Зрелищные шахматы: где, что, кого и как показывать

Вторник, 12.04.2016 18:40

Где показывать

Значение телевидения для любого вида спорта трудно переоценить. При этом шахматы представлены на центральных телеканалах исключительно в виде новостных репортажей с крупных турниров. И это понятно, так как популярные сегодня формы игры из-за отсутствия зрелищности не способны конкурировать с такими видами спорта как футбол, хоккей и многие другие. Полноценная же трансляция всей партии может быть рассчитана только на весьма ограниченную аудиторию шахматных интернет-сайтов. Впрочем, если удастся найти зрелищный формат игры и привлечь мировую шахматную элиту, появится шанс попасть и на центральные телеканалы.

Что показывать

Самой простой формой внедрения шахмат на телевидение является игра «Шах и Мат». Она рассчитана на семейный просмотр, так как в её основе лежит соревнование между детскими командами по решению шахматных задач.

Что касается спортивных игровых форм шахмат, то обязательными для телевизионной трансляции должны быть три критерия зрелищности: наличие достаточного для эффективного творчества времени, высокая динамичность и доступность  игры. Из всех существующих форм шахматной игры этим требованиям соответствуют только деловые шахматы. В них высокая динамичность достигается не за счёт сокращения времени игры, а благодаря командному обсуждению.

В связи с этим хочу привести замечательные слова международного гроссмейстера Влада Ткачёва, сказанные по другому поводу, но как будто специально написанные для деловых шахмат: «"Великий Немой" (то бишь "шахматы") - должен заговорить! Помните Фишера: "Как жаль, что вы не можете оценить, насколько красиво я думаю!"». Учитывая тот факт, что шахматы также являются в основном игрой вслепую, я бы дополнил эту фразу следующим образом. Чтобы стать зрелищными, шахматы – этот Великий Немой и Слепой - должны заговорить и прозреть! Единственным решением этой проблемы является неформальное командное обсуждение и расчёт вариантов на рабочих досках.

На сегодняшний день оптимальным для телевизионной трансляции форматом представляется следующий: игра в деловые шахматы на трёх досках с рейтингом партии 8. Каждой команде даётся право на одно ветвление. На всю игру у команд по 1 часу. Если в конце игры остаётся одна ветвь - даётся дополнительное время по 5 минут с добавлением N секунд за каждый ход. В командах по 4 участника. Они выполняют, как мне представляется на сегодняшний день, пять основных ролей:

1. Классик – лучше других владеет классической дебютной теорией, формирует направление главного удара и отражает таковой соперника в вариантах классических дебютов.
2. Диверсант – находит и разрабатывает новые отвлекающие - диверсионные дебюты, которые применяет при реализации своего права на ветвление.
3. Антидиверсант или Фишер – призван играть против диверсанта команды соперника в незнакомых позициях его отвлекающего дебюта, что напоминает условия игры в шахматы Фишера.
4. Разыгрывающий – на протяжении всей партии он как свежая голова, критик подходит к товарищам по команде и помогает им оценить и рассчитать сложившуюся у них позицию.
5. Блицер – его задача эффективно разыграть эндшпиль в дополнительное время, на что даётся 5 минут (почти блиц).

Любой член команды может совместить пятую роль с одной из предыдущих.

Кого показывать

Несомненно, что при трансляции по телевидению партии в деловые шахматы нельзя показывать неизвестные зрителям команды. Это справедливо даже в отношении таких раскрученных видов спорта как футбол, не говоря уже о шахматах. Поэтому очень важно для телевизионной трансляции, особенно первых показательных партий, продемонстрировать игру национальных сборных, либо команд, состоящих из элиты шахматного мира или хотя бы известных гроссмейстеров.

Более того, ещё до начала трансляции игры желательно проанализировать и ознакомить зрителей с уникальными способностями и ролевыми задачами каждого члена команды. Это, например, наличие у шахматиста энциклопедических знаний классической дебютной теории (классик), или склонность к поиску, разработке и игре в нестандартных продолжениях (диверсант), или способность находить лучшие ходы в незнакомых позициях (антидиверсант), или талант при осуществлении роли разыгрывающего, или, наконец, уникальная способность к быстрой игре в эндшпиле (блицер).

С учётом сказанного попробую составить символическую сборную мира по деловым шахматам: классик – Владимир Крамник, диверсант – Магнус Карлсен, антидиверсант – Левон Аронян, разыгрывающий – Хикару Накамура. Если против такой команды выставить близкую по силе сборную с участием, в том числе, представителей Индии и Китая, то трансляция партии в приведённом выше формате, несомненно, соберет значительную зрительскую аудиторию, за которой выстроится длинная очередь солидных спонсоров, и все люди, причастные к этому шоу, заработают хорошие деньги.

Как показывать

Для трансляции необходимо использовать стационарные камеры над каждым рабочим столом команд для демонстрации расчёта вариантов, а также по две передвижные камеры с операторами на каждую команду для освещения процесса обсуждения участниками игры. Можно еще одну камеру для общего плана.

Мы привыкли видеть шахматный комментарий в виде теоретического анализа того или иного дебюта, понятный только профессионалам. И это естественно, потому что во время обычной шахматной партии практически больше нечего обсуждать, так как есть только одно игровое действие – перемещение фигуры при очередном ходе. Комментируя деловые шахматы, нет необходимости обсуждать сложные абстрактные схемы, так как имеется много реальных игровых действий, понятных непрофессиональному зрителю.


Москва, Клуб им. Т. Петросяна, 2005 год. Команда Шахматной федерации Москвы обсуждает очередной ход в нескольких ветвях партии

Для наглядности рассмотрим аналогии из других популярных видов спорта. Например, в футболе тренер со своей командой также отрабатывают сложные формы командного взаимодействия. Они тщательно скрывают их от посторонних. И именно в них заключается основной секрет тренерского мастерства. Однако футбольные комментаторы редко пытаются разгадать эти сложные схемы игры. Это удел профессиональных футбольных аналитиков. Для зрителя более интересны конкретные действия футболистов (перемещения по полю того, кто с мячом, пасы, удары по воротам).

Аналогичным образом можно построить и комментарий партии в деловые шахматы. Единственным требованием является то, что зритель должен быть знаком с основами шахматной игры, а этому можно научить даже 4-5-летнего ребёнка. Очень важно, что шахматный телекомментатор может слышать всё, о чем говорят участники игры и видеть все перемещения фигур при расчёте вариантов на рабочих досках. Не менее важно, чтобы из всего объёма этой информации комментатор выделял только понятные зрителю-любителю игровые действия участников, которых в деловых шахматах достаточно много.

Эти действия можно разделить на две большие группы: непосредственно шахматные и психологические. Анализировать целесообразно следующие шахматные аспекты игры: какие варианты продолжения предлагаются командой во время обсуждения очередного хода, какие варианты в это же время рассматривают их соперники, как они соответствуют анализу и оценкам компьютерных программ, возникают ли при этом непосредственные угрозы или явные изменения в оценке позиции, какие аргументы используют автор и критик каждого предложения (расчёт варианта на ту или иную глубину), какую ветвь участники считают сомнительной, а какую перспективной, изменяя их рейтинги с помощью паса и отбора. Не сомневаюсь, что шахматисты, посмотрев видеозапись игры, увидят ещё много других шахматных действий, заслуживающих внимания зрителя.

Не менее интересны и складывающиеся во время игры межличностные отношения внутри команд. А именно: необходимо оценить конфликтность, способность выслушивать различные точки зрения товарищей по команде, осуществлять конструктивную критику, аргументированно отстаивать свою точку зрения, признавать ошибки, распределять функции в команде и степень ответственности за принимаемые решения, способность снимать нервное напряжение и другие действия, направленные на улучшение качества игры. Уверен, что профессиональные психологи, просмотрев видеозапись игры, увидят ещё много других игровых действий, которые могут заинтересовать зрителя.

При трансляции обсуждения шахматистами хода игры очень важно обеспечить психологический комфорт зрителя-любителя, который должен не хуже, а может быть, и лучше участников представлять то, что происходит на доске. Этого можно добиться следующим образом. На экран во время обсуждения каждой позиции выносятся с одной стороны компьютерные рекомендации ходов (эталон), а с другой - предложения ходов конкретных шахматистов с их компьютерной оценкой. В результате зритель во время обсуждения видит, кто из участников предлагает оптимальный в данной позиции ход, а кто ошибочный и при этом настаивает на нём, демонстрируя сомнительный расчёт этого варианта, или, что ещё хуже - пытается давить на товарищей по команде. Также можно выводить на экран сравнительную статистику игры команд (количество рассмотренных вариантов продолжения, средняя и максимальная глубина расчёта и другие показатели).

Кроме комментария собственно динамичной картинки игры в деловые шахматы, режиссёры трансляции (как и в футболе, и в хоккее) с помощью видеоповторов отдельных фрагментов командного обсуждения могут демонстрировать зрителю те или иные наиболее важные с их точки зрения действия участников игры.

Более того, во многих шахматных партиях зрители периодически становятся свидетелями того, что участники находят гениальные ходы в сложных позициях, либо наоборот выполняют откровенно ошибочные действия в, казалось бы, простых ситуациях. Именно видеоповторы предшествующего таким ходам обсуждения и процесса принятия решения, в том числе подробности расчёта этого варианта (глубина и характер), позволят найти шахматные или психологические причины их возникновения, а также оценить красоту мысли шахматистов, о чём мечтал ещё Бобби Фишер.

Рискну предположить, что наглядная демонстрация механизма рождения гениальной или наоборот ошибочной идеи станет в будущем самым интересным и зрелищным шахматным действием, подобном эффектному голу или не забитому в пустые ворота мячу в футболе. Причём эта информация будет доступна не только зрителям и комментаторам, но и членам обеих соперничающих команд, правда уже после игры, а также их тренерам и аналитикам, что делает её очень поучительной для всех, а значит, будет способствовать повышению качества последующих партий.

Следовательно, будущие телекомментаторы игры в деловые шахматы должны стать эффективными посредниками между профессиональными участниками этого спортивного шоу и зрителями. Для этого они должны будут научиться анализировать не столько шахматные позиции (компьютер делает это лучше любого комментатора), сколько процесс обсуждения этих самых позиций, причем обеими командами. А значит им необходимо хорошо разбираться не только в шахматах, но и в особенностях психологии командной интеллектуальной игры.


  



Смотрите также...

  • Предисловие.

  • В связи с появлением нового чемпиона мира и обсуждением его уникальных способностей и стиля игры, хотелось бы разобраться и попробовать найти оптимальную структуру шахматного успеха.

    В классических шахматах можно выделить два главных компонента, необходимых шахматисту для успешной игры: природный талант и знание теории.

    Рассмотрим два основных ответвления классической шахматной игры, делающие акцент на одном из этих компонентов.

  • Спасибо всем, кто в комментариях принял участие в обсуждении моей предыдущей заметки "Нужна ли шахматам новая идеология?". Попробую подойти к вопросу с несколько иной стороны.

  • При обсуждении моих публикаций меня часто упрекали в недостаточности наглядного материала по деловым шахматам.

    Недавно я нашел и оцифровал видеозапись партии в деловые шахматы, сделанную в 2000 году в клубе имени Тиграна Петросяна в Москве.

  • Последнее время широко обсуждаются пути дальнейшего развития традиционных шахмат. У каждого из них есть свои положительные стороны, но есть и недостатки. Оптимальным, конечно же, будет тот путь, при котором поставленные цели будут достигнуты с минимальными потерями. Какие это цели?

  • В последние годы многие известные шахматисты и целый ряд федераций прилагают большие усилия для внедрения шахмат в школьное образование, иногда даже в виде обязательного предмета. Однако это вызывает много вопросов у педагогов, родителей и даже религиозных деятелей. Основная цель этих мероприятий понятна – раннее выявление шахматных талантов. Но как бы не получилось так, что в процессе выявления одного шахматного таланта мы невольно травмировали психику сотен других детей.

  • Подготовка на турнире очень важна. Благодаря ей можно уже до партии получить преимущество. Но подготовку необходимо грамотно построить. Как же это сделать?

    Итак, просмотрев жеребьевку, вы узнали своего следующего соперника. Для начала, необходимо определить время подготовки. Каждый шахматист выбирает свой режим. Рассмотрим основные типы.
     
    1. Подготовка вечером

  • 1) Запрет прямой трансляции шахматных партий без 1-часовой задержки. В настоящее время большое количество шахматных сайтов ведет прямую трансляцию партий с компьютерным анализом (оценкой позиции, лучшими ходами). Достаточно всего несколько секунд и любого компьютера или телефона, чтобы смошенничать.

  • У меня есть мечта. А именно - грандиозный по масштабу зрительского внимания зрелищный шахматный проект, сопоставимый со знаменитой серией хоккейного противостояния сборных команд СССР и Канады в семидесятых годах прошлого века.

  • Шахматы как спорт должны быть именно быстрыми шахматами. Такую точку зрения высказал в интервью сайту Chess-News Алексей Широв.