Другой Карякин: маска зомби

Воскресенье, 10.04.2016 22:36

ДРУГОЙ КАРЯКИН

После победы в турнире претендентов играть в Ставангере со свежим Мангустом за шесть месяцев до матча с ним за шахматную корону мог только полный идиот. Это стало бы проигрышем психологического дебюта предстоящего матча, что послужило бы негативным фоном для всей последующей подготовки Сергея. Кроме того, короткий период победной эйфории, переходящий в зону психологического комфорта бытия очень важен для эффективного восстановления нервной системы после ТП и потому не должен быть омрачён никакими обязательствами, тем более шахматными.

Но, повторяю, этот период должен быть коротким. Каждый претендент должен знать, что сразу после такой победы он не в состоянии адекватно оценить уровень своей формы. Почти все объективные показатели её оценки значительно снижаются. Поэтому столь резкое возмущение организатора Ставангера отказом Сергея играть этот турнир могло быть вызвано либо его шахматной некомпетентностью, либо рухнувшей надеждой помочь Мангусту уже в начале подготовки к матчу заполучить психологическое преимущество, взяв Карякина в разобранном состоянии. Снижения интереса болельщиков к турниру для такой реакции мне не кажется достаточной причиной.

Одной из задач психологической подготовки Сергея мне представляется смена его имиджа доброжелательного приятеля Мангуста на имидж некоммуникабельного зомби. Желательно, чтобы Сергей при первой встрече в Нью-Йорке объяснил Мангусту эту метаморфозу требованием методики аутогенной психологической настройки на матч. Это делу не повредит, а Мангусту даст понять, что матч с ним будет играть другой Карякин. А другой может и играть по-другому. Кроме того, маска зомби позволит лучше держать концентрацию, скрывать свои эмоции и при необходимости сократить до минимума общение в рамках обязательных пресс конференций. Мангуст должен увидеть  другого Карякина, а прежнего он не боится. В этом главная идея смены имиджа. Здесь важно всё, что непосвящённым кажется мелочью. Каждый, к примеру, может вспомнить множество фотографий, на которых запечатлены моменты рукопожатий шахматистов перед партией. Почти на каждой из них минимум один из соперников, а иногда и оба стоят в японском поклоне с европейским рукопожатием и силятся рассмотреть что-то на шахматной доске.

А как профессиональные боксёры перед самым боем сверлят друг друга глазами? В чём они стремятся убедить друг друга, не во взаимной же любви.

Глаза человека - это дисплей, на который проецируется всё, о чём думает в настоящий момент их обладатель. А если он обучен, то сможет передать оппоненту, что захочет, и сам понять его психологическое состояние. Короче, оба эти момента - не что иное, как обмен информацией или уклонение от него, что само по себе – тоже информация. Продолжительность и сила рукопожатия, ладонь в ладонь или кто-то за пальцы, кто, куда и как смотрит – всё несёт вполне конкретную информацию. Это начало психологического единоборства соперников и пренебрегать его возможностями непозволительно. Всё это может помочь, но гораздо сложнее помочь Сергею стать сильнее и внутренним самосознанием, а это уже другая песня.

СРАЖЕНИЕ ТАНДЕМОВ

Не сомневаюсь в том, что Гарри Каспаров не упустит возможность повоевать с путинским режимом в лице Карякина, тем более на своём поле. Он, конечно же, будет помогать Мангусту с полной отдачей даже бесплатно. Не могу сказать, чья мотивация из них будет выше. Поэтому предстоящий матч представляется мне, прежде всего, состязанием Каспарова и Дохояна как дирижёров двух оркестров, в которых первыми скрипками выступят Мангуст и Карякин.

В случае равенства оценок дирижёрского мастерства, а у Каспарова и Дохояна одна и та же архивная база партий, победитель матча будет определяться уровнем исполнительского мастерства солистов.

Ну, а в случае равенства их мастерства в исполнении замыслов своих дирижёров, победитель будет определён слаженностью игры всех участников каждого из оркестров, как дополнительным коэффициентом.

Как я понимаю, в ситуации антироссийской истерии в США и фактически объявленной американизированным МОКом тотальной войны с российским спортом на матче в Нью-Йорке следует предвидеть экстраординарные ситуации. В этой связи психологическая подготовка Карякина и всей его команды к матчу должна содержать соответствующие мероприятия. И российское консульство в Нью-Йорке должно иметь это в виду. Ведь было же совершено нападение с целью, по меньшей мере, избить Владимира Крамника во время его матча с Каспаровым в 2000 году в Лондоне. А тогда времена были много спокойнее.

СПИЧРАЙТЕР НА ШЕЕ

Судя по сообщениям СМИ, период победной эйфории Карякина затянулся. Я допускаю, что выходить из него также трудно, как из запоя на работу, но оправдывать эту слабость тем, что занят популяризацией шахмат не солидно. Самый достойный вклад претендента в их популяризацию – это его грамотная подготовка к финальному матчу. А проиграешь его завтра с тобой здороваться перестанут (это я иносказательно, конечно, но в России такое, к сожалению, не редкость).

Судя по всему, спичрайтер Сергея меры не знает и трудится как пчёлка. Злословят, будто он сам вопросы для интервью Карякина пишет, сам и ответы на них сочиняет. И то молодец, что отнимает у Сергея меньше времени, чем мог бы. Беда, однако, в том, что в одном из интервью якобы Сергей говорит, что хочет вернуть шахматам популярность 1972-го года. Четыре года назад я написал в свой блог заметку: «Шахматную лихорадку вернуть невозможно».  Советую спичрайтеру Сергея её прочитать, если не читал.

Сразу после победы Сергея в последней партии с Каруаной, когда я выходил из зала, меня чуть не сшиб с ног спешивший навстречу спичрайтер. Судя по его стремительному продвижению навстречу потоку зрителей, я, было, подумал, что что-то случилось с Сергеем. Но вскоре герой турнира вышел в люди с буквально висящим на его шее спичрайтером. Оказывается, тот просто спешил попасть в кадр с победителем ТП. Мне стало смешно и неловко за него. Что-то всё-таки не так со спичрайтером.

Пора выходить на работу, Серёжа, и быстрей учись разбираться в людях.

Времени у тебя не так много, как кажется.


  


Комментарии

Насколько умно написана

Счет: 6

Насколько умно написана последняя часть заметки,настолько же глупо написана вторая часть.Может создаться впечатление,что их писали два разных человека.Можно нисколько не
сомневаться,что Каспаров не будет помогать Карлсену готовиться к матчу с Карякиным,как
нет никаких сомнений в патриотизме Каспарова вообще.Не нужно путать критику нынешнего режима в России с патриотизмом.

В фильме "Кавказская

Счет: 5

В фильме "Кавказская Пленница" есть ключевая фраза:

" НЕ ПУТАЙ СВОЮ ШЕРСТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ!" - похоже что психолог из КГБ это не уловил.

К тому же раздражает многократно повторяемое искажение имени чемпиона мира, который МАГНУС, а вовсе не Мангуст!

И тут вселенский заговор.

Счет: 4

И тут вселенский заговор. Войска по всей планете стоят (иногда с опознавательными знаками, чаще без них), всюду суемся со своим рюсским миром без приглашения - и чего нас так не любят, не уважают? Американизированный МОК, тотальная война с российским спортом, антироссийская истерия...

Может, просто допинг не надо кушать и чаще за новинками следить (это не Шараповой, есть без нее умельцы, биатлонисты с легкоатлетами)? Может, не надо давать африканцам да папуасам на лапу, в свою пользу голоса покупая? А то получится, как с Тувалу и Вануату: правительствам заплатили за признание грузинских "республик", но только власть переменилась - острова свое признание отозвали. Не все согласны мараться газпромовскими конвертами.

Решил Сережа к матчу непублично готовиться - пусть готовится.

Советы Зангалису - и ответные послания оного - больше подходят для приватной переписки. А топтаться по Каспарову, господин Крылов, - экскьюз, топталка не отросла.

Что, в США действительно

Счет: 7

Что, в США действительно антироссийская истерия ?
В связи с чем...?

"В случае равенства оценок

Счет: 3

"В случае равенства оценок дирижёрского мастерства, а у Каспарова и Дохояна одна и та же архивная база партий,"

После этой ахинеи кто-то ещё дальше читать стал?

Уважаемый редактор, господин Крылов ВООБЩЕ не разбирается в шахматах. Зачем Вы регулярно размещаете его полёт мысли?

Видите ли, я размещаю тех, у

Счет: 9

Видите ли, я размещаю тех, у кого этот полёт есть.

Главное, чтобы в результате

Счет: 1

Главное, чтобы в результате полетов КГБ-ешников стерхи не страдали.

И тех, у кого поток сознания,

Счет: 0

И тех, у кого поток сознания, Евгений тоже размещает. :)

Карлсен уже показал всем свою

Счет: 1

Карлсен уже показал всем свою психологическую стабильность. Зомби, вурдалаки и т.д. - ему все равно с кем играть.

Он ее доказал против

Счет: 0

Он ее доказал против ветерана.
С молодым, таким же, как он, еще не встречался.

У Карякина вообще нет

Счет: 2

У Карякина вообще нет никакого серьезного матчевого опыта...

Это верно. Но мы все знаем,

Счет: 4

Это верно. Но мы все знаем, что он крепкий, очень крепкий боец. Один Кубок Мира чего стоит. В турнире претендентов, к примеру, Карлсен последнюю (и решающую) партию проиграл, а Карякин - выиграл, причем у основного конкурента.

Вы партию видели? Это не

Счет: -1

Вы партию видели? Это не Карякин выиграл, а Каруана проиграл.

Нельзя определять претендента

Счет: 1

Нельзя определять претендента по доп. показателям! Если бы победитель при равенстве очков определялся перебоем. то Каруана не проиграл бы Карякину. а Карлсен не стал бы претендентом (а, следовательно, и чемпионом) в Лондоне (Крамник не проиграл бы Иванчуку!)

Почему нельзя? Для того и

Счет: 0

Почему нельзя? Для того и придуманы всевозможные Бухгольц,Бергер и иные дополнительные показатели,чтобы
по ним что-то определяли. Бесконечные нервные тай-брейки с неизбежными грубыми зевками тоже не лишены недостатков.А всякие если бы...В конце концов не только Крамник не проиграл бы
Иванчуку,но и Карлсен Свидлеру.

По Бухгольцу и по Бергеру

Счет: 1

По Бухгольцу и по Бергеру можно определять призы и места, но не в главном турнире, каким является ТП! Это всё равно, что в матче Ананд-Гельфанд определить чемпиона по какому-либо доп. показателю (победа чёрными, кто сравнял счёт и тому подобное)

И,кстати,было бы не так

Счет: 2

И,кстати,было бы не так плохо.Ранее,когда чемпион мира при счете 12:12 сохранял свой титул,каждая партия игралась в ситуации,когда одного из противников ничья не устраивала,
а в нынешних условиях шахматисты могут играть не рискуя,дожидаясь тай-брейка.Не уверен,что это так уж хорошо.

Я не о том, чтобы чемпион не

Счет: 2

Я не о том, чтобы чемпион не сохранял звание при ничьей в матче (эта привилегия у чемпиона была всегда), а о том, чтобы чемпион или победитель ТП не определялся по одному из доп. показателей! Показатели у соперников бывают разные. На каком основании один показатель (например, количество побед) лучше другого (например,Бергера)?

Нет никаких оснований,просто

Счет: 3

Нет никаких оснований,просто так составили то или иное Положение о соревновании.
В принципе же Бергер объективнее количества побед,так как по Бергеру преимущество получают те,кто лучше играл с сильными соперниками,а победы,как правило,одерживаются
над более слабыми или теми,кто в турнире был не в форме.

Вот и получается, что

Счет: -1

Вот и получается, что составитель положения вывел в претенденты Каряеина (при другом положении о турнире уже Карякина не устроила бы ничья, с вытекающими последствиями ...)

Карякин вывел себя в

Счет: 2

Карякин вывел себя в претенденты сам.
А вытекающие последствия могли бы и при другом раскладе иметь ровно тот же результат.

Наверное, идея такого

Счет: 4

Наверное, идея такого показателя, как "кол-во побед" не в том, чтобы руководствуясь им, постфактум наиболее объективно расставить по местам, а в том, чтобы стимулировать к более результативной игре.

Видел, и ее течение лишь

Счет: 2

Видел, и ее течение лишь подтверждает мою мысль. Каруана - не выдержал напряжения, дрогнул и развалился, Карякин же справился с нервами и нашел красивые и правильные ходы. И выиграл ее именно Карякин.

"Зомби" - довольно меткое

Счет: -3

"Зомби" - довольно меткое сравнение Карякина, на мой взгляд.

Глубоки и своевременны мысли

Счет: 0

Глубоки и своевременны мысли Валерия Николаевича – о дирижерах двух оркестров, которые разыграют пару Кар-Кар в Нью-Йорке (в обход их сознания), о многозначительных рукопожатиях и о спичрайтерах на шее, пишущих и вопросы для Сережи, и ответы на них.

Мы поразмышляли о том же на "Шехине" во вчерашней аналитической статье по итогам турнира претендентов. Приглашаем любителей шахмат ознакомиться.

Если есть желание проглядеть

Счет: -3

Если есть желание проглядеть список почти всех чудаков на букву "м" читайте коменты к статье Крылова. Суть их всех сводится к тому что Карякин вообще играть не умеет в связи с известным его давнишним заявлением. Как и Карпов в свое время потому что он депутат Госдумы. Победи Каруана стал бы он гением всех времен и огородов. И руки прочь от Каспарова ибо нет иного господа на земле и на небе и Корчной пророк его. Насмешили патриотизмом Каспарова. В бильдербергскую группу он может и из патриотизма вошел, но только к какой стране и явно не к Азербайджану. И еще. А где пишущие на шахматные темы агенты ЦРУ, МОССАДА и прочих шутовских СБУ? Прячутся и боятся? Дайте им трибуну а то как то однобоко все получается. Может и коментам их будем серьезнее относится

Комменты к статье Крылова-не

Счет: 3

Комменты к статье Крылова-не о Карякине,а о Крылове,который нашел площадку для своих статей и которому с упорством,достойным лучшего применения,эту площадку здесь предоставляют.У Каспарова же сегодня день рождения,и есть сайт,на котором его поздравили
76% аудитории.Пятая колонна,вероятно.

Вы имеете ввиду сайт РШФ?

Счет: 2

Вы имеете ввиду сайт РШФ? (там поздравили Каспарова) А под 5-ой колонной Вы имеете ввиду людей попечительского Совета РШФ во главе с Песковым? (наш с Вами диспут на этой странице о доп. показателях не имеет отношения к статье Крылова, которую я даже не читал. Вот если на сайте РШФ появляются материалы Кряквиеа или Мишучкова или ещё кого-то. кто хорошо пишет - читаю обязательно!)

Конечно,я имею ввиду не сайт

Счет: 2

Конечно,я имею ввиду не сайт РШФ.Еще не хватало,чтобы там не поздравили.Все-таки это
не Альбурт или Гулько эпохи СССР.Просто есть сайты,которые люди типа Пескова считают
оппозиционными,и там предпочитают поздравлять Каспарова,а не,например, Никиту Михалкова.

Ведь было же совершено

Счет: 1

Ведь было же совершено нападение с целью, по меньшей мере, избить Владимира Крамника во время его матча с Каспаровым в 2000 году в Лондоне.
Об этом можно подробнее?

После какой партии это случилось?

Есть ли каспаровский след?

Смотрите также...