, Давид. Действительно, три партии. Когда писал ответ, почему-то вспомнил матч Ифань с Ушениной.

А некий подполковник весьма

Счет: 5

А некий подполковник весьма похож на Юлия Цезаря. Лысый, помешан на власти, грезит мировым владычеством, мнит себя народным героем, топчет законы (меняя их под себя) и презирает всех, кто с ним не согласен. И метит в полководцы всех времен и народов. И слухи о личной жизни всякие ходят. Да вот не Цезарь, хоть ты стерхом оборотись.

Во-первых, разница в три очка.

Во-вторых, эта разница достигнута в заключительной партии, где ничья и поражение были дя Музычук равноценны.

В-третьих, китаянка забрала все очки, что ей причитались по игре, и даже чуточку больше. Музычук, соответственно, в паре партий недоработала. Вот и весь "разгром".

В финале молодежного чемпионата Европы по футболу 2006 года сборная Украины проиграла 0:3 голландским сверстникам. Команды создали по 10+ голевых моментов, причем украинцы - больше, но неравной была степень удачи. Матч мог закончиться с крупным счетом в любую сторону (и неспроста: встреча на групповом этапе того турнира принесла украинцам победу), а случилось то, что случилось. Европейские обозреватели так и писали: "Крупный проигрыш при блестящей игре". Замечательный футбол показали и те, и другие.

А похоже, что правду говорят

Счет: -3

А похоже, что правду говорят об украинцах - думают они о Путине чаще, чем россияне. Впрочем, неважно.

Ок, не разгром. Поражение с крупным счетом. Вряд ли обозреватели в данном случае писали о "блестящей игре".

Добрала-недобрала - это разговоры в пользу бедных. Послушать Каспарова, так и Линарес-1994 должен был выигрывать он, а не прагматичный Анатолий Евгеньевич, который подобрал все, что давали.

Не ваше дело, о чем думают

Счет: 4

Не ваше дело, о чем думают украинцы. Будьте скромнее, учитесь уважать не только себя, потом о других судите.

Карпов ни в одной партии того Линареса не стоял на проигрыш. Очень здорово победил Крамника в меране (потом, кажется, за черных нашли уравнение, но мои познания в том варианте замкнулись на докомпьютерной эпохе), черными заставил Каспарова искать ничью без пешки... Вряд ли Гарри Кимович прав. После разгрома от Лотье (белыми!) в заключительном туре говорить об упущенной победе - явственный моветон.

Даже Линарес девяносто первого года, проведенный Каспаровым явно сильнее, нельзя назвать подарком Иванчуку. Да, Гарри Кимович раздавил великолепно стартовавшего Белявского, отпустил упакованного Спилмена, не смог получить перевес белыми против Салова, нарвался с Виши на ничейный анализ, но стартовый разнос в личной встрече и победа В. М. над Карповым тоже заслуживали награды.

Каспаров, кнешна, особенный шахматист и человек, но иногда и его заносит.

Ну как не мое? И мое тоже. Вы

Счет: -2

Ну как не мое? И мое тоже. Вы вот постоянно поднимаете данную тему по самомалейшему поводу и без оного тоже.

Каспаров, кстати, в третьем томе МШП Карпову на Линарес-1994 уделяет внимания чуть ли не больше, чем себе.
1 тур. Карпов вырвал у Лотье победу "из ничего"
2 тур. Бареев в ничейном положении зевнул ладью и мат
3 тур. Стоял явно хуже против Ильескаса
5 тур. "Щедрый подарок" от Иванчука, который, имея кучу времени и хорошую позицию, зевнул пешку
8 тур. У Гельфанда был "явный перевес" и даже мог поставить перед Карповым "труднейшие проблемы", но в цейтноте проиграл

Lucullus, ну что же вы

Счет: 2

Lucullus, ну что же вы уподобляетесь тем, кого сами презираете, кого считаете (часто справедливо) оболваненными зобмоящиком? Чем или кем, простите, оболванены вы? Неужели теми, кто доносит до общественности, что если бы Мария сделала ход f5-f6, то "неизвестно, как бы сложилась судьба матча"? У каждого, кто говорит это, есть свои на то причины. Но у вас-то должна быть своя голова на плечах? Зачем с упорством, достойным лучшего применения, доказывать то, что вам хотелось бы чтобы произошло, но что не имеет ничего общего с действительностью?

Можно придраться к слову "разгром", но это не изменит сути. А суть такова: ни в один момент матча не возникло сомнений в его исходе. Вот то, что нужно обязательно понимать. А дальше можете сколько угодно говорить об упущенных возможностях. Уверяю вас, если бы я играл с Хоу Ифань, у меня тоже в какой-то момент возникла бы возможность, которую бы я упустил. Да и не одна, скорей всего. 

А сделай Мария ход f5-f6 - известно, что бы произошло. Хоу Ифань перестала бы играть по счёту "+1" и стала бы играть по счёту "0". Вот и всё.

Евгений, даже покойный Рэй

Счет: 1

Евгений, даже покойный Рэй Чарльз может видеть, что Фанечка играет сильнее Маши. Как и сильнее любой all-time шахматистки, кроме Юдит в ее лучшие годы.

Вопрос в том, что Хоу Ифань была морально не готова к счету "0" после семи партий с этой соперницей. Тем более что во всех ничейных партиях не было момента, где китаянка стояла лучше. Как давний участник интеллект-марафонов могу сказать, что признанным фаворитам чрезвычайно неудобен факт острой конкуренции после экватора. Если первый сеянный создает отрыв до середины - он летит по дистанции, не зная сомнений, но когда в редких случаях за лидера плотно цепляются, сенсация становится более чем вероятна.

В оставшихся партиях мог сказаться фактор тренерской бригады, могло и что-то еще. Дойди дело до рапида - кто знает, кто дрогнул бы первым.

Просто всякого рода "вяканье"

Счет: -1

Просто всякого рода "вяканье" приносит некоторое облегчение, когда такие вещи, как зависть, беспомощность, несостоятельность грызут человека изнутри...

Я же вполне доходчиво

Счет: 0

Я же вполне доходчиво объясняю выше, что никакого "вяканья" и близко не было. Сам Алексей Яровинский, полагаю, согласится со мной и признает, что резковато поспешил с выводами.

Ну рас не было, то и

Счет: 2

Ну рас не было, то и оправдываться не стоит...

Вы некорректно высказались в

Счет: -1

Вы некорректно высказались в адрес сестер Музычук. Я надеюсь, что это больше не повторится.

Я считаю, что высказался

Счет: 1

Я считаю, что высказался вполне корректно. Укажите на некорректность, если продолжаете настаивать на этом. Не считаю, что экс-чемпионку надо везде намазывать медком и превозносить. Как сыграла, так и сыграла.

И не состоится ли все-таки

Счет: 4

И не состоится ли все-таки шестой этап? Ведь то, что он пока не объявлен, не обозначает, что его не будет.

Что у ФИДЕ хорошо

Счет: 4

Что у ФИДЕ хорошо получается,так это постоянно менять сроки и условия проведения соревнований,в том числе и самых крупных.Стоит ли удивляться после этого,что спонсоры находятся с большим трудом?

Предлагаю сто этапов в год

Счет: 2

Предлагаю сто этапов в год

Смотрите также...