Джавдет

Время публикации: 05.04.2016 23:41 | Последнее обновление: 05.04.2016 23:42

Потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать  злокачественными.
Август Бебель

Здравствуйте, бесценный вы наш, товарищ Сухов!

Спешу сообщить вам, что я жив, здоров – чего и вам желаю.

Возвернувшись опосля воинской службы в родное село, часто вспоминаю, как мы с вами басмача Язычи по барханам гоняли. Порой и стенгазету вашу с интересом почитываю.

Народ у нас в сельсовете подобрался деликатный, душевный. Обременённый, правда, большим размахом преподавательской деятельности и амбициозными ожиданиями победной поступи по всей Вселенной любимого их детища – «Медного Всадника».

Оттого и радость их была безмерной, когда в нашей деревне новый мужик появился. Стал мужик активно нашему сельсовету помогать турниры разные проводить и, на поверку, очень даже для них нужным оказался. На том не остановился, а, написав от имени сельчан письмецо просительное и собрав с народа подписи, получил от земства помещение под новую избу-читальню. Избу ту, при финансовой поддержке сельсовета, отремонтировал и шахматным клубом «Овертайм» нарёк. Клуб этот новый, элитарный, естественно, возглавил и трансформировался, таким образом, в господина. Молодец!

Мы с вами, если помните, в стороне от процесса тоже не остались и, для поддержки хорошего дела, без всякой для себя меркантильной выгоды, интервью с ним в стенгазете разместили. Материал был весьма доброжелательным и даже грана подвоха в себе не содержал.

Стал тот клуб потихоньку работать, а сельсовет деньги за аренду помещения исправно платить. Народ у нас, однако, как и везде, тяжёлым на подъём оказался и элитарности чуждый. Как привык он ездить в «рабоче-крестьянский» шахматный клуб «На Петроградской» и там в турнирах по рапиду и блицу участвовать – так и продолжал. «Овертайм» в итоге не слишком наполнился рядовым электоратом.

Не знаю, как у других, а у меня отношения с директором начали потихоньку портиться. Присутствует во мне, не скрою, некоторая доля ехидства. Вот и пошутил однажды, что фотографии питерских шахматистов, развешанные на стенах «Овертайма», в том числе и ныне здравствующих, в каких-то траурных рамках. Был ещё эпизод, когда на требование вождя снять с себя «верхнюю одежду», то есть пиджак кожаный, ответил я отказом. Он реагировал молча, но как-то болезненно, и в итоге попал я в его «чёрный список».

Беда пришла – когда поздней осенью прошлого года решил я, с целью тренировки, поучаствовать в одном из опен-турниров, проводимых «Овертаймом» в дневное время.

Отправил заявку по почте, затем вторую и, только после третьей попытки получил лаконичный ответ: «Отказ в регистрации». Удивился я, конечно, что мне – ветерану шахмат и международному мастеру – руководство клуба, датируемого сельсоветом, может так вот, запросто, от ворот поворот сделать. Рассердился слегка.

А тут ещё, под покровом таинственности, отказались сельсоветчики от старого своего сайта и, заполучив другой, ещё и сам сельсовет в нечто иное переоборудовали.

Прыткий же директор брошенный тот домен подобрал и соорудил на старом погосте новое детище с претенциозным названием «Сайт о том, что было и что будет». В числе оригинальных нововведений появился там и раздел «Лица шахматного Петербурга».

Интерактивный блок фотографий, в виде шахматной доски, позволяет, нажав мышкой на то или иное фото, прочитать забавную к нему подпись. В мой адрес (на поле е1) я ничего «забавного» не обнаружил, зато сильным мира сего кадит он истово. А вот и он сам (на  поле f5). Фиолетовый он там какой-то и кого-то до боли напоминает. Ах! Ну да! Конечно – вылитый Джавдет!

Ну кто ещё мог бы, нахватавшись нулей в первый день темпотурнира мемориала Петрова, гордо, по-английски покинуть гостеприимную Латвию, или не выплатить ветеранский приз моему скромному другу Изе, ссылаясь на то, что тот, пускай и по незнанию, не остался на закрытие турнирчика?

Тем более, что теперь – на том самом фото – фигурирует подпись: «владелец клуба «Овертайм». Ух ты! Непонятно, правда, владелец чего? За помещение вроде бы платит сельсовет; инвентарь, по идее, тоже у них на балансе. Странно всё это. Кто там у них сюзерен, а кто вассал – весьма обременительно на эту тему думать.

Вы, похоже, дорогой товарищ Сухов, сомневаетесь, что я, раньше нашего друга Саида, Джавдета обнаружил. А разве не прослеживаются элементы бандитизма в том, что он спёр с вашей стенгазеты моё фото, сделанное в Вене летом прошлого года? Кто, без зазрения совести, его расчленил, удалив крупного шахматиста и выдающегося тренера Ю.С. Балашова, а потом напечатал у себя на сайте с непотребными подписями? Так что передайте, любезный товарищ Сухов, Саиду с оказией – чтобы не искал Джавдета в Сухом Ручье – его там нет. Он теперь в Питере, на Гороховой улице обитает.

А написал я вам, глубокоуважаемый товарищ Сухов, не просто так. Поскольку все материалы, опубликованные на вашем ресурсе, охраняются законодательством РФ, то не имеет ли смысл предметно наказать воришку, похитившего и испоганившего фотографию, которая является нашей с вами совместной собственностью?

В надежде на ваше высокое революционное сознание и нетерпимость ко всякому злу, ваш боевой соратник, рядовой запаса объединённого полка имени товарища Августа Бебеля,

Николай Монин


  


Комментарии

Справедливости ради,

Справедливости ради, Александр Соцкий предупредил оргкомитет и извинился перед тем, как уехать из Юрмалы не доиграв турнир до конца.
Некоторые подписи под фотографиями вызывают недоумение, особенно если ты не в теме.

Мда, впечатление, что подписи

Мда, впечатление, что подписи сочинял Абдулла... уже после того, как поджёг

Тем временем ФИДЕ присвоила

Тем временем ФИДЕ присвоила Соцкому звание "международный организатор".Просим любить и жаловать.

А такие публикации, как это

А такие публикации, как это не прискорбно, способствуют еще большей его популярности. Можно не сомневаться, теперь посещаемость его сайта вырастет в разы. Надо было просто влепить двушечку и на том разойтись.

или не выплатить ветеранский

или не выплатить ветеранский приз моему скромному другу Изе, ссылаясь на то, что тот, пускай и по незнанию, не остался на закрытие турнирчика?
***

Не знаю всех тонкостей в данном случае, но в принципе меня всегда бесит, когда люди не остаются на закрытие турнира... с призами или без.
На месте организаторов, отлучал бы таких "от церкви"

Спасибо большое, Николай, за

Спасибо большое, Николай, за интересную статью. Хотелось бы немного дополнить, особенно по "фиолетовому" персонажу с поля f5. Опустим за рамки простой факт, что только невоспитанный местечковый урод мог публично оскорбить уважаемого международного мастера, который на 20 лет его старше. Хотел бы внести свои корректировки к освещению персонажа с f5.
1.Владелец ключей от входной двери ШК Овертайм.
2. Считает международные шахматные звания товаром, был замечен в подобных сделках.
3. Многократный номинант конкурса "Спермодонор года СПб", любимец женской части шахматного коммьюнити.
4.Проиграв в азартные игры больше,чем многие люди за жизнь заработали, любит обсуждать игру и работу других людей, чем вызывает легкое недоумение у здравомыслящей части коммьюнити.

Игорь, абсолютное большинство

Игорь, абсолютное большинство шахматистов Питера, с кем довелось общаться,
полностью разделяют вашу с Николаем позицию. Но не надо соревноваться с С.
в ругательствах и оскорблениях, тем более, употреблять такие выражения как
"местечковый урод" и т.д. А надо собрать подписи и обратиться к Быкову или Сердюкову. Хотя, если бы герой- красавец оскорбил бы меня подобным образом,
я бы "взял его за грудки".

А Сердюков-то тут причём?

А Сердюков-то тут причём? Человек уже лет 13 не возглавляет питерскую федерацию. Может Фокин имелся ввиду?

Хотелось бы уточнить у автора

Хотелось бы уточнить у автора комментария, являются ли по его мнению Давид Яновский, Сэмуэль Решевский, Даниэль Абрахам Янофски, Чарлз Яффе, Абрахам Купчик и многие другие "местечковыми уродами", так как родились именно в местечках, которые еще штетлами называют.

Родной для Давида Яновского

Родной для Давида Яновского западнобеларусский Волковыск все-таки не был местечком. Он и тогда, если верить словарю Брокгауза, имел статус города, хоть и с ничтожной даже для того времени численностью населения.

Смотрите также...

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • А Каплан его Диего
    Так сказал себе сквозь зубы:
    «Если б я был полководцем,
    Я б обет дал есть лишь мясо,
    Запивая сантуринским!»
    И услышав то, дон Педро
    Произнес со громким смехом:
    «Подарить ему барана –
    Он изрядно подшутил!»

    А.К.Толстой «Осада Памбы»

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.