Сергей Карякин - чемпион мира!

Время публикации: 03.04.2016 17:31 | Последнее обновление: 03.04.2016 19:28

Текст опубликован на сайте "МК", у нас же к нему добавлены фотографии с места событий.

Хотя до исторического поединка за шахматную корону Карлсен – Карякин осталось ещё полгода, победитель недавнего турнира претендентов Сергей Карякин уже завоевал звание чемпиона мира. Правда, пока по шахматным поддавкам. Но вс равно поздравляем, чемпион есть чемпион!


По правилам поддавков перед партией полагается принять 50 грамм. Фото: Наталия Губернаторова

1 апреля в Центральном Доме литераторов по случаю Дня смеха состоялся традиционный турнир «МК» по шахматным поддавкам, который ещё в начале прошлого десятилетия президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов внёс в календарь ФИДЕ, и турнир стал именоваться чемпионатом мира по поддавкам по версии «МК».

Впрочем, в этот праздничный день, День смеха, некоторым участникам было не до смеха. Не в лучшей спортивной форме оказались профессор Александр Бронштейн, композитор Роман Львович, сын Бориса Львовича, ректор РГСУ Наталья Починок, экс-депутат Геннадий Гудков, известный кинопродюсер Марк Рудинштейн, режиссёр и актёр Андрей Житинкин, директор театра «Шалом», заслуженный артист России Александр Левенбук и народный артист Николай Чиндяйкин, суперэрудит Анатолий Вассерман. Все они сыграли ниже своих возможностей, сказалась приятная расслабляющая атмосфера ЦДЛ.


Андрей Житинкин: поставить спектакль проще, чем выиграть в поддавки


Геннадий Гудков и настоящий журналист, которому нет места на сегодняшнем российском ТВ - Владимир Кара-Мурза


Они сошлись: камень и камень, проза и проза, лёд и лёд - Вассерман и Карякин

Напомним, что 1 апреля турнир отметил свое 20-летие, первый раз мы собрались вместе в 1996-м! Первым победителем стал зам.редактора «МК» Вадим Поэгли, помните его афоризм: «Вор должен сидеть в тюрьме!». К сожалению, после этой победы Вадим вскоре завершил свою спортивно-поддавальную карьеру. А чаще всех чемпионами становились композитор Владимир Дашкевич и академик-экономист Александр Некипелов. На сей раз Дашкевич не участвовал по уважительной причине, подкосила болезнь, а вот Некипелов явно собирался снова взойти на трон. И всё было бы хорошо, если бы на его пути не встретился наш индийский друг, бенгальский принц Датта Гупта (или наоборот Гупта Датта), финансовый аналитик, по совместительству муж писательницы Марии Арбатовой, не отпускавшей его ни на шаг.

Увы, ровно год назад ушёл из жизни постоянный участник чемпионатов Аркадий Арканов, как бы он радовался сыграть в своём родном Доме, чемпионом которого когда-то был, а затем многие годы возглавлял шахматный клуб ЦДЛ.

А теперь главное. В чемпионат мира включились 40 шахматных борцов-поддавальщиков. Немного изменился формат турнира. Если прежде он проходил по олимпийской системе, то ныне - по швейцарской в 7 туров. Преимущества этой системы очевидны: участников чуть меньше, зато проигравшие не выбывают, как прежде, а продолжают тусоваться до самого финиша, до позднего вечера. Собственно для этого гости и собираются в День смеха – немного повеселиться, пообщаться со старыми и новыми друзьями.


Профессор и бизнесмен: Бронштейн - Палихата


Мария Манакова счастлива сыграть с будущим победителем и чемпионом мира


А встретиться с Вассерманом мечтал бы каждый, не только женщина

Многие думали, что обещанное участие победителя турнира претендентов Сергея Карякина – первоапрельская шутка, ведь ему уже скоро лететь в Нью-Йорк на встречу с Карлсеном. Ан нет, в ЦДЛ явился сам Карякин, не двойник, а настоящий претендент, собственной персоной. За что и был награждён очередной порцией бурных аплодисментов. Правда, конкуренция здесь была поострее, чем у претендентов на Центральном телеграфе. В результате трое участников набрали одинаковое число очков – 6 из 7: Сергей Карякин, бизнесмен Андрей Миньков (закалённый когда-то в экономических боях с самой Еленой Батуриной) и Алина Бивол, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира среди девушек по классическим шахматам (не будем уточнять, в каких категориях - прим. CN). Карякина остановил Миньков, сумевший на флажке отдать ему все свои фигуры.


Поддавки уравнивают богов и простых смертных. Фото - Наталия Губернаторова

Пришлось победителям разыгрывать призы в матч-турнире. И тут Карякин оказался на высоте. Он выиграл обе партии, а Алина обе проиграла. Так что Сергей стал чемпионом мира: 2 очка из 2, у Андрея - 1 и у Алины - 0. Прекрасная победа Карякина, которая, надеемся, придаст ему силы в матче с Карлсеном. Кстати, это была хорошая тренировка в расчёте вариантов, характерном для игры популярной в «МК».


Призёры чемпионата. Поздравления от главного судьи Евгения Гика и Петра Спектора. Фото - Наталия Губернаторова.

Напомню, что традиция наших поддавков прервалась несколько лет назад ввиду закрытия всех казино, включая привычный для нас «Космос». А возобновилась она благодаря договору, заключённому недавно между главным редактором «МК» Павлом Гусевым и бизнесменом и меценатом, большим поклонником шахмат, президентом Федерации шахмат Москвы Владимиром Палихатой. Именно на его территории и проходил нынешний чемпионат. Кстати, в нём играли два представителя семейства: отец Владимир и сын Рем.


Вся семья в сборе. Папа и мама внимательно следят за партией своего сына Рема Палихаты. Фото - Наталия Губернаторова.


Звёздный час продолжается

Перед стартом юбилейного турнира, как принято, блеснул Владимир Вишневский:

Суть эпохи ухватил «МК»:
Двадцать лет Большого поддавка!

А после турнира ему оставалось лишь внести небольшое уточнение:

Эпоха Большого поддавка
Закончилась победой ЦДЛ и «МК»!


Автор дарит претенденту №1 свою книгу про поддавки. Фото - Наталия Губернаторова.


  


Смотрите также...

  • В Центральном доме шахматиста прошёл первоапрельский турнир по поддавкам, многолетним вдохновителем которого был Евгений Гик. Теперь чемпионат носит его имя, а организаторами на сей раз выступили издательство "Русский шахматный дом", газета "Московский комсомолец" и Российская шахматная федерация.

    Играли по нокаут-системе по две партии, в случае общей ничьей - дополнительную. Но, в отличие от обычных шахмат, выигрывал тот, кто проигрывал.

  • Этим вечером в Центральном доме литераторов будет возрождён проводившийся ранее в течение пятнадцати лет подряд турнир по шахматным поддавкам. Датой рождения шуточного соревнования считается 1 апреля 1996 года, и теперь о его проведении договорились главный редактор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев и президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. 

  • Поединок за шахматную корону впервые имеет столь близкое отношение к спорту - проводится в Сочи, где совсем недавно состоялась Олимпиада; прямо в Олимпийской деревне, где дружно жили спортсмены. Это обстоятельство и подсказало автору идею представить шахматно-спортивный вернисаж, посвященный сражению между Карлсеном и Анандом.

  • Минувшим вечером в Телеграфе прощались с турниром претендентов, который, как полагается, закончился счастливо только для одного. Мария Манакова побывала на мероприятии и не выключала фотокамеру.


    Бокалов хватит на всех

  • Вскоре после того, как Фабиано Каруана обеспечил себе победу с отрывом в Zurich Chess Challenge, состоялась церемония закрытия турнира. 

  • Как мы уже сообщали, в Дубае стартовал чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Официальный сайт публикует фотографии Анастасии Карлович и Рашида с церемонии открытия и технического совещания игроков.

  • В ЦДШ открылась выставка из коллекции чемпиона (ФОТО)

  • Сегодня поздравления принимает Геннадий Несис - шахматист, заслуженный мастер спорта, гроссмейстер игры по переписке, педагог, тренер-сеньор ФИДЕ, международный арбитр, организатор, автор множества книг.

  • В Лондоне состоялось открытие турнира претендентов. Наш специальный корреспондент Мария Юренок поделилась впечатлениями с места событий в прямом радиоэфире. А вскоре после этого прислала фотографии.

  • Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.