Английская история

Четверг, 07.04.2016 10:06

На опен-турнир в Шымкент в 1998 году приехал знаменитый британский шахматист Найджел Шорт. Но запомнился он там не игрой, а выступлением на банкете.

За большим столом в центре зала сидело региональное начальство во главе с акимом, который пришёл с женой. За другими столами гроссмейстеры представляли шахматную часть публики. Действие происходило в ночном клубе отеля, в котором проживал англичанин. Блюда ресторанной кухни, алкоголь всех видов, оглушающая музыка в полумраке, девушки, танцующие между столами и сценой - то ли стриптиз, то ли кордебалет. Вечер никак не походил на традиционное застолье - он олицетворял то смутное время.

Тогда, в 90-е, было много странного, нового, необычного. Сознание людей ещё не успело привыкнуть к переменам, а во взглядах царил изрядный хаос, приправленный свободой, а где-то и вседозволенностью.

Всё грохотало в свете неоновых ламп. Первым возмутился прославленный ветеран, семидесятитрёхлетний Ратмир Дмитриевич Холмов.

-Зачем нам всё это? Мы пришли поговорить, послушать друг друга, мы сейчас так редко видимся. А эти девки на кой? Нельзя ли что-то сделать?

Мнение московского гроссмейстера разделяли, и вскоре «безобразие» прекратилось. Ужин принял знакомые очертания – с длинными речами, тостами за здравие... Скука приняла другой вид – в свете роскошных люстр все заботились о поддержании приличий. Шахматисты упражнялись в благодарностях организаторам, чиновники отвечали в духе «насколько рады нас видеть». Дурная театральная игра масок, никем не скрывавшаяся – фальшивые улыбки, заученные фразы. Правде нет места на подобных встречах.

И тут слово попросил Шорт. Инициативу звёздного гостя встретили с энтузиазмом, и молоденькие переводчицы (их было сразу две) приступили к работе:

- Однажды её Величество королева Елизавета Вторая решила посетить госпиталь…

А вот это уже интересно! - встрепенулся я и стал слушать внимательнее. Как же так? А где «Дорогой аким, дорогой президент федерации, дамы ...». Найджел говорил спокойным, ровным голосом.

– Она открывает дверь в палату и видит больного…

Тут переводчицы смутились, попутно потеряв дар речи – девушкам было явно неловко, но и смешно – они не могли сдержать смеха. Повисла пауза, все сгорали от любопытства.

- Говорите кыздар*, говорите, не стесняйтесь – подбодрил их кто-то из начальства. Одна из девиц залепетала тихо и быстро, словно желая проглотить сказанное:

- …который лежит абсолютно голый и мастурбирует.

- Что у него за болезнь? – спрашивает королева у доктора.

- Понимаете, если он не будет это делать восемь раз в день, то его яйца раздуются до пределов земного шара и лопнут. Вот мы и спасаем бедного пациента таким образом.

Девушка закончила анекдот под оживление и дружный неловкий смех. Как себя вести, было непонятно. «Видать, наши красавицы неплохо его разогрели», - сделал вывод один из чиновников, переводя казус в шутку. Но неожиданно Шорт заговорил снова:

- А королева идёт дальше…

Тут гроссмейстер взял паузу, подчёркивая, что быстро от него не отделаются.

– Заходит во вторую палату и вновь видит обнажённого пациента.

Англичанин говорил что-то ещё, но молодые особы отказались переводить наотрез. Решили, что помочь должны шахматисты, владеющие английским. Интеллигентный гроссмейстер Максим Сорокин оказался единственным смельчаком.

- Вокруг больного хлопотали медсёстры, массажировавшие мужчину, а одна из них воодушевлённо делала минет.

- А с этим что за история? – Елизавета Вторая вновь обратилась к доктору.

- Проблема такая же, что и у первого. Только у него частная страховка, а у того – государственная. Вот и вся разница.

На этот раз уже никто не смеялся и не давал комментариев. И только эпатажный британец, счастливый произведённым эффектом, не уставая повторял, выйдя в курилку: "Да, вот такая вот английская история..."


* Кыздар (каз.) – девушки.


  


Комментарии

Меня всегда радовал Шорт

Счет: 3

Меня всегда радовал Шорт своей жизненной позицией...

Эта история из жизни Найджела

Счет: 0

Эта история из жизни Найджела Шорта - прекрасная иллюстрация к размещенному на "Шехине" рассказу про гендерный тиккун (по следам московского турнира претендентов).

Тиккун, гы )) Откуда слова-то

Счет: 0

Тиккун, гы )) Откуда слова-то такие берутся? Тиккун это как тик (нервный), только такой, массивный, конкретный, что-ли? :)

Конкретнее некуда - как

Счет: 1

Конкретнее некуда - как выяснилось на турнире претендентов, за шахматной доской тиккун выражается в непреодолимом желании поскорее завершить партию вничью.

תיקון - это мучительный и

Счет: 1

תיקון - это мучительный и прекрасный процесс возврата мира к гармонии, нарушенной его возникновением.

Муртас не устает живописать

Счет: 0

Муртас не устает живописать истории. Шорт красавец.

Смотрите также...

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Мы долго молча отступали,
    Досадно было…

    М.Ю.Лермонтов

    От принципов не отступали,
    Как видели, так и писали,
    А коли что не в тон,
    То извините, командиры –
    Чужие прикрывать мундиры –
    Не те у нас ориентиры
    И собственный бонтон.

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • На сайте Whychess появилась вторая часть интервью Владислава Ткачева с Александром Грищуком, в которой собеседники лишь ненадолго затронули шахматные темы. Рассуждая о своем поколении, к которому Грищук относит Ароняна, Пономарева, Бакро и Яковенко, гроссмейстер не видит ничего удивительного в том, что среди перечисленных имен не нашлось нового Каспарова:

  • Такие вот коллизии возможны:
    Вчера - никто, сегодня - первый друг…
    Руки её коснувшись осторожно,
    Из ряда вон я выдвинулся вдруг!

    Она же, без сомненья, королева –
    Отбросив робость, к черту имена:
    Слон бьет эф три – и этим хуком слева
    Повержена великая одна!

  • В шахматах женских новая тема –
    Выбыли две звезды;
    Но ЭрШаЭфу эта проблема,
    В принципе – до «ерунды».

    Бескомпромиссный бой за основы
    Головы всем вскружил,
    Но и вернуться в сборную снова

    Не было женских сил.

    Припев:

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Днем и ночью от Карпат и до Курил
    Наплывает неизбежная фигня:
    Я компьютер, как и все, себе купил,
    И теперь – ну прямо связывай меня.

    Припев:

    На всех турнирах побывать мне хочется,
    А деньги, как и раньше, где-то вдалеке…
    Но ты пиши мне письма мелким почерком –
    Всегда найдется место в рюкзаке.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.