Александра Костенюк пробежала марафон лишь на четыре минуты медленнее Муртаса Кажгалеева

Время публикации: 03.04.2016 20:56 | Последнее обновление: 04.04.2016 00:57

В полку шахматных гроссмейстеров, сумевших пробежать марафонские 42 километра 195 метров прибыло. Осенью прошлого года о своём достижении рассказал Муртас Кажгалеев, а сегодня финишную ленточку успешно пересекла Александра Костенюк.

Александра приняла участие в марафонском забеге в Париже и преодолела дистанцию за 4 часа 8 минут. Это всего лишь на 4 минуты больше, чем результат Кажгалеева - 4 часа 4 минуты 14 секунд.

Несколько минут назад героиня поведала нам подробности. "Готовилась с осени прошлого года по определённому плану, пыталась соблюдать его, где бы ни находилась и где бы ни играла в шахматы. Только в Китае поменьше бегала. А в Гибралтаре, например, пробежала 22 километра. В Москве, в один из выходных дней турнира претендентов пробежала 25 километров. ... Конечно, в этом марафоне не шла речь о каком-то итоговом месте, главное было - добежать. Но я считаю, что показала очень хорошее время. Это тот результат, которым я могу гордиться".

Читайте интервью полностью.


  


Комментарии

Респект! Моложе Александры, с

Счет: 3

Респект! Моложе Александры, с трудом сегодня выдержал массовый забег на 8 км. Теперь ждем от нее всплеска результатов за доской.

Как можно бежать четыре часа?

Счет: 2

Как можно бежать четыре часа? Это же нереально.Может были передышки на скамеечках?!

Вроде слышал, что можно

Счет: 0

Вроде слышал, что можно переходить на ходьбу, но нельзя останавливаться. Но это "вроде бы", я не уверен.

Или наоборот.

Счет: -1

Или наоборот.

Изучаю проблематику бега уже

Счет: 2

Изучаю проблематику бега уже более 20 лет (От новичка до мастера спорта Владимира Куца до современных медицинских исследований и статистики), да и сам многократно начинал-бросал. С уверенностью могу сказать, что однозначно регулярные занятия бегом от 20 км, а тем более марафон, сокращает жизнь из-за необратимых изменений сердечно-сосудистой системы. Конечно, такие факторы как молодой возраст, небольшой рост, вес и некоторые другие какое-то время вводят в заблуждение такого спортсмена, но с возрастом дадут о себе знать. Бег довольно травмоопасный спорт, особенно на позвоночник и суставы. Испытал и на себе и на родственниках и знакомых (марафонцев, мастеров спорта, любителей). Также вреден бег по утрам и вечерам, в жару. В первом случае колоссальная нагрузка на мышцу миокарда из-за еще густой крови, во втором бессоница из-за перевозбуждения. Польза от бега: на дистанции до 10 км, шахматистам лучше 3-5 км для лучшей стимуляции мозговой деятельности. Большую роль играют правильное питание, профессиональная экипировка (от амортизирующей проф. обуви до кепки), техника бега и экологичность места пробежки. А Александру Костенюк немного жаль. Зачем вредить своему здоровью такими изнурительными забегами?!

Спасибо редакции за свежую

Счет: 7

Спасибо редакции за свежую новость, немного разбавили новостную ленту, а то от Карякиных - Вассерманов уже становится немного приторно...

У нас во время ежегодного

Счет: 2

У нас во время ежегодного марафонского забега в Сан-Франциско почти обязательно кто-нибудь умирает от инфаркта. Правда, один мой коллега по HP говорил, что еще в советское время у них в Одессе бегали 24 часа непрерывно. И он тоже бегал.
Наверноe, теперь такие нормативы в Единой России. Может, скоро все эти противные партийные тетки побегут? Будет хоть какой-то шанс от них избавиться.

Если бы все тётки в "Единой

Счет: 5

Если бы все тётки в "Единой России" были такие, как Александра Костенюк!

Оказывается, в Одессе бегают

Счет: 2

Оказывается, в Одессе бегают и сегодня. Правда, как можно судить по названию, бегать все 24 часа не обязательно, это забота тех, кто непременно желает оказаться в числе победителей. Мероприятие называется "Одесская сотка" (легко найти по Гуглу) - "100 км. за 24 часа" для бегунов и "100 км за 10 часов" для велосипедистов. У последних это не гонка, а ралли - соревнования не на скорость, а прежде всего на точность прохождения дистанции по заявленному времени. Не буду углубляться в подробности. Просто когда iruska напомнил об этом мероприятии, я оказался немало удивлен, обнаружив, что оно продолжает традиции. Сам я, правда, ни разу на нем не был, но знакомые велотуристы рассказывали...

Почему "оказывается" и почему

Счет: 1

Почему "оказывается" и почему нужно этому удивляться? Скорее нужно удивиться,почему в
Одессе с шахматами стало совсем худо.

Умирают,увы,не только от

Счет: 2

Умирают,увы,не только от бега,но и от малоподвижного образа жизни.При этом нужно различать профессиональные занятия бегом на марафонские дистанции,которые не укрепляют
здоровье,и любительские занятия под обязательным врачебным контролем.Пример же Александры в данном
случае-это проявление в первую очередь силы воли.Ничего общего с укреплением здоровья
или его разрушением здесь нет.

Все умирают, но не все живут.

Счет: 2

Все умирают, но не все живут.

"Физкультура лечит, а спорт

Счет: 3

"Физкультура лечит, а спорт калечит" (с)

По этому поводу вспомнился

Счет: 2

По этому поводу вспомнился анек с ещё совковых времен:
- Полезен ли спорт?
- Если бы спорт был полезен, на каждом турнике висело бы по 5-6 евреев )

Согласно легенде, греческий

Счет: 2

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.

Не сомневаюсь, если "Единая

Счет: 1

Не сомневаюсь, если "Единая Россия" потребует, Костенюк и на Эверест полезет. Правда, боюсь, это может пагубно сказаться на ее настроении: что-то она какая-то злая на всех последних фотографиях.
Кто-нибудь знает, диссертацию она уже закончила? Наверняка будет заметным вкладом в науку.

Там, где Кадыров - академик,

Счет: 5

Там, где Кадыров - академик, Дугин - профессор кафедры философии МГУ (некоторое время ею руководивший), а почти все думские засидельцы - доктора наук с редкими пятнами скромных кандидатов, диссертация Костенюк станет не просто вкладом, а прорывом в науке. Без громких слов.

Нет, марафон был ее личной инициативой (браво!). Веление партии ни при чем. Там хватает разных лыжниц, фигуристок, биатлонисток, гимнасток, легкоатлеток, чтобы зря рисковать здоровьем экс-чемпионки по шахматам, до сих пор незаменимой в командных турнирах.

Но я давно хотел увидеть в таком забеге величайшего стайера современности - крошечного Хайле Гебреселассие. Неоднократный мировой рекордсмен в дисциплинах 3, 5, 10 тысяч метров, он с годами повышал градус, то есть длину дистанции. Часовая гонка, полумарафон... и в конце концов перешел на классические 42 195. Сейчас ему сорок три или даже сорок четыре, но бегать Хайле не прекращает. Интересно, почтил он забег своим участием или нет?

Теперь знаменитого эфиопского

Счет: 3

Теперь знаменитого эфиопского марафонца можно увидеть только на видео,так как год назад
он объявил о завершении спортивной карьеры.А вообще этот марафон не "хухры-мухры",а самое настоящее соревнование,в котором наряду с многотысячным контингентом любителей
выступали профессионалы,лучшие из которых показали результат 2 часа 7 минут у мужчин
и 2 часа 26 минут у женщин.

Несколько раз бегал 30 км

Счет: 0

Несколько раз бегал 30 км Пушкин-Петербург, удовольствие, мягко говоря, ниже среднего. Особенно по городу- дышать выхлопными газами и осевшей пылью, если накануне дождь не прошел. Остановиться и прекратить бег тоже возможности нет- температура около 10, в одной сырой майке быстро воспаление легких подхватить можно. Думаю, в Париже ситуация с экологией если и лучше, то не намного.
Организаторов всех этих городских марафонов надо было бы самих прогнать по этим дистанциям, тогда поняли бы, что такие мероприятия лучше устраивать за городом.
Никогда не поверю, что Александра участвует в этом действе "из любви к искусству". Думаю, что ей, постоянной занимающейся рекламой шахматных продуктов, необходимо постоянно быть в центре внимания СМИ, для чего хорош данный информационный повод.

Зачем бегать,если нет

Счет: 3

Зачем бегать,если нет удовольствия? Это же не пресловутый коммунистический субботник или
современный "путинг"! Парижский марафон-весьма престижное мероприятие,на которое любители тратят немалые деньги,что пробежаться в районе Елисейских полей,Лувра и Эйфелевой башни. И совсем необязательно видеть в любом действии так называемое
"двойное дно".Для рекламы наверняка есть возможность выбирать что-нибудь попроще,нежели
марафонский бег.

Ну, в моем случае, еще в

Счет: -4

Ну, в моем случае, еще в советское время, это было добровольно-принудительно, засчитывалось как посещение нескольких занятий физкультуры, да и на значок ГТО засчитывалось.
А в случае с Костенюк-все абсолютно логично, показать потенциальным рекламодателям, что находится в прекрасной физической форме. А что может быть проще, взятку дать принимающим решение лицам? В шахматах -то она уже не блещет, почему, собственно говоря, должны выбирать ее, а не Музычук или Косинцевых?
Можно было, как Анечка Курникова, выбрать путь "громких романов-расставаний",
но это на любителя, да и Павел Трегубов может возражать.

Совсем запутали народ) То

Счет: 0

Совсем запутали народ) То "Пушкин-Петербург", то "в советское время". Вы уж определитесь)

Не народ,а сам себя.Бегать 30

Счет: 1

Не народ,а сам себя.Бегать 30 км,чтобы освободиться от физкультуры и получить значок
ГТО...Да и почему она в шахматах не блещет,если по рейтингу входит в пятерку лучших
в мире,уступая Музычук лишь несколько пунктов?

Ну описАлся, хотел

Счет: -1

Ну описАлся, хотел Пушкин-Ленинград, все, кроме вас, похоже, поняли. А что касается сравнения Музычук и Костенюк-первая на слуху, вторая-нет. Да и рекламодатели, странные люди, предпочитают, почему-то, помоложе. На этом дискуссию прекращаю, стало неинтересно. Извиняйте, если что.

Смотрите также...