Бареев, Гаприндашвили, Свешников и другие ветераны разыгрывают в Лондоне пятый кубок Мачульского

Время публикации: 11.04.2016 03:01 | Последнее обновление: 14.04.2016 12:08

Мы неоднократно и подробно рассказывали о ежегодных ветеранских турнирах, которые организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Ранее они проходили в США, теперь же пятый по счёту Кубок стартовал в столице Великобритании.

Двенадцать участников разделили на две группы. Играют в быстрые шахматы, по 25 минут каждому на партию.

Группа "А":
Михаил Гуревич
Лев Альбурт
Евгений Свешников
Нона Гаприндашвили
Владимир Охотник
Наталья Гасюнас

Группа "Б":
Евгений Бареев
Вячеслав Эйнгорн
Тамаз Георгадзе
Альмира Скрипченко
Адриан Михальчишин
Мария Клинова

После кругового этапа по двое лучших из каждой группы продолжат борьбу по нокаут-системе.

Среди почётных гостей турнира Генна Сосонко, который поделится с нами впечатлениями по окончании соревнования.


  


Комментарии

Бареев смотрится там просто

Бареев смотрится там просто глыбой, удивлюсь, если первый приз возьмет не он)

Глыба, не глыба, но полагаю,

Глыба, не глыба, но полагаю, что при желании Гуревич может обозначить свое несогласие.

Вообще-то, состав занятный. Георгадзе настолько основательно исчез с шахматного горизонта, что у меня уже закрадывались серьезные опасения - а жив ли он?

А прекрасной Альмире полагается отдельный экстра-гонорар за то, что ее ветераном обозвали?

Георгадзе в последние годы

Георгадзе в последние годы перестройки занялся бизнесом, преуспел (по некоторым данным, стал миллионером) и даже после лихих, неспокойных - тем более для Грузии! - нищих девяностых сумел удержаться в не слишком обширной касте людей, диктующих моду, а не идущих на поводу.

Для шахмат при таком графике жизни не оставалось ни места, ни времени.

Я читал, что у него обувной

Я читал, что у него обувной бизнес в Испании. Еще с конца 90-х...

Я видел его ровно год назад в

Я видел его ровно год назад в Сан-Франциско. Очень похудел. Но, как я узнал позднее, пережил ужасную семейную драму.

Не исключено,что кто-то там

Не исключено,что кто-то там проиграет по той же причине,по которой Мароци проиграл Ласкеру...По крайней мере,обстановка такого турнира к этому располагает.

В той партии Мароци не сумел

В той партии Мароци не сумел реализовать лишнего ферзя.

Бареев и Гуревич - явные

Бареев и Гуревич - явные фавориты. Но Барееву, по-моему, ещё даже 50-ти нет! По каким критериям определяется принадлежность к ветеранам?

Барееву нет пятидесяти (будет

Барееву нет пятидесяти (будет в этом году, он шестьдесят шестого, как Халифман), но прелестная Эля Скрипченко вообще 1976 года - и ничего :)

Я не обратил внимание на

Я не обратил внимание на ветеранш! Если Эля Скрипченко уже веттеранша, то пора обращать на них внимание!

Клинова тоже еще не проходит

Клинова тоже еще не проходит в чемпионат мира среди "сеньорш". Гасюнас и тем более Нона Терентьевна - да, оттуда.

"По каким критериям

"По каким критериям определяется принадлежность к ветеранам?" (с)

Не по возрастным, конечно, а по карьерным.

Карьерные критерии - понятие

Карьерные критерии - понятие расплывчатое. Если шахматист долго не играет - Камский лет десять не играл. Если человек играет и уже в возрасте добивается больших успехов (Смыслов в 62 года стал финалистом матчей претендентов), что в 62 года Сиыслов не был ветераном? А если шахматист в 20 лет играет очень сильно, а к 30 годам всё пропил и опустился на 300 пунктов рейтинга (карьера закончилась), то он и в 30 лет может считаться ветераном? (В России всё проще, что доктор в справке напишет, то и есть на самом деле!)

В этом турнире ветераны

В этом турнире ветераны определяются по версии Мачульского.Тут даже не о чем спорить.

Смотрите также...

  • В Сан-Франциско состоялся очередной, ставший уже традиционным турнир среди ветеранов, который организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Участвовали Артур Юсупов, Евгений Бареев, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Анатолий Вайсер и Вячеслав Эйнгорн. За три дня сыграли пять туров в быстрые шахматы, и первым финишировал самый молодой ветеран - 48-летний Евгений Бареев.

  • В финале пятого Кубка Анатолия Мачульского в Лондоне встретились "матки" обеих групп - Михаил Гуревич и Евгений Бареев. Две основные партии между ними завершились со счётом 1-1, пришлось победителя определять в Армагеддоне. По жребию чёрный цвет достался Гуревичу; у него было 5 минут времени и его устраивала ничья. Однако игравший белыми и имевший на минуту больше Бареев сумел выиграть.

  • Ещё в январе Евгений Свешников планировал сыграть с Евгением Васюковым, но матч так и не состоялся. Зато нашлась замена: в Юрмалу едет Нона Гаприндашвили. Дуэль знаменитых ветеранов состоится в санатории "Янтарный берег" 25 и 26 марта.

  • В столице Англии завершился пятый Кубок Мачульского. Если первые четыре турнира проходили в Новом Свете (первые два в Вашингтоне, последующие - в Сан-Франциско), турнир 2016 года игрался в старушке Европе. И на этот раз на дружескую шахматную встречу приехали друзья и коллеги Анатолия Мачульского из самых разных стран.

  • Развязка турнира под звучным названием San Francisco GM Invitational 2014 получилась неожиданной. Напомним, что первое место в соревновании разделили Ирина Круш и Михаил Гуревич, которые и должны были в коротком матче определить победителя. К сожалению, чемпионка Соединенных Штатов прихворнула, и организаторы решили провести четверной матч-турнир. К Гуревичу примкнули разделившие последующие места Лев Альбурт, Адриан Михальчишин и Аршак Петросян.

  • Через два месяца, с 25 по 30 марта в Сан-Франциско состоится международный турнир, ставший традиционным. В нем сыграют по кругу Евгений Бареев,  Анатолий Вайсер, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Вячеслав Эйнгорн и Артур Юсупов. Контроль времени - 25 минут на партию.

  • В Сан-Франциско завершился необычный круговой турнир по быстрым шахматам, организатором и спонсором которого выступил гроссмейстер Анатолий Мачульский. Первое место разделили самые молодые участники: шестикратная чемпионка Соединенных Штатов Ирина Круш и самый молодой ветеран, представитель Турции Михаил Гуревич.

  • В ходе прошедшего в Кракове Конгресса ФИДЕ были утверждены новые официальные лекторы ФИДЕ. Теперь 24 синьор-тренера этой организации имеют право быть главными лекторами международных тренерских семинаров.

  • Название песни еще советских времен не соответствует сегодняшней действительности. Дело не в том, что ветераны не стареют душой - они вообще молодеют.

  • Отошедший от серьёзной турнирной практики гроссмейстер Евгений Бареев, который в этом году отметит полувековой юбилей, возглавит сборную Канады на Олимпиаде в Баку. Об этом сообщил Генна Сосонко в своём репортаже о лондонском Кубке Мачульского. Бареев стал победителем турнира.